Проекты

Как мы разработали маркетплейс за 3 месяца

Проекты

В марте 2020 года нам предложили взяться за новый проект, необычный для ЕВРАЗа: разработать внутренний маркетплейс для сотрудников компании для заказа ТМЦ (товарно-материальных ценностей: канцтоваров, инструментов, офисной мебели, освещения и т.п.). Любой сотрудник смог бы оформить заказ на дрель или шлифовальный круг (в рамках бюджета на свой цех), проследить статус и получить в ближайшем складе на территории цеха. При этом сайт — только один кусочек пазла, за ним кроются серьезные управленческие решения.

ЕВРАЗ поставил перед собой непростую задачу. Раньше, если инструмент или прибор ломался, заявка сотрудника на закупку выполнялась неделями. Нужно было уменьшить этот срок до 48 часов. Все согласования внутри ЕВРАЗа планировалось сделать на сайте и автоматически отправлять заявки поставщикам.

Для осуществления проекта нужно было изменить некоторые устоявшиеся бизнес-процессы компании, доработать систему SAP, договориться с поставщиками ТМЦ — и весь этот амбициозный проект нужно было завершить всего за 3 месяца — срок был высечен в камне и сдвинуть его было невозможно. Нам предстояло работать в составе большой команды, возглавить разработку веб-сайта и решать все смежные вопросы.


Управление дилерскими сетями в России. Процессы, системы, будущее

Проекты

Суть статьи одной фразой: Мы запустили много дилерских проектов, исследовали и знаем рынок, сделали выводы и работаем над собственным продуктом “арендуемый портал для дилеров”. Кто в теме – давайте к нам.

ИНТЕРВОЛГА создает веб-сервисы, интранет-порталы, крупные интернет-магазины и системы автоматизации процессов. Среди наших клиентов – производственные компании и дилерские сети.

Например: Личный кабинет ЕВРАЗ , Клуб клиентов Альфа-Банка , Кабинет клиента ЕМИ , Комплексное продвижение производителя , Завод стройматериалов , Лучший фарм-производитель 2018 , ЛК Претензий .

Наша стратегическая цель – сделать работу производителей и дистрибьюторов / дилерских сетей эффективнее. Для этого мы реализуем наш опыт и лучшие отраслевые практики в собственном продукте.

В мае 2020 года мы провели опрос нескольких десятков компаний. Тема – “Как производители работают с дилерами”. Цель – выявить сегменты, ключевые процессы и потребности производителей и дилеров. 

В статье приведены итоги исследования и выводы. Мы приглашаем производителей и дистрибьюторов в закрытую пилотную группу клиентов для внедрения продукта “IVDN: Производитель и дилеры”. 

Участники пилотной группы получают доступ к деталям исследования, формируют состав функций и пользуются продуктом на особых условиях. Оставьте заявку на вступление в пилотную группу.

Доставка через службу такси

Проекты Мы в компании ИНТЕРВОЛГА любим хорошие задачи на интеграцию разных продуктов с Битрикс / Битрикс24. Документация для сторонней системы — хорошо, но умеем работать и  «на ощупь». В 2020-ом году к нам стали чаще обращаться за  различными интеграциями со службами доставки , в том числе и новыми. Так, в апреле мы сделали интеграцию одного федерального интернет-магазина с доставкой от Яндекс.Такси за 32 часа.

Интеграция с Mindbox. Сложный маркетинг — это просто

Проекты


Сегодня мы расскажем о большой задаче, которую мы решили для АСНА  — интеграции с сервисом Mindbox для проведения сложных рекламных кампаний, аналитики и продвижения.

Интернет-магазин на Битриксе. Запускаем программу лояльности

Проекты

Эта статья про то как сделать клиентов лояльными, увеличить продажи и внедрить ПЛ в ваш бизнес. Про повышение конверсии интернет-магазина у нас есть специальный материал. В статье мы поговорим о способах реализации программ лояльности в вашем интернет-магазине.

ИНТЕРВОЛГА профессионально занимается разработкой программ лояльности для b2b/b2c коммерческих проектов. Мы можем как реализовать уже смоделированную программу лояльности, так и разработать модель (правила работы, математику) индивидуально для вашего бизнеса.

Статья «Интернет-магазин на Битриксе. Запускаем программу лояльности»

Как и зачем мы анализировали рынок перед созданием маркетплейса лекарств

Проекты

Рынок веб-проектов расслоился на простые сайты (здесь балом правят Tilda, Wix и прочие Битрикс24.Сайты) и ультра-сложные b2b-личные кабинеты дилерских сетей и маркетплейсы (площадки, размещающие товары партнеров, такие как OZON, Беру!, WildBerries). Такие проекты уникальны и в них по определению трудно использовать предыдущий опыт веб-разработки. Нельзя сделать маркетплейс с наскока, даже имея за плечами тысячу успешных интернет-магазинов.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта проекта, все заинтересованные лица (в том числе и разработчики) должны сразу задать себе вопрос: понимаем ли мы, кто именно, что именно и как именно будет делать, чтобы проект был успешен?

Если нет ясного представления — нужно не в бой бросаться и не бюджеты со сроками согласовывать, а делать грамотное предпроектное исследование. Оно поможет увидеть главные подводные камни сложной новой разработки. Желательно, чтобы авторы этого исследования участвовали в дальнейшей разработке проекта. Да, мы снова говорим о том, что в ИНТЕРВОЛГЕ не только код пишут, но и решают проблемы бизнеса :)


Разработка чат-бота федеральной сети аптек

Проекты

Бизнесу нужно идти в ногу с пользователем. Когда-то для контакта с клиентом нужен был только сайт. Сайт нужен и сегодня, но теперь нужны еще и SMM-сообщества, E-mail и SMS-рассылки, мобильное приложение и, конечно же, общение в мессенджерах. Мессенджеры стали популярными в использовании, и многие компании рассматривают в аудитории мессенджеров потенциальных клиентов. В связи с этим появились чат-боты, которые способны не только упростить работу пользователя, но и снизить нагрузку на рабочий персонал компании. И тут речь не только про виджет с консультантом на сайте и новостные каналы в Telegram. Чат-бот может отвечать на общие вопросы клиента в режиме 24/7, подсказывать цены и наличие товара, помогать оформлять заказ.

Чат-бот своими возможностями напоминает приложение, однако его возможности зависят от ограничений мессенджера, для которого его создают. Если сравнивать по быстроте разработки между приложением и чат-ботом, то тут выигрывает чат-бот. Кроме того, пользователю не нужно ничего скачивать — сейчас почти у каждого установлено по 2-3 мессенджера или клиента социальных сетей.

Для простых справочных чат-ботов есть удобные и мощные конструкторы. Есть даже самообучающиеся боты, с которыми можно относительно свободно поговорить о компании, продуктах или услугах. Но как только речь заходит об учете остатков, актуальных ценах или программе лояльности, о конструкторе можно забыть — этого они не умеют. В таком случае требуется индивидуальная разработка чат-бота.

Статья: разработка чат-бота федеральной сети аптек

Что нужно знать программисту про интеграцию сайта и 1С

Проекты

Интеграция сайта на 1С-Битрикс: Управление сайтом и 1С — неисчерпаемый источник вопросов и проблем. На сайте идей для Битрикс в соответствующем разделе 16 страниц, на форуме про это больше 23 000 сообщений. В форме обращения в техподдержку Битрикса есть даже отдельный тип заявки «Обмен с 1С».

Считается, что интеграция 1С и сайта на Битриксе должна работать из коробки. Самые простые функции действительно можно запустить за час-два. А вот на доработку обмена можно потратить и 10, и 100 часов. 

Доработка обмена сайта и 1С — это уже магия уровня «эксперт», пугает даже бородатого опытного разработчика. В этой статье мы поговорим о том, как происходит обмен данными между этими двумя монстрами и как можно расширять возможности этого обмена. Статья содержит множество технических деталей обмена и будет полезна в основном программистам, которые хотят разобраться в предмете.

В данной статье будет рассмотрена общая теория обмена между двумя IT-системами и два стандартных обмена между 1С и сайтом на 1С-Битрикс: обмен товарами и обмен справочниками.



Архитектура веб-проекта для тяжелых вычислений

Проекты

В 2019 году средний и крупный бизнес стремится превратить сайт в многофункциональный инструмент для взаимодействия с партнерами и клиентами. И желательно — единственный инструмент. Все чаще нас просят добавить «пару отчетиков для партнеров», программу лояльности и биллинг прямо на сайте. Позже выясняется, что отчеты — это не SUM и GROUP BY по табличке заказов, а ТЗ на десять страниц с дифурами и прочим матаном, программа лояльности должна учитывать лайки в соцсетях а биллинг должен быстро работать в реальном времени. Под капотом у таких функций — масштабные вычисления, к которым традиционный веб-сайт просто не готов.

Как же сделать тяжелые вычисления вебе и не уронить сервер? За последние 2 года ИНТЕРВОЛГА разрабатывала и поддерживала сразу 4 таких проекта и у нас есть ответ. 

Архитектура веб-проекта для тяжелых вычислений

Синхронизируем время по задачам с Jira заказчика.

Проекты

Обычно у заказчика и подрядчика разные системы и разный способ считать время. Каждый из них желает видеть потраченное время на выполнение задач у себя.

Как правило, над проектом работают от одного до пяти исполнителей (аналитиков, дизайнеров, верстальщиков, разработчиков, тестировщиков) одновременно, выполняющих по несколько задач в день. Это сотни человеко-часов. Можно, связать системы управления задачами заказчика и подрядчика посредством ручного переноса данных из одной в другую, но это очень долго и больно.

А если над проектом работает не один подрядчик? И каждый из них пользуется разными инструментами учета времени?

Подобную проблему решает интеграция системы заказчика с системой подрядчика. Такую интеграцию мы в ИНТЕРВОЛГЕ умеем делать. Подробно расскажем в статье о конкретном примере такого взаимодействия.

Статья: Синхронизируем время по задачам с Jira заказчика

Полезные инструменты для тех, кто в одной лодке с Bitrix

Проекты

1С Битрикс: Управление сайтом (БУС) - CMS №1 в России по версии портала “Рейтинг Рунета” за 2018 год. На рынке c 2003 года. За это время БУС не стоял на месте, обрастал новой функциональностью, совершенствовал существующую. БУС обладает всем необходимым для разработки веб-сайтов: от обширного набора API для разработчиков: запросы к БД, ORM, HTTP клиент, CSV и XML парсер, и т.д., до многофункционального административного интерфейса, интеграции с 1С Предприятие, инструментов аналитики, конструктора сайтов и другого. 

Хотя новые инструменты и возможности появляются, происходит это не так быстро, как хотелось бы разработчикам. К тому же, некоторые новые возможности БУС не предназначены для разработчиков. Совокупность этих факторов заставляет разработчиков придумывать собственные решения, публиковать их и пользоваться. Для таких расширений у компании 1С есть площадка 1С Битрикс: Маркетплейс, но в этой статье они не рассматриваются.

Инструменты, которые будут рассмотрены в этой статье, были найдены в рамках решения конкретных проблем разработки под Битрикс. С этими проблемами Битрикс разработчики сталкиваются каждый день. Некоторые мы решаем, с некоторыми — смирились.

Статья будет интересна, в основном, разработчикам, т.к. большинство рассматриваемых инструментов предназначено для них. Для внедрения этих инструментов потребуются базовые навыки работы с git, composer и доступ к исходному коду проекта. Некоторые инструменты, в конечном итоге, будут интересны и менеджерам проектов, и владельцам сайтов.



Руководство по SOAP и REST в 1С-Битрикс: Управление сайтом

Проекты

В предыдущей статье мы рассмотрели достоинства веб-сервисов в качестве “рельс” для веб-интеграции. Эта статья — руководство для разработчика, конкретные шаги для создания SOAP/REST клиента и сервера.

Несмотря на то, что "в коробке" с Битриксом уже идут модули как для SOAP (модуль "Веб сервисы" в редакции "Бизнес" и старше), так и для REST (модуль "Rest API" во всех редакциях, начиная с версии 16.6.0), примеров по работе с ними до сих пор недостаточно. Постараемся развеять "туман войны"


Рельсы веб-интеграции. REST и SOAP

Проекты

В каждой отрасли бизнеса, каждой компании, как правило, используется целый зоопарк ПО, например: сайт на 1С-Битрикс, CRM 1С-Битрикс24, учетная система на базе 1С. Одни системы “из коробки” умеют взаимодействовать с «соседними» продуктами, другие же приходится дорабатывать. За десятилетия существования веба как отрасли сформировались следующие практики межсетевого взаимодействия:

  1. Обмен файлами по FTP.

  2. Неструктурированные HTTP-запросы, договорённости между разработчиками.

  3. Веб-сервисы.

  4. Экзотика: сокеты, порты, бинарные объекты.

В данной статье мы поговорим о веб-сервисах. Чем они отличаются от прочих способов, и какие они бывают.



Лучший онлайн-проект для продвижения производителя в рознице 2018

Проекты

Почти весь 2018-й год одна из наших проектных команд занималась разработкой нестандартного сервиса для фармацевтической отрасли. Проект получился не только сложным технически, но успешным с точки зрения бизнеса.

Как это было и с какими вызовами мы столкнулись расскажем ниже.

Лучший онлайн-проект для продвижения производителя в рознице 2018

Василий Ш.

Один магазин. Миллион SKU. 188 систем учёта

Проекты

В конце 2018 года мы разработали интернет-магазин аптеки «Сердце России». Запуск ожидается в первой половине 2019 года, производится наполнение контентом.
С одним магазином интегрировано почти 200 внешних информационных систем, количество торговых предложений уже превысило 1 миллион. Добавляются новые города и торговые точки.

В статье мы расскажем какие трудности (законодательные и технические) встретились на пути, и как мы добились успеха.

Елена С.

Персональные цены и скидки в интернет-магазине на Битрикс

Проекты Ваш сайт работает на 1С-Битрикс? Каждому клиенту вы даёте собственную скидку или назначаете персональную цену на товар? Со временем в вашей 1С сложилась непростая логика ценообразования и формирования скидок? А может быть скидки должны работать только при нарастающей луне? С такими вводными к нам обращается добрая половина клиентов.
Подружить цены и скидки в 1С с сайтом на Битрикс — задача, за которую возьмётся не каждый. Мы умеем делать такое хитрое ценообразование. В статье мы провели обзор различных решений и делимся результатами

  • Елена С.

Стандартные и пользовательские свойства в Битриксе

Проекты

В 1С-Битрикс: Управление сайтом (как и в Битрикс24) десятки, если не сотни настраиваемых типов данных (или сущностей): инфоблоки, пользователи, заказы, склады, форумы, блоги и т.д. Структура большинства сущностей расширяема за счет служебной сущности “Свойства”.

В этой статье мы собрали воедино всю информацию о свойствах в Битриксе. Где их создавать в панели управления, как ими управлять через API, какими событиями можно изменить их поведение и как создавать свои собственные типы свойств.


Личный кабинет: обрабатываем жалобы клиентов B2B и B2C

Проекты

Зачем нужен личный кабинет клиента на сайте?

Бизнесы работают с клиентами через встречи, звонки, SMS, сайты и сообщения в социальных сетях. Чем больше этого общения вынесено в онлайн — тем оно быстрее для клиента и дешевле для бизнеса.

ИНТЕРВОЛГА специализируется на создании таких функциональных, простых, удобных веб-кабинетов. Например:

  • оптовые интернет-магазины;
  • программы лояльности;
  • порталы обработки претензий.

Типичная ситуация для большой компании (1-2 тысячи сотрудников), работающей на B2B-рынке — когда отдел продаж обрабатывает от 2000 до 3500 заявок в сутки, примерно столько же отгрузок уходит по регионам, и прилетает 400-700 претензий.

Вдумайтесь:

Каждый день 3000 заявок, 2500 отгрузок, 500 претензий. Это не просто много, без автоматизации это просто информационный ад.

Претензии — например ошибки в комплектовании заказов, пересортица, недостача, бой, нарушение сроков хранения, заводской брак.

Такое количество претензий обрабатывает отдел претензионной работы, где работают около 20 человек.

Статья: личный кабинет: обрабатываем жалобы клиентов B2B и B2C