Многие предприятия хотят автоматизировать производственный, управленческий и складской учет. Возникают сложности при обработке документов, так как отсутствует удобный рабочий интерфейс. У руководителей нет возможности отследить важные метрики производственной эффективности, а бухгалтерский учет ведется в 1С:Бухгалтерия. Нет единой системы для взаимодействия поставщиков, менеджеров по закупкам, менеджеров по продажам и контроля их деятельности. Если у вас есть сложности в нескольких из перечисленных пунктов — то ИНТЕРВОЛГА готова вам помочь.
В статье описан наш опыт доработки валютного учета после внедрения 1С:Управление нашей фирмой в международной логистической компании.
ИНТЕРВОЛГА обладает большим опытом в оптимизация деятельности бизнеса с помощью интеграций различных веб-систем, ERP, CRM и ecommerce-систем с 1С.
Одна из частых проблем — синхронизация 1С системы и портала Битрикс24: компаний, товаров, документов и статусов.
Мы решили описать реальные кейсы интеграции систем и поделиться с читателями подробной инструкцией, как правильно работать с синхронизацией в 2019 году.
ИНТЕРВОЛГА активно сотрудничает с компаниями, которые используют онлайн-кассы. Мы разобрались с вариантами использования онлайн-касс и возможностями интеграции.
В кейсе расскажем о сценариях работы с арендованными онлайн-кассами (облачными кассами). Приведем общую схему работы, удовлетворяющую требованиям закона. Опишем интересное нетиповое решение интеграции с 1С.
В начале 2019 года в ИНТЕРВОЛГУ обратилась московская компания с предложением по работе над проектом нового формата питания на работе — МикроМаркета «Го!Поедим».
Следуя тенденциям развития автоматов питания,компания решила поработать в новом для себя (да и России в целом) формате — интегрировать в офисные кухни полноценные МикроМаркеты с бесконтактной оплатой, кофемашинами, лаунж-зоной.
В статье описана типичная российская компания, продающая товары оптом и в розницу. Нужно учитывать торговые операции и отчитываться перед налоговой.
Отвечаем на вопрос «какие программы семейства 1С использовать?» и «как можно сделать миграцию с Комплексной автоматизации в Управление торговлей?».
Организация обмена данными между несколькими информационными системами является очень важной и «популярной» задачей при организации работы в компании. Очень часто такая необходимость возникает, когда организация имеет распределенную структуру. Ее подразделения могут находиться далеко друг от друга и взаимодействовать только посредством интернета. В каждом таком территориально удаленном подразделении может находиться свой сервер или компьютер, выполняющий роль сервера. На этом сервере находится, например, база данных программы 1С:Предприятие. Для полноценной работы организации между удаленными подразделениями необходимо настроить обмен данными.
Также может быть, что вся организация расположена в пределах одного здания, но учет ведется в различных информационных базах на основе разных программных продуктов 1С. Чаще всего это необходимо для конфиденциальности информации и для разграничения информационных потоков с целью лучшей управляемости на каждом этапе общего бизнес-процесса организации.
Наиболее серьезный вариант это обмен между территориально распределенными системами на основе разных продуктов 1С, но и обмен со сторонними программными решениями (не 1С).
В программных продуктах на платформе 1С реализованы механизмы обмена данными и в этой статье мы расскажем о возможных вариантах обмена между информационными базами 1С, а также об обмене со сторонними программными продуктами.