В статье рассмотрим, как знание и умение пользоваться объектами конфигурации 1С помогает решить вопросы, связанные с корректным учетом товаров и их свойств, и где это может пригодиться.

Разберем объект “План видов характеристик” (далее ПВХ). Пример использования ПВХ это “Цвет”, например “Белая” и “Синяя”, товара “Футболка”. Казалось бы все просто.

Какого цвета платье?

Есть особенности, которые при неправильной настройке или проектировании программы могут создать массу трудностей. Что это за особенности и где эти проблемы могут проявиться? При некорректном заведении характеристик номенклатуры в 1С могут дублироваться свойства. При выгрузке на сайт неправильно будут созданы фильтры, пересортица остатков товаров, неверные цены на один товар с разными свойствами и т.д.

Ниже рассмотрим правильное использование ПВХ детальнее.

Стандартный сценарий работы современного интернет-магазина — выгрузка каталога товаров из 1С. 

Фильтры на сайте — это инструмент, который упрощает навигацию по интернет-магазину, помогает пользователю найти необходимый товар. Фильтры в каталоге заменяют клиентам продавца, и они должны вести себя максимально предсказуемо и удобно, чтобы облегчить поиски нужного товара, а не запутать покупателя. 

Основа фильтра — характеристики товара, которые выбирают пользователи, а это не исключает ошибок.

На примере интернет-магазина, где значения характеристик вводят пользователи, продемонстрирую, как множатся одни и те же по сути, но разные по значению характеристики.

учет количества в 1с

На примере видно, что одну штуку в упаковке ввели тремя разными строками, так же и с другими вариантами количества предметов в упаковке. Такой способ ведения не позволит эффективно использовать “пользовательские реквизиты” для аналитики. 

характеристики товара в 1с

На этом примере продублированы сами характеристики товара, что тоже вводит в заблуждение.

В статье я хочу простыми словами рассказать, для чего и в каких случаях подходят объекты конфигурации 1С “Планы видов характеристик”, показать на примерах работу и несколько вариантов использования. Статья подойдет для начинающих программистов 1С и аналитиков.

Что такое объект конфигурации “Планы видов характеристик”

В системе «1С:Предприятие» объекты ПВХ предназначены для описания множеств однотипных объектов аналитического учета. В типовых конфигурациях ПВХ используется для реализации механизма “Дополнительные реквизиты и сведения”. Именно этот пример показателен и помогает понять, что такое ПВХ. Элементы ПВХ — это реквизиты, которые добавляют сами пользователи, указывая какого типа они будут. 

Элементы ПВХ 1С

реквизиты в 1с

Сам по себе объект ПВХ похож на справочник. Отличие в том, что в своих настройках он содержит возможности, позволяющие в режиме предприятия добавлять “реквизиты пользователей” и работать с ними как с реквизитами, добавленными в конфигураторе.

Возможности ПВХ план видов характеристик

Для того, чтобы задействовать все механизмы настроек характеристик в 1С, недостаточно одного ПВХ. На примере товаров и дополнительных реквизитов, которые мы добавим через функционал ПВХ, рассмотрим работу механизма характеристик.

Настройки характеристик в 1С

На схеме изображена простая связь Товар-Характеристика-Значение. Товар — это Объект-Владелец характеристик, в нашем примере это будет Справочник Товары.

Характеристики это то, что хранится в ПВХ, наименование и ТипЗначения, который можно указать для этого “пользовательского реквизита”. Для хранения значений характеристик и привязки к Объекту-Владельцу требуется создать дополнительные объекты, но механизмы платформы облегчают связи и взаимодействие именно через объект ПВХ.

В статье поэтапно реализуется приведенная схема с постепенной настройкой ПВХ и других объектов. Не будем использовать встроенный язык для реализации этой схемы, задействуем только механизмы платформы.

Создание плана видов характеристик

Создадим новый план видов характеристик:

создание пвх в 1с

Уникальное свойство “Тип значения характеристики” предназначено для указания всех возможных типов значения, которые пользователи смогут указать при создании “пользовательских реквизитов”. 

При создании ПВХ в окне выбора типов объектов  появляется ветка “Характеристики” в которой будет одноименный элемент. 

характеристики пвх в 1с

Этот тип предназначен для значений характеристик ПВХ. Если для реквизита выбрать этот тип, то он сможет принимать любое значение указанное в “Тип значения характеристик”.

В режиме предприятия добавляем характеристики (элемент ПВХ) и для каждой указываем тип.

добавление характеристик пвх в 1с

Всё что мы храним в ПВХ, — это характеристика и тип ее  значения. Мы не храним значения сами по себе и не имеем связи с Объектом, которому принадлежит характеристика. 

Значения характеристик будут привязаны к характеристике и Объекту-Владельцу.

Рассмотрим два варианта хранения значений характеристик:

  • в табличной части Объекта-Владельца,

  • в регистре сведений.

хранение значений характеристик пвх в 1с

У каждого из способов хранения есть свои особенности: 

В табличной части Объекта-владельца

В регистре сведений

Не отслеживается уникальность записей с одинаковыми характеристиками. Это можно сделать программно, механизмов платформы для этого нет. Эта особенность является “Плюсом”, если для Объекта необходимо хранить разные значения одной и тоже характеристики.


Особенность этого метода — записи должны быть с уникальными ключевыми полями. 

Так же не понадобилось привязывать значение к Объекту-Владельцу, т.к. значения характеристик сразу записываются в объект и автоматически привязаны к нему.


Нужно хранить и значение и ссылку на Объект-Владелец


На примере созданного ПВХ разберем как организовать средствами платформы оба варианта.

На данный момент мы создали только ПВХ, где храним “пользовательские реквизиты”. Создадим справочник “Товары”, именно для него мы планируем хранить значения характеристик. 

пользовательские реквизиты пвх в 1с

Хранение значений в табличной части

Приступим к реализации первого варианта хранения значений — в табличной части Объекта-Владельца. 

Добавим табличную часть с реквизитами:

  •  ХарактеристикаТовара с типом значения - ПланВидовХарактеристикСсылка.Характеристики; 

  • ЗначениеХарактеристики с типом значения - Характеристика.Характеристики

добавление табличной части в реквизитах пвх 1с

С такими настройками при добавлении Товару характеристики и значения открывается окно выбора типа значений и на выбор доступны все, которые мы указали при создании ПВХ в свойстве “Тип значения характеристик”. 

При создании характеристик мы указывали значения, которые они могут принимать. Например, мы указывали, что характеристика “Количество в упаковке” будет числовым типом, а сейчас можем записать любое значение. На примере видно, что для этой характеристики удалось указать и дату и строку.

создание товара с характеристиками 1с

Это происходит из-за того, что нет связи между характеристикой и доступными ей типами, которые мы указали в ПВХ.

Для того, чтобы автоматически выбирался тип, привязанный нами к характеристике, достаточно в табличной части заполнить свойство “Связь по типу” для реквизита ЗначениеХарактеристики, указав в каком реквизите будет сама характеристика.

реквизит ЗначениеХарактеристики 1с

При добавлении строки в табличную часть Товаров и выборе характеристики из ПВХ — тип значения определяется автоматически.

добавление значения в характеристики товара в 1с

Мы реализовали простой способ хранения дополнительных характеристик, привязанных к справочнику. 

Посмотрим, как выводятся данные о товарах и значениях характеристик в универсальном отчете:

вывод данных о товарах и значениях характеристик в универсальном отчете

С такими настройками характеристики и их значения выводятся как подчиненные элементы для объектов справочника Товары. Их возможно использовать в настройках СКД, но “через точку”, а не как реквизиты.

О возможности использования “пользовательских реквизитов” как реквизитов, созданных в конфигураторе, мы говорили в начале статьи. Это одно из основных преимуществ использования механизмов ПВХ. Для того, чтобы “объяснить” конфигурации что является “пользовательскими полями” для Объекта-Владельца и где они будут хранится мы выполним настройку характеристик для справочника Товары. На закладке Данные переходим в редактирование данных о характеристиках нажав кнопку “Характеристики”.

редактирование характеристик пвх в 1с

Укажем, где хранятся ВидыХарактеристик (это ПВХ) и где хранятся ЗначенияХаратеристик. В нашем случае это табличная часть самого справочника товары.

где хранятся ВидыХарактеристик (это ПВХ) и где хранятся ЗначенияХаратеристик

После настройки проверим, как характеристики отображаются в отчетах:

отображение характеристик в отчетах 1с

Каждый элемент ПВХ, доступный для Товаров, отображается как реквизит объекта и доступен для сортировок и отборов в СКД. Также есть возможность выводить в колонки списков форм, использовать отборы и сортировки.

колонки списков форм, отборы и сортировки в 1С

Хранение значений характеристик в регистре сведений

Для реализации этой модели хранения значений нам понадобятся ранее созданные объекты:

  • справочник Товары — к его элементам привязываются значения свойств характеристик. Этот справочник является Объектом-Владельцем.

  • ПВХ — хранит все возможные характеристики (“пользовательские реквизиты”)

Создадим регистр сведений, его запись будет хранить товар, характеристику и ее значение для этого товара. В отличии от предыдущего метода, мы добавим реквизит, который будет содержать ссылку на Товар.

Структура данных регистра:

Реквизиты 

  • Товар с типом значения — СправочникСсылка.Товары

  • ХарактеристикаТовара  с типом значения — ПланВидовХарактеристикСсылка.Характеристики

Ресурс

  • ЗначениеХарактеристики с типом значения — Характеристика.Характеристики

регистр сведений ЗначениеХарактеристики 1с

У ресурса так же укажем  “Связь по типу”, как ранее делали  при записи в табличную часть.

Добавим значения характеристик в регистр сведений.

Значение характеристик товара в 1с

При таком способе хранения значений записи должны быть с уникальными ключевыми полями. Т.е. добавить два раза одну и ту же характеристику (пусть даже с разными значениями) для одного товара не получится.

дубль характеристик в 1с

Не забываем указать для Справочника Товары  где хранятся характеристики и их значения. В этом варианте реализации сами характеристики хранятся также в ПВХ, а значения — в регистре сведений.

характеристики хранятся также в ПВХ, а значения — в регистре сведений

Проверим как выглядят характеристики в отчете.

проверка характеристик в отчете 1с

Также сами характеристики из ПВХ доступны для отборов, вывода как поля группировок и сортировок, отображаются при работе с настройками списков форм.

характеристики из ПВХ доступны для отборов 1с

Дополнительные значения характеристик

Мы реализовали механизм создания и хранения значений характеристик для объекта конфигурации. 

В примере использовали “пользовательские реквизиты” примитивных типов. Механизм платформы также позволяет использовать типы, созданные самими пользователями. 

Для того, чтобы пользователи не вводили значения, а выбирали их из предопределенного списка, созданного в режиме предприятия, нужно доработать наш ПВХ.

Добавим справочник, подчиненный нашему ПВХ, назовем его ЗначенияХарактеристик. В этом справочнике мы будем хранить варианты значений для “пользовательских реквизитов”.

хранение пользовательских реквизитов в 1с

После этого в нашем ПВХ в поле “Дополнительные значения характеристик” выберем подчиненный справочник, который стал доступен для выбора.

И в возможные типы значений характеристик тоже подключим этот справочник.

возможные типы значений характеристик 1с

В режиме предприятия заполним варианты цветов и укажем их для характеристики “Цвет”.

Для характеристики “Цвет” изменим тип значения на справочник “Значения характеристики”, в этом случае пользователи смогут выбирать цвета из предложенных значений и не смогут вводить сами. 

характеристика цвета товара в 1с

Вверху формы (формы созданы автоматически) появилась ссылка “Значения характеристики” для перехода к значениям подчиненного справочника и ввода значений, доступных для текущей характеристики.

переход к значениям подчиненного справочника и ввода значений 1с

Заполним и значениями для характеристики “Материал”.

значения характеристик товара в 1с

В списке всех, доступных значений мы видим, что каждое значение привязано к Характеристике-Владельцу.

Проверим как сейчас работает заполнение нашего значения характеристики “Цвет” для конкретного товара.

заполнение нашего значения характеристики “Цвет” для конкретного товара

Отбор по владельцу “Цвет” не установлен, и мы видим не только цвета, но и материалы. Для того, чтобы указать связь, для реквизита табличной части Товары — ЗначениеХарактеристики укажем “Связь параметров отбора”

Связь параметров отбора в справочнике товаров 1с

Проверим: 

проверка значений в 1с

Для характеристики “Цвет” система нам предлагает выбрать только введенные ранее значения.

После настройки ведения характеристик через ПВХ ошибки пользователя при заведении новых значений будут сведены к минимуму. Посмотрим как выглядит наш фильтр с таким способов хранения характеристик товаров:

настройки ведения характеристик через ПВХ 1с

Заключение

В своей статье я описала “базовые” настройки с помощью которых можно эффективно пользоваться таким объектом как ПланВидовХарактеристик. Этот объект платформы 1С является полезным при правильном применении. На примерах мы увидели, как настройка объекта в 1С может влиять на работу покупателей на сайте.

Фильтр каталога товаров — важная составляющая любого интернет-магазина. Если искать подходящий товар долго и неудобно, встречаются ошибки и неточности,  то покупатель уйдет с сайта, т.к. ценит свое время.

Синхронизация каталога между 1С и сайтом — фундамент для развития сайта. Чтобы сделать его правильно и с первого раза нужно иметь соответствующий опыт. Мы — имеем и готовы помочь Вам в интеграционных задачах. Обращайтесь!

Оцените статью
16.03.2023
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

05.09.2023
Как создать бизнес по доставке продуктов, имея под рукой 1С, Битрикс и логистическую системуРассказываем как можно организовать доставку продуктов из магазинов не занимаясь разработкой системы с нуля, а интегрируя различные типовые приложения, например...
28.07.2023
Лучшие практики интеграции: объединяем 1С, WMS и B2B-платформу чтобы вырастить продажи в 7 раз Это вторая статья про автоматизацию продаж дистрибьютора китайского бренда спецтехники. Финансовые цели там очень серьезные – рост по выручке в 7 раз. Скол...
09.05.2023
Автоматизация склада в 1С:Управление торговлей: 1001-й способ экономии нервов, времени и денег Несмотря на широкие возможности и выбор систем управления складом, компании продолжают дорабатывать их под себя. Продукты компании 1С предоставляют мощный ...
25.04.2023
Секреты маркетплейсов: настраиваем приоритетность складов и выводим их остатки в личный кабинет пользователя В статье описывается способ вывода в интернет-магазине остатков на складах с учетом их приоритетности для клиента. Это “почти” стандартные функции связки 1...
16.02.2023
Парсим 100 000 позиций из каталога поставщика одной кнопкой или интеграция 1С с оптовым поставщиком электротехники В 2022 году в нашу компанию обратился заказчик – поставщик контрольно-измерительных приборов, кабельной продукции, крепежного инструмента и инженерной сант...
Мы работаем по одному из двух форматов:
  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).
ИНТЕРВОЛГА предоставляет:
  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.
Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:
  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем