Отчеты в CRM Битрикс24 — рекомендации для РОП

Михаил Ф.
Подписаться

"По квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну, сдавать будем одну, чтоб не нарушать отчетности"
М-ф 'Трое из Простоквашино'

Оперативные отчеты с помощью фильтра в CRM

Продолжаем наши статьи для руководителей отдела продаж. Предыдущая статья посвящена странице Старт и её доработке в Битрикс24. Новая статья про отчеты в CRM.

Для чего нужна CRM? Ответ очевиден — для хранения информации по работе с клиентами. Но это с точки зрения менеджера. Для руководителя CRM прежде всего нужна для получения отчетов, показывающих эффективность работы отдела продаж. Рассмотрим, какие отчеты создаются в Битрикс24. При использовании отчетов есть нюансы, которые надо учитывать. Например, различают оперативные отчеты и отчеты за период времени. Оперативный отчет строится на текущую дату и дает понимание, что сейчас происходит с клиентами. Отчет за период показывает, как отдел продаж работал с клиентами в течение недели, месяца, года.

Например, требуется знать, в каких стадиях находятся сделки по направлению «Проект». Что надо сделать? Самый простой вариант – открыть сделки, выбрать направление и получить оперативный отчет по стадиям направления «Проект»:
Стадии сделки в направлении Проект Полученный отчет можно выгрузить в Excel и далее обработать с помощью электронной таблицы:
Экспорт сделок в Excel Другой пример. Требуется знать, сколько сделок в ожидании оплаты счета. Для отображения этого состояния в сделках создана стадия «Счет». Поэтому в фильтре выбираем для поля «Стадия сделки» значение «Счет»: Стадия сделки Счет Если поля в фильтре нет, то нажимаем «Добавить поле» и галочкой отмечаем нужное поле:
Добавление нужных полей Получаем таблицу со сделками в стадии «Счет»:
Стадии сделки Получившийся отчет можно распечатать:
Распечатка сделок А как получить информацию, по каким сделкам были оплачены счета за последнюю неделю? К сожалению, такой отчет построить сразу не получится. Нужно дополнительно создать поле «Дата оплаты», в котором менеджеры будут фиксировать данные. На основе этого поля можно уже построить отчет, используя диапазон дат:
Диапазон дат

Раздел «Отчеты» в CRM

Что возможно анализировать

Число новых лидов по сотрудникам

Для построения отчетов за период времени использовать фильтр в CRM неудобно. Для создания таких отчетов используется специальный конструктор отчетов.

Рассмотрим пример. Требуется построить отчет, в котором отображается число новых лидов, созданных сотрудниками за неделю. Выбираем раздел «Отчеты»: Раздел Отчеты Откроется страница, на которой представлены готовые отчеты. Но требуется создавать новый, поэтому нажимаем «Добавить отчет»: Добавление отчетов
Выбираем сущность, по которой строится отчет — Лид:
Отчет — Лид В результате открывается конструктор отчетов. Задаем название отчета и выбираем отчетный период — «за все время»: Конструктор отчетов Почему «за все время»? Дело в том, что отчетный период не задает время, за которое формируется отчет. Отчетный период определяет время совершения событий, на основании которых элемент попадает в отчет. Подробная информация на странице справки Работа с отчетами. Поэтому время, за которое надо построить отчет, будем задавать отдельными настройками.

Убираем ненужные колонки (крестик возле названия, когда наводишь мышку) и добавляем те, которые требуются в отчете. Нужна колонка с ответственными и колонка с числом лидов по каждому ответственному. Для получения числовых значений в Битрикс24 используется следующий способ. Добавляем колонку с ID (уникальный номер лида):
Колонка с ID лида Включаем галочку «Вычислить колонку» и задаем, что считаем — количество уникальных ID (т. е. номера лидов не повторяются): Количество уникальных ID Чтобы название колонки было читабельным, а не «ID», с помощью «карандаша» меняем название на «Число новых лидов» и задаем сортировку по фамилии ответственных: Сортировка по фамилии ответственных Дополнительно добавим для информативности расчет доли по каждому сотруднику. Аналогично используем ID, но укажем, что требуется вычисление доли от столбца, т. е. от «общего числа» (используем значок процента): Расчет доли по каждому сотруднику Колонки в отчете сформировали. Следующий шаг — сформировать фильтр, который будем использовать для отбора данных. По заданию нужно выводить данные за неделю. Для этого выбираем поле Дата создания два раза (плюс справа добавляет новое поле) и указываем условия «Больше или равно», «Меньше или равно»:
Фильтр для отбора данных Так двумя датами будем задавать нужный временной диапазон. Повысим информативность отчета, добавим в фильтр поля «Источник лида» и «Статус лида»: Фильтр поля «Источник лида» и «Статус лида» Чтобы сотрудники использовали созданный отчет, включим общий доступ. Настраивается только одно право доступа — чтение. Поэтому изменить отчет другие сотрудники не смогут. Но могут скопировать и потом изменить копию.

Диаграмму использовать не будем, важнее получить табличный отчет. Сохранив отчет, с помощью фильтра можно теперь задавать произвольный диапазон времени, по которому требуются отчетные данные. В нашем варианте выберем неделю, указав понедельник и воскресенье:
Число новых лидов по сотрудникам Еще пример — требуется узнать, сколько лидов пришло за неделю по почте, о которых «забыли» сотрудники. Выставляем в фильтре отчета Источник = «Электронная почта» и Статус = «Не обработан». Получаем информацию про забывчивых сотрудников:
Фильтры в отчете

Отчет по источникам обращений

Продолжим рассматривать работу с отчетами в CRM на примерах. Получим информацию по каналам поступления новых обращений – лидов. Для этого добавляем отчет по лидам, задаем заголовок, указываем отчетный период – «за все время», убираем колонки, которые Битрикс24 предлагает по умолчанию:
Конструктор отчетов по источникам обращений Далее добавляем колонку «Источник лида», а для вычисления количества используем уже известный вам способ — выбираем «ID» и задаем, что вычислить — «количество уникальных». Можно еще добавить расчет доли по каждому источнику для информативности:
Расчет доли по каждому источнику При формировании фильтра задаем поля для фильтрации данных в отчете. Чтобы указывать диапазон времени также используем рассмотренный выше лайфхак — зададим дату создания с двумя параметрами —«Больше или равно», «Меньше или равно»:
Настройка диапазона даты создания Полученный отчет покажет эффективность каналов входящих обращений:
Эффективность каналов входящих сообщений Для наглядности добавим диаграмму в отчет:
Диаграмма для отчета В результате получится наглядный отчет для быстрой оценки эффективности каналов обращений за период времени:
Диаграмма с источниками лидов

Число сделок, по которым получена оплата

Еще один практический пример. Нужен отчет по количеству сделок, по которым получена оплата. В компании несколько направлений бизнеса, поэтому нужна отдельная информация по каждому направлению сделок. Строим отчет по сущности «Сделка»:
Отчет по источникам Сделка Задаем название отчета и выбираем отчетный период «за все время»:
Сделки за все время Добавляем колонки, которые требуются в отчете:
Дополнительные колонки в отчете Следующий шаг — сформируем фильтр для удобного управления отчетом. Требуется отбирать сделки по отдельным направлениям, поэтому фильтр по направлению нужен: Фильтр по направлению Добавляем с помощью плюсика поле «Дата оплаты»:
Добавление Даты оплаты Обратите внимание, что использовано два раза поле «Дата оплаты», чтобы задавать диапазон в отчете:
Диапазон в оплате Сохраняем отчет, и задаем фильтр для вывода по дате оплаты 18.11 – 22.11, т. е. одна рабочая неделя, без выходных:
Отчет с фильтром по дате Далее мы хотим видеть сумму по сделкам и общую сумму за неделю. Добавляем «Сумма в валюте сделки»:
Настройка валюты в сделке Задаем «Вычислить колонку» по сумме:
Вычислить колонку по сумме Получаем общий итог:
Сумма в валюте сделки Неплохо, отчет показывает по каким сделкам выполнена оплата за неделю и считает итоговую сумму.

А если нужен сложный отчет?

Теперь ложка дегтя в этой сладкой бочке меда — конструкторе построения отчетов. Например, требуется построить отчет по лидам с разбивкой по периодам следующего вида:

Источники

лида

Число обращений за;

1 квартал

Число обращений за 

2 квартал

Число обращений за 

3 квартал

Число обращений за 

4 квартал

Число обращений за год

Веб-сайт

100

110

100

105

415

Почта

120

125

120

115

480

Звонок

145

130

125

120

520

Или получить сводный отчет по лидам и сделкам за период времени для каждого ответственного:

Ответственный

Созданные лиды

Качественные лиды

Созданные сделки

Успешные сделки

Сумма успешных сделок (руб)

Петров

100

80

60

15

135 000

Иванов

250

125

70

12

126 000

Сидоров

230

120

69

10

121 234

Конструктор отчетов в CRM, к сожалению, в этих случаях помочь не сможет. Как поступить? Самый простой вариант — получить из Битрикс24 информацию по лидам, сделкам, периоду, ответственному и скопировать в электронную таблицу, например, в Excel. Дальше выполнять обработку данных в электронной таблице.

Есть и другой вариант — сложный, но значительно упрощающий и сокращающий время создания подобных отчетов. Это доработка Битрикс24 — создание индивидуальных отчетов в CRM. API позволяет это делать, как в облачной версии, так и в коробочной. Но из своего опыта мы рекомендуем использовать коробочное решение. Причина простая, в коробке делать доработки проще и дешевле на 20-30%. Например, трудоемкость разработки приведенного выше отчета в коробке составит 15-20 часов. В облаке трудоемкость будет уже 25-30 часов с учетом размещения программного модуля на внешнем хостинге. Актуальную тарифную ставку на доработки можно узнать на нашем сайте.

Примеры создания других сложных отчетов мы рассматривали ранее в нашем блоге:
Заказать разработку отчета в Битрикс24.
Оцените статью
18.03.2020
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

03.11.2022
Тюнинг HR процессов в компании Брайт Вэй Компания Брайт Вэй - динамично развивающаяся группа компаний, стратегия которой включает реализацию многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Рос...
25.07.2022
Настройка вычисляемых и зависимых полей в Salesforce и Битрикс24 Вычисляемые поля в CRM CRM в коммерческом отделе — инструмент, упрощающий работу в компании. Но, как и все инструменты, его также можно и нужно настраивать. ...
14.07.2022
Типы записей Процесса продаж в Salesforce и Направления сделок при переходе на Битрикс24 Редко компании делают что-то одно. Как правило, услуг несколько и этапы в них разные. При этом все эти услуги одновременно или поочередно реализуются одному кл...
07.07.2022
Кейс: Экономия 300 часов HR-службы с помощью Модуля Адаптации сотрудников для Битрикс24Статья о том, как разработка программы для адаптации сотрудников помогла производителю моторных масел и антифризов навести порядок в HR-процессах и добиться эко...
22.06.2022
Salesforce и Битрикс24: сбор и конвертация лидовИмпортозамещение важно для российских компаний, которым нужно заменить иностранное программное обеспечение и сервисы на российские аналоги. В сегменте CRM-сист...
13.05.2022
Обновление модуля ограничения доступа к полям CRM: ограничение доступа в канбане ИНТЕРВОЛГА выпускает готовые решения для Битрикс24, которые расширяют возможности портала за разумные деньги. Сегодня поговорим об обновлении Модуля ограни...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем