- Что делает карточку неудобной?
- Как работает модуль «Скрытие разделов CRM»
- Как включить модуль
- Когда модуль будет полезен
Вы заходите в карточку Сделки или Компании в Битрикс24, а там... бесконечная «простыня» из полей и разделов: спецификации, техзадания, коммерческие условия, логи изменений, файлы с расчетами, чертежи.
И чем активнее компания дорабатывает CRM, тем дольше приходится скроллить экран, чтобы найти нужную информацию. При этом разные сотрудники работают с разным набором полей, а видят — одно и то же. Штатный механизм позволяет скрывать «лишние» поля, но мы пошли дальше и написали недорогой модуль, который позволяет скрывать ЦЕЛЫЕ РАЗДЕЛЫ.
Что делает карточку неудобной?
По мере развития CRM в карточках появляются новые поля и разделы. Отделу продаж нужно фиксировать дополнительные условия сделки, инженерам — добавлять расчёты и спецификации, логистам — сведения по доставке, маркетологам — источники лидов, поведенческие данные и связи с программой лояльности. Одна карточка объединяет множество данных, в которых заинтересованы сразу несколько подразделений. Однако за исчерпывающей полнотой информации скрывается проблема: работать с такой карточкой неудобно.
Еще одной неэффективностью при наличии большого количества информации является фрагментация внимания из-за длительного визуального поиска и пассивного просмотра содержимого не нужных в данный момент полей. Сотрудник, который переключается между карточками отвлекается на естественные, но непродуктивные действия. Ежедневно пользователи Битрикс24 по капле тратят время на скролл карточек лидов, сделок, компаний, контактов, смарт-процессов в поисках того, что им нужно прямо сейчас.
Битрикс24 предлагает очевидное решение — настройку карточки под себя.

Заходим в режим редактирования, нажимая шестеренку вверху, выбираем «Мой вид карточки» и поля становятся доступными для редактирования.

Правда, есть одно НО. В типовом Битрикс24 скрыть раздел нельзя, можно только удалить.

Однако удалять, чтобы не мешали, «лишние» разделы просто так не следует: для коллег они могут быть основными. Поэтому так важно дать каждому пользователю возможность самостоятельно настраивать видимость разделов, не ущемляя интересы смежных подразделений.
Как работает модуль «Скрытие разделов CRM»
Модуль предназначен для коробочного Битрикс24 и позволяет сворачивать разделы в детальных карточках сделок, контактов, лидов, компаний и элементов смарт-процессов. Каждый пользователь настраивает отображение для себя, его выбор не меняет вид карточки у коллег.
Скрытие происходит только на визуальном уровне: данные продолжают храниться в системе и остаются доступными для всех штатных механизмов поиска, отчетов и интеграций. Скрытый раздел можно вернуть в любой момент. Модуль не заменяет настройку прав доступа и не ограничивает пользователю доступ к данным.
После установки, в правом верхнем углу каждого раздела появляется кнопка «Свернуть». При нажатии содержимое скрывается, а заголовок остаётся на экране. По нему легко понять, какая информация находится внутри контейнера. Когда сведения понадобятся, достаточно нажать «Развернуть» — раздел снова появится.

Модуль работает с целыми разделами. Если в одном разделе собраны и нужные, и редко используемые поля, по отдельности скрыть их с помощью модуля не получится.
Как включить модуль
Модуль активирует администратор системы. Параметр находится в административной панели: Настройки → Настройки продукта → Настройки модулей → Интерволга: Скрытие разделов CRM.
Для настройки доступен один переключатель — «Включить скрытие разделов». По умолчанию он выключен. После активации пользователи получают возможность самостоятельно сворачивать и разворачивать разделы в карточках CRM.
Если администратор отключит модуль, все разделы снова будут развёрнуты у всех пользователей. Индивидуальные настройки временно перестанут применяться, но сохранятся. При повторном включении модуля они восстановятся — сотрудникам не придётся настраивать отображение заново.
Когда модуль будет полезен
«Скрытие разделов CRM» пригодится, если в карточках накопилось много полей, с ними работают разные подразделения, а сотрудники регулярно пролистывают несколько экранов ради нужных сведений. Модуль позволяет каждому выбрать удобный вид рабочего места и сосредоточиться на своей части задач. При этом остальные разделы остаются под рукой: их можно развернуть когда изменится задача или понадобится дополнительная информация.
Возможно в вашем Битрикс24 карточки перегружены и пришло время сделать их удобнее? Позвоните или оставьте контакты в форме обратной связи, чтобы уточнить детали или сделать заказ.
Статьи по теме





