Как создать B2B-портал — пошаговая инструкция

Екатерина Б.
Подписаться

В этой статье разберём шаги разработки B2B-портала и расскажем на какие нюансы надо обратить внимание, чтобы создание платформы принесло бизнесу пользу и не обернулось финансовой катастрофой.

Почему B2B-сегмент выходит в онлайн и важно не отстать

С каждым новым поколением доля людей, для которых покупка онлайн становится нормой, растёт. Покупатель уже не хочет тратить своё время на лишние действия, он хочет быстро получить желаемое — здесь и сейчас. Это касается не только B2C, но и B2B-сегмента. 

Работа с бумажными прайс-листами, согласование наличия с менеджерами уходят в прошлое. Актуальным становится наличие у поставщика онлайн-инструмента, который берёт на себя множество рутинных задач. Им может стать ваша личная B2B-платформа.

Что такое B2B-платформа?

B2B-портал — это инструмент, позволяющий производителям и поставщикам перевести оптовых клиентов на самообслуживание. У каждого партнёра есть свой личный кабинет на торговой площадке, в котором он формирует заказы, автоматически получает счета на оплату и следит за своими задолженностями.

Что такое b2b-платформа

Как автоматизация меняет бизнес

Внедрение платформы оптовых продаж затронет многие бизнес-процессы в компании. Изменения коснутся как процессов продажи, так и логистики. Создание B2B-кабинета может стать болезненным периодом как для всего бизнеса, так и отдельно для рядовых сотрудников компании. 

Но все сложности в итоге окупятся:

  • снижением операционных затрат;

  • ростом заказов в нерабочее время;

  • повышением скорости обработки заявок;

  • снижением ошибок при формировании заказов;

  • ростом эффективности работы отдела продаж;

  • увеличением количества выполненных заказов;

  • расширением клиентской базы;

  • выходом на новые рынки.

Советы по подготовке и созданию B2B-портала — 13 шагов

Итак, решение об автоматизации оптовой торговли принято. Но как правильно спланировать разработку и запуск B2B-платформы? Разберём в пошаговом руководстве ниже.

Сформулируйте Цели и KPI

Работы по созданию и запуску оптового B2B-кабинета должны начинаться с формулирования целей. Нужно чётко понимать, зачем в работу внедрять B2B-портал. Что компания хочет получить, автоматизировав работу менеджеров.

Дальше следует обозначить KPI, по которым будет оцениваться успешность внедрения оптовой платформы. Такими ключевыми показателями могут стать:

  • объём продаж;

  • расходы на персонал;

  • время выполнения заказа;

  • количество новых клиентов;

  • стоимость одного заказа и т. д.

Актуализируйте данные

Ваша ERP (как правило, это 1С: ERP или даже 1С: УТ) должна хранить актуальные данные и постоянно обновляться. Только в таком случае разработка оптовой платформы будет иметь смысл. И чем больше данных о товарах будет «оцифровано», тем полезнее будет ваш инструмент.

Выберите способ ценообразования

При работе с оптовыми партнёрами у компаний часто складывается индивидуальный подход в построении цен. Идеально, если к моменту начала разработки портала вся модель ценообразования будет иметь выстроенную систему. Тогда её перевод в цифровой вид станет проще и впоследствии упростит работу в оптовом кабинете как менеджерам, так и оптовикам.

Проанализируйте нишу и конкурентов

Составьте список конкурентов и существующих инструментов в B2B-сегменте. Проведите их анализ и выпишите удачные решения. Например, как это сделали наши специалисты для промышленного маркетплейса.

Пропишите функциональность

Для быстрого запуска надо составить список минимально необходимых функций. На этом этапе главное — помнить, что для B2B-платформ определяющими являются функциональные возможности, а не дизайн. Чем быстрее вы выйдете на рынок, тем быстрее начнёте получать обратную связь и дорабатывать оптовый кабинет. 

Выберите разработчика

Конечно, можно попробовать создать B2B-портал своими силами — собственным отделом разработки. Но тогда есть большая вероятность не заметить текущих ошибок в бизнес-процессах и перевести всё это в цифровой вид.

Поэтому мы рекомендуем создавать и внедрять в работу оптовый кабинет силами стороннего разработчика. Вот критерии, по которым желательно выбирать подрядчика:

  1. Большая экспертиза в работе с B2B-сегментом.

  2. Опыт создания инструментов для e-commerce.

  3. Наличие компетентной команды разработчиков.

ИНТЕРВОЛГА — веб-интегратор с 20-летним опытом и командой более 100 человек.

Заполнить форму

Сформируйте рабочую группу

Наличие рабочей группы, которая будет вести весь процесс разработки портала, от момента постановки задачи и до её полноценного внедрения — обязательное условие для достижения нужного результата. В идеальной картине мира в группу должны входить специалисты из различных отделов: маркетинга, продаж, закупок, логистики и т. д. Но в реальности это редко, когда достижимо. При работе со сторонним разработчиком от заказчика минимально в проекте должны участвовать собственник бизнеса и его помощник (заместитель).

Также у команды должен быть лидер — руководитель проекта. Он будет составлять план работ, принимать решения, а также нести за них ответственность и курировать разработку на всех этапах.

Отдел продаж должен быть готов к внедрению B2B-портала

Подготовьте к изменениям отдел продаж

Разработка E-commerce B2B-платформы потеряет смысл, если к её созданию не будут готовы менеджеры. Они могут увидеть в этом инструменте потенциальную угрозу, который лишит их работы, и начать откровенно саботировать переход на работу в нём.

Поэтому ещё до начала внедрения в работу бизнеса оптового кабинета, следует донести до сотрудников, что основная цель этого инструмента — освободить их от рутинных задач по формированию заявок и консультированию партнёров по наличию товара. Теперь у них освобождается время на поиски клиентов, а значит, будет возможность заработать больше.

Запустите MVP

Для первичного запуска платформы рекомендуем составить список из минимально необходимых функций. После внедрения минимально жизнеспособного продукта можно переходить к постепенному добавлению в B2B-портал новых возможностей.

Переводите на работу в e-commerce платформе лояльных клиентов

После создания B2B e-commerce платформы не стоит переводить в неё сразу всех клиентов. Выделите в отдельную группу тех, с которыми вы работаете давно, кого считаете лояльными к своей компании. Именно с этой группы и начинайте тестовый переход работы в онлайн.

Пример перевода на работу в онлайн-дилеров бренда высококачественной оптики.

Получите Feedback и внесите правки

Обязательно собирайте обратную связь. Так как инструмент новый, в его работе будут встречаться неучтённые моменты (это нормально). Важно вовремя их отлавливать и вносить правки, тогда ваши клиенты не будут отказываться от использования платформы.

Мотивируйте партнёров переходить в онлайн

После тестирования и внесения правок в работу оптового портала, можно начинать «запускать» в него и остальных B2B-клиентов. Но перед этим обязательно расскажите им, для чего вы это делаете. Подробно опишите назначение платформы, какую пользу для оптовиков несёт работа в ней — расскажите о ключевых возможностях.

Расширяйте рынок

Разработайте своими силами (или обратитесь за услугами по комплексному продвижению ) план по привлечению на платформу новых клиентов. Теперь у вас нет сдерживающего фактора для роста количества обрабатываемых заявок в виде человеческого фактора (рабочего времени менеджера по продажам) — ваша работа с оптовыми покупателями автоматизирована.

Вывод

Процесс создания и запуска B2B-платформы требует основательного и продуманного подхода. Не всегда компания обладает всеми необходимыми знаниями и ресурсами, чтобы сделать это самостоятельно. В таком случае мы рекомендуем обращаться за услугами к опытному подрядчику, например, к компании ИНТЕРВОЛГА.

Мы не только продемонстрируем вам готовую B2B-платформу с запуском в работу в течение двух недель, но и готовы составить и реализовать подробный план по разработке и внедрению дилерского портала под требования вашего бизнеса.

Хотите обсудить автоматизацию вашей работы с оптовиками? Оставьте заявку.

Заполнить форму

Оцените статью
05.08.2022
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

23.06.2022
Увеличение скорости обновления информации в 100 раз за счет миграции данных из самописного хранилища на базе СУБД PostgreSQL Ранее мы уже описывали архитектуру мультиязычного сайта с большим количеством иностранных дилеров для компании Levenhuk. В этой статье рассказываем, как реш...
23.05.2022
Как увеличить конверсию интернет-магазина обуви до 3.9% Вступление Начну с конца. Вот таких показателей мы достигли: начинали с таких: Если интрига сработала, и вопрос “Как увеличить конверсию интернет-...
18.05.2022
Обмен контрагентами между 1С и сайтом с сохранением структуры Партнеров, Контрагентов, Юридических лиц и Контактов O чем речь? Мы сделали B2B-Платформу для предприятий с партнерами-оптовиками и задачами автоматизации торговли. Некоторые Пользовательские сц...
18.05.2022
Чат-бот Программы Лояльности в TelegramЛояльность клиентов — важный показатель в деятельности любой организации. Чтобы покупатель оставался доволен продукцией, важно внимание и забота со стороны комп...
13.05.2022
Кейс: Личный кабинет партнера крупнейшего поставщика медицинских изделий В 2019 году к нам обратилась крупная компания, занимающаяся поставкой медицинских изделий. Причина обращения была типична для бизнеса, работающего с крупно...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем