• +7 (495) 648-57-90
  • +7 (8442) 95-99-99

Симбиоз поискового продвижения и smm — стратегия win-win

Качественное продвижение бренда в социальных сетях помогает подняться выше в результатах поиска.

Как именно продвижение в соцсетях влияет на SEO? В статье мы раскрыли 6 основных признаков из общей практики вебмастеров и своего опыта.

Почему мы об этом говорим

Люди всё больше пользуются социальными сетями для получения информации. Поисковые системы учитывают это и меняют алгоритмы ранжирования.

Увеличение роли соцсетей в нашей жизни невозможно не заметить. Поэтому всё чаще SEO-специалисты включают в список работ такие пункты, как наличие мессенджеров, ссылок и виджетов соцсетей на сайте, продвижение в социальных сетях.

Эти работы — не замена основным. Скорость сайта, отображение на разных устройствах и браузерах, отсутствие технических ошибок, внутренняя оптимизация — по-прежнему необходимое условие хорошего трафика.

Допустим, ошибки исправлены и основные работы по оптимизации проведены, неужели остаётся только сидеть и ждать трафика? Конечно, нет. Работы по SEO сложны и динамичны как бурный горный поток: всегда нужно подстраиваться под тренды. А один из главнейших трендов 2018 года — совместное применение SMM и поискового продвижения .

6 признаков того, что SEO зависит от SMM

SEO-трафик не зависит напрямую от соцсетей. Но есть причины для использования этих двух каналов вместе. Давайте подумаем, зачем нам вообще SMM:

  1. Наличие соцсетей на сайте компании повышает доверие пользователей.

  2. Соцсети — дополнительный канал для коммуникаций и продаж.

  3. Даже если нет прямых продаж с трафика соцсетей, он очень часто участвует как один из источников в конверсионном пути.

набор соцсетей

1. Рост внешних ссылок

Контент — король, так говорили ещё несколько лет назад. Хороший контент недостаточно создать, его нужно правильно использовать, именно поэтому важным шагом является контент-стратегия .

При создании контента и продумывании каналов распостранения очень важно учитывать такой показатель как виральность. Если вы написали качественный и полезный материал, люди будут активно им делиться в социальных сетях. И чем больше человек сделают репост в соцсетях, тем больше шансов, что на материал поставят ссылку. Таким образом, вы будете получать максимально качественные внешние ссылки: они будут размещены на тематических площадках, по ним будут активно переходить пользователи, при этом они бесплатны.

Вы получите двойную награду за труды: дополнительный трафик по ссылкам и из социальных сетей и рост позиций в поисковой выдаче, т.к. внешняя оптимизация — один из важных факторов ранжирования.

2. Увеличение узнаваемости бренда

В социальных медиа присутствуют миллионы людей. Грамотное позиционирование компании в Facebook, Twitter, Вконтакте и т.п. будет работать на увеличение охвата аудитории, известность бренда. А это увеличит CTR вашего сайта в результатах поиска. Пользователь с большей вероятностью перейдёт на сайт известной ему компании, даже если он не на первом месте в выдаче. А показатель CTR — это фактор, влияющий на SEO.

Существует секрет у поисковых систем, какой фактор ранжирования один из основных. Это количество прямых заходов на сайт и запросы бренда (для тех, кому интересно про это узнать, советуем посмотреть видео https://seoprofy.ua/blog/na-doske/nomer-271 , https://www.youtube.com/watch?v=ORqu4CKxz8w ). Если пользователь делает запрос “[бренд]+название товара/услуги”, то увеличивается шанс того, что поисковик улучшит позиции уже просто по названиям товаров/услуг.

Пример — Avito. Количество прямых заходов на сайт, огромное количество запросов “авито купить” привело к тому, что почти по каждому коммерческому запросу этот сайт в ТОП-10, несмотря на то, что эти страницы недостаточно оптимизированы под поисковые системы.

авито

3. Моментальное получение трафика

На скорость попадания материала в выдачу влияют такие факторы, как актуальность и средний срок попадания контента в индекс у сайта. Например, если сайт — новостник, добавлен в Яндекс и Google новости, поисковые роботы будут индексировать контент быстрее. Но если у вас интернет-магазин или корпоративный сайт, то скорее всего срок попадания в индекс — несколько дней. Поэтому создав новую страницу, вы не получите сразу на неё переходы с Яндекса или Google. Но и попадание в индекс не является гарантом трафика.

Другое дело — социальные сети. Написав интересную статью или добавив новый товар, достаточно своим подписчикам рассказать об этом, дав ссылку, и вы сразу получите переходы на сайт. От этих действий есть бонус. Роботы поисковых систем буквально живут на страницах популярных социальный сетей, поэтому вашу размещённую ссылку они найдут очень быстро. Это особенно актуально для совсем молодых сайтов, т.к. на первых этапах развития поисковики редко их посещают, и новые страницы попадают в базы данных с большой задержкой, а также для новостных порталов.

Соцсети актуальны и для интернет-магазинов, которые добавляют ежедневно много товаров. Ручное добавление и оформление постов в социальных сетях со ссылками на страницы сайта занимает много времени и сил. Решение этой проблемы – сервисы и скрипты (модули) автоматической выгрузки материалов с сайта в соцсеть.

4. Попадание в результаты голосового поиска

Согласно исследованию http://drmax.su/voice-search-seo-2018.html “В среднем контент, на основе которого выдаётся результат голосового поиска, имеет 1200 расшариваний в Фейсбуке и 44 твита”. Т.е. полезный контент, которым делятся в социальных сетях, имеет больше шансов попасть в результаты голосового поиска. Это особенно актуально с учётом тенденции увеличения пользователей мобильных устройств.

Конечно, попадание в результаты голосового поиска зависит не только от числа поделившихся материалом. Для этого ваш сайт должен:

  • быть адаптированным под мобильные устройства (проверить можно здесь https://search.google.com/test/mobile-friendly ), т.к. большинство голосовых запросов выполняется с телефонов;

  • быстро загружаться;

  • иметь корректный robots.txt, чтобы роботы поисковых систем имели доступ к файлам JavaScript, CSS и изображениям;

  • иметь локальную привязку для запросов вида “где купить пиццу”, чтобы сайт вашей компании был виден в результатах поиска на карте. Для этого зарегистрируйте компанию в Google My Business и Яндекс.Справочнике;

  • содержать низкочастотные запросы, LSI-фразы (слова, словосочетания и синонимы, определяющие тематику и степень релевантности), максимально охваченное семантическое ядро .

Развитие голосового поиска, появление новых голосовых помощников, развитие искусственного интеллекта, рост пользователей мобильных устройств уже сейчас приводит к тому, что ранжирование сайтов изменилось.

Ключевые слова уже не играют такой большой роли, появились ускоренные страницы для мобильных устройств, а для получения результата голосового поиска необязательно даже будет переходить на какой-либо сайт.

26 марта 2018 года Google заявил о поэтапном развёртывании Mobile-First Index. Это значит, что будет использоваться мобильная версия для индексирования и ранжирования. И если ваш сайт не адаптирован для мобильных, никакого трафика ни с мобильного, ни с поискового поиска у вас не будет из Гугл. У Яндекса тоже есть похожий алгоритм , пока не настолько требовательный, но т.к. Яндекс любит повторять за своим конкурентом, владельцам неадаптированных сайтов стоит задуматься о мобильной вёрстке “ещё вчера”.

5. Наличие представительств компании в соцсетях является одним из коммерческих факторов ранжирования

Яндекс (Google тоже, но в меньшей степени) всё больше отдаёт предпочтение сайтам, имеющим безупречные коммерческие составляющие. Один из таких факторов — наличие страниц компании в социальных сетях, что вполне логично, т.к. это повышает доверие со стороны пользователей.

коммерческие-факторы


Хотите протестировать свой сайт на соответствие коммерческим факторам? Предлагаем сделать “ Аудит коммерческих факторов ”.

6. Поведенческие факторы

Предсказать поведение пользователя, который попал на сайт из выдачи Яндекса или Google, трудно. Интент (намерение) пользователя можно лишь предугадать. Еще труднее спрогнозировать, найдёт ли он нужную информацию, понравится ли ему сайт, захочет ли ещё раз на него зайти. Причин, по которым пользователь уйдет с сайта, может быть много. Сайт долго грузится, не понравилось визуальное оформление, было открыто множество вкладок и до вашего сайта не дошла очередь... Всё это приводит к ухудшению пользовательских показателей, которые сейчас вырываются на первые места в значимости среди факторов ранжирования.

Как показывает практика, у трафика с соцсетей показатели времени на сайте, отказов, количества просмотренных страниц, количества дочитываний гораздо лучше. Ведь ваши лояльные подписчики переходят по ссылке целенаправленно, т.к. они уже заинтересованы и имеют лучшее представление о том, какой контент их ждёт.

лайки

На вовлечённость и прочтения контента до конца влияет также снабжение материала мультимедийным контентом. Например, врезка поста из соцсети вместо цитаты.


Подробнее о разбавлении текста графикой и правильном структурировании можно прочитать здесь .

Особенности влияния каждой соцсети на поисковый трафик

Разберём отдельно для каждой социальной сети плюсы для поискового продвижения.

Twitter

Через Твиттер поисковые системы быстрее всего могут найти вашу новую страницу. Поэтому рекомендуется для любого нового сайта или отдельной страницы добавить ссылку в Твиттер. Ещё пару лет назад ссылки с Twitter индексировались поисковыми системами, проводился эксперимент по закупке твитов и ретвитов для сайта, которые положительно сказались на ранжировании сайта. Сейчас ссылки в Твиттере закрыты от индексации, но значит ли это, что их влияние стало равно нулю, неизвестно.

Facebook

Ссылки из Фейсбука не индексируются. Но в этой соцсети поисковые системы учитывают другие показатели — сколько раз лайкнули само сообщество, поделились им, а не лайки отдельных постов группы. Чем таких социальных сигналов больше — тем выше ваш авторитет по мнению поисковиков.

ВКонтакте

VK примечателен тем, что в России это самая популярная социальная сеть, и игнорировать такое количество потенциального трафика нельзя. К тому же, отдельные страницы ВК попадают в ТОП-10, и есть шанс занять выдачу и вашим сайтом, группой и материалом во ВКонтакте. Яндекс учитывает коммерческие факторы: обращает внимание на количество участников в группе продвигаемого ресурса, на виджет, расположенный на сайте. Внешние ссылки из ВКонтакте не учитываются.

Google+

Спросите, разве им кто-то пользуется? В России эта соцсеть совсем непопулярна. Но логично предположить, что сервис от Гугл даст плюс в ранжировании в этой поисковой системе. Если сайт связан с аккаунтом компании в Google +, он будет выше конкурентов в выдаче для тех пользователей, у которых также есть аккаунт в Google+, и они при этом залогинены.

соцсети


Мессенджеры

Любой мессенджер – это способ удобной связи. Многие компании активно пользуются ими для общения с клиентами. А если добавить на сайт информацию о том, что с компанией можно связаться через мессенджер, это увеличит способы обратной связи, а значит повысит коммерческие факторы ранжирования. Особенно это важно для конверсии интернет-магазинов, т.к. некоторым людям проще связаться и оформить заказ через Viber, WhatsApp или другую систему обмена сообщениями.

В январе 2018 года появился новый способ связаться с компанией. Для этого не нужно даже никуда уходить из поисковой выдачи, если вы пользуетесь Яндексом. Если на сайте есть онлайн-консультант (пока поддерживаются платформы Bitrix, Envybox, Jivosite, LeadBack, LiveTex, Talk-Me, Verbox), через сервис Яндекс.Диалоги можно показывать чат прямо в результатах поиска.

яндекс чат

Создать чат в поиске поможет инструкция Яндекса .

Выводы

Для поисковых систем социальные факторы — лайки, комментарии, репосты – это сигналы для повышения позиций сайта в выдаче. В этой статье мы раскрыли важность развития соцсетей компании как для улучшения результатов SEO, так и для увеличения трафика и конверсий сайта в целом.

С чего начать?

  1. Создайте группы в социальных сетях. Проработайте те соцсети, где присутствует ваша целевая аудитория.

  2. Добавьте в подвал и контакты сайта ссылки на ваши группы.

  3. Позвольте пользователям авторизовываться через профили социальных сетей (при этом помните о безопасности, доверьте эту задачу грамотным разработчикам).

  4. Поставьте виджет комментирования с авторизацией через социальные сети.

  5. Поставьте виджеты ваших групп (это может увеличить скорость загрузки сайта, обязательно привлеките разработчика в этой задаче).

  6. Если у вас ежедневно публикуется много контента, используйте автопостинг (особенно для сайтов-новостников).

  7. Добавьте на страницы кнопки “поделиться”.

  8. Добавьте разметку Open Graph , чтобы репосты контента со страницы были максимально кликабельными.

  9. Пишите тексты так, чтобы их хотелось прочитать и поделиться с другими.

  10. Разбавляйте контент врезками, например, предложением дать что-то полезное за репост, цитатой чьего-то твита, опросом и пр.

Мы готовы помочь в максимизации вашего трафика с соцсетей в качестве отдельной задачи или вкупе в поисковым продвижением. Заполняйте форму ниже, если задачи для вас актуальны.

Оцените статью:
Увеличить трафик с поисковых систем с помощью smm

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей

Александр Давыдов
+7 8442 95 99 99
dav@intervolga.ru
Отдел маркетинга агентства ИНТЕРВОЛГА оказывает услуги по подготовке digital стратегий и продвижению бизнеса в интернете. Цель — привлечение из интернета как можно большего числа покупателей для вашего продукта.