Интеграция с Mindbox. Сложный маркетинг — это просто

Команда ИНТЕРВОЛГИ уже более двух лет работает над развитием проекта крупной федеральной аптечной сети Ассоциации независимых аптек (АСНА) . Ее приоритетом являются инновационные программные решения. АСНА входит в пятерку лидеров на российском аптечном рынке и задачи ставит соответствующие: сложные и масштабные.  

Мы уже писали, о сложных интеграциях которые сделали для сайта компании .

На этот раз мы расскажем о большой задаче, которую мы решили для АСНА  — интеграции с сервисом Mindbox для проведения сложных рекламных кампаний, аналитики и продвижения.

ИНТЕРВОЛГА — комплексный автоматизатор бизнеса на основе веб-технологий. Мы опытный разработчик крупных проектов, входим в список enterprise партнеров Битрикс. 

Мы не просто разрабатываем большие проекты ,  мы качественно дорабатываем уже существующие сайты , и знаем толк в сложных интеграциях с внешними учетными системами

Для нас важен комплексный подход.

Кто такой Mindbox и что он умеет 

Профессиональный интернет-маркетинг часто требует специализированных инструментов для проведения рекламных кампаний и акций. Если речь идет о сайте на Битрикс, то его платформа позволяет управлять акциями и скидками , делать “умные” рассылки и персонализировать контент. Управлять рекламным трафиком и настраивать персонализированную рекламу приходится с помощью других инструментов. С увеличением количества клиентов у бизнеса усложняются сценарии рекламных кампаний, сегментация становится подробнее, а отчетность — объемнее. Директору по маркетингу необходимо знать эффект от рекламных вложений и управлять рекламными активностями на основе действий посетителей сайта. Здесь поможет mindbox.

Mindbox — это единая платформа автоматизации маркетинга c блэкджеком BigData и машинным обучением. С её помощью можно аккумулировать данные о действиях пользователей, анализировать их, а затем на основании собранных данных проводить рекламные кампании.

Mindbox — отличный сервис для автоматизации коммуникаций с вашими клиентами различными способами.


Интеграция сайта с Mindbox - это способ вынести всю работу с маркетингом  сайта во внешний сервис. 

Например - сложные сценарии выдачи клиенту скидки или рассылка ветвистых welcome-цепочек писем больше не упирается в разработку на стороне сайта. Достаточно один раз наладить канал передачи данных в mindbox, а затем строить маркетинг с минимальным вмешательством в код сайта.


ИНТЕРВОЛГА поможет вам не только настроить отправку данных с сайта в Mindbox, но и обеспечить сложное взаимодействие: создать реферальную программу или акцию с выдачей промокода.

Мы уже реализовали несколько кейсов интеграции сайтов на 1С-Битрикс и сервиса Mindbox. Ниже - читайте еще об одном нашем опыте взаимодействия с платформой. 

Промокод в обмен на подписку

В модуле “Торговый” каталог Битрикса есть купоны на скидки. Подробно с описанием купонов можно ознакомиться  курсе “Администратор. Бизнес”

В проекте asna.ru, используются промокоды (они же купоны Битрикса). Сообщать промокоды клиентам помогает Mindbox. Промокод за подписку выдается по следующему сценарию:

  1. Клиент приходит на специальную промо-страницу

  2. Подписывается на рассылку, введя свой email

  3. Получает промокод на почту

С точки зрения разработки — все предельно просто. Нужно, разве что, не забыть вежливо отказать в повторной отправке промокода, если email был уже “засвечен”.


Но! 

Просто выдать промокод это полдела. 

Гораздо эффективнее добавить в письмо с промокодом, например, брошенную корзину или персональную подборку товаров. 

Нужно проанализировать, как клиент распорядится промокодом,напомнить его использовать или , оценить, насколько промо-акция эффективна? Это    нетривиальная задача, но ее можно решить с помощью Mindbox!


Интеграция происходит в 2 этапа:

  1. Команда Mindbox готовит для клиента методы API, с помощью которых можно добавить/обновить клиента в системе

  2. Команда ИНТЕРВОЛГИ готовит форму с вводом email, вежливый отказ и передачу данных в Mindbox


Кто что делает при выдаче промокода:

  1. Если email уже “засвечен”


Сайт проверяет в своей базе логинов и подписчиков переданный email. Если email подписан - показывает отказ.

  1. Если для сайта email новый Клиенту сайт показывает “спасибо за подписку”, а сам вызывает через API методы для добавления подписчика (если новый) или редактирования существующего клиента для выставления ему статуса “подписан”. Всю остальную работу по формированию, оформлению и отправке (или не отправке) письма выполняет Mindbox.


Новый email считаем принадлежащим новому живому клиенту. 

Если email уже известен, то платформа шлет промокод текущему клиенту. Все его предыдущие действия, начиная от переходов по страницам, заканчивая изменением количества товаров в заказе, могут быть использованы для взаимодействия.


История действий одного клиента в интерфейсе Mindbox выглядит так:

Получается, что все действия клиента, участие во всех промо и реакции на рассылки собираются в одном профиле. Алгоритмы и триггеры новых кампаний можно базировать на результатах предыдущих. Польза от интеграции с Mindbox в том, что участник акции — это уже клиент с историей, по которой можно его классифицировать, строить развилки в сценариях контакта и персонализировать для него контент.

Немного об API Mindbox

Для обогащения БД Mindbox`а данными или обеспечения выполнения логики маркетинговой кампании можно использовать API, которое предоставляет Mindbox. С помощью API доступны простые CRUD-операции над данными в БД Mindbox`а и запуск составных действий, которые подготавливаются на стороне Mindbox.


API поддерживает обмен данными как в формате JSON, так и XML. Вызвать метод можно синхронно или асинхронно.


Логика методов, их названия и состав параметров проектируются и реализуются на стороне Mindbox`а в процессе обсуждения интеграции и согласования бизнес-логики. После завершения работ по API на стороне Mindbox`а можно внедрять запросы в код сайта. 

Результаты работы методов, статистика ошибок и пересылаемые данные логируются в Mindbox и доступны для просмотра и анализа.

Результат

Мы успешно интегрировали сервис Mindbox с asna.ru. 

В результате нашей автоматизации АСНА получила удобное решение для проведения маркетинговых работ.  

По отзывам маркетологов компании, они активно пользуются интеграцией, повышая KPI своих сотрудников и не тратя времени на лишнюю аналитику. 


ИНТЕРВОЛГА не раз показывала свои работы по интеграции платформы 1С-Битрикс и сторонних сервисов, потому что помощь в автоматизации работы бизнеса для нас в приоритете.

Мы поможем вам избавиться от рутинных операций и повысить производительность работы. 

Пишите нам, мы найдем решение ваших задач! 



Оцените статью: