• +7 (495) 648-57-90
  • +7 (8442) 95-99-99

Интеграция 1C с интернет-магазином 1С-Битрикс: что доступно «из коробки»

1С и 1С-Битрикс — разные компании. В них работают разные разработчики. Они устроены совсем по-разному.

Еще несколько лет назад маркетинговые лозунги вроде «Битрикс интегрируется с 1С из коробки» на поверку оказывались только лозунгами. Сейчас же системы действительно хорошо «дружат» и обмен данными между ними является обычной, стандартной задачей.

Всем нашим клиентам мы рекомендуем и настаиваем использовать модуль обмена производства Битрикс. В нём реализовано гораздо большее количество функций по сравнению со встроенным в 1С по умолчанию, он удобнее и надежнее. Скачать модуль можно на официальном сайте, установка , при известном старании, не требует навыков программирования

Для каких версий и конфигураций 1С подходит модуль обмена

  • Управление торговлей 10.3 - 11.2 - 11.4,
  • Управление производственным предприятием 1.3,
  • Комплексная автоматизация 1.1 и 2.0,
  • Управление нашей фирмой 1.6,
  • Управление предприятием 2.

Существует архив старых версий модуля обмена, подходящих для более ранних версий. Их использование допустимо технически, но очень нежелательно. В этой статье речь идёт именно версиях актуальных на 2018 год.

У меня 1С 7.7, у меня 1С:Бухгалтерия, etc

1С 7.7 вышла в 1999 году. Если у вас до сих пор установлена эта версия, со 100% гарантией она переписана несколько раз и полностью. Ни один универсальный и стандартный модуль в неё установить без доработок невозможно.

1С 7.7 вышла в 1999 году

Интеграции «Бухгалтерии», «Зарплаты и кадров» и других конфигураций возможны. Они требуют усилий 1С-специалиста.

У меня вообще не 1С, а Мой Склад, SAP, другая система.

Интегрировать с Битрикс можно любую систему учёта . Эта статья только об 1С.

Выгрузка товаров из 1С в интернет-магазин

Большинство потребностей решается модулем «из коробки».

Настройка дерева каталога.

Обычно структура хранения товаров в 1С не соответствует той, которая будет представлена на сайте. Бухгалтеру, кладовщику проще группировать номенклатуру по производителям, величине наценки, габаритам, цвету… Как угодно.

Структура каталога на сайте требует иной логики. Как правило, товары делятся по потребностям и предпочтениям покупателей. Тумбочки — с тумбочками, зонтики — с зонтиками. А что это за бренд ABCDEF простым смертным обычно неизвестно.

Давным-давно эта задача решалась довольно громоздким способом — на сайт выгружался справочник соответствий структуры каталогов, он делался вручную и всегда являлся серьезной доработкой на стороне сайта. В новых версиях сопоставление задается в самом модуле.

Настройка дерева групп, 1С выгрузка Битрикс

Настраивается, какие товары и группы будут представлены в каких разделах каталога на сайте. Настройка выполняется мышкой и не требует огромного опыта.

Отдельно отметим: один товар и одна группа товаров могут быть привязаны к нескольким разделам на сайте. При этом «физически» это будет одна страница на сайте. Если что-то изменится в 1С, товар после выгрузки изменится везде на сайте. На сайте товар также редактируется только в одном месте.

Какая информация о товаре выгружается на сайт.

Общий ответ: вся информация о товаре. Это легко настраивается.

Выгрузка свойств товаров из 1С в Битрикс

Артикулы, штрихкоды, название и полное название, описание, изображения даже если их не одно, цена или цены и все свойства от веса, цвета, до ссылок на документацию и инструкции.

Я хочу выгружать товары из всех групп, но не все товары из каждой

Можно настроить отборы

Отборы товара при выгрузке на сайт

Тогда на сайт попадут только нужные товары.

SKU или торговые предложения

Торговые предложения или на языке 1С «учет наличия по характеристикам» — это представления нескольких цветоразмерных (и иных) вариаций как единого целого. Например, несколько одинаковых футболок разных размеров. Или несколько одинаковых чайников разных объемов.

Торговые предложения или SKU в обмене

Использовать SKU на сайте, если товары это подразумевают, — крайне желательно. Создаётся одна карточка товара, на ней показана вся необходимая информация о товаре вообще, покупатель выбирает при покупке размер (или цвет, или материал) товара.

Модуль позволяет без каких-либо проблем выгружать SKU.

Множественные свойства

«Из коробки» не выгружаются. Такие свойства часто нужны (например, список аналогов товара или аксессуаров), требует доработка модуля и, часто, самой 1С. Доработка не сложная, её может выполнить 1С-специалист или вы можете обратиться за такой доработкой к нам

Обмен ценами («мультиколоночный прайс»), наличием на складах, скидками

Есть различия для версий Битрикс — Малый Бизнес и Бизнес. В Малом Бизнесе допустим только 1 тип цены и только 1 склад.

Для версии Бизнес выгружается любое количество цен и любое количество складов.

«Количество импортированных складов превышает разрешённое для данной редакции», — обычное сообщение от редакции «Малый Бизнес» при попытке выгрузить несколько складов. Необходимо настроить отбор товаров, как показано выше, и выгружать товары только с одного склада. Сами склады создаются автоматически при выгрузке товаров.

Аналогично с типами цен, с той разницей, что может потребоваться установить одинаковый xml_id у типа цены на сайте и в 1С. Как правило, один тип цен на сайте уже есть. 

Пользователи, покупатели, для редакции «Бизнес» разделяются на несколько групп, определяется, для каких групп используются конкретные типы цен.

Обмен контрагентами, выгрузка на сайт

Требуется «взрослым» b2b-проектам, кабинетам дилеров, сильно автоматизированным розничным магазинам.

Из коробки работает плохо, можно сказать «не работает». Формально, такая функция в модуле предусмотрена… Но пока ни одного примера его работы на реальных данных пронаблюдать не удалось. Тема большая и про неё нами написана отдельная статья .

Контрагенты на сайте нужны, чтобы «узнать» существующего клиента компании, часто это не просто «важно», а «без этого нельзя».

Обмен контрагентами с Битрикс

Индивидуальные цены для покупателей, обмен скидками из 1С в Битрикс

Обмен скидками до сих пор не реализован. Существует 3 варианта «обхода» этого ограничения.

  1. Можно выгружать справочник скидок, «для товара Х действует скидка Y%»
  2. Можно вручную воспроизвести скидки на стороне сайта.
  3. Передавать цену со скидкой в дополнительном типе цен.

Самый правильный — «срединный путь». Он требует ручного труда на сайте, но надёжен, стабилен и не требует никакого программирования.

Первый вариант требует на сайте большой доработки в механизме скидок.
Третий — в выводе каталога и оформлении заказа на сайте.

Индивидуальные цены требуют выгрузки контрагентов, а затем реализуются по способу №1.

Индивидуальные цены Битрикс

Обмен заказами

В целом работает. Синхронизируются сами заказы, и даже статусы заказов/оплат/отгрузок (чего не было ранее). Обмен двусторонний и из 1С и в 1С.

Однако, заказы очень индивидуальны для каждой компании. Большая часть информации попадает в обмен, но что-то существующее только у вас может потребовать небольшой доработки.

Обмен справочниками

Любой справочник из 1С без проблем выгружается на сайт. Как он будет использоваться — это вопрос к каждому отдельному проекту и задаче, но сам обмен никаких доработок не требует.

Выгрузка справочников

Существует только одно ограничение: на сайте справочники могут хранить файлы (например, изображения) и в 1С справочники также могут хранить файлы. Файлы из справочников присутствуют в обмене при выгрузках, это видно, если исследовать. Но сами по себе на сайте они не сохраняются. «Прибор» есть, но не работает.

Мы умеем это исправлять, обычно доработка занимает не больше 4 рабочих часов.

Заключение

По сравнению с тем, что умела «стандартная» выгрузка несколько лет назад, обмен 1С с Битриксом значительно продвинулся вперед. Большинство функций работает сразу, некоторые требуют понятных и простых доработок.

Моменты сильно различающиеся от компании к компании, от конфигурации 1С к другой (например, обмен контрагентами, описанный выше) требуют бОльшей работы и особого подхода. Но тоже вполне решаемы.


ИНТЕРВОЛГА – компетентный веб-интегратор . Мы можем решать все задачи веб-интеграции силами собственных сотрудников. Большинство наших проектов – сложные, интеграционные.

Наш принцип: приносить пользу заказчику за счет разумного применения веб-технологий.

Обычно мы начинаем подготовку проекта по интеграции с проведения стратегического SWOT-анализа информационных систем и маркетинговой активности Заказчика. Оставьте заявку на консультацию

Если вы четко определили цель, оставьте заявку на обсуждение интеграционного проекта .

Оцените статью:
Заявка на разработку сайта

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей