Как увеличить продажи оптово-розничных компаний с помощью автоматизации?



Заказчики приходят в ИНТЕРВОЛГУ за решением бизнес-задач: повышения продаж, ускорения доставки, упрощения процессов. Обычно это e-commerce и автоматизация.
Мы обладаем всеми нужными компетенциями: от лидогенерации и создания сайтов до внедрения CRM и доработки 1С,  и мы умеем решать эти задачи. В статье рассказываем о конкретном примере – увеличение продаж в компании Металлобаза №1.

Компания-заказчик

В начале июля 2020 года к нам обратилась компания Металлобаза №1, которая занимается поставками и реализацией металлопродукции. Основной территориальный рынок сбыта продукции — Краснодарский край. Работают с сортовым, фасонным, листовым металлопрокатом, арматурой, трубой, балкой и высечкой.

Компания существует с 1995 года, и за это время успела организовать в ЮФО 15 точек продаж и поставок продукции. В числе масштабных проектов — поставки материалов для строительства Крымского моста и стадиона «Краснодар», также Металлобаза №1 сотрудничала с компаниями АВА Групп, ЮгСтройИмпериал, Лидерстрой и РосНефть.

Автоматизация как итоговая цель

Представитель компании обозначил главную цель — увеличение продаж за счет улучшения взаимодействия клиентов с сайтом. Заказчик захотел сделать сайт более удобным для покупателей, поэтому решил сделать так, чтобы клиенты видели все свои заказы и историю покупок на сайте, и по желанию могли повторить ранее оформленный заказ. Было важно, чтобы информация появлялась в личном кабинете независимо от способа заказа. Сложность заключалась в разнообразии способов для заказа товара — в офлайн-филиалах, по телефону (входящий/исходящий звонок) и на сайте.


Чтобы решить этот вопрос, мы интегрировали 1С, Б24 и сайт на Битрикс: Управление сайтом. Готового решения интеграции, которое подходило бы для задач заказчика — не было, поэтому его придумали с нуля.

Некоторые задачи, которые стояли перед нами

Работы по интеграции мы проводили с помощью стандартных модулей, которые дорабатывались в соответствии с требованиями заказчика. Заказ клиента - это круговорот товаров внутри систем 1С, Битрикс 24  и сайта, который работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом. 

Процесс синхронизации этих систем между собой очень сложный. С учетом нюансов бизнеса заказчика мы предложили настроить 2 сценария:
  1. Сайт - Б24 (подтверждение заказа) - Сайт - 1С

  2. 1С - Сайт - Б24

Ниже подробнее опишем часть выполненных работ.

1. Настроить обмен Сайт-Б24 для передачи заказа и контрагента

С помощью бизнес-процесса настроено перенесение созданных сделок в направление “Интернет-магазин”, если в названии сделки присутствует “Заказ с сайта” (префикс сделок, установленный в настройках интеграции Б24 с сайтом). 

На сайте добавлен статус заказа “Подтвержден”.

При перемещении сделок в стадии подтверждён/новый в Б24 с помощью обработчика события в Б24 на сайте обновляется статус заказа соответственно стадии в Б24. Стадии сделок в Б24 обновляются согласно статусам на сайте при каждом импорте с помощью обработки событий.

Результат: создана интеграция с Битрикс24 на сайте, настроен обмен заказами на сайте->сделка в Б24.

2. Настроить выгрузку заказов со стадии "Подтверждён"

Данная настройка указана на сайте в пункте Магазин -> Интеграция с 1С -> Заказы -> Выгружать начиная со статуса.

Соответствия статусов заказов в 1С настроены следующим образом:


Результат: настроен обмен документами в направлении сайт -> 1С, начиная со статуса заказа на сайте “подтверждён”.

3. Настроить обмен изменениями заказа сайт-Б24.

Результат: изменения статусов с сайта приходят в Б24, добавлена обработка отмененных заказов - отменённый на сайте заказ попадает в проваленные сделки в Битрикс24.

4. Настроить одностороннюю выгрузку контрагентов и изменений по ним в направлении 1С-Б24

Результат: настроена выгрузка контактов из 1С в Б24, в настройках выгрузки установлена галочка “Контроль дублей при выгрузке в Битрикс24”, которая позволяет 1С дополнять уже существующие контакты, если они есть в Б24, вместо создания новых. 

В Битрикс24 удалены все контакты, компании, сделки (для очистки дубликатов) и произведена выгрузка с сайта.

5. Настроить передачу оффлайн заказов из 1С на сайт

Результат: В настройке обмена с сайтом в 1С проставлена галочка “выгружать оффлайн заказы и отгрузки”, убран отбор для выгружаемых заказов из 1С.

6. Доработать импорт заказов с сайта в Б24 для контроля создания дубликатов контрагентов

Результат: доработано ядро битрикса - модуль обмена. 

В Б24 в один из файлов добавлен код, выполняющий поиск контакта по совпадению 10 цифр номера телефона (после +7), если такой контакт найден, то он привязывается к сделке, а информация контакта обновляется.

Также исправлен баг, когда дублируется ФИО контакта (т.к. в таком виде он приходит в полях заказа на сайт)

7. Отдельное направление в Б24 для заказов, созданных в 1С

Результат: На сайте добавлено новое свойство заказа у физлица и юрлица - чекбокс "заказ из 1с", новые группы свойств - “Служебные”. 

Добавлен обработчик, который устанавливает этот чекбокс в положение Y, если заказ создается при импорте из 1с, в профилях интеграции с 1С добавлено свойство ЗаказИз1С равное значению этого чекбокса.

В Б24 создано новое направление - "Заказы из 1С" и доработан бизнес-процесс, меняющий направление - БП проверяет поле ADDITIONAL_INFO на наличие свойства ЗаказИз1С и его значение (если Y, то устанавливаем переменную ORDER_IS_FROM_1C = true, далее меняем направление, если true). 

Заказы с установленным чекбоксом "Заказ из 1С" попадают в новое направление.

Доработана обработка события изменения сделки для работы с новом направлением. На сайте добавлен новый статус “Контроль оплаты”, который соответственно таблице в задаче синхронизируется с 1с и со стадией сделки в Б24. 

Важный момент — теперь независимо от места заказа он попадает во все системы. Заказы создаются либо покупателем с помощью оформлению покупки на сайте, либо в 1С менеджером оффлайн-точки.

В дальнейшем мы планируем настроить обмен ознакомительными файлами и документами, например, заказ-нарядами или актами сверки. Найдем способ передавать контактные данные менеджера по продажам для клиента, также заказчик хотел бы реализовать обратную связь между клиентами и руководителем фирмы, чтобы при возникновении нестандартных ситуаций клиент мог бы обратиться к руководителю фирмы.

Результаты

На данный момент мы настроили интеграцию всех систем между собой. Все решения перед публикацией многократно тестировались и проверялись в песочнице, только после того, когда мы были уверены, что всё работает — мы показывали результаты заказчику и его на сайте. Главная задача выполнена, и теперь неважно, откуда делается заказ - он попадает во все системы. Заказы создаются либо покупателем с помощью оформлению покупки на сайте, либо в 1С менеджером оффлайн-точки.

Доработка личного кабинета клиентов компании Металлобаза — комплексный интеграционный проект, выполняемый командой ИНТЕРВОЛГИ. Основные рабочие процессы описаны на этой странице, проект продолжает развиваться. С проектом мы работаем 4 месяца, планируются достаточно объемные доработки, но заказчик к ним готов и мы уже запланировали работы на наступивший год. У нас хорошие взаимоотношения, часто коммуницируем друг с другом, взаимно отвечаем на выявляемые вопросы.

Мы были не первой компанией, к которой заказчик обратился за решением проблемы, но мы предложили наиболее адекватное решение его проблемы. Хотите получить качественный результат за приемлемую цену — заказывайте услуги у нас.

Вам может быть интересно:

Мини-СЭД в Битрикс24 Согласование договоров в Битрикс24


Оцените статью:
Заказать технический аудит сайта

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей