Введение

Эта статья для коммерческих директоров, руководителей отделов продаж производственных и оптово-торговых компаний, которые ищут инструменты для роста прибыли при ограниченных ресурсах (HR, $, менеджмент). Материал представляет собой сравнение двух решений – B2B-SaaS и B2B-систему на личном сервере.

B2B-SaaS или B2B-система на собственных серверах?

B2B-SaaS или B2B-система на собственных серверах?

ИНТЕРВОЛГА (intervolga.ru) – веб-интегратор и разработчик готовой платформы оптовых продаж. Мы создаём решения для крупного бизнеса, для увеличения прибыли и оптимизации работы компаний.

SaaS-сервисы для B2B

Что такое B2B-SaaS

B2B-SaaS (Software-as-a-Service) – это модель предоставления ПО, при которой компании арендуют доступ к приложениям через интернет. В отличие от традиционного способа, который требует установки и поддержки программных решений на собственных серверах, такой подход даёт возможность пользователям работать в приложениях через браузеры или мобильные устройства.

Преимущества SaaS-сервисов

Экономия на оборудовании и технической поддержке

Пользователи SaaS-сервисов не нуждаются в большом количестве физических серверов и несут значительно меньшие затраты на обслуживание оборудования. Это помогает сократить расходы компании и освободить ресурсы для других нужд.

Гибкость и масштабируемость

Пользователи могут легко масштабировать свои ресурсы в зависимости от потребностей. Благодаря этому, бизнес может быстро реагировать на изменения в объёме работы и эффективно использовать свои ресурсы.

Доступность со всего мира

Сотрудники работают с программами удалённо, используя только интернет-соединение. Это даёт им возможность работать из любого места, где есть доступ к сети, увеличивая гибкость и эффективность работы.

Облако позволяет работать из любой точки мира

Облако позволяет работать из любой точки мира

Лёгкость использования и обновления

Интерфейс и функции программ максимально понятны и доступны для всех пользователей. Также обновления происходят централизованно на сервере поставщика сервиса, что позволяет пользователям получать доступ к новым функциям и исправлениям без необходимости устанавливать их самостоятельно.

SaaS-сервисы предлагают ряд преимуществ, которые делают их привлекательными для бизнеса. Они позволяют экономить на оборудовании и поддержке, обеспечивают гибкость и масштабируемость, доступность из любой точки мира, а также обеспечивают простоту использования и обновления программ. Эти преимущества делают SaaS-сервисы оптимальным выбором для различных компаний.

Недостатки SaaS-сервисов

Зависимость от интернета

Поскольку SaaS-сервисы размещаются в облаке, пользователи должны иметь надёжное и стабильное подключение к интернету для доступа к данным и использования функций сервиса.

Ограниченный контроль над данными

Поскольку данные хранятся на сервере провайдера, пользователи могут испытывать некоторую неуверенность в отношении безопасности и конфиденциальности своих данных. Они могут быть ограничены в возможности резервирования, шифрования или контроля доступа к своей информации.

Риск потери данных и взлома

Если сервис-провайдер не обеспечивает достаточный уровень безопасности и защиты данных, то пользователи могут столкнуться с угрозой потери своих данных или взлома их системы. Это может доставить серьёзные проблемы и ущерб для бизнеса или личных интересов пользователя.

Пользуясь B2B-SaaS, вы рискуете своими данными

Пользуясь B2B-SaaS, вы рискуете своими данными

Стоимость

Необходимость ежемесячной оплаты или подписки на использование сервиса накладывает на бизнес дополнительные финансовые обязательства. Компаниям или пользователям, которые не могут позволить себе постоянные расходы на подписку, может быть сложно воспользоваться такими сервисами. Нередко цена использования SaaS-сервисов может быть более высокой в сравнении с традиционными программными решениями, поскольку за предоставление и поддержку сервисов несёт ответственность провайдер.

Примеры SaaS-решений в B2B

Примеры включают в себя такие популярные приложения, как Salesforce (CRM), Dropbox (хранение файлов), Slack (коммуникационный инструмент) и другие. Они предоставляют компаниям возможность использовать высококачественное ПО без необходимости его установки и поддержки.

B2B-система на сервере компании

Что такое B2B-система (B2B платформа + CRM)

B2B-система на выделенном сервере — программный комплекс, объединяющий в себе функционал личного кабинета оптового покупателя и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), работающий на собственном сервере компании.

B2B-система предназначена для автоматизации работы взаимоотношений между бизнесом и оптовыми клиентами. Она позволяет компаниям обмениваться информацией, заключать и контролировать договоры, отслеживать статусы задач и мониторить все процессы бизнеса.

Преимущества установки решений на личных серверах

Полный контроль данных

Компания может самостоятельно управлять всей информацией, хранящейся в системе, а также контролировать доступ к ней.

Храня данные на своем сервере, вы уверены в их защите

Храня данные на своем сервере, вы уверены в их защите

Независимость от интернет-соединения

При отсутствии интернета или его нестабильности компания может продолжать работать, не завися от внешних факторов.

Возможность интеграции с любым программным обеспечением

B2B-система на своём сервере способна интегрироваться с практически любым софтом компанией. Это позволяет осуществлять автоматическую передачу данных, устраняя необходимость вручную вводить информацию в разные программы.

Низкая цена владения

Компании не приходится платить абонентскую плату за использование облачных сервисов, а также снижается риск утечки данных, так как информация хранится внутри собственной инфраструктуры компании.

Недостатки B2B-системы

Потребность в технической поддержке и обслуживании

Поскольку связка платформа и CRM обычно требует специализированного программного обеспечения и оборудования, её установка и поддержка могут требовать дополнительных ресурсов и затрат. Эта проблема решается, если за внедрением обращаться к веб-интегратору полного цикла, такому как ИНТЕРВОЛГА. У нас в штате более 100 специалистов, опыт и компетенции которых позволяют закрывать 100% задач для вашего бизнеса.

Затраты на оборудование и ПО

Для эффективной работы системы порой требуется специализированное, часто дорогое в приобретении и установке оборудование. Кроме того, ПО для B2B-системы также часто обходится в значительные суммы. Поэтому при обращении по вопросам автоматизации работы с B2B-клиентами мы рекомендуем начинать с установки готового b2b-кабинета, который включает в себя набор популярных функций, а по затратам окупает себя уже в первый месяц использования.

Сложность установки и настройки

Процесс внедрения B2B-системы может потребовать определённых знаний и навыков, а также времени и ресурсов. Компании, не имеющие достаточного опыта, сталкиваются с трудностями при настройке системы, что приводит к её неправильной работе или отказу от использования.

Внедрить B2B-систему без опытных специалистов — сложная задача

Внедрить B2B-систему без опытных специалистов — сложная задача

Поэтому при выборе ПО мы рекомендуем обращаться к подрядчикам, которые не только предлагают сервисы, но и услуги для их успешного внедрения.

В целом, B2B-системы имеют некоторые недостатки. Однако при достаточных ресурсах и профессиональной помощи, эти сложности можно преодолеть и получить значительные преимущества от использования такого подхода.

Сравнение и выбор

Для компаний, ограниченных в финансовых и человеческих ресурсах и стремящихся развивать свой бизнес, решением выбора может стать b2b-система. В отличие от SaaS-сервиса, в котором база данных хранится на сторонних серверах, использование собственной системы хранения позволяет удерживать данные внутри компании и снижает риск взлома и утечки информации. Кроме того, такой подход позволяет гибко интегрироваться с другими программными продуктами компании, сохраняя общую согласованность цифровой бизнес-системы.

Хотите увеличить прибыль на ограниченных ресурсах? Давайте обсудим внедрение B2B-системы.
Оцените статью
22.12.2023
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов — лонгрид, чтобы не запутаться Статья будет полезна всем, кто хочет улучшить эффективность своего бизнеса или узнать больше о возможностях автоматизации бизнес-процессов для повышения ко...
10 обязательных задач поддержки сайта на БитриксСтатья посвящена организации поддержки сайтов на Битрикс. Здесь не только про решение технических проблем и устранение багов. Здесь про развитие живых проектов...
Обзор международных исследований о тенденциях развития B2B-сегмента Важность темы — рост B2B-продаж в онлайне В современном бизнесе наблюдается стремительный переход в online оптовых продаж. Это стало одной из ключевых тен...
Несколько способов сделать оптовый заказ на портале — Обновление B2B-платформы (v2.0) Коллеги, спешим поделиться важной новостью! Мы обновили один из наших флагманских продуктов — готовую платформу оптовых продаж. B2B-платформа v2.0 сочетает...
Как аптеке получать больше заказов? Разбираем кейсы Мегамаркета (Сбер) и МегаптекиОбобщили для вас наш опыт разработки API в фармацевтике. Рассказываем как наши клиенты стали получать больше заказов от интеграции с агрегаторами/маркетплейсами...
Мы работаем по одному из двух форматов:
  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).
ИНТЕРВОЛГА предоставляет:
  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.
Ключевые услуги:
  • нагруженный интернет-магазин;
  • личный кабинет;
  • оптовые продажи — B2B-платформа;
  • маркетплейс;
  • технический аудит сайта;
  • Битрикс24 — корпоративные HR-порталы;
  • Битрикс24 — построение CRM-системы;
  • Битрикс24 — личные кабинеты сотрудников;
  • Битрикс24 — аудит портала;
  • 1С — интеграция с другими системами;
  • 1С — доработка системы;
  • маркетинг — комплексное интернет-продвижение;
  • маркетинг — продвижение для B2B.
Хотите получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишитесь на рассылку — спамить не будем