Увеличиваем вероятность перехода на сайт с помощью микроразметки хлебных крошек

Продвижение сайта должно быть комплексным

Современное SEO — это не только заголовки, тексты, перелинковка и ссылки. Конкуренция в любой коммерческой тематике ставит перед веб-сайтами высокие стандарты качества и кода, и контента, и дизайна. Как показывает практика, хороших результатов в продвижении сайта можно добиться только в комплексном проекте с участием специалистов разных областей.

Мы специализируемся на продвижении ecommerce-проектов на платформе 1С-Битрикс. Высокие технические и маркетинговые компетенции позволяют нам приносить пользу заказчикам и помогать в развитии бизнеса.

Для удобства работы SEO-специалистов с проектами на 1С-Битрикс несколько лет назад мы выпустили собственную разработку — модуль «Инструменты SEO-специалиста». Модуль дополняет SEO-функции битрикса и является хорошим решением для экономии времени маркетологов и контент-менеджеров. Также, мы стараемся с помощью SEO-модуля закрывать необходимые для продвижения технические функции, не предоставленные платформой.

Статьи из базы знаний:

Эта статья про новую функцию нашего SEO-модуля (вышла в версии 2.4.1) — Микроразметка хлебных крошек одной кнопкой. Она серьезно экономит время на доработку сайта .

Что такое хлебные крошки (ликбез)

Хлебные крошки (навигационная строка) — последовательность ссылок, указывающих на расположение страницы в структуре сайта. Как правило, хлебные крошки располагаются в верхней части страницы и помогают пользователям ориентироваться в навигации сайта.

Пример навигационной строки В навигационной строке путь от главной страницы к статье блога.

Поисковые системы рекомендуют встраивать на страницу строку хлебных крошек, а также делать ее заметной.

Хлебные крошки помогают улучшить удобство работы с сайтом. Посетитель всегда может воспользоваться навигационной строкой для перемещения на уровень выше. Снижается процент отказов, растет глубина просмотра и время нахождения пользователя на сайте.

Также хлебные крошки для seo — один из «естественных» способов перелинковки сайта. Так как в навигационных ссылках часто используются ключевые слова (в названии раздела каталога, например), это повышает вероятность показов соответствующих страниц в поиске.

Зачем им микроразметка

Структурированные данные (микроразметка) — способ сообщить поисковой системе дополнительные подробности об информации на странице. Поисковики не только лучше разбираются, что за контент находится на странице (например, статья блога, рецепт, видео, книга), но и на основе микроразметки делают сниппет более заметным и интересным для пользователя.

Пример микроразметки в поисковике

Кроме этого, есть чисто технические преимущества использования микроразметки хлебных крошек:

  1. Поисковик быстрее индексирует сайт.

  2. Поисковик лучше разбирается в навигации сайта.

Существует несколько стандартных схем разметки структурированных данных — JSON-LD, RDFA, Микроданные schema.org. Они различаются стандартом вывода информации — json-массив или html-код с дополнительными параметрами. В реализации новой функции для seo-модуля мы выбрали формат JSON-LD. Объяснение простое, для вывода микроразметки используется только javascript-массив, он не создает дополнительные html-элементы, может использоваться в любом месте кода страницы.

Проблема с микроразметкой хлебных крошек в 1С-Битрикс

В 1С-Битрикс за вывод хлебных крошек отвечает компонент «Навигационная цепочка» (bitrix:breadcrumb). Компонент является частью Главного модуля и присутствует в любой установке битрикса. Основная проблема с ним — базовый шаблон не содержит микроразметки. Никакой.

Для каждого сайта внедрение микроразметки было отдельной задачей на несколько часов разработчика. Хорошо, если на этапе производства сайта предусмотрели вывод микроданных. Чаще микроразметка «не проходит по бюджету», и ее дорабатывают впоследствии.

Также, при смене дизайна или верстки веб-сайта, микроданные необходимо внедрять заново.

При работе с SEO на проектах мы стараемся как можно раньше настроить корректную микроразметку для различных сущностей сайта. Почти во всех случаях (кроме страницы Контактов) необходимо привлечение веб-разработчика для редактирования шаблона сайта.

Что сделали в обновлении seo-модуля

Мы давно хотели сделать микроразметку хлебных крошек на bitrix без привлечения программиста. В версии SEO-модуля 2.4.x мы добавили возможность установить микроразметку навигационной цепочки одной галочкой.

Как это работает

В настройках модуля появился флажок «Включить микроразметку хлебных крошек».

Включение микроразметки хлебные крошки

При включенной галочке на все страницы сайта, кроме главной, модуль добавляет невидимый компонент «Навигационная цепочка» с микроразметкой Schema.org. Все просто.

Пример кода навигационной цепочки:

пример кода микроразметки

При снятой галочке модуль работает как обычно, ничего не добавляет на страницу.

Код проходит валидацию в инструменте проверки структурированных данных google.

Прохождение валидации в инструменте проверки структурированных данных google

Проверим хлебные крошки той же страницы в валидаторе Яндекса.

результат проверки микроразметки яндексом

Что произойдет, если на странице уже есть навигационная цепочка?

У вас на странице будет две строки с хлебными крошками. Так как модуль выводит «невидимые» хлебные крошки, для пользователя ничего не изменится. Поисковик сам решит, какая микроразметка ему больше подходит, и будет использовать ее .

Может ли валидатор показывать ошибки?

Мы проверили работу новой функции на нескольких сайтах. Ошибок не было.

Если вы видите ошибки в валидаторе, проверьте, возможно в вашей основной навигационной цепочке внедрена некорректная микроразметка.

В этом случае добавление второй навигационной цепочки с помощью SEO-модуля только улучшит ситуацию.

Как отключить функцию?

Функция легко отключается, и поисковик перестает «видеть» микроразметку. Достаточно снять флажок в настройках и сохранить.

Пример той же страницы с выключенной галочкой микроразметки.

Выключенная микроразметка

Бизнес-польза

  • Новая функция в SEO-модуле может вам сэкономить от 4 до 8 часов работы веб-программиста. Это от 10 до 20 тысяч рублей. Это время можно потратить на другие доработки, создание контента или веб-аналитику .

  • Увеличится вероятность перехода на сайт из поисковой системы. Это потенциально даст рост трафика.

  • Рост скорости индексации больших сайтов, потенциально увеличение объема страниц в индексе.

Заключение

Мы имеем большой опыт продвижения проектов на 1С-Битрикс. Мы стараемся, чтобы наши технические решения приносили пользу профессиональному сообществу и экономили время на оптимизацию веб-проектов.

Покупайте модуль, заказывайте у нас seo, мы крутые.

Оцените статью:
Заказать продвижение сайта

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей