• +7 (495) 648-57-90
  • +7 (8442) 95-99-99

Развитие SEO-модуля для Битрикс: работа с UTM-метками

Модуль «Инструменты seo-специалиста» — универсальный способ управлять seo-настройками сайта на 1С-Битрикс. У решения больше 800 установок, это один из популярных seo-модулей для битрикса на текущий момент (ориентируемся на решения из категории SEO - http://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/category/74/ ).

Цель — сделать универсальное решение для веб-мастера и специалиста по продвижению для работы с seo-настройками сайта без участия программиста.

Мы выпустили новую версию решения «Инструменты seo-специалиста». Краткий обзор обновления ниже в статье.

Исправления и улучшения

  • Исправили работу поля «Страницы, на которых умная постраничность отключена». Теперь сохранение значения поля происходит корректно.
  • Переименовали модуль в «Инструменты SEO-специалиста» везде в админке -- в списке модулей и разделе “Сервисы”. Теперь не будет сложностей с поиском настроек.

Новые возможности

  • Научили модуль игнорировать utm-метки. По результатам опроса пользователей модуля это наиболее востребованная проблема. За нее проголосовала большая часть пользователей. Дополнительно, научили модуль игнорировать любые заданные администратором параметры в url. Об этом ниже.
  • Добавили на страницу настроек модуля поле для указания игнорируемых параметров url. Обратите внимание, стандартные «битриксовые» back_url_admin, clear_cache, итд указывать не надо. Модуль игнорирует их по-умолчанию.

Подробнее о новых возможностях.

Что такое utm-метка

UTM-метки (или просто utm) — специальные параметры в адресе страницы. Их придумали для удобства отслеживания рекламного, реферального, и прочего платного трафика на ваш сайт. Любое рекламное объявление, баннер, статья со ссылкой на ваш сайт может содержать utm-метку. Больше подробностей в википедии .

Когда пользователи нажимают на ссылки с utm-метками, переходы по-особому запоминаются в системах аналитики. Вы отслеживаете рекламный трафик, делаете выводы, все просто.

отчет по utm-меткам

Какую проблему решаем, причем здесь seo-модуль

Напомним основной принцип работы seo-модуля. Для любой страницы на сайте настраиваем уникальные seo-параметры. Модуль ориентируется на адрес страницы.

Проблема :

С точки зрения модуля, страница с utm-метками и без них — разные. С точки зрения пользователя — нет.

Пользователь должен увидеть один и тот же title, h1, seo-текст независимо от того, перешел на страницу по рекламной ссылке, из поисковой выдачи или закладок браузера.

Раньше модуль для страниц с utm-метками не применял настройки, если вы специально не добавляли этот адрес.

Теперь вы указываете любые параметры на странице настроек модуля, он не будет реагировать на них.

Продуктовый подход, почему utm-метки

Описанная проблема вызывала много обращений. На паре сайтов мы вручную исправляли поведение модуля, чтобы он игнорировал utm. Теперь решили сделать улучшение централизовано. Функция игнорирования utm доступна с версии 2.3.x.

У нас есть список «фич» ближайшего развития модуля. Какую следующую делать — сложный выбор. Чтобы не допустить лишних затрат ресурсов, мы решили спросить пользователей, какое обновление выпустить.

Мы сделали опрос на google-формах (замечательный инструмент, рекомендуем). Список фич для опроса:

опрос по новым функциям

Благодарим пользователей, участвовавших в опросе!

Результаты опроса:

диаграмма ответов

Мы подозревали, что utm-метки наберут много голосов, но в победу не верили. Честно, «болели» за «Предпросмотр сниппета страницы». Оказалось, что просматривать сниппет не так интересно. Следующая фича — Микроразметка хлебных крошек на сайте одной кнопкой. Следите за обновлениями, мы сделаем!

Что сделали

Функционально, добавили ровно одно поле на страницу настроек модуля и научили модуль не реагировать на параметры, перечисленные в этом поле.

Логика работы кажется запутанной, но при использовании не вызывает трудностей. При наличии параметра в этом поле (через запятую) модуль проверяет его наличие в адресе и действует по алгоритму:

  1. если поле пустое, работает как обычно;
  2. если в поле есть параметры, и в url страницы встречаются эти параметры в произвольном порядке, модуль применяет настройки для url, в котором этих параметров нет;
  3. если в поле есть параметры, в url страницы встречаются дополнительные параметры, модуль применяет настройки для url, в котором нет указанных параметров, а дополнительные есть;
  4. если в поле есть параметры, в url есть параметры, и они не пересекаются, модуль работает как обычно (проверяет наличие адреса с параметрами в таблице);
  5. если в поле есть параметры, в url есть параметры, и пересечение параметров не пусто, модуль применяет настройки для url, в котором нет указанных в поле параметров, а дополнительные есть.

При обновлении модуля поле с параметрами пустое. Есть подсказка с популярными utm-метками. Скопируйте их в поле, модуль начнет игнорировать utm-метки!

Как работает, как обновить, как использовать

Для обновления модуля перейдите на страницу «Обновление решений» в админке сайта. Установите обновление решения «Инструменты seo-специалиста». Минимальная версия для игнорирования utm-меток — 2.3.x.

Примеры работы. Выполняли на типовом шаблоне «Мебельный магазин» от 1С-Битрикс. Напоминаем, требования для корректной работы модуля указаны в инструкции .

Настройки параметров URL

Специально для проверки игнорирования не только utm, но и любых параметров (даже кириллицу), указываем в поле параметры:

utm_source, utm_medium, utm_campaign, utm_term, utm_content, 1, метка

настройка функции игнорирования utm

Текстовая страница

example.com/seo-test.php

работа с utm-метками

Проверка - работает

example.com/seo-test.php?utm_source=YandexDirect&utm_campaign=cpc&1=2&%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0=%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82

сохранение title при utm-метке

Комплексный компонент + постраничность

example.com/news/index.php?PAGEN_1=2

Проверяем работу для комплексного компонента и параметров «постраничности». По условию, модуль должен корректно отработать для страницы со служебным параметром “PAGEN_1” и не учитывать добавленные utm.

Проверяемый адрес:

example.com/news/index.php?PAGEN_1=2&utm_source=GoogleAdwords&%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0=%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%822&1=2&utm_term=seo-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C - работает.

сохранение title при utm и постраничности

Проверки выполнены также в режиме инкогнито.

Что дальше?

Следующая «фича» – включение микроразметки хлебных крошек на всем сайте одной кнопкой. Пока не придумали способ реализации, но обязательно сделаем.

При обнаружении ошибок или «странностей в поведении» модуля после обновления, пишите на seo@intervolga.ru .

Оцените статью:

Комментарии (0)


Оставить Ответить на комментарий:

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей