Битрикс24 и Все-все-все — интеграция корпоративного портала с другими системами

Вступление или почему мы интегрируем

Когда половина (а то и все сотрудники) компании постоянно работают за ПК, простым MS Word уже не обойдешься. Тут и учёт нужен, и контроль, и чтобы заявки обрабатывались не по настроению, а как положено. И вообще менеджмент и ISO 9001.

В 21 веке такое счастье делают с помощью программ и информационных систем. Проблемы возникают уже при  выборе этих систем. Задач много, системы разные.

Обычно молодой сисадмин или IT-директор пытаются найти Одну Универсальную Хорошую Систему. Однако, после небольшого исследования выясняется, что для учёта всё-таки лучше 1С, вести клиентов надо в CRM-системе, а продавать удобнее на сайте.

Интеграция Битрикс24 с другими системами

Так в компании появляется набор специализированных программ и сервисов. И понимание, как было бы красиво между этими программами и сервисами обмениваться данными. Лучше во все стороны, в режиме "realtime" и с контролем коллизий. Ключевое слово «интеграция».

ИНТЕРВОЛГА как раз занимается интеграцией различного ПО с веб-системами.

Сегодня говорим об интеграции с Битрикс24.

Интегрируем Битрикс24 — для чего может быть полезно

Условно интеграции Битрикс24 делятся на две группы:

  • Базовое наполнение (первичное внесение информации) Битрикс24 — проводится один раз и «в одну сторону». Служит для миграции из других систем, чтобы избежать ручной загрузки большого объёма данных.
  • Совместная работа с другими системами — периодический обмен, иногда двусторонний. Служит для повышения эффективности работы.

С базовым наполнением всё сравнительно просто. Как правило, это разовый импорт товаров, контрагентов, пользователей и структуры компании. Но и тут могут быть особенности.

Например, частое пожелание — импорт компаний, контактов, сделок с учетом связей. Задача эта относительно проста, но без программирования обойтись не удастся.

Периодический обмен гораздо сложнее. Тут уже загрузкой .csv не обойтись. К счастью, некоторые популярные задачи в Битрикс24 решены почти «из коробки».

Ниже рассмотрим частые связки нескольких систем. Начнём с простого — базовое наполнение Битрикс24.

Базовое наполнение Битрикс24

Базовое наполнение Битрикс24

Битрикс24 содержит достаточное количество инструментов для базового наполнения системы. Давайте рассмотрим, какие сущности обычно просят импортировать клиенты:

  1. Сотрудники и структура компании;
  2. Лиды;
  3. Сделки;
  4. Компании;
  5. Контактные лица.

Разберём каждый сценарий.

banner-15_06_3 (1).png

Импорт сотрудников и структуры компании в Битрикс24

Этот импорт подходит только для «коробочных» версий корпоративного портала. Если у Вас «облако», то сотрудников не так много и можно зарегистрировать всех вручную.

Импортировать сотрудников можно тремя основными способами:

  1. Из .csv файла — самый простой способ;
  2. Из сервера Active Directiry / LDAP;
  3. Из 1С: Зарплата и управление персоналом.
Разовый импорт в Битрикс24 лидов, сделок, компаний и контактных лиц

Импорт в Битрикс24 лидов, сделок, компаний и контактных лиц

Стандартный сценарий импорта лидов, сделок, компаний и контактных лиц — загрузка из .csv (специальный табличный формат файла, похожий на «экселевский» .xls).

Это удобно и просто, если вам нужно заполнить разделы, без сохранения связей между сущностями.

Настройки простые — скачиваете образец шаблона, наполняете своими данными и проводите импорт.

Для удобства, при импорте контактов можно указать, из какой системы был ранее выгружен .csv файл (GMail, Outlook, Yandex, Yahoo! или Mail.ru).

Контакты также можно импортировать из популярного формата vCard. Он поддерживается большинством мобильных телефонов и почтовых систем.

Из интересных настроек — возможность контроля дубликатов в компаниях или контактах. Контроль можно настроить по ФИО (название для компаний), телефону или E-mail. Эта функция доступна только на платных тарифах Битрикс24.

Также Битрикс24 облегчил переход на свою платформу с конкурирующих продуктов. Есть модули переноса информации из следующих систем:

  1. AmoCRM;
  2. Data2CRM;
  3. Мегаплан;
  4. Zoho CRM;
  5. Saleforce;
  6. Basecamp.

Инструментов много, на разный вкус. Проблемы начинаются, когда нужно не просто импортировать сущности в CRM, но и сохранить между ними связи. Например, провести корректную загрузку сделок с прикреплением к ним компаний, контактных лиц и ответственных сотрудников.

В таком варианте мы советуем проводить изначальный импорт через .csv. Для сохранения связанности вводить дополнительные поля с указанием уникальных id. Например, в сделках будут дополнительные поля с id сотрудников и компаний. А далее нужно написать код на REST Api, связывающий разные сущности. Для «облачных» версий Битрикс24 это подразумевает создание приложения, работающего на отдельном сервере.

Интеграция с другими системами

Интеграция Битрикс24 с сайтом

Популярная задача — сайт генерирует заявки, которые надо передать в Битрикс24. В Битрикс24 менеджеры ведут сделку и хранят всю информацию о клиенте.

Интеграция Битрикс24 с сайтом

В зависимости от условий:

  1. Размещение формы из Битрикс24 на сайте;
  2. Интеграция Битрикс24 с сайтом на CMS Битрикс;
  3. Интеграция Битрикс24 с сайтом на других CMS;
  4. Выгрузка заказов с сайта на CMS Битрикс в Битрикс24;
  5. Выгрузка заказов с сайта на других CMS в Битрикс24.

Ниже мы собрали эти варианты в таблицу

Что Для чего Как Сколько Ограничения
Размещение формы из Битрикс24 на сайте Быстрое создание формы, передающий данные в Битрикс24 на Вашем сайте Размещение кода, генерируемого Битрикс24 на сайте 2 – 4 часа

(получить доступ к сайту, сделать резервную копию, разобраться куда вставить форму)

Результаты не сохраняются на сайте
Интеграция Битрикс24 с сайтом на CMS Битрикс Автоматическое создание лида в Битрикс24 на основе заполненных форм на сайте Настройка формы на стороне сайта 1 – 2 часа

(получить доступ к сайту, настроить форму)

Формы на сайте должны быть реализованы с помощью конструктора форм
Интеграция Битрикс24 с сайтом на других CMS Автоматической создание лида (сделки, контакта, компании, задачи) в Битрикс24 на основе информации с сайта Написание кода на REST API на стороне сайта 4 – 16 часов, в зависимости от задачи

(согласовать что и куда передаём, получить доступ, сделать резервную копию, написать код на REST API)

В облачной версии, работать можно только с сущностями, доступ к которым есть через REST API
Выгрузка заказов с сайта на CMS Битрикс в Битрикс24 Автоматическая выгрузка заказов с сайта в сделки, менеджеры могут оформлять заказ на клиента в CRM Битрикс24 Настройка стандартной интеграции Битрикс24 и сайта на Битриксе 1 – 2 часа

(получить доступ к сайту, настроить интеграцию)

Начиная с Битрикс Малый Бизнес, не поддерживается выбор типов цен, по которым оформляем заказ
Выгрузка заказов с сайта на других CMS в Битрикс24 Автоматическое создание лида (сделки) в Битрикс24 на основе информации с сайта Возможен автоматический запуск Бизнес-процесса Написание кода на REST API 8 – 16 часов

(согласовать что и куда передаём, получить доступ, сделать резервную копию, написать код на REST API)



Интеграция Битрикс24 с 1С

Популярные сценарии интеграций вытекают из назначения — в 1С удобно вести бухгалтерию и учет (то, что возникает после заказа). В Битрикс24 удобно вести клиента до заказа.

Интеграция Битрикс24 с 1С

Это даёт следующие популярные варианты интеграции:

  1. Разовая загрузка товаров из 1С в Битрикс24 с помощью .csv
  2. Разовая выгрузка контрагентов из 1С в Битрикс24 с помощью .csv
  3. Выгрузка товаров из 1С в Битрикс24
  4. Выгрузка остатков товаров из 1С в Битрикс24
  5. Выгрузка контрагентов из 1С в Битрикс24
  6. Выгрузка счетов из Битрикс24 в 1С, передача обратно статуса оплаты
  7. Загрузка «оффлайн» заказов из 1С в Битрикс24
  8. Выгрузка структуры компании и сотрудников из 1С в Битрикс24
  9. Выгрузка произвольных отчётов из 1С в ленту Битрикс24
Что Для чего Как Трудоёмкость Ограничения
Выгрузка товаров из 1С в Битрикс24 Товары и цены в Битрикс24 всегда актуальны. Не надо переносить их «руками». «Из коробки». Установка дополнительных модулей в 1С или Битрикс24 не требуется 2 – 4 часа Начиная с тарифа «Команда»
Выгрузка остатков товаров из 1С в Битрикс24 Чтобы менеджеры в Битрикс24 видели актуальные остатки Через дополнительные реквизиты у товаров. Понадобится написание обработки со стороны 1С 2 – 4 часа Начиная с тарифа «Команда», стоимость написания обработки уточнять у 1С-программиста
Выгрузка контрагентов из 1С в Битрикс24 Быстрый перенос базы клиентов в Битрикс24

Можно настроить регулярную выгрузку

С помощью модуля «1С:Треккер Битрикс24» 8 – 10 часов Потребуется установка и настройка модуля «1С:Треккер Битрикс24» в вашу 1С
Выгрузка контрагентов из 1С в Битрикс24 с помощью .csv Быстрый перенос базы клиентов в Битрикс24

4 – 8 часов Ручной механизм
Выгрузка счетов из Битрикс24 в 1С, передача обратно статуса оплаты Если ваши менеджеры ведут клиентов в Битрикс24, а оплата контролируется на стороне 1С «Из коробки».

Установка дополнительных модулей в 1С или Битрикс24 не требуется

2 – 4 часа Частичная оплата не поддерживается.

Только начиная с тарифа «Команда», для 1С-Бухгалтерия необходима установка модуля нашей разработки, работа занимает 10 часов.

Загрузка «оффлайн» заказов из 1С в Битрикс24 Чтобы менеджеры видели данные об «оффлайновых» продажах или других операциях С помощью модуля «1С:Треккер Битрикс24»

Выгрузка в Дела CRM Битрикс24

4 – 8 часов Потребуется установка модуля в 1С
Выгрузка структуры компании и сотрудников из 1С в Битрикс24 Быстрый перенос структуры компании и сотрудников в коробочную версию корпоративного портала Битрикс24 Модуль обмена

Реализована в модуле обмена для 1С-ЗУП и 1С-Комплексная автоматизация. Выгрузка только в коробочную редакцию корпоративного портала

Потребуется установка модуля обмена в 1С

Выгрузка произвольных отчётов из 1С в ленту Битрикс24 Отчёты о поступлении товара, задолженности клиентов и другая информация для руководителей и сотрудников Модуль «1С + Битрикс24» 2 – 4 часа Начиная с тарифа «Команда»

Потребуется установка модуля в 1С

Любые нестандартные интеграции
  • Загрузка заказов в 1С;
  • Выгрузка из 1С компаний, контрагентов и сделок с сохранением связей
  • Выгрузка контрагентов в 1С из Битрикс24
  • Обмен любыми справочниками и сущностями между 1С и Битрикс24
«Вебхуки» и программирование на стороне 1С с использованием REST Api Битрикс24. От 20 часов

Итоги и выводы

Это первая статья из серии материалов по обмену данными между Битрикс24 и другими системами.

Тема популярная, «больная» — мы видим это по запросам клиентов. Так что будем продолжать делать занудные таблицы.:)

 Интеграция Битрикс24 с другими системами

ИНТЕРВОЛГА имеет необходимые компетенции для решения интеграционных задач.

Заполните форму или позвоните нам по телефону — подумаем как решить Вашу задачу.

Оставить заявку на интеграцию Битрикс24
Выбрать файл