В ноябре 2019 года компания 1С-Битрикс представила новую редакцию своего продукта — «1С-Битрикс24: Интернет-магазин + CRM». Давайте сначала разберёмся, что это такое.
Сам производитель называет это «Роботизированной eСommerce-платформой». Но если убрать маркетинг, то это просто отдельная редакция хорошо знакомой всем коробки Битрикс24. С довольно жёстким ограничением по пользователям — не больше 12 человек.
Вместе с тем, нельзя сказать, что нам говорят неправду — роботизированный eCommerce тут есть. Просто есть он и в любой другой коробочной версии Битрикс24, кроме младшей редакции CRM.
То есть, ещё раз:
Любая коробка Битрикс24 = Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM». Все функции одинаковы.
Так для чего же выпустили новый продукт, если все его функции есть в коробочном Битрикс24? Я думаю, тут есть несколько моментов:
Исходя из позиционирования, можно понять и кому подходит новая редакция Битрикс24:
В зависимости от того, какая лицензия у вас есть сейчас и насколько активно вы используете CRM или интернет-магазин, выделяются разные сценарии перехода на новую редакцию:
Рассмотрим особенности каждого из вариантов.
Если у вас есть интернет-магазин на Битриксе, и вы планируете добавить к нему функции CRM, переход на новую редакцию ваш вариант.
Этот сценарий рассматривается как основной — для вашего удобства даже реализован специальный мастер перехода.
Чтобы перейти на новую редакцию нужно:
О чём нужно помнить:
Если подходить к делу ответственно, мы рекомендуем сначала провести тестовый переход на копии. Так вы поймёте, что перестало работать, и сможете заранее обучить менеджеров.
Если у вас облачный Битрикс24, и вы планируете запустить полноценный интернет-магазин, прежде всего вам нужно понять, сколько пользователей вам необходимо.
Если вам достаточно 12 пользователей (имеются в виду ваши сотрудники), вам подойдёт редакция Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM». Если же у вас больше пользователей, вам нужно переходить в коробочную версию Битрикс24. По функциям они идентичны и различаются только количеством доступных пользователей.
Переход на коробочную версию Битрикс24 мы отдельно описывать не будем. Вот ссылки на наши материалы:
Скажем только, что процедура хоть и непростая, но понятная, мы делали её не один десяток раз.
После того, как вы определились с лицензией и перенесли ваш облачный Битрикс24 в коробку, нужно сделать интернет-магазин.:)
Вы могли уже делать интернет-магазин в облачном Битрикс24, но это совсем другой продукт. Несмотря на внешнее сходство, это разные сущности. Если вы хотите полноценный интернет-магазин, придётся сделать его заново.
Можете обратиться для этого к нам, например. Мы можем разработать интернет-магазин с нуля или на основе готового решения. Также вы можете попробовать создать интернет-магазин самостоятельно, используя мастер.
Если у вас коробочный Битрикс24, процедура перехода достаточно простая. Фактически, вам не нужно переходить на новую лицензию, вы просто должны разработать или установить готовый интернет-магазин как второй сайт.
Это важно понимать — любая коробочная версия Битрикс24, кроме редакции CRM, содержит в себе всё необходимое для создания полноценного интернет-магазина. И это разрешено современной лицензионной политикой Битрикса. Так что, если у вас коробочная версия Битрикс24, интернет-магазин (лицензию на него) вы можете получить бесплатно.
Самый интересный и сложный технически случай, когда есть несколько вариантов действий. Допустим, у вас уже есть активно работающий интернет-магазин на Битриксе и облачный Битрикс24, который вы также активно используете. Тут есть два варианта действий:
Выбор в этом случае стоит делать взвесив ценность данных и трудоёмкость переноса. Если у вас в Битрикс24 только пара десятков задач, а в интернет-магазине пару тысяч заказов, то подойдёт вариант 1. А задачи можно перенести и вручную.
Если же вы активно используете Битрикс24, у вас там календарь, много задач, настроенная CRM и много интеграций, то стоит подумать о варианте 2.
Если у вас такое сочетание, то всё сказанное для предыдущего варианта остаётся в силе. Надо определить где данных больше и они более ценные. После это, или расширить лицензию интернет-магазина и перенести в него данные из Битрикс24, или перенести на лицензию коробочного Битрикс24 публичную часть вашего магазина.
Из плюсов таких исходных данных — вам не придётся переносить Битрикс24 из облака в коробку. Из минусов — скорее всего, у вас останется неиспользуемая лицензия. Или интернет-магазина или Битрикс24.
Допустим, переход прошёл успешно. Как же теперь работать? Где лиды, а где сделки? Когда использовать заказ? Где теперь его обрабатывать?
На все эти вопросы нужно ответить до перехода. Поэтому мы настаиваем на схеме с предварительным переходом на тестовом сервере. Ниже мы собрали небольшой список частых вопросов по теме.
Вопрос: Где происходит обработка заказа после перехода на новую редакцию?
Ответ: Обработка заказа теперь должна вестись в разделе «Заказы» в Битрикс24. Обработка Gв админке» оставлена в виде временного решения. Скорее всего, со временем эту возможность отключат.
Вопрос: Что мне создавать когда звонит клиент? Лид, сделку или заказ?
Ответ: Для начала разберёмся с простым вопросом — нужны или нет вам вообще лиды. Общий принцип следующий — лиды нужны если:
В противном случае вам достаточно сделок. По данным Битрикса, более 90% компаний работают именно в таком режиме.
Более сложный вопрос — что создавать, сделку или заказ?
Этот момент у Битрикса автоматизирован:
Если коротко:
Сделка — ведём работу в ней, пока не появился счёт. Когда вы отправляете счёт клиенту (например, через Центр продаж), создаётся заказ.
Заказ — если покупка произошла на сайте (в этом случае, счёт автоматически был создан). То есть, работать в заказе логично, когда уже поступила или вот-вот поступит оплата — резервировать товар, думать о доставке и т.д.
Вопрос: Почему в сделках я не вижу полной информации о товарах.
Ответ: Потому что пока в сделках выводится только часть данных, доступных в вашем каталоге. По словам представителей 1С-Битрикс, это временное неудобство. По сути, это следствие того, что каталог в CRM всегда был гораздо проще, чем в интернет-магазине. Никаких складов, нескольких типов цен, SKU и т.д. Поэтому пока интерфейс работы с товарами в сделках и лидах не отображает всей информации.
Вопрос: Какие службы доставки сейчас доступны в заказах в Битрикс24?
Ответ: На текущий момент доступны только самые популярные службы доставки:
Ну и, конечно, есть настраиваемые службы доставки, самовывоз и курьер. А вот чего нет, так это возможности установить одну из десятка служб доставки из маркетплейса CMS Битрикс.
Придётся ждать, пока их разработают для нового продукта.
Мы проверили работу нового продукта — жить можно. Теперь подробности.
Сделано ли на текущий момент (март 2020) всё гладко и удобно? Нет.
Можно ли работать в новой системе и получать плюсы от использования CRM? Однозначно да.
Если у вас высококонкурентный рынок, использование комплекса «Интернет-магазин + CRM» может дать сильные преимущества. Вы получите все плюсы работы с клиентом через CRM и, дополнительно, маркетинговые возможности (рассылки, сквозная аналитика).
Вместе с тем, будьте готовы — купить и просто пользоваться получится врядли. Есть странности, есть баги. Продукт требует доработок под клиента. Со странностями и багами справится сама компания 1С-Битрикс. Уверен, что сейчас это её приоритетный продукт. Развиваться он будет быстро. Мы же готовы в этом помочь во втором вопросе, у нас есть опыт правильной (!) доработки и CRM 1С-Битрикс и портала Битрикс24.
Также мы готовы помочь в аккуратном переезде по любому из сценариев, описанных выше. Например, переход по основному сценарию (расширение интернет-магазина до редакции «Интернет-магазин + CRM») будет стоить 26 000 руб.
Если у вас остались вопросы по новому продукту, оставьте заявку на бесплатную консультацию со специалистом через форму ниже. Свяжемся, обсудим ваш случай.
Вам может быть интересно:
Переход на редакцию Интернет-магазин + CRM. Проблемы и решения