Новая лицензия Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM» — переход и сценарии работы

Новая лицензия Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM» — переход и сценарии работы

В ноябре 2019 года компания 1С-Битрикс представила новую редакцию своего продукта — «1С-Битрикс24: Интернет-магазин + CRM». Давайте сначала разберёмся, что это такое.

Сам производитель называет это «Роботизированной eСommerce-платформой». Но если убрать маркетинг, то это просто отдельная редакция хорошо знакомой всем коробки Битрикс24. С довольно жёстким ограничением по пользователям — не больше 12 человек.

Вместе с тем, нельзя сказать, что нам говорят неправду — роботизированный eCommerce тут есть. Просто есть он и в любой другой коробочной версии Битрикс24, кроме младшей редакции CRM.

То есть, ещё раз:
Любая коробка Битрикс24 = Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM». Все функции одинаковы.

Новая редакция Битрикс24 — Интернет-магазин + CRM

Так для чего же выпустили новый продукт, если все его функции есть в коробочном Битрикс24? Я думаю, тут есть несколько моментов:

  1. Красивое маркетинговое название;
  2. Новая редакция немного дешевле Битрикс24 — её цена составляет 99 000 рублей, в то время как редакция Битрикс24 на 50 пользователей стоит 139 000 рублей;
  3. Позиционирование. Коробочная версия Битрикс24 направлена прежде всего на клиентов, знакомых с концепцией CRM и интранет-портала. На тех, кто пользовался облачной версией и решил перейти в коробку.
    Версия же «Интернет-магазин + CRM» предназначена для владельцев магазинов. Они или не использовали ранее Битрикс24 или используют специализированные решения (например, RetailCRM). Именно на этот большой сегмент нацелен новый продукт.
  4. Облегчение пути. Для нового продукта разработали сценарии миграции и особый мастер установки, чтобы переход был легче.

Кому подойдёт Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM»

Исходя из позиционирования, можно понять и кому подходит новая редакция Битрикс24:

  1. Владельцы интернет-магазинов на Битриксе. Лучше всего, если это не слишком сильно «допиленный» интернет-магазин. Если используется большое количество дополнительных служб доставки, своя или доработанная интеграция с 1С, переработанная админка заказа и т.д., переход будет непростым.
  2. Те, кто хочет CRM Б24, и кому дорого делать полноценную интеграцию с интернет-магазином. Или наоборот — если нужен интернет-магазин на Битриксе, и сразу CRM.
  3. Новые бизнесы — получаете сразу комплексное решение.

Настройка автоматизации для раздела Заказы

Сценарии перехода на редакцию Интернет-магазин + CRM

В зависимости от того, какая лицензия у вас есть сейчас и насколько активно вы используете CRM или интернет-магазин, выделяются разные сценарии перехода на новую редакцию:

  1. Есть БУС;
  2. Есть облако Б24;
  3. Есть коробка Б24;
  4. Есть БУС и облако Б24;
  5. Есть БУС и коробка Б24 .

Рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Переход из Битрикс управление сайтом в Битрикс24 Интернет-магазин + CRM

Переходим в Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM» с CMS Битрикс управление сайтом

Если у вас есть интернет-магазин на Битриксе, и вы планируете добавить к нему функции CRM, переход на новую редакцию ваш вариант.

Этот сценарий рассматривается как основной — для вашего удобства даже реализован специальный мастер перехода.

Чтобы перейти на новую редакцию нужно:

  1. Купить лицензию (лучше через нас, тогда мы поможем со следующими пунктами);
  2. Подготовить сервер — продукт Битрикс24 в целом и редакция «Интернет-магазин + CRM» гораздо требовательнее к ресурсам, чем обычный интернет-магазин. Мы рекомендуем выделенный или VDS-сервер.
  3. Установить на сервер виртуальную машину Битрикс или 1С-Битрикс: Веб-окружение;
  4. Сконфигурировать дополнительное ПО, например Push And Pull cервер;
  5. Сделать бекап;
  6. Запустить мастер перехода;
  7. ...
  8. Profit.

О чём нужно помнить:

  1. Ваши старые службы доставки могут не работать в новой редакции;
  2. Доработанная битриксовая или разработанная с нуля своя интеграция с 1С может не работать в новой редакции;
  3. Обработки заказов в админке больше не будет, подготовьтесь заранее;
  4. В этой редакции максимум 12 пользователей (сотрудников), если нужно больше, надо покупать коробочную лицензию Битрикс24.

Если подходить к делу ответственно, мы рекомендуем сначала провести тестовый переход на копии. Так вы поймёте, что перестало работать, и сможете заранее обучить менеджеров.

Переход из облачного Битрикс24 в Битрикс24 Интернет-магазин + CRM

Переходим в Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM» из облачного Битрикс24

Если у вас облачный Битрикс24, и вы планируете запустить полноценный интернет-магазин, прежде всего вам нужно понять, сколько пользователей вам необходимо.  

Если вам достаточно 12 пользователей (имеются в виду ваши сотрудники), вам подойдёт редакция Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM». Если же у вас больше пользователей, вам нужно переходить в коробочную версию Битрикс24. По функциям они идентичны и различаются только количеством доступных пользователей.

Переход на коробочную версию Битрикс24 мы отдельно описывать не будем. Вот ссылки на наши материалы:

  1. Услуга по переносу Битрикс24 из облака в коробку ;
  2. Проблемы переноса Битрикс24 из облака в коробку .

Скажем только, что процедура хоть и непростая, но понятная, мы делали её не один десяток раз.

После того, как вы определились с лицензией и перенесли ваш облачный Битрикс24 в коробку, нужно сделать интернет-магазин.:)

Вы могли уже делать интернет-магазин в облачном Битрикс24, но это совсем другой продукт. Несмотря на внешнее сходство, это разные сущности. Если вы хотите полноценный интернет-магазин, придётся сделать его заново.

Можете обратиться для этого к нам, например. Мы можем разработать интернет-магазин с нуля или на основе готового решения. Также вы можете попробовать создать интернет-магазин самостоятельно, используя мастер.

Переход из коробочного Битрикс24 в Битрикс24 интернет-магазин + CRM

Переходим в Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM» из коробочного Битрикс24

Если у вас коробочный Битрикс24, процедура перехода достаточно простая. Фактически, вам не нужно переходить на новую лицензию, вы просто должны разработать или установить готовый интернет-магазин как второй сайт.

Это важно понимать — любая коробочная версия Битрикс24, кроме редакции CRM, содержит в себе всё необходимое для создания полноценного интернет-магазина. И это разрешено современной лицензионной политикой Битрикса. Так что, если у вас коробочная версия Битрикс24, интернет-магазин (лицензию на него) вы можете получить бесплатно.

Переход из облачного Битрикс24 и Битрикс управление сайтом на Битрикс24 Интернет-магазин + CRM

Есть облачный Битрикс24 и интернет-магазин Битрикс, как перейти в Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM»

Самый интересный и сложный технически случай, когда  есть несколько вариантов действий. Допустим, у вас уже есть активно работающий интернет-магазин на Битриксе и облачный Битрикс24, который вы также активно используете. Тут есть два варианта действий:

  1. Вы покупаете расширение для лицензии магазина и начинаете переход, как в варианте, когда у вас есть только сайт на Битриксе.
    Проблема в том, что данные из вашего облачного портала в таком случае придётся переносить отдельно «вручную». Частично вам может помочь загрузка из .csv. Она поддерживается в задачах и CRM. Но, во-первых, так вы не загрузите всю информацию (например, комментарии из задач, да и сам полный текст задачи). Во-вторых, так вы не получите связанности информации. Например, если у вас сделки привязаны к контактам, вы можете отдельно загрузить сделки, отдельно контакты, связь автоматически не проставится.
  2. Вы покупаете коробочную лицензию Битрикс24, переносите туда свой облачный портал, а потом переносите на эту же лицензию публичную часть вашего интернет-магазина.
    В таком варианте вы получаете почти гладкий перенос данных из облака. А вот заказы и покупатели из административной части сайта будут потеряны. Опять остаётся вариант с ручным переносом или массовой загрузкой, но без сохранения связанности, с возможной потерей части информации.

Выбор в этом случае стоит делать взвесив ценность данных и трудоёмкость переноса. Если у вас в Битрикс24 только пара десятков задач, а в интернет-магазине пару тысяч заказов, то подойдёт вариант 1. А задачи можно перенести и вручную.

Если же вы активно используете Битрикс24, у вас там календарь, много задач, настроенная CRM и много интеграций, то стоит подумать о варианте 2.

Переход из коробочного Битрикс24 и Битрикс управление сайтом в Битрикс24 Интернет-магазин + CRM

Есть коробочный Битрикс24 и интернет-магазин Битрикс, как перейти в Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM»

Если у вас такое сочетание, то всё сказанное для предыдущего варианта остаётся в силе. Надо определить где данных больше и они более ценные. После это, или расширить лицензию интернет-магазина и перенести в него данные из Битрикс24, или перенести на лицензию коробочного Битрикс24 публичную часть вашего магазина.

Из плюсов таких исходных данных — вам не придётся переносить Битрикс24 из облака в коробку. Из минусов — скорее всего, у вас останется неиспользуемая лицензия. Или интернет-магазина или Битрикс24.

Сценарии работы в новой редакции Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM»

Допустим, переход прошёл успешно. Как же теперь работать? Где лиды, а где сделки? Когда использовать заказ? Где теперь его обрабатывать?

На все эти вопросы нужно ответить до перехода. Поэтому мы настаиваем на схеме с предварительным переходом на тестовом сервере. Ниже мы собрали небольшой список частых вопросов по теме.

FAQ по Битрикс24 Интернет-магазин + CRM

FAQ по работе с новой редакцией Битрикс24 «Интернет-магазин + CRM»

Вопрос: Где происходит обработка заказа после перехода на новую редакцию?

Ответ: Обработка заказа теперь должна вестись в разделе «Заказы» в Битрикс24. Обработка Gв админке» оставлена в виде временного решения. Скорее всего, со временем эту возможность отключат.

Вопрос: Что мне создавать когда звонит клиент? Лид, сделку или заказ?

Ответ: Для начала разберёмся с простым вопросом — нужны или нет вам вообще лиды. Общий принцип следующий — лиды нужны если:

  1. У вас большое количество ошибочных или холодных обращений;
  2. Если за первоначальный контакт и за дальнейшее общение отвечают разные люди;
  3. Если стадий обработки очень много.

В противном случае вам достаточно сделок. По данным Битрикса, более 90% компаний работают именно в таком режиме.

Более сложный вопрос — что создавать, сделку или заказ?

Этот момент у Битрикса автоматизирован:

  1. Если в системе есть заказ этого клиента и поступил звонок, он привяжется к заказу;
  2. Если в системе есть заказ и сделка этого клиента, звонок привяжется к обеим сущностям;
  3. Если в системе есть сделка, звонок привяжется к ней. Далее вы через центр продаж можете отправить клиенту ссылку на оплату, которая сформирует в системе заказ. Плюс для клиента в этом случае — не надо долго заполнять заказ на сайте, искать что-то, за него всё сделает менеджер.
  4. Если в системе нет ничего, звонок сформирует сделку,  и дальше всё пойдёт по сценарию из пункта 3.

Если коротко:

Сделка — ведём работу в ней, пока не появился счёт. Когда вы отправляете счёт клиенту (например, через Центр продаж), создаётся заказ.

Заказ — если покупка произошла на сайте (в этом случае, счёт автоматически был создан). То есть, работать в заказе логично, когда уже поступила или вот-вот поступит оплата — резервировать товар, думать о доставке и т.д.

Схема использования заказов и сделок от 1С-Битрикс

Вопрос: Почему в сделках я не вижу полной информации о товарах.

Ответ: Потому что пока в сделках выводится только часть данных, доступных в вашем каталоге. По словам представителей 1С-Битрикс, это временное неудобство. По сути, это следствие того, что каталог в CRM всегда был гораздо проще, чем в интернет-магазине. Никаких складов, нескольких типов цен, SKU и т.д. Поэтому пока интерфейс работы с товарами в сделках и лидах не отображает всей информации.

Интерфейс работы с товарами в Отгрузках

Вопрос: Какие службы доставки сейчас доступны в заказах в Битрикс24?

Ответ: На текущий момент доступны только самые популярные службы доставки: 

  • Почта России
  • СПСР-ЭКСПРЕСС
  • DPD
  • СДЭК

Ну и, конечно, есть настраиваемые службы доставки, самовывоз и курьер. А вот чего нет, так это возможности установить одну из десятка служб доставки из маркетплейса CMS Битрикс.

Придётся ждать, пока их разработают для нового продукта.

Вывод — какие перспективы у продукта «Интернет-магазин + CRM»

Мы проверили работу нового продукта — жить можно. Теперь подробности.

Сделано ли на текущий момент (март 2020) всё гладко и удобно? Нет.
Можно ли работать в новой системе и получать плюсы от использования CRM? Однозначно да.

Если у вас высококонкурентный рынок, использование комплекса «Интернет-магазин + CRM» может дать сильные преимущества. Вы получите все плюсы работы с клиентом через CRM и, дополнительно, маркетинговые возможности (рассылки, сквозная аналитика).

Новая лицензия Битркис24 Интернет-магазин + CRM

Вместе с тем, будьте готовы — купить и просто пользоваться получится врядли. Есть странности, есть баги. Продукт требует доработок под клиента. Со странностями и багами справится сама компания 1С-Битрикс. Уверен, что сейчас это её приоритетный продукт. Развиваться он будет быстро. Мы же готовы в этом помочь во втором вопросе, у нас есть опыт правильной (!) доработки и CRM 1С-Битрикс и портала Битрикс24.

Также мы готовы помочь в аккуратном переезде по любому из сценариев, описанных выше. Например, переход по основному сценарию (расширение интернет-магазина до редакции «Интернет-магазин + CRM») будет стоить 26 000 руб.

Если у вас остались вопросы по новому продукту, оставьте заявку на бесплатную консультацию со специалистом через форму ниже. Свяжемся, обсудим ваш случай.

Оцените статью: