Решение типовых ошибок при организации продаж через интернет-магазин в разные регионы

Организация продаж через интернет-магазин в несколько регионов

В 2019 году люди знакомятся с брендом, выбирают и, что самое главное, ПОКУПАЮТ через интернет. Сегодня практически у любого бизнеса есть свой сайт — от личных блогов, зарабатывающих на рекламе, до интернет-магазинов и крупных информационных порталов. 

Но как сделать свой сайт удобным для пользователей, оперативным в обновлении актуальных остатков, цен, скидок для товаров в их регионе?

Расскажем в нашей статье.

Как сделать удобный сайт?

Готовые решения или конструкторы — отличный выбор, покрывающий большинство потребностей как бизнеса, так и покупателя. Их простой и понятный дизайн способствует повышению продаж. 

Такие решения обладают рядом преимуществ: незачем платить целой команде разработчиков, если можно купить готовый, приятный на вид и уже протестированный сайт, и сразу начать им пользоваться, а не ждать окончания разработки проекта с нуля.

Немаловажно, что и стоимость такого сайта будет значительно ниже.

Что может пойти не так?

Счастливые обладатели новенького интернет-магазина заходят в панель управления сайта и нажимают кнопку “Установить”… 

И, в лучшем случае, получают новый сайт, без взаимодействия со старым контентом.

А потом вдруг оказывается, что данные из 1С приходят не в том формате, что данные в Яндекс.Метрику не выгружаются как нужно, а дописанные кейсы на новых шаблонах не работают. 

Заранее угадать проблемы очень сложно, особенно если в истории проекта много недокументированных поворотов и менеджеров.

Как лечить?

В таких случаях приходится обращаться к сторонним разработчикам.

Специалисты возьмут старый сайт, разберутся в его текущем состоянии, применят нужные готовые решения, предварительно проверив их на тестовой копии сайта, внесут коррективы, соответствующие правилам работы компании. И только после этого перенесут на боевой сайт с минимальными рисками для его работоспособности.

ИНТЕРВОЛГА может помочь с поддержкой и доработкой сайтов .

Рассказываем о нашем опыте работы с интернет-магазином на готовом решении

Добрострой.рф, астраханский дилер строительных материалов и товаров для дома, пришёл к нам с типичными задачами: обновить сайт и увеличить продажи.

Но у каждой типичной задачи есть нюансы. Кроме главного сайта со всеми данными и большой посещаемостью в основных городах, у Добрострой.рф были еще несколько поддоменов, работающих на другие регионы. Конечно, их необходимо было сохранить в работоспособном состоянии, и в процессе изменений не потерять трафик из поисковиков.

Исходя из этого, мы приняли решение работать с проверенным готовым шаблоном на платформе 1С-Битрикс и выделили две глобальные цели:

  1. корректное применение и настройка шаблона готового решения;
  2. переход с многосайтовости на основной сайт с возможностью смены городов для охвата разных регионов.

Применение готового решения

Первым делом мы установили готовое решение. Применение новой верстки проходило в несколько этапов:

  1. Вначале была создана копия сайта, на которую было поставлено решение “как есть”.
  2. После этого были настроены внешний вид и сценарии с помощью настроек готового решения.
  3. В публичной части компоненты были переключены на старые инфоблоки, проверены и исправлены расхождения в старой структуре и новых шаблонах.
  4. После этого заказчик проверил получившиеся сценарии и составил список доработок, соответствующих работе компании.
  5. Кроме того, необходимо было проверить обмен с 1С, так как в данном случае он выполнялся нестандартным скриптом.
  6. После окончательной проверки данные были перенесены на основной сайт.

Загвоздка была в том, что публичные страницы поддоменов Добрострой физически находились в разных папках. Сложность представлял процесс дублирования публичной части на все эти поддомены.

Это один из поддоменов на старом шаблоне:

В итоге получилось так

Объединение сайтов на поддоменах с сохранением трафика через редиректы

Если магазин имеет филиалы в разных городах, то рано или поздно встает вопрос — как в зависимости от города показывать пользователям разные каталоги. Делать ли города “фиктивными”, или выносить их на отдельные поддомены? Сравнение таких методов с точки зрения сео и контента вы можете прочитать в нашей статье Поддомены для SEO

Поддомены сайта Добрострой.рф были реализованы через распространенный механизм многосайтовости Битрикса.

Многосайтовость позволяет разделить публичные части для разных сайтов. С одной стороны это хорошо, потому что позволяет разделять инфоблоки и контент. С другой, редактировать примерно одинаковый контент отдельно для каждого города — это, мягко говоря, не удобно. Да еще и правки кода в публичной части приходится дублировать. Добавление нового города при такой реализации —  это отдельная большая работа, так как кроме настройки сервера нужно произвести полное копирование публичной части и переключение ее на новый контент.

Поэтому главной задачей было объединение существующих сайтов городов на основной домен, чтобы сосредоточить всю работу с контентом в рамках одного инфоблока, и не нагружать менеджеров повторной работой с контентом.

Объединение поддоменов — это не только техническая задача, но и задача SEO-продвижения. Трафик в основных городах был большой. Чтобы его не потерять, важно поставить правильные (с точки зрения поисковиков) редиректы на основной домен. “Склеивание” поддоменов должно было происходить не сразу всех, а по очереди, позволяя сео-специалистом следить за динамикой поискового трафика на каждом поддомене.

Что мы в итоге сделали:

Добавили новый инфоблок с городами и их настройками.

Компания представлена в шести городах. Посетители из этих городов должны были корректно перенаправляться на поддомен этого города, остальные — на основной сайт. Мы приняли  решение создать собственный список городов и не использовать стандартный механизм из готового решения.

В “городах” хранится контентная и техническая информация:

  • название, контакты, время работы и т.п.;
  • домен города: если он не задан, значит это основной домен;
  • домен редиректа: если он задан, то пользователь, попавший на этот поддомен, будет автоматически перенаправлен на основной;
  • выбор контента ИБ для этого города;
  • выбор типа меню: для разных городов потребовалось иметь разные каталоги с возможностью редактирования через режим правки;
  • является ли этот город публичным или его видят только администраторы сайта.

Добавили редирект с поддомена на основной домен с сохранением города.

Маркетологи ИНТЕРВОЛГИ решили, что начинать склеивать домены нужно с наименее посещаемых городов, для того, чтобы если что-то пойдёт не так — не повредить основному трафику.

Сделали возможность выбирать в инфоблоке города, для которых должен срабатывать редирект. Для остальных все оставалось без изменений — отдельные публичные панели и поддомены без редиректов.

При перенаправлении необходимо было сохранять город и сразу показывать его контент и каталог на основном домене — если вы зашли в Волжский, то вас перенаправит на основной сайт с городом Волжский. Липецк в первом этапе “склейки” не участвовал, потому если вы зашли в Липецк, то на главном домене должен остаться тот город, в котором вы “находились” раньше.

Критерием проверки была не только внутренняя работа сайта, но и корректный показ страницы при переходе из поисковых систем. 

Убрали id из url каталога

Еще одна особенность сайта — в url каталога кроме символьных кодов разделов и элементов были добавлены их id. Для разных городов на сайте разные ИБ Каталогов — поэтому id тоже были разными.

Например:

добрострой.рф/catalog/41881-dverki/464042-dverka-topochnaya-dt-4-b-295-270-6kg/ добрострой.рф/catalog/40063-dverki/485103-dverka-topochnaya-dt-4-b-295-270-6kg/

Это осложняло переход между городами — одинаковым разделам соответствовал разный url.

Мы предложили два решения:

  • при открытии 404 страницы каталога, то есть если в текущем городе для текущего url’а товара или раздела не существовало, требовалось проверить, не существует ли он в другом городе. Если существует— перенаправить туда пользователя. А если товара не существовало в принципе — перевести пользователя на страницу категории искомого товара.
  • убрать id из url’а. Постепенно, с редиректами и отслеживанием трафика.

По инструкции SEO-специалиста — сначала должен быть редирект для склеивания доменов, потом редирект на url без id. Убирать id сразу — нельзя.

В итоге сценарии редиректов получились весьма разнообразные, была составлена специальная таблица для тестирования, по которой проверялась работа редиректов после каждой последующей правки.

Настроили выбор города в публичной части

При смене города пользователь перенаправляется на другой город, при этом если url аналогичного раздела каталога в другом городе отличается — пользователь все равно попадет на корректный раздел.

Добавили новый город

После проведенных работ добавлять город стало гораздо проще — достаточно импортировать новый каталог из 1С и создать новую запись в списке городов с правильными настройками. 

Так на Добрострое появилась Москва, сразу на главном домене и без id в url’ах.

Добавление целей для Метрики и Google Analytics 

Для улучшения отслеживания конверсий и путей пользователей по сайту, нам потребовалось добавить новые цели для Яндекс.Метрики и Google Analytics. 

В шаблоне компании Аспро, которая специализируется на разработке и поддержке готовых решений на платформе 1С-Битрикс, уже есть несколько целей, которые можно использовать. Либо можно написать свой обработчик на событие отправки цели Аспро onCounterGoal. Например, это цели на отправку веб-форм, на взаимодействие с корзиной или оформление заказов различными путями.

Для данных электронной коммерции мы используем наш готовый модуль conversion pro , он посылает в Метрику и Analytics данные об оформленных заказах, и неважно, были они созданы через публичную часть, административную или в процессе обмена с внешними сервисами.

Для прочих целей мы создали таблицу в административной части, где можно в одном месте задавать названия целей для Метрики и Аналитики, указывать селекторы для кнопок или идентификаторы целей Аспро. 

Выглядит это так

Таким образом, добавлять и менять привязку целей можно в административной части без участия программиста.

Доработки кастомизированного обмена с 1С

Обмен с 1С – это функция, которая доступна в 1С Битрикс “из коробки”. Вот только 1С для этого тоже должна быть чистой, правильно настроенной и не очень старой. Часто это не так. Со временем обмен дорабатывается всё больше и больше, и к нам приходят сайты, где от изначальной логики обмена остается только точка входа 1С на сайт. И то не всегда.

На Добрострой оказался похожий случай — классы Битрикса были полностью скопированы в отдельный кастомный компонент. Принципиальная разница заключается в том, что 1С не передает файлы на сайт в процессе обмена, а загружает их отдельно по ftp, затем запускается скрипт, который пошагово грузит каталоги для всех городов. Каждому городу соответствует отдельный инфоблок каталога.

С обменом заказами тоже интересно — 1С явным образом в них не участвует. Сайт посылает csv с информацией о заказе на определенную почту, из которой эта информация и попадает в 1С. Обмена заказами в обратную сторону нет.

Поэтому после применения готового решения мы изучили и проверили работоспособность обменов, доработали их согласно новым сценариям в публичной части.

Оптимизация отдела продаж

У Добрострой — распределенный отдел продаж на местах в городах, что логично. Поэтому все заказы должны автоматически направляться менеджерам в соответствующих регионах. 

Для этого необходимо генерировать уникальные номера для заказов, которые будут соотноситься с менеджерами в городах.

Что мы сделали:

  • добавили префиксы к id заказов в зависимости от города,
  • добавили guid как общий уникальный идентификатор для 1С, сайта и CRM.

Кроме этого, система складов тоже распределенная.

Нам пришлось добавить получение складов из 1С. Мы предоставили варианты структуры xml-файла, которые Битрикс понимает “из коробки”, программисты 1С доработали свою выгрузку в соответствии с одним из вариантов. После импорта нового файла на тестовом сервере был доработан вывод складов в публичной части по рекомендациям заказчика.

Перенос другого сайта компании на сервер основного сайта, с отдельной публичной частью и общим ядром

У заказчика помимо основного, был еще один сайт на отдельном хостинге. Было решено, что для него тоже хорошо бы применить шаблон Аспро, и добавить разделение по городам.

Мы перенесли контент на сервер основного сайта, добавили в административной части новый сайт (в понимании Битрикса), применили к нему другие настройки (например, цвет шаблона). Загрузили новый каталог из 1С. Добавили два новых города, причем механизм выбора города как для основного сайта, так и для дополнительного был единым.

ДО

ПОСЛЕ

Заключение

Простая на первый взгляд задача по обновлению сайта может привести к потере поискового трафика, что неминуемо повлечет уменьшение заказов и выручки. Вовремя принятое компанией Добрострой решение о передаче работы над сайтом в ИНТЕРВОЛГУ помогло избежать этого.

Наша команда технической поддержки не только бережно перенесла все данные с поддоменов, но и создала еще один сайт для двух новых городов на отдельном хостинге.

Для этого была произведена работа по настройке логики сайта, позволяющей переключаться между городами по геолокации пользователя.

После проведенной нами работы Добрострой получили:

  • удобный сайт как в публичной, так и в административной части;
  • корректно подгружающиеся товары по регионам;
  • разделение на города по геолокации;
  • простоту технической поддержки сайта;
  • рост продаж. По словам клиента, объединение сайтов в один упростило процесс поиска товара, оформление заказа и, как следствие, рост продаж при тех же объемах трафика.

Наши специалисты обладают компетенциями по решению различных задач по работе над качеством сайта. Мы можем навести порядок даже в самых непростых случаях.

Пишите, и мы поможем вашему бизнесу!

Оцените статью:
Заявка на обновление, поддержку и сопровождение сайта 24x7

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей

Иван
+7 (905) 000 00 00
info@intervolga.ru
www.site.ru
Хочу подключить услугу "поддержка 24x7"