Создание интернет-магазина. Учет наличия и цен. Интеграция с 1С

Степан Овчинников
Нужно ли учитывать и показывать информацию о наличии товара на складах? 
С одной стороны нужно чтобы покупатель имел возможность забронировать или купить товар, который гарантированно существует на складе, и именно по той цене, которую он видит на сайте.
С другой стороны, сделать так, чтобы на сайте была актуальная информация, особенно о наличии — непросто.

Иногда можно не показывать на сайте информацию о наличии и количестве товара на складе.

Нужно ли это вообще?

В каких случаях без отображения наличия можно обойтись:
  • Если товара  у вас физически нет, и вы возите его под заказ. Это может касаться всего каталога или какой-то его части. Вы можете привезти товар по той цене, которую написали на сайте и указанные на странице «доставка» сроки? Значит, покупатель будет доволен, и реальная картина — ненужные подробности.
  • В целях продвижения магазина вы публикуете больше видов товаров, чем на самом деле сможете привезти. Если к вам поступит заказ на то, чего у вас нет, вы можете связаться с покупателем, поговорить с ним, подобрать замену из того, что есть и заключить сделку. Покупатель будет доволен.
    Описанная схема не вполне честна и этична, но имеет право на существование и иногда применяется.
  • У вас богатый выбор на складе. Вы уверены, что сможете привезти по заказу товар в нужном количестве, и покупатель будет доволен. Такое бывает, например, если интернет-магазин открывается в дополнение к работающей сети реальных магазинов. Их склады смело можно считать бесконечными.
  • Вы продаете нематериальные товары: мелодии, дипломные работы, лицензионные ключи, тексты песен и тому подобное, что не может закончиться. Сколько бы у вас ни купили, количество не меняется.

Вариантов может быть множество, и выбор за вами. О чем надо помнить:
  • Введение покупателя в заблуждение не может быть основой долгосрочного продвижения. Отзывы о вашем магазине наполнят интернет, и от такой славы вам уже не отделаться. Если вы возите под заказ, лучше напишите честно, что сроки доставки у вас 10 дней, и покупатель будет проинформирован, а значит, доволен.
  • Служба проверки магазинов Яндекс.Маркета (если вы будете к нему подключаться) регулярно проверяет, есть ли у вас описанные позиции по указанным ценам. Причем сотрудники этой службы сознательно выберут самое редкое и экзотическое, что найдут у вас на сайте. Если будут обнаружены нарушения, вас отключат от Яндекс.Маркета до устранения нарушений.
  • Отсутствие обновляемой информации о складских остатках делает разработку интернет-магазина дешевле, а его поддержку — проще. Во многих работающих интернет-магазинах наличие товара не показывается, и это всех устраивает.

Нужна ли интеграция с 1С? Варианты обмена информацией между сайтом и 1С.

Вопрос интеграции с 1С обсуждается очень часто. Что и как передавать, версия 1С, статусы заказов, бронирования и списания, периодичность синхронизации – все это важно и сложно.
Начнем с простого.
Что такое интеграция и зачем она нужна?
Интеграция подразделяется на две части:
  • из 1С на сайт передаются данные о товарах (полные описания или складские остатки)
  • с сайта в 1С передается информация о произведенных заказах и их оплате. Если заказ изменяется потом в 1С, его новый статус передается обратно на сайт.
Двусторонняя интеграция с 1С
Если
  •     у вас на сайте нет информации о наличии,
  •     ассортимент меняется редко,
  •     вы готовы вносить изменения вручную,
то первая часть интеграции вам не нужна.
Интеграция с 1С на уровне заказов

Если
  •     вы не ведете в 1С учета заказов отгрузок товара или
  •     1С у вас вообще не используется,
Без интеграции с 1С
то не нужна и вторая часть интеграции.

Если интеграции нет, магазин становится существенно проще. 

Возможен и такой специфический вариант, когда товары передаются на сайт, а информация о заказах не фиксируется в учетной системе.
Если вам нужно только загрузить товары на сайт, а учет заказов в 1С вам не важен, то возможна интеграция в виде передачи информации о ценах и остатках товаров. Это экзотический вариант, но он имеет право на существование.
Передача товаров из 1С на сайт

 
Однако в большинстве случаев двусторонняя интеграция все же нужна. Как правило, есть какие-то индивидуальные особенности, влияющие на реализацию, но все решаемо. 
Как правило, потребуются услуги специалиста по 1С.

Выводы

Если вы задумались об интеграции с 1С или другой учетной системой, обратите внимание на следующее:
  • Это один из самых сложных вопросов при создании настоящего интернет-магазина
    Как правило, интеграция с 1С занимает существенную часть ресурсов, до 50% общих трудозатрат проекта. 
  • Только 1С 8: УТ 11 (допустима УТ 10.3.12.13) позволяет использовать штатные возможности по интеграции 1С и 1С-Битрикс. В остальных случаях интеграция возможна, но требует написания программного кода специально для вашей задачи.
  • Переписанная конфигурация 1С этот синоним сложностей с интеграцией. Обязательно нужен хороший специалист по 1С.
    Любые нестандартные элементы в учете от свойств товаров до управления ценами приводят к усложнению процесса интеграции.
    Разумеется, это не повод отказываться от учета особенностей бизнеса, просто надо учитывать что «само» ничего не заработает. Потребуется анализ задачи и поиск решений.

Оцените статью
29.07.2012
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

10.01.2023
Как битриксоиды в React уходили Приятно познакомиться, мы битриксоиды. Да-да, те самые которые: вообще не модные, пишут НЕ на Laravel и Symphony, ...
10.01.2023
Товарная дистрибуция 30 лет спустя. Как программисты изменили продажи крупного бизнеса «Я думал, что буду строить банк, а на самом деле построил ИТ-компанию» Олег Тиньков, безработный Есть такая штука — товарная дистри...
10.01.2023
Как мы решили выпускать собственный продукт через CustDev и у нас получилось Собственный продукт как фиксация компетенции  В развитии крупных компаний-аутсорсеров наступает момент, когда они уже обросли опытом и компетенциями ...
19.12.2022
Учимся настраивать свою почту, не наступая на чужие грабли: Postfix + msmtp + сайт Привет, меня зовут Никита, я backend-разработчик в компании ИНТЕРВОЛГА. Работаю в компании уже 3 года, и за этот срок достаточно часто мне приходилось вози...
23.11.2022
Развитие B2B-платформы: готовые функции, задачи в работе и планы на будущее В этой статье расскажем о текущем развитии B2B-Платформы — нашего инструмента для автоматизации работы с оптовыми клиентами. Что сделали, что в работе, что...
05.10.2022
Личный кабинет подрядчика: ускорение процесса сбора документов работников на объектах компании ЕВРАЗ в 15 раз Получение документации от подрядчика – долговременно, сложно, утомительно Подрядчикам приходится пройти настоящее бюрократическое испытание, чтобы получить д...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем