Как увеличить посещаемость интернет-магазина из поисковых систем: действенные способы с примерами

Посещаемость интернет-магазина из поисковых систем — один из главных показателей его эффективности. Конечно, владельцев бизнеса должны больше интересовать продажи и прибыль, но когда трафик стагнирует, сложно значительно повысить доход. 

Чтобы понять, как увеличить посещаемость сайта, нужно оценить его оптимизацию по нескольким направлениям и найти точки роста. Улучшение сайта — бесконечный процесс, но можно выделить основные типы работ, которые помогут привлечь больше посетителей.

В статье разберем несколько эффективных методов по увеличению трафика, покажем примеры, объясним логику работы поисковых систем.

Материал будет полезен владельцам интернет-магазинов у которых трафик из поисковых систем долгое время держится примерно на одном уровне.

Как определить потенциальный трафик

Если в качестве ключевого показателя эффективности для интернет-магазина выбран трафик, прежде всего нужно определить его ориентировочное максимальное значение. Это дает представление о перспективах развития проекта и помогает объективно оценить результат.

Трафик, как и многие другие показатели, зависит от позиций. Цель продвижения — попасть на первое место по всем продвигаемым запросам. Чтобы примерно определить трафик по ним, нужно суммировать их частотность и умножить на CTR. Согласно исследованиям он составляет около 32%.

Полученная цифра будет приблизительной из-за таких факторов, как:

  • сезонность и другие естественные причины изменения спроса;

  • конкуренция в выдаче. Не всегда рост позиций дает больше кликов — ниже может находиться страница с более привлекательным сниппетом (заголовком и описанием в выдаче);

  • большое количество уникальных запросов. По статистике Яндекса пользователи вводят более 100 миллионов уникальных запросов ежедневно (~40% от общего количества);

  • рекламные объявления над результатами поиска;

  • “колдунщики” поисковых систем (блоки с быстрыми ответами).

Способы повышения трафика

Чтобы увеличить посещаемость интернет-магазина нужна комплексная работа по оптимизации, включающая:

  • улучшение сниппетов;

  • наполнение страниц полезной информацией;

  • повышение функциональности и удобства сайта;

  • создание новых посадочных страниц;

  • публикацию информационных статей;

  • расширение ассортимента;

  • ссылочное продвижение.

Повышение привлекательности страниц в результатах выдачи: оптимизация сниппетов

Сниппет — это блок информации о странице в результатах выдачи. Его обязательными элементами являются заголовок (title) и описание страницы (description).

Пример сниппета в выдаче:

За счет улучшения сниппетов можно получить дополнительный трафик даже без роста позиций. При этом, чем больше пользователей кликают по ним, тем выше шанс занять лучшие позиции.

Мы разработали SEO-модуль для 1С-Битрикс, который позволяет быстро и удобно оптимизировать title и description на любых страницах. Настройки производятся в 1 клик, что существенно упрощает работу с метатегами.

Наличие важной для пользователя информации

Большой плюс, если в сниппете содержится уникальное торговое предложение. Если компания предоставляет бесплатную доставку, скидки и акции, об этом стоит рассказать в description. 

Также может быть полезно размещать в нем номер телефона, чтобы менеджер сразу мог сориентировать пользователя. 

Если интернет-магазин продвигается в конкретном регионе, его нужно указать в title. Это не только сделает сниппет кликабельнее, но и повысит его релевантность по региональным запросам.

Использование цифр и спецсимволов

Цифры и спецсимволы (стрелки, галочки, смайлики и т.д.) привлекают внимание на странице выдачи. Первые, к тому же, могут принести практическую пользу. Например, указание цены в сниппете может стать главной причиной перехода пользователя на сайт. 

Главный редактор сервиса Serpstat в ходе несложного эксперимента выяснила, что спецсимволы делают сниппет привлекательнее. Главное, чтобы они соответствовали смыслу текста.

Если в сниппете указан номер телефона, можно использовать соответствующий спецсимвол — ☎. К информации о доставке можно привлечь внимание изображением машины, например:

Микроразметка

Микроразметка (семантическая разметка) — это инструмент, позволяющий выводить в сниппете дополнительные элементы. Например, микроразметка контактов используется, чтобы в выдаче отображались адрес, телефон и режим работы компании.

Также широко используется микроразметка товаров, “хлебных крошек”, отзывов, статей. Для ее внедрения требуется программист, но с помощью нашего SEO-модуля на 1С-Битрикс можно настроить семантическую разметку “хлебных крошек” нажатием одной кнопки.

Благодаря микроразметке сниппеты становятся более информативными, занимают больше места, а значит становятся заметнее. Все это помогает привлечь на сайт больше посетителей.

Комментарий менеджера Яндекс о влиянии микроразметки:

Контент на страницах

Главный признак качества текста в интернет-магазине — наличие информации, которая интересует потенциального покупателя и помогает ему выбрать тот или иной товар. Этот фактор напрямую влияет на поведение посетителей сайта. Если поисковые системы видят, что сайт решает проблемы пользователей, он получит больше трафика.

Пример карточки товара, где представлен объемный список характеристик, есть описание и сопутствующая документация:

А вот информация о том же товаре на другом сайте:

Во втором случае посетителю придется искать сайт производителя, чтобы уточнить характеристики и прочитать техническую документацию. 

Среди вопросов, которые интересуют покупателей, могут быть неочевидные вещи. Руководитель службы по работе с вебмастерами в Яндекс предложил использовать анализ n-грамм в отзывах, для того, чтобы понять, на что обращают внимание люди, выбирая тот или иной товар. Метод заключается в том, чтобы найти самые часто повторяющиеся  слова или словосочетания в текстах отзывов. Это можно сделать в специальных сервисах. 

Анализ n-грамм поможет определить и типы контента, которые должны быть на страницах. Если часто обсуждается внешний вид товара, значит важно сделать упор на фотографии в разных ракурсах, если интересуются каким-то электроприбором в действии — нужен видеообзор и т.д.

Удобство и функционал сайта

Если пользователи быстро уходят с сайта, не совершая никаких конверсионных действий, и возвращаются к результатам выдачи — это плохой сигнал для поисковых систем. Часто это происходит из-за непонятной структуры, сложной навигации, элементов, которые мешают пользоваться сайтом (например навязчивые всплывающие окна). 

Google учитывает поведение посетителей сайта в ранжировании, а Яндекс прямо говорит, что юзабилити влияет на продвижение .

В качестве главных показателей юзабилити интернет-магазина можно выделить:

  • корректное отображение на разных устройствах (читабельный шрифт, элементы не “налезают” друг на друга, контент не выходит за пределы экрана). Сайт, оптимизированный под мобильные устройства:

Интернет магазин с неоптимизированной мобильной версией:


  • понятный каталог, в котором легко ориентироваться.

  • наличие функционала, который упрощает процесс выбора и покупки товара: блок похожих или сопутствующих товаров, удобная “корзина”, фильтры, сортировки, отзывы и рейтинг, возможность сравнить товары и т.п.

Пример умного фильтра по каталогу


Блок похожих товаров:


  • несколько способов связи с компанией, контактная информация в сквозных элементах сайта (“шапка”, “подвал”).

В своей работе мы уделяем много внимания коммерческим факторам сайта и, в частности, юзабилити. О них есть подробная статья в нашем блоге.

Создание посадочных страниц под новые коммерческие запросы

Создание новых посадочных страниц — действенный и быстрый способ получить дополнительный трафик. У нас есть кейс , в котором удалось вывести такие страницы в Топ-10 всего за 2 недели.

Объясняется эффективность этого способа тем, что расширяется семантика сайта и появляются страницы, которые четко отвечают на запрос пользователя. Например, человеку, который ищет серую гипсовую штукатурку, будет полезнее страница, где все товары соответствуют запросу. Поэтому раздел, в котором собраны все виды штукатурок, будет ранжироваться ниже. Если ассортимент позволяет, нужно создавать страницы под каждую характеристику или группу характеристик, которые интересуют пользователей. 

Самый простой способ выявить такие запросы — анализ конкурентов. Если на сайтах с похожим ассортиментом разделов больше, чем у вас, нужно определить по каким запросам они могут показываться и оптимизировать под них новые страницы.

Однако, чтобы точно ничего не упустить, лучше заново собрать запросы, по которым могут искать товары интернет-магазина (семантическое ядро), с помощью специального сервиса. Семантическое ядро — основа SEO-продвижения, поэтому важно, чтобы оно было наиболее полным, качественным и проработанным. О работе по сбору семантики мы писали в отдельной статье .

Привлечение клиентов с помощью информационного контента

С помощью блога в интернет-магазине можно привлечь большое количество посетителей, которые находятся на этапе выбора определенных товаров и хотят для начала больше о них узнать. В информационных статьях можно подробно рассказать о товарах, их преимуществах, особенностях использования, помочь пользователю сделать выбор и заслужить его лояльность.

Пример интернет-магазина, ведущего блог, где информационные статьи принесли 38% от общего количества визитов за отчетный период в 3 месяца: 

Темы для статей нужно выбирать, исходя из информационных запросов, касающихся сферы деятельности интернет-магазина. Маркерами информационных запросов, как правило, бывают слова “как”, “какой”, “что” и т.п. 

В таких материалах можно размещать ссылки на страницы каталога. Посетители сайта смогут быстро найти товары, о которых идет речь в статье, а коммерческие страницы будут получать дополнительный ссылочный вес, который влияет на ранжирование. Если на страницы ведет большое количество ссылок внутри сайта, для поисковиков это признак их значимости. 

Расширение ассортимента

Большой выбор товаров — один из главных факторов, влияющий на ранжирование интернет-магазина. С точки зрения поисковых систем, чем он крупнее, тем выше вероятность, что пользователь найдет то, что его интересует. 

Ассортимент можно увеличить не только за счет добавления новых товаров, но и с помощью формальных методов:

  • оставлять в каталоге товары, которых временно нет в наличии. При этом в карточках товара и на страницах разделов каталога должна быть информация, что данных позиций нет в продаже. Желательно, чтобы была возможность сделать предзаказ;



  • добавить на разводящие страницы блоки с подборками товаров, например «Популярные товары», «Новинки», «Смотрели ранее» и т.п.


Размещение внешних ссылок

Наличие внешних ссылок с качественных ресурсов говорит поисковикам об авторитетности сайта. С помощью ссылочного продвижения можно повысить узнаваемость сайта, тем самым увеличив количество брендового трафика (переходов по запросам с названием компании). 

Выбирая сайты для размещения ссылок нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • тематичность. Интересы целевой аудитории сайта-донора должны соответствовать направлению продвигаемого интернет-магазина;

  • посещаемость;

  • заспамленность (количество внешних ссылок) и ссылочный вес (траст) сайта. Стоит избегать сайтов-доноров с подозрительным ссылочным профилем, так как они находятся под угрозой санкций со стороны поисковых систем и продвижение на таких ресурсах может оказаться бесполезным. Проверить качество доноров можно с помощью сервиса Сhecktrust .

Выводы

Даже когда интернет-магазин находится на высоких позициях по целевым запросам, можно увеличить его посещаемость несколькими способами. Однако во всех случаях нужна комплексная работа не только над контентом, но и над технической составляющей. Если вы хотите повысить посещаемость сайта из поисковых систем, закажите SEO-продвижение в ИНТЕРВОЛГЕ.



Оцените статью:

Комментарии (0)


Оставить Ответить на комментарий:

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей