Как выбрать B2B-платформу для автоматизации оптовых продаж

Екатерина Б.

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, коммерческим директорам, а также руководителям отделов по оптовой торговле оборудованием, материалам и продукцией лёгкой промышленности.

Итак, в вашем бизнесе наступил момент, когда он достиг потолка с текущими человеческими ресурсами. Проведя анализ информации по способам решения данной проблемы, вы поняли, что в продажах нет порядка и пора автоматизировать все процессы взаимодействия с дилерами. В компании используется CRM «из коробки», но она не умеет делать то, что вам нужно. Потому вы идёте в интернет смотреть, какие программные продукты есть для таких ситуаций. А оказывается, что решение есть — B2B-платформа для оптовых продаж. Только предложений на рынке много, а какое из них выбрать — непонятно.

Платформа для автоматизации работы отдела продаж

B2B-платформа как способ автоматизировать работу менеджеров

Рассмотрим популярные решения для оптовой торговли: виды, плюсы и минусы конкретных предложений, а также, что о них думают реальные пользователи.

Типы платформ для работы с дилерами

Прежде чем переходить к выбору SaaS-сервиса для покупки, необходимо разобраться в видах продуктов на рынке автоматизации B2B-торговли.

По расположению

Облачные решения

SaaS-платформа представляет собой готовый продукт установленный на сервере провайдера услуг. То есть заказчик платит поставщику сервиса за право пользоваться им. Её не надо внедрять, она не требует программирования силами клиента. Всё техническое обслуживание лежит на стороне разработчика.

Но есть в таком выборе и минус — облачные решения не всегда можно доработать под индивидуальные нужды компании.

Локальные платформы

При выборе этого решения клиент покупает готовое ПО, а потом разворачивает его на своих серверах. Надо понимать, что, если в стоимость оптового портала не входит его техническое обслуживание и доработка, то в случае необходимости придется дополнительно оплачивать услуги программистов.

По персонализации подхода

Готовые B2B-системы

Готовые кабинеты для работы с оптовыми клиентами (они же коробочные решения) — оптимальный выбор для компаний со стандартными бизнес-процессами. Ключевым признаком такой модели является функционал, который можно использовать компании сразу после внедрения.

Часто владельцы предполагают, что их бизнес сильно отличается от других, а поэтому готовое решение им не подходит, ведь оно не будет персонализировано. Но в реальности, для многих компаний характерны стандартные бизнес-процессы и использование платформы из коробки решает вопрос автоматизации оптовой деятельности практически любой фирмы. А вопрос доработки под индивидуальные потребности, решается выбором готовой платформы от опытного веб-интегратора.

Разработка с нуля

Если ваш бизнес действительно имеет большое количество особенностей, и его процессы не вписываются в стандартные цепочки взаимодействия с оптовыми покупателями, вам стоит обратить внимание на индивидуальную разработку кабинета.

Особенностью такого подхода является полная кастомизация продукта. В данном случае вы оплачиваете услуги компании-разработчика, которая по вашим потребностям составляет ТЗ на B2B-платформу и, исходя из него, занимается полной её разработкой с нуля.

При выборе данного способа надо быть готовым к повышению стоимости и сроков реализации. Если вам они подходят, ознакомьтесь с примерами нашей разработки личных кабинетов с нуля:

Отраслевые маркетплейсы

Маркетплейс — это, по сути, «электронный рынок», где встречаются поставщики и покупатели, экспортёры и импортёры.

Обычно, пользование такой площадкой условно бесплатное. Условно, т.к. её владелец получает комиссию с каждой проведённой сделки. Поэтому такое решение, может подойти совсем маленьким компаниям, которые хотят поскорее начать оптовые продажи.

Сравнение 7 лучших платформ/сервисов для автоматизации оптовой торговли на российском рынке

Sellty

Sellty — облачное готовое решение для вывода работы с оптовиками в онлайн.

Преимущества: быстрый старт, возможность интеграций (с CRM, CMS, системами рассылок и прочими инструментами) и привлекательная цена (тарифные планы начинаются от 3990 руб./мес.).

Недостатки: все доработки придётся вносить своими силами (хоть, компания-разработчик и упоминает, что программисты для этого не нужны, сложно оценить достоверность этого утверждения заранее). К минусам также отнесём отсутствие каких-либо отзывов как о платформе, так и о её разработчике. Всё-таки, выбирая B2B-продукт, в который будут вложены деньги компании, хочется быть уверенным, что он имеет реальный положительный опыт использования.

Agora B2B

B2B CMS Agora — это готовая платформа с возможностью размещения в облаке, либо на серверах заказчика.

Плюсы: быстрота внедрения,масштабирование, встроенная интеграция со сторонними сервисами, в том числе с ERP-системами.

Минусы: цена существенно возрастает с ростом требований к возможностям платформы (минимальный тарифный план для облачного решения начинается с 16 900 руб./мес.), индивидуальная доработка обойдётся также недешёво. Отзывов найти не удалось.

Compo B2B

Compo B2B — это платформа, разрабатываемая индивидуально под каждого заказчика, следовательно, стоимость зависит от конкретного проекта.

Достоинства: гибкая настройка типов цен, возможность масштабирования и интеграции платформы с ERP и CRM-системами.

Недостатки: сроки и стоимость разработки и внедрения возрастают вместе со сложностью проекта.

Magento

Magento 2 — популярное решение на рынке B2B e-commerce.

Плюсы: большое количество встроенных B2B-функций, многоканальные продажи, возможность интеграций.

Минусы: западная CMS, слабо распространена в России, как следствие, маленький выбор подрядчиков для разработки и техобслуживания. Высокая стоимость.

KORUS | B2B-портал

Готовое решение от «КОРУС Консалтинг» для запуска онлайн-площадки с личным кабинетом. Помогает производителям и оптовикам перевести взаимодействие с контрагентами в онлайн, освободить менеджеров от рутины, сфокусироваться на улучшении качества сервиса и повышении продаж. Реализовано на базе 1С-Битрикс.

Преимущества: вся необходимая функциональность для крупных производителей и дистрибуторов — «в коробке», можно корректировать состав функций. Продуманный, удобный для B2B-покупателя интерфейс. Легко интегрируется со внутренними системами и масштабируется благодаря реализации на надежном отечественном ПО 1С-Битрикс.

Недостатки: в первую очередь — цена и сроки. Стоимость внедрения готового решения около 3 млн. рублей с учетом интеграций с ERP-системой, а время развертывания — 2-3 месяца. Если базовой функциональности недостаточно или бизнес-процессы слишком специфичны, цена и сроки возрастают.

Сотбит: B2B кабинет

Сотбит: B2B кабинет — B2B платформа на 1С-Битрикс. Стоимость решения 179 900 рублей.

Плюсы: готовый B2B-кабинет с мобильной версией, возможностью добавления сотрудников и регистрации юридических лиц. В особых случаях, где заказчика устраивает дизайн от компании Сотбит, мы используем это решение для разработки.

Минусы: в отзывах на маркетплейсе для внедрения и настройки рекомендуют обращаться к разработчику, т.к. обойтись собственными ресурсами будет сложно и долго.

B2B-платформа от компании ИНТЕРВОЛГА

Платформа от веб-интегратора ИНТЕРВОЛГА — готовое решение для автоматизации и масштабирования работ с оптовыми покупателями на основе более, чем 20 летнего опыта компании в разработке на 1С-битрикс. Мы знаем не только, как работает B2B сегмент, но и какие проблемы мешают вашему бизнесу расти. Для их решения мы создали готовый кабинет оптовых продаж.

B2B-платформа от компании ИНТЕРВОЛГА

Платформа для B2B-продаж от компании ИНТЕРВОЛГА

Достоинства:

  • готовый онлайн B2B-кабинет, включающий оптимальный набор функций, покрывающий потребности 90% компаний;

  • возможность быстрой доработки под требования заказчиков. Наша команда насчитывает более 60 штатных программистов;

  • актуальные прайсы, индивидуальные цены для ваших партнёров в личном кабинете;

  • поддержка нескольких Контрагентов для одного Дилера и нескольких Контактных лиц;

  • интеграция с 1С: УТ, 1С: ERP;

  • демоверсия, к которой каждый желающий может получить доступ.

Недостатки: единственный значительный минус — отсутствие отзывов по использованию нашего решения.

Это объясняется малым количеством внедрений — платформа только запустилась. Поэтому тем, кто прочитал эту статью и оставил заявку на демоверсию, мы сделаем скидку 15% на последующее внедрение B2B-портала (назовите промокод «ЛУЧШАЯB2BПЛАТФОРМА» при обсуждении с нашим менеджером или напишите в ответном письме).

Плюс вы можете ознакомиться с отзывами о нас как о надёжном и компетентном разработчике, а также запросить контакты любого из наших клиентов для получения обратной связи по качеству нашей работы.

Внедряйте в работу B2B-платформу от компании ИНТЕРВОЛГА и начинайте получать больше прибыли от работы отдела продаж

Заполнить форму


Оцените статью
06.05.2022
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

10.01.2023
Как битриксоиды в React уходили Приятно познакомиться, мы битриксоиды. Да-да, те самые которые: вообще не модные, пишут НЕ на Laravel и Symphony, ...
10.01.2023
Товарная дистрибуция 30 лет спустя. Как программисты изменили продажи крупного бизнеса «Я думал, что буду строить банк, а на самом деле построил ИТ-компанию» Олег Тиньков, безработный Есть такая штука — товарная дистри...
10.01.2023
Как мы решили выпускать собственный продукт через CustDev и у нас получилось Собственный продукт как фиксация компетенции  В развитии крупных компаний-аутсорсеров наступает момент, когда они уже обросли опытом и компетенциями ...
19.12.2022
Учимся настраивать свою почту, не наступая на чужие грабли: Postfix + msmtp + сайт Привет, меня зовут Никита, я backend-разработчик в компании ИНТЕРВОЛГА. Работаю в компании уже 3 года, и за этот срок достаточно часто мне приходилось вози...
23.11.2022
Развитие B2B-платформы: готовые функции, задачи в работе и планы на будущее В этой статье расскажем о текущем развитии B2B-Платформы — нашего инструмента для автоматизации работы с оптовыми клиентами. Что сделали, что в работе, что...
05.10.2022
Личный кабинет подрядчика: ускорение процесса сбора документов работников на объектах компании ЕВРАЗ в 15 раз Получение документации от подрядчика – долговременно, сложно, утомительно Подрядчикам приходится пройти настоящее бюрократическое испытание, чтобы получить д...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем