Стратегия контент-маркетинга для сервисных компаний — первый этап работы над контентом, который привлечет клиентов

Контент-маркетинг — эффективный и ненавязчивый способ взаимодействия с потенциальными клиентами, привлечения внимания к бренду и формирования лояльной аудитории. На создание полезных для пользователя материалов сделали ставку многие компании, среди которых «Тинькофф Банк», чей контент-проект считается самым успешным корпоративным блогом в стране. Его посещаемость составила 16 миллионов визитов за последний квартал 2019 года.

Посещаемость сайта «Тинькофф—журнал» по данным сервиса SimilarWeb.

Посещаемость сайта «Тинькофф—журнал» по данным сервиса SimilarWeb.

Для бизнеса, предоставляющего сложные профессиональные услуги, контент-маркетинг — это еще и возможность подробно познакомить читателя со своей деятельностью. Целевая аудитория не всегда понимает, в чем заключается та или иная услуга, и как она решит их проблему. Статьи и другие материалы с доступной информацией об услугах компании покажут уровень мастерства специалистов. В доверительной форме расскажут о преимуществах, которые получит клиент. 

70% пользователей (1).png

*Согласно опросу Content Marketing Institute. 

Создание информационного контента — сложная, систематическая работа, которая приносит наибольшие результаты в долгосрочной перспективе. Она требует немалых ресурсов, причем не только финансовых. Неправильно выбранное направление в начале работы может привести к тому, что желаемый результат так и не будет достигнут. Прежде всего, нужно определиться с целями, задачами, аудиторией контент-маркетинга. Для этого мы рекомендуем написать контент-стратегию.

Большинство компаний, использующих контент-маркетинг, делают акцент на текстах. В данной статье рассмотрим работу над контент-стратегией наполнения блога на сайте компании и публикации текстовых материалов на сторонних площадках.

tipy kontenta.png

*Данные исследования Нила Пателя .

4 причины использовать контент-маркетинг

1. Формирование лояльной аудитории

С помощью качественного контента можно повысить узнаваемость бренда, рассказать о своих ценностях и подходе к работе, продемонстрировать экспертизу в своем деле и косвенно увеличить продажи.

Контент-маркетинг строится на идее, что наилучший способ продать что-либо — дать потенциальному клиенту достаточно информации, чтобы он мог сделать свой выбор.

51% покупателей (1).png

Статистика исследования журнала Demand Gen Report .

Информационные статьи должны помогать потенциальным клиентам разобраться в сложных для них вопросах, решать их проблемы на безвозмездной основе.

Ожидаемый эффект следующий: пользователь находит интересующую его информацию на сайте компании и делает вывод, что, раз уж бесплатные рекомендации и советы ему помогли, то платная услуга тем более будет полезна.

Компания может создать нужную репутацию и получить клиентов, полностью доверяющих экспертизе ее специалистов.

2. Сбор контактов и последующая работа с ними

Публикация материалов, которые нравятся пользователям поможет легко собрать базу для e-mail рассылки. При наличии на сайте формы подписки, пользователи охотно будут оставлять свои данные. Впоследствии с ними можно будет поддерживать контакт с помощью рассылок и, тем самым, увеличивать продажи.

3. Повышение эффективности рекламы

Изначально контент-маркетинг создавался в противовес прямой рекламе, которую считали слишком агрессивной и изжившей себя. Однако, информационные материалы и реклама могут работать в связке. Статьи позволяют выделить аудиторию для рекламных целей. Есть возможность настроить показ объявлений людям, которые просматривали страницу, связанную с конкретной услугой. Это значит, что ваше предложение будут видеть люди, в той или иной степени заинтересованные в нем.

konversiya v podpischikov.png

Исследование Нила Пателя

4. Рост посещаемости коммерческих страниц

Наличие блога на сайте способствует повышению трафика коммерческих (продающих) страниц по следующим причинам:

  • внутренняя перелинковка (размещение ссылок с одних страниц сайта на другие). Если в информационный текст органично вставлена ссылка на страницу с описанием услуги, часть посетителей будет по ней переходить. 

Например, статья в нашем блоге «SMM продвижение — пошаговое руководство» принесла более 1000 переходов за последний год по ссылкам на коммерческие страницы.

Наличие внутренних ссылок на коммерческую страницу может улучшить ее ранжирование. Поисковые системы видят, что это важная страница, и показывают ее выше в выдаче. В основе этого процесса лежит понятие «ссылочного веса».

Кроме того, грамотно перелинкованные материалы увеличат глубину просмотра, т.е. среднее количество страниц, просмотренное в ходе одного визита на сайт. Большая глубина просмотра —  сигнал для поисковых систем, что пользователям нравится ваш сайт, а значит он качественный и заслуживает высоких позиций

  • увеличение количества страниц. Между количеством страниц на сайте и ранжированием существует взаимосвязь: чем крупнее сайт, тем проще ему занять хорошие позиции в поиске.

Стратегия контент-маркетинга как главный ориентир в наполнении блога

Контент-стратегия — это «дорожная карта», которая необходима любой компании, создающей собственный блог. Публикация информационных статей не дает быстрого результата для бизнеса, поэтому нужно сразу настраиваться на долгосрочную работу. Перед ее началом важно ответить на следующие вопросы:

  • О чем писать? Каковы потребности нашей целевой аудитории, и как контент может их удовлетворить?

  • Какой формат будет интересен читателям и уместен для нашей деятельности? 

  • Какова оптимальная периодичность публикаций?

  • Где, помимо сайта, публиковать материалы? Какие площадки наиболее эффективны?

Контент-стратегия отвечает на эти вопросы и дает общее понимание, что нужно делать.

пример контент-стратегии.jpg


Если действовать спонтанно, есть риск получить совсем не тот результат, который хотелось бы. Пройдет немало времени, прежде чем будет понятно, что контент не решает бизнес-задачи, поставленные перед ним. Поэтому лучше подготовиться и работать целенаправленно.

Перед началом работы над контент-стратегией мы проводим интервью и составляем план документа. Далее, после согласования, приступаем к работе. Хорошая контент-стратегия требует немало времени на исследования, генерацию и согласование идей, презентацию решений. Мы готовы начинать. А вы?

Опишите ваш проект и бизнес-задачу в форме ниже. Мы предложим, как контент-маркетинг может вам помочь.

Подробнее о работе над контентом — способах поиска тем, выборе подходящих форматов, оформлении — читайте в следующей статье. 

Оцените статью: