Есть проекты — интернет-магазины. Это сложные проекты и для продвижения, и для веб-разработки.
В них сотни и тысячи товаров. Десятки и сотни категорий.
Есть особый тип страниц — страницы фильтра. Их на порядок больше. Они собирают трафик по огромному количеству запросов и важны для SEO.
Пример: на сайте, где продаются стройматериалы, в категории «облицовочный кирпич» ставим флажок «желтый». Видим новую страницу, идеально отвечающую на запрос «желтый облицовочный кирпич». Таким образом можно обеспечить посадочными страницами семантическое ядро любого размера.
Много посадочных также хорошо и для контекстной рекламы — любой запрос найдет свою страницу.
Вывод: страницы выдачи фильтров интернет-магазина исключительно важны для SEO.
Статья о том, как их делать, оформлять, встраивать в навигацию и продвигать.
Фильтр — инструмент выбора товаров в интернет-магазине. Например, в строительном интернет-магазине, чтобы из множества однотипных кирпичей выбрать желаемый цвет, пользователь ставит галочку, страница обновляется, появляются «Абрикосовые кирпичи». Также выбирают Производителя, Размер, и прочие характеристики. Чем больше параметров выберет пользователь, тем уже будет выборка, тем точнее результат.
Фильтры можно любить или нет, но не обращать на них внимание нельзя. Для магазина с 1000 товаров и 30 категориями страниц-фильтров будут десятки тысяч. Про них знают поисковики, они занимают большой процент всех проиндексированных страниц. Это ваш актив, работайте с ним.
Фильтр — это ваш актив. Работайте с ним!
Умный фильтр не только показывает товары, но обладает дополнительными удобствами:
В статье описан наш опыт разработки и seo продвижения магазинов с использованием умного фильтра.
Знакомьтесь, Умный Фильтр.
Знакомьтесь, господин Уэф. Никакого отношения к статье не имеет, но созвучно ;)
Фильтр — штука «чисто программерская». Ставишь галочки, сайт «вжух-вжух» и показывает результат.
Никакой ручной настройки не подразумевает — SELECT-запросы к базе данных в чистом виде.
Однако, есть 2 отрасли, о которых нужно подумать — поисковое продвижение и юзабилити. Первое важно для сеошника, второе — для пользователя. Ведь он покупает ваши товары! Пусть ему будет удобно!
Задача веб-интегратора — заботиться о личном счастье каждого участника веб-системы. Мы провели анализ и придумали компромиссную реализацию умного фильтра, удовлетворяющего всех. В том числе директора магазина.
Мы проработали варианты использования умного фильтра, придумали правильное решение и рекомендуем внедрять на каждом проекте, с которым работаем.
Список требований к умному фильтру участников проекта оформили в виде mindmap (увеличивается при нажатии).
Ранее мы касались темы в статьях:
Битрикс сделал хороший фильтр, но традиционно не подумал о SEO. У коробочного фильтра 1С-Битрикс (версия 16.5.4) несколько серьезных недостатков:
Пример страдания: Угадайте, за что отвечает флажок «Тип: Отвертка аккумуляторная» в категории «Отвертки аккумуляторные»? Правильно, ни за что;)
Для удовлетворения ожиданий покупатели (и увеличения конверсии в итоге) разработчик должен подумать и выполнить задачи:
Как мы решали проблему сортировки характеристик / свойств фильтра в категориях.
Есть категории — Диваны и Люстры. У диванов есть свойства: двухместный, трехместный. У люстр — материал (сталь, стекло) и стиль (прованс, лофт). Какие флажки должны остаться в фильтре, в каком порядке? На основании чего принимать решение?
Для электроники, бытовой техники, инструментов, компьютеров можно подсмотреть флажки-свойства в Яндекс.Маркете. Как быть для других тематик?
Мы придумали следующий алгоритм:
Заметили, да? У всех ожидания, а у нас — требования. Отвечу от имени сеошников. Фильтр может оказаться бомбой замедленного действия, неповоротливой и инертной для поисковой машины. Лучше заранее все продумать и не совершать ошибок.
Фильтр может оказаться бомбой замедленного действия
Для внедрения SEO-требований подойдет «коробочный» фильтр Битрикса. Приблизительная оценка внедрения: ~100 человеко-часов. Перечисляем в порядке важности приоритета. Если бюджета не хватает, отказывайтесь от нижних.
Пояснения некоторых требований.
Обратим особое внимание на важность уникальных заголовков и прочих мета-тегов. Если не предусмотреть автоматическую расстановку уникальных мета-тегов, в индекс попадет множество дублей. Поисковик посчитает страницы нерелевантными, поискового трафика не будет.
Мы неоднократно писали про удобство «Быстрых фильтров» для пользователя:
Быстрая ссылка (быстрый фильтр) — это страница с подборкой товаров под конкретный запрос. Например, «фрезеры бош». Быстрая ссылка имеет ЧПУ и находится в зоне видимости пользователя (заодно, и поисковика).
Как программировать быстрые фильтры:
Бонус для пользователя — воспользоваться готовой ссылкой быстрее и удобнее, чем ковыряться в фильтре.
Некоторые SEO-специалисты считают, что в интернет-магазине вообще надо закрыть от индексации все страницы с результатами фильтра
Наша позиция — если вы настроите «Быстрые ссылки» и заведете необходимое количество по всему семантическому ядру, остальные страницы можно «спрятать». На продвигаемые запросы будут страницы (что хорошо). Не используемые — закрыты от поискового робота.
В конкурентных тематиках на войне за поисковый трафик мы используем возможности сайта по-максимуму.
Размещение текстов на страницах категорий каталога помогает получить коммерческий трафик на сайт.
Чаще всего эту задачу делают вместе с предыдущей. Если есть категория — быстрая ссылка, значит можно разместить и опубликовать ее описание.
На скриншоте ссылки «сортировка по цене», «алфавиту», «показывать по 20 - 40 - 60» не изменяют товары на странице, только их порядок. С точки зрения поисковика, никакой ценности эти страницы не представляют. SEO-специалисты используют специальный «канонический тег» для указания поисковой машине, какую страницу считать главной и оставить в выдаче.
Инструментов для настройки канонических тегов категорий в битриксе нет. Наш подход к настройке канонических страниц фильтра:
<link rel="canonical" href="<адрес страницы>" />
rel="next" и rel="prev"
Будьте аккуратнее — если среди запросов пользователей попадаются запросы «дорогие диваны», можно специально для них сделать релевантной страницу с сортировкой по цене от большей к меньшей.
Обратите внимание, Google рекомендует сделать для категории каталога канонической страницу «Показать все товары». Если на сайте товаров так мало, что их можно вывести на одной странице без ущерба производительности, можно назначить ее канонической «по-умолчанию».
К сожалению, шаблона для настройки robots.txt в части фильтра нет. Каждый проект индивидуален, и задача по настройке файла лежит на плечах SEO-специалиста. Некоторые типовые инструкции:
Правило | Пояснение |
Disallow: /*PAGEN_ |
Закрываем все страницы пагинации. Работает для всех битриксов. |
Disallow: /*ORDER_BY= Disallow: /*desc= Disallow: /*sort= Disallow: *sort_by=* |
Закрываем все страницы сортировки. Может отличаться в зависимости от проекта. |
Disallow: */filter/ Disallow: */apply/ Disallow: /?set_filter= |
Запрещают индексацию страниц фильтра. Внимание, применяйте указанные инструкции только с одобрения специалистов по поисковому продвижению. |
Для облегчения первичной настройки воспользуйтесь «Стартовым набором robots.txt» от битрикс.
В зависимости от того, закрываете вы страницы фильтра от индексации, или нет — подход к решению задачи может быть различным.
Сейчас мы делаем карту сайта «по старинке» — автоматически генерируем средствами битрикса и полуавтоматически добавляем адреса страниц фильтра.
Мы рекомендуем дорабатывать механизм фильтра так, чтобы он умел отдавать следующие коды состояния.
Код состояния | Условие |
200 OK |
Страница с результатами фильтра существует и содержит хотя бы 1 товар. |
301 Moved Permanently |
Для случая, когда вы настраиваете «быструю ссылку». Страница с оригинальным адресом должна отдавать 301 редирект на нее. |
304 Not Modified |
Если поисковик обращается к странице с заголовком If-Modified-Since и страница не изменилась, сервер должен вернуть 304 Not Modified. Ниже цитата из документации Google. Убедитесь, что ваш веб-сервер поддерживает HTTP-заголовок If-Modified-Since. С его помощью Google может узнать, изменился ли контент сайта с момента последнего сканирования. Эта функция помогает сократить лишнюю нагрузку на сервер — https://support.google.com/webmasters/answer/35769 |
404 Not Found |
Для случая, когда адрес страницы неверный. |
410 Gone |
Если сайт знает, что раньше по этому адресу были товары, и больше не будут. — Мы не используем, слишком накладно отслеживать подобные страницы. |
Каждый раз приходится искать компромисс между удобством использования настроек для не-программистов и временем разработки.
Пока, лучшее решение — все настройки выносить в отдельные инфоблоки (highload-блоки), которые можно редактировать в интерфейсе админки.
Альтернативная попытка — сделать настройку через CSV или другой табличный формат — привела к провалу. Разобраться в хитросплетениях шаблонов названий элементов смог только его автор:
Пример файла настроек
Скажем честно — комплексные веб-интеграционные проекты — это ни разу не весело. Мы справляемся, но тяжко всем. Заказчикам в том числе.
Если вы решили поручить работу с умным фильтром своему разработчику — пусть сначала читает нашу статью.
Можно внедрять постепенно, можно сразу все. Трудоемкость разработки всех описанных задач — 80 - 100 часов для среднего интернет-магазина.
Для больших (50 тысяч товаров и больше) появятся проблемы с производительностью, время увеличится на 30-50%.
Мы рассмотрели решение задач, которые возникают перед веб-разработчиками и SEO-специалистами при настройке умного фильтра на проектах с 1С-Битрикс. Будем рады, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и напишете в комментариях, если мы что-то забыли.
Статья появилась благодаря работе с нашими заказчиками и их проектами:
Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей