Контент-маркетинг и инструменты SMM как эффективный инструмент продвижения личного бренда

Сфера медицинского маркетинга усложняется с каждым годом. Не в последнюю очередь из-за множества непрофессионалов, пытающихся продавать иногда откровенно вредительскими методами свои услуги. 

Из-за обилия шарлатанов, ярко продвигающих свою работу в массы, сегодня недостаточно быть и просто хорошим врачом. Для успешной работы нужно быть известным хорошим врачом.

На примере нашей работы по продвижению услуг дипломированного педиатра и эндокринолога Ольги Шамриной (подробнее о заслугах Ольги Борисовны - https://shamrina.com/about/ ) мы расскажем о том, как из подписчиков в Instagram вырастить постоянных клиентов, найти свою аудиторию и сформировать грамотное позиционирование своего бренда.

Cпециалисты ИНТЕРВОЛГИ обладают большим опытом в создании индивидуальных и полезных контент-стратегий и умеют работать над задачами продвижения “с нуля”, поэтому мы с интересом взялись за эту работу.

Как продавать свои услуги когда из каждого “утюга” на нас льются потоки нужной и не очень информации? Как не затеряться среди конкурентов и не стать очередным “белым шумом” на фоне? 

Читайте наш кейс, мы расскажем, как работать, чтобы найти своего клиента на высококонкурентном рынке, удержать целевую аудиторию и причем здесь контент-маркетинг.

О проекте

Что развиваем: личный бренд врача-эндокринолога.

Целевая аудитория: молодые женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто с детьми, которые  внимательно относятся к собственному образу жизни, здоровью, питанию и знакомы с гормональными проблемами или стараются минимизировать риск их возникновения.

Основные задачи:

  • показать профессионализм, вызвать доверие и не подражать некоторым “псевдодокторам”;.

  • сформировать базу лояльных подписчиков, что не будет лишним, если в будущем наш клиент решит открыть свою частную практику. 

  • создать и поддерживать положительный имидж бренда.

Площадка: Instagram 

По результатам исследований Mediascope в среднем до 25 тысяч россиян, посещают Instagram хотя бы раз в день, проводя в соцсети около получаса. 

Известно, что подавляющее большинство  подписчиков Instagram — женщины. Еще бы, ведь эта площадка любима именно за обилие вдохновляющего визуального контента, который удобно скроллить по пути на работу или в качестве разрядки в перерывах на отдых. 

Число подписчиков на старте: 0 человек

Число подписчиков ноябрь 2019 г: 10,8 тыс. человек

Контент-маркетинг и инструменты SMM как эффективный инструмент продвижения личного бренда 

Социальные сети сегодня —  это удобная площадка для формирования собственной ленты интересов. Ваша задача попасть в ленту интересов к нужным людям — своей целевой аудитории. Стать для них авторитетным источником информации по вопросам вашего профиля. 

Instagram — это не только возможность охватить аудиторию в более чем 40 миллионов пользователей из России, но и удобный инструмент для работы с этой аудиторией.

В своем аккаунте можно указать нужные вам способы связи с пользователями, подтвердить свой статус профессионала указав ссылку на свой сайт, а также поделиться своими контактами.

Но сама по себе соцсеть не даст результатов, если не работать над ней.

Контент и уникальность аккаунта — первостепенные по важности особенности для продвижения, позволяющие добиться минимального процента отписок. На втором месте — поиск единомышленников с схожей целевой аудиторией.

Третье место за

  • грамотными активностями, 

  • вовлечением пользователей, 

  • правильными настройками рекламы,

  • рекламным бюджетом, 

  • SMM-хитростями.

Не знаете с чего начать? 

Начните с контент-плана или напишите нам — мы поможем! 

Наиболее эффективные инструменты продвижения - таргетинг, рассылки, коллаборации 

В рамках работы над контент-планом мы разработали уникальный дизайн для инстаграм-профиля Ольги, сделав его приятным и сдержанным. Оформленные в едином стиле социальные сети смотрятся профессионально и интересно, а яркие изображения привлекают внимание — то что нужно!

Главный наш приоритет - следование современным тенденциям в области продвижения медицинских услуг и профессиональный, но не слишком нагруженный лишними терминами, не шокирующий(!) контент. 

В 2019 году мало ориентироваться только на традиционные источники трафика, контекст или seo, мало быть и специалистом своего дела, важно помнить, что в сфере продвижения медицины есть правила, которые не стоит нарушать и гибко работать с этими данными. 

Так, нельзя эксплуатировать образ медицинских работников или ссылаться на реальные случаи улучшения здоровья человека после применения рекламируемого продукта. Запрещено ставить диагнозы “по фото”. 

Работая с медицинской сферой нужно отдавать себе отчет в каждом своем действии. 

Поэтому наши smm-специалисты позаботились о таких важным моментах, как обращение внимания аудитории на возможные противопоказания. Такие заглушки стоит размещать во все посты, которые так или иначе относятся к медицинской тематике. 

Таргетинг

В рамках реализации SMM-стратегии мы провели анализ аудитории для выстраивания верного позиционирования и формирования целевой аудитории. 

Медицинское образование и специализация врача эндокринолога и педиатра, позволили нам работать со смежными направлениями: например, писать о культуре правильного питания детей. Кроме того, для совместной работы над контентом мы привлекали детского психолога.

Мы проанализировали аудиторию и подготовили несколько постов для молодых мам: минимум текста в посте, важная информация тезисами вынесена на изображения. 

За счет проработки этой аудитории, мы не только расширили круг подписчиков, но и получили новые данные. 


Сразу после публикации постов мы дополнительно делали репосты в сторис. Это важно делать, чтобы вести больше аудитории на пост. Кроме того, он сразу набирает показы и реакции, а именно это определяет частоту и охват показа поста на нашу собственную аудиторию. Instagram пытается показывать чаще тот контент, который сразу находит отклик, так что можно получить органический трафик. 

Также, мы запустили рекламную кампанию с 2 анимированными сторис, ориентированную на женскую аудиторию 20-45 лет с интересами из категорий “правильное питание”, “натуральные продукты”, “здоровый образ жизни” и тд.

В результате получили  охват в 14 958 человек и 577 переходов.

  

Рассылки

Рассылки в Instagram —  формат привлечения подписчиков, объединенных узким кругом интересов. Самый распространенный вариант — рассылки развивающих материалов для детей , где целевая аудитория —  мамы.

Организатор рассылки получает уникальный контент —  в данном случае развивающий материал для детей, например шаблоны для рисования или рукоделия, образовательные и логические игры, логопедические упражнения и т.п. Такие материалы легко распечатать и заниматься с ребенком в игровой форме. 

Далее организатор делает анонс рассылки в своем аккаунте. Для того, чтобы получить такой материал достаточно выполнить простые условия, например:

  • подписаться на аккаунт организатора

  • поставить лайк посту с анонсом

  • в комментариях указать адрес электронной почты, на который будет отправлен материал рассылки

  • подписаться на 2-4 спонсоров

Анонсированные материалы получают все участники, выполнившие условия.

Спонсор оплачивает только тех участников, которые выполнили все условия рассылки.

Предпочтительно работать с блогерами, публикующими разнообразный контент, чтобы не зацикливаться на одной теме и не вложиться в сотрудничество с аккаунтом, где нет ничего, кроме анонсов рассылок.

В рамках нашей работы на рассылках мы получили прирост аудитории в среднем на 2 тысячи человек в месяц, причем общий процент отписок не превышал 10%.

Коллаборации

Отличный инструмент для подогрева интереса аудитории — коллаборации с блогерами, специализирующимися на смежных тематиках. 

В рамках этой работы мы организовали два прямых эфира с коллегами по врачебной практике. Последний такой эфир прошел 30 октября совместно с ЛОР врачом Владимиром Зайцевым.

Прямой эфир — бесплатный и взаимовыгодный способ расширения аудитории для обоих блогеров.  

Он дает возможность бренду стать ближе к подписчикам, показать им работу сферы изнутри и предложить эксклюзивный опыт, а кроме того, это дополнительная активность для вашего аккаунта: 

  • прямые эфиры подтягиваются в топ ленты сторис;

  • ваши подписчики (если они в приложении) получают уведомление;

  • если трансляция началась, то обложка вашего профиля помечается знаком “Прямой эфир”.

Инстаграм активно развивает этот формат, поощряя показами вашего аккаунта максимальному числу подписчиков. 

Преимущество прямых эфиров перед обычными сториз в том, что это действительно более редкая активность среди блогеров, которая привлекает внимание и приближает вас к фолловерам. 

Современные тенденции в продвижении профессионального инстаграм-аккаунта

Коротко подведем итоги:

1. Помните о плане и анализируйте.  Тщательное планирование и не менее тщательный разбор проделанных шагов - залог успешной работы над продвижением личного бренда любой тематики. Что анализировать? Спектр услуг личного бренда, конкуренцию, возможности для расширения целевой аудитории и результаты работ. 

2. Мыслите широко. Не зацикливайтесь на своей сфере, ищите возможности для совместного продвижения: разнообразие тем постов не только расширит ваши возможности по привлечению новых подписчиков, но и повысит активность лояльной аудитории.

3. Больше реального и полезного контента - больше возможностей. Работайте с рассылками: мы поможем создать реальный контент, который не только покажет вас как профессионала, но и поможет в будущем монетизировать свою интеллектуальную деятельность. 

Что впереди и выводы

Пока обсуждаем сотрудничество с брендами лекарств для создания заказных постов, и смежными по тематикам аккаунтами: фитнес-блогерами, мамами и приверженцами правильного питания. 

Важным аспектом развития должны стать собственные прямые эфиры и вебинары.

Будем готовить полезную информацию для рассылок. Следующий шаг — продажи через каналы таргетинга. 

ИНТЕРВОЛГА имеет большой опыт работы с медицинской тематикой и готова помочь вам продвинуть свой личный бренд, а также развить уже существующий бизнес.

Мы специализируемся на маркетинге и отройке продаж медицинских услуг, например, в косметологии .  Бывает и так, что трафик и заявки есть, а продаж нет (или есть, но недостаточно, чтобы достигать KPI по выручке).

Если у вас пока не получается построить систему продаж медицинских услуг, предлагаем провести аудит отдела продаж .


Оцените статью:
Заказать контент-маркетинг

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей