• +7 (495) 648-57-90
  • +7 (8442) 95-99-99

20 неприятных особенностей Facebook как рекламной площадки

Facebook все время меняет правила. Хорошо это или нет

Доступы к кабинету, пикселю и аудиториям

Доступ к рекламному кабинету клиента можно получить 3 способами: через добавление в друзья, далее через настройки роли и через Business Manager. Это не так очевидно, поэтому мы составили инструкцию.

Когда к нам приходит клиент, который уже самостоятельно размещал рекламу в Facebook, как правило, у него уже есть страница, рекламный кабинет и пиксель (т.е. код, который нужно разместить на сайт для сбора аудитории и отслеживания событий). Для нашего удобства мы делаем себе административный доступ к данным клиента и работаем через Business Manager. Но если клиент создавал пиксель с личной страницы, а не со страницы организации, то доступ к нему получить невозможно.

В этом случае есть 2 варианта: либо создать новый пиксель, либо не использовать в рекламе таргетинг по посетителям сайта.

Для облегчения работы с несколькими аккаунтами рекомендуется создать Business Manager. Он позволяет автоматизировать управление несколькими рекламными аккаунтами.  Необходимо только добавить страницы и рекламные аккаунты клиентов и можно запускать рекламу.

Однако в Business Manager есть ограничение, можно добавить только 3 страницы. Поэтому мы создаем на стороне клиента Business Manager, для того получить доступ к пикселю и аудиториям рекламного кабинета.

Настройка аудиторий

Настройка аудитории иногда тоже оказывается сложной. Приходится часами подбирать комбинации таргетингов, чтобы всплыл нужный вариант в рекомендованных. На основе каких алгоритмов подбираются рекомендованные таргетинги, одному Facebook известно. Детальный таргетинг

Аудитории лучше создавать с нуля через раздел Аудитории. Так как при копировании однотипных групп объявлений, если необходимо расширить аудиторию и сохранить ее как новую, возникают проблемы. Аудитория может не сохраниться как новая и не отобразиться в общем списке аудиторий.

Facebook подсовывает зарубежные таргетинги на английском языке в рекомендованных. Иностранцы попадают и в русскоязычные таргетинги, так что если ваша аудитория только русские, сделайте ограничению по таргетингу языка страницы.

Ограничению по таргетингу языка страницы
Возможно часть иностранной аудитории и является целевой аудиторией, но Facebook отвечает на это неоднозначно. Так что не удивляйтесь, если в статистике после запуска рекламной кампании вы увидите иностранцев.

Прохождение модерации

Еще одной болью является модерация объявлений. У Facebook свои стандарты политкорректности. Если Facebook заподозрит в дискриминации по каким-либо признакам, то объявления не пройдут модерацию. Если вы считаете, что вашу рекламу заблокировали по ошибке, можно обжаловать решение. К примеру вас могут забанить, если в рекламе вы акцентируете внимание на теле человека, как в рекламе фитнес-клубов. Если тематика объявлений вызывает сомнения относительно прохождения модерации, внимательно ознакомьтесь требованиями Facebook перед размещением рекламы.

Распространенная проблема при размещении рекламы - Facebook не показывает рекламу из-за того, что на рекламном баннере слишком много текста. По правилам текст должен занимать не более 20% на изображении. Для экономии времени изначально проверяйте баннеры во встроенном сервисе Facebook

А в будущем, если нужно разместить больше текста, используйте формат слайд-шоу, к этому формату нет таких жестких требований.

Проверка текста на изображении сервис Facebook

Запуск рекламы

Иногда случается ситуация, что после запуска рекламной кампании не начинаются показы. В этом случае нужно пройтись по настройкам и проверить: активны ли аккаунт, объявление или группа объявлений, дата запуска правильная, не превышен ли лимит затрат или период размещения рекламы, прошло ли объявление модерацию. Если все правильно, то остается только подождать или попробовать расширить аудиторию, возможно заданы сужающие таргетинги.

Запуск рекламы

Возникают ситуации, когда вы запустили рекламу и уже начались показы, но вдруг все приостановилось без видимой причины. Причин может быть много, но первое, что вы должны проверить, - а не исчез ли у вас доступ к странице Facebook. Иногда такое бывает у новых страниц, на которых пока нет активности. Страница просто переходит в режим “не опубликована”. Такое может возникнуть и для страниц, которые вы давно ведете, в этом случае можно сослаться только на глюк рекламного кабинета Facebook.

Коллеги согласятся, что работать в регулярно обновляющемся интерфейсе неудобно. Возможности по настройкам и аналитике в Facebook большие, при этом регулярно обновляемый интерфейс не идёт во благо. Например последнее обновление - Ads Manager получил интерфейс Power Editor, позволяющий автоматизировать работу при массовых изменениях.

Power Editor - найти и заменить

Иногда может возникнуть потребность перенести рекламные кампании с одного рекламного кабинета на другой. Для этого у рекламного кабинета Facebook есть встроенная функция “Экспорт и Импорт”. Выгружаем csv файл с данными и загружаем в другой рекламный кабинет.

Экспорт и импорт в Facebook

Оплата рекламы и странные списания

Перед размещением рекламы необходимо указать способ оплаты и карту откуда в конце периода спишутся деньги. Лучше не привязывать временные карты или карты Сбербанк, в некоторых случаях Facebook даже не дает этого сделать. Аккаунт может быть заблокирован.

Если вы ведете несколько рекламных аккаунтов и подключили свою карту для оплаты рекламы одного клиента, а потом аккаунт клиента вошел в минус - это риск для всех аккаунтов. Лучше не допускать такой ситуации.

В Facebook иногда происходят странные списания средств, даже с выключенными кампаниями. Информация о списании отразится в статистике. Если вы заметили подобное, то проверьте настройки рекламного кабинета на подключение странных функций, свяжитесь с техподдержкой Facebook, проверьте подключение функции оповещения через смс. В случае, если списаний много и вы пока не можете в них разобраться, обратитесь в банк для блокировки карты.

Частое явление — скликивание трафика ботами. В этом случае в статистике можно увидеть посещения из разных стран и сессии длительностью 0,01 секунд. Так что не удивляйтесь, если заметите подобную статистику в рекламном кабинете, такое случается во всех рекламных системах. Обратившись к сотрудникам Facebook мы услышали подтверждение, что в таком случае деньги на аккаунт возвращаются.

При настройке автоматических правил на группу объявлений можно столкнуться с проблемой, что правило не сохраняется или создается несколько дублей. Проверяйте созданные правила, прежде чем включать рекламную кампанию. Иначе можно случайно перетратить бюджет. Однако возникают ситуации, когда правила просто исчезают из списка и от этого не застраховаться.

Блокировка аккаунта

Facebook может заблокировать рекламный аккаунт без объяснений причины. Связано это может с тем, что вы нарушили правила размещения рекламы, кто-то пожаловался на вашу рекламу и т.д. В это случае можно вернуть аккаунт, предоставив информацию, но к сожалению он будет пустой, вся реклама будет удалена и вам придется начать заново размещать рекламные кампании.

Блокировка аккаунта - окончательное решение

Facebook может уличить вас в подозрительной активности, если вы заходите в аккаунт с разных браузеров или ваша аватарка вызывает подозрение, что вы не настоящий человек. Чаще всего он высылает на номер телефона код для подтверждения или просит загрузить фотографию, где четко видно лицо. Поэтому рекомендуется на странице администратора рекламного кабинета размещать фото и ФИО, чтобы совпадало с паспортными данными.

Facebook может заблокировать рекламный аккаунт без объяснений причины

Внимательнее относитесь к созданию рекламного аккаунта, т.к. данные потом уже нельзя изменить. К таким данным относятся валюта, страна и часовой пояс. В частности, если не указать часовой пояс, то будет проставлено стандартное тихоокеанское время. И в результате реклама будет запускаться на 12 часов позже.

Тихоокеанское время

В Facebook практически нет техподдержки. Есть форма для вопросов, но нужно потратить время, чтобы разыскать ее в большой справке. Но если все-таки вам повезло и вы ее нашли , лучше писать на английском языке и сразу в несколько форм. У нас была блокировка аккаунта, где простой рекламы был недопустим. Обратившись в одну из форм, нам повезло. Ответил сотрудник зарубежной поддержки, восстановил доступ и даже позвонил (номер определился как Дублин), рассказав на ломаном английском, что произошло с аккаунтом.

И все-таки мы любим

Я люблю Facebook

Несмотря на то, что при работе с Facebook возникают проблемы, которые выводят из себя, все равно работать с  ним интересно.

Каждый месяц в рекламном кабинете появляются новые фишки, увеличивается количество форматов для рекламы. Здесь представлено самое большое количество таргетингов, благодаря чему можно охватить любую аудиторию для показов рекламы.  А также самый большой выбор целей для рекламных кампаний.

Цель продвижения рекламной кампании

Когда другие рекламные каналы только запускают что-то новое, в Facebook это уже есть. Один из ярких примеров динамический ремаркетинг , кстати, для него мы разработали специальный модуль.

При работе с рекламными инструментами Facebook и Instagram возникают сложности, инструментов очень много, появлялись они в разное время и ориентированы на разных рекламодателей. В целом как агентство у нас складывается впечатление о том, а не стремится ли Facebook больше сотрудничать с малым бизнесом и физическими лицами и вовсе не сотрудничать с агентствами.

И все-таки, если вам тяжело начать работать в Facebook, вы боитесь, что не получите ожидаемого результата и потратите бюджет напрасно, обратитесь к нам. Заполните форму ниже и получите персональное предложение.


Оцените статью:
Заказать продвижение в социальных сетях

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей

Александр Давыдов
+7 8442 95 99 99
dav@intervolga.ru
Отдел маркетинга агентства ИНТЕРВОЛГА оказывает услуги по подготовке digital стратегий и продвижению бизнеса в интернете. Цель — привлечение из интернета как можно большего числа покупателей для вашего продукта.