Валютный учет в 1С:УНФ

У любой организации рано или поздно возникает потребность в автоматизации учета своей деятельности. Таблички в Excel стали громоздкими и неудобными, объем информации увеличился и требует анализа. Руководство компании принимает решение — нужно внедрение 1С.

Приобрести лицензии на программы 1С не сложно, гораздо сложнее и ценнее получить нужный результат от программного продукта.

Среди прочих конфигураций, малый бизнес, как правило, внедряет 1С:Управление нашей фирмой (1С:УНФ). В этой конфигурации можно фиксировать все типовые операции коммерческой деятельности компании. Бывает, что типовых возможностей программы для ведения деятельности недостаточно. В этом случае требуется доработка конфигурации.

В статье расскажем об успешном внедрении 1С:УНФ нашему клиенту и доработке конфигурации для ведения валютного учета.

Приобретение 1С:УНФ

Постановка задачи

В конце 2019 г. к нам обратилась логистическая компания, которой требовалось купить и внедрить 1С. Компания предоставляет услуги перевозки в России и за рубежом. Мы выяснили, как компания ведет учет, и какие процессы нужно автоматизировать. 

Требования к валютным операциям в проекте

Одно из основных требований заказчика — организация многовалютного учета с выполнением требований:

  1. Отражать операции в разной валюте в рамках одной сделки.
    Например:

  • заказ и отгрузка в евро;

  • оплата в рублях; 

  • расходные операции, связанные с выполнением сделки в долларах.

Индивидуальный курс валюты должен указываться в следующих документах:

  • Заказ покупателя;

  • Поступление на счет;

  • Расход со счета;

  • Приход в кассу;

  • Расход из кассы;

  • Расходная накладная.

За один день может быть создано несколько наборов документов с различными сценариями поступления и списания денег и разным курсом одной валюты.

Операции в разной валюте

  1. Расчеты с контрагентами в валюте необходимо осуществлять не по курсу ЦБ, а по курсу, согласованному сторонами (у.е.). В связи с тем, что в один день могут быть операции с разными контрагентами и с различными сценариями поступления и списания денег – во всех документах требуется указывать индивидуальный курс пересчета валюты на рубли.

  2. Необходимо формировать отчеты одновременно в двух валютах: национальной валюте и иностранной валюте, в которой проведена операция.

1С:Управление нашей фирмой

Ни в одной подходящей конфигурации 1С полностью не реализованы перечисленные требования к валютному учету.

После анализа остальных бизнес-процессов компании мы остановили выбор на конфигурации 1С:Управление нашей фирмой.

1С:УНФ не перегружена лишними функциями и при этом закрывает потребности учёта основных бизнес-процессов небольшой фирмы.

Внедрение 1С:УНФ

На старте внедрения мы проводим предпроектное исследование. Это необходимо для фиксирования бизнес-процессов компании, подлежащих оцифровке и учету. Также, исследование помогает подобрать правильную конфигурацию и методологию ведения учета. В результате предпроектного исследования мы фиксируем техническое задание на внедрение и передаем в работу.

В результате внедрения мы выполнили работы:

  1. Провели анализ бизнес-процессов в компании;

  2. Выбрали наиболее подходящую конфигурацию и купили лицензии 1С;

  3. Смоделировали процессы в 1С и написали техническое задание на внедрение 1С;

  4. Установили и настроили типовую конфигурацию;

  5. Провели доработку и тестирование системы в соответствии с требованиями;

  6. Выполнили интеграцию 1С и Битрикс24;

  7. Передали систему в эксплуатацию.

Учет валютных операций в УНФ

Существующий в УНФ валютный учет решает две из трех задач обозначенных заказчиком. 

  1. В документах есть возможность отражать операции в разной валюте;

  2. В документах можно указать индивидуальный курс валюты, но используется он только для пересчета табличной части документа. При проведении документа сумма операции все равно пересчитывается по единому курсу, зафиксированному в регистре сведений. Этот курс используется при формировании отчетов. Курсы валют обычно равны курсу ЦБ. Для решения этой задачи мы сделали ряд доработок, о которых расскажем далее..

  3. В конфигурации можно формировать отчеты в разных валютах.

Конвертация валюты

Как работает учет валютных операций в 1С:УНФ

В начале работы с программой в списке валют есть только российский рубль. Чтобы вести в программе учет в нескольких валютах нужно выполнить несколько действий:

  1. Активировать соответствующую настройку. В блоке настроек “Деньги” раздела “Компания” - установить флаг “Несколько валют”. 

  2. В справочник “Валюта” необходимо добавить те валюты, в которых будут происходить расчеты с покупателями и поставщиками. Из классификатора валют необходимо выбрать Доллар США, ЕВРО и загрузить их курсы. Можно настроить расписание загрузки для ежедневного обновления курса валют. 

  3. Классификатор валют

  4. Для того, чтобы в документах появилась возможность работы с валютами, надо создать договора с поставщиками и покупателями в валюте. Именно по этим договорам и будут осуществляться валютные операции.

Валютный договор

Чтобы операции можно было создавать одновременно в рублях и в иностранной валюте, в договоре должен быть установлен признак “в у.е.”. При установленном признаке, даже если документ оформляется в рублях, при проведении суммы операций оперативно пересчитываются и отражаются в валюте договора. Т.е. это решает задачу с формированием отчетов в двух валютах и задачу оформления отгрузки в валюте, а оплаты этой отгрузки в рублях.

Валюта документа

Валютный учет в программе 1С:УНФ не представляет особых сложностей. Курс валюты задается в справочнике валют. Документы продажи и отчеты формируются в соответствующей валюте. Для одной валюты можно задать один курс на день. Этот курс фиксируется в регистрах, используется в расчетах и отчетах.

В большинстве случаев этих возможностей достаточно для учета. Для выполнения требований к валютным операциям потребовались доработки конфигурации.

Доработка валютного учета в УНФ

Для достижения поставленных целей в конфигурацию внесли ряд доработок: 

  1. В документах "Поступление на счет", “Поступление в кассу”,  “Расход со счета” и “Расход из кассы” изменили механизм проведения: суммы по всем регистрам пересчитываются из иностранной валюты в национальную валюту не по курсу указанному в регистре, а по курсу указанному в документе

  2. Запретили менеджерам проводить “денежные” документы. Оставили возможность только создавать и записывать документы.

  3. В отчетах реализовали отражение прибыли по индивидуальному курсу поступления денежных средств, а не по курсу расходной накладной.

Полезные доработки УНФ для упрощения учета

Кроме настроек и доработок валютного учета решили еще ряд задач, которые упростили работу пользователям и минимизировали ошибки:

  1. Заказы поставщикам не используются в учете и весь комплект документов завязан на заказ покупателя. Поэтому для удобства работы добавили в заказ покупателя возможность создавать на его основании документы "Расход со счета" и "Расход из кассы". Из заказа покупателя сразу открывается форма расходного документа с заполненным типом операции, корреспонденцией и заполненной ссылкой на заказ покупателя.

  2. Доработки заказа покупателя

  3. Сделали так, чтобы договора с различной валютой учета создавались автоматически при создании контрагента. Поля договоров при этом заполняются автоматически. Данное решение экономит время менеджера. 

  4. Настроили формирование отчета "Доходы и расходы по заказу покупателя" по дате завершения заказа.

  5. Доработали форму “Связанные документы” для заказа покупателя. Вывели на нее дополнительную информации для менеджера. Полезные доработки УНФ для упрощения учета

  6. Настроили интеграцию с Битрикс24. Для интеграции применили ряд нестандартных решений, но об этом выпустим отдельную публикацию в блоге. 

Интеграция с Битрикс24

Кроме этого настроили ряд отчетов, которые показывают профит для каждого менеджера в различных разрезах.

Универсальность и масштабируемость 

Все доработки мы выносим в расширение для того чтобы обновления конфигурации проходили безболезненно. 

Полученное решение обладает универсальностью. При изменении или расширении сценариев работы с валютой доработки конфигурации не потребуются вовсе или будут минимальными. Например, в дальнейшем планируется использовать расчет курсовых разниц, который в УНФ уже существует и будет работать с учетом сделанных доработок.

Универсальность и масштабируемость

Заключение

Конфигурация 1С:УНФ позволяет вести комплексный учет в небольшой организации, но некоторые отдельные подсистемы при внедрении могут потребовать доработки. Главное — своевременно понять это и сформулировать требования. Для определения объема доработок мы проводим предпроектное исследование и пишем техническое задание на внедрение. Конфигурация 1С — это инструмент для бизнеса и он должен быть удобным для пользователей и полезным.

Если в Вашей компании учет по прежнему ведется в Excel или в устаревшей и неудобной системе, мы поможем выявить недостатки и описать требования к системе. После этого проведем качественное внедрение 1С или доработку существующей конфигурации под требования бизнеса. Заполните форму ниже и мы с Вами свяжемся.

Оцените статью:
Заказать работы по 1С

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей