Обмен сделками Битрикс24 и 1С

обм1.png
Часто при разговорах с клиентами мы спрашиваем, как они ведут учет различных данных и используют ли они CRM-систему? Популярный ответ — мы работаем с Excel-файлами, а потом их отправляем друг другу по почте, либо с помощью мессенджеров. Примеры получше — использование CRM и 1С. Но поскольку эти системы довольно сложные, то руководители организации смутно представляют, что можно реализовать с помощью встроенного функционала. Вполне стандартная ситуация, когда сотрудники клиента продолжают пользоваться системами 1С и CRM по отдельности, не настраивая синхронизацию данных 1С с внедренной системой Битрикс24. Мы хотим рассказать, как можно синхронизировать сделки в Битрикс24 и сделки с клиентами в 1С:Управление торговлей. Обмен между этими системами необходим для того, чтобы хранить все данные в одном месте, что в итоге приводит к экономии рабочих и финансовых ресурсов.

Обмен сделками Битрикс24 и 1С

Для настройки обмена данными между 1С и Битрикс24 преимущественно для интеграции систем мы используем существующий модуль обмена. обм2.png

Модуль подходит для нескольких конфигураций 1С: Бухгалтерия предприятия, Управление торговлей, Управление нашей фирмой. Также имеется возможность адаптировать для интеграции других конфигураций. Подробнее о настройке работы модуля в различных конфигурациях написано в нашей статье .  

Модуль позволяет синхронизировать основные объекты между системами, но его базовые возможности ограничены. Когда клиенты впервые разбираются с возможностями типового модуля обмена, то часто ошибаются, думая что синхронизация сделок 1С и Битрикс24 уже есть и для её работоспособности достаточно поставить  «‎галочку‎». Однако, таким способом настроить полноценную синхронизацию не получится. Существующая синхронизация сделок позволяет обмениваться сделками со стороны Битрикс24 с заказами клиента в 1С, но не сделками с клиентами. После активации нужного режима синхронизации (см. скриншот) все сделки из Б24 будут видны в списке заказов 1С, и наоборот.

обм3.png

Сделка с клиентом в 1С

В 1С «‎Сделка с клиентом»‎ — это справочник, в котором фиксируется вся информация о работе с клиентом: взаимодействия, документы по сделке, прикрепленные файлы, заметки и задачи. На изображении состав документов, которые привязаны к сделке:

обм4.png

Включить возможность работы со сделками можно в разделе «‎CRM и маркетинг»‎:

обм5.png Какой может быть синхронизация сделок 1С и Битрикс24 ?

Работы с клиентом в Битрикс24 начинаются с создании карточки Лида. Если лид качественный и проработан в соответствии с целями, то произойдет переход лида в следующую стадию — Сделка. Именно со сделкой в дальнейшем ведется основная работа.

Цель синхронизации: Информацию о сделке, созданной в Битрикс24, нужно оперативно отобразить в справочнике «Сделка с клиентом‎»‎ в 1С. Это поможет поддерживать целостность и единообразие данных в обеих системах, т.к. дальнейшую работу с документами по сделке потребуется вести в 1С. В 1С более расширенные возможности для работы с различными видами информации (см. скриншоты выше).

Направление обмена данными в описываемой задаче должно происходить следующим образом:

  • сделка передается из Битрикс24 в 1С при создании;

  • синхронизация в обе стороны при изменении в сделках.

Кратко о способах реализации:

1. Разработка http и веб-сервисов на стороне 1С и Б24

С помощью этого варианта возможно добиться максимальной результативности при интеграции, но для него необходима коробочная версия Битрикс24.

Возможности: обм7.png
  • Синхронизация выполняется в режиме real-time 

  • Процессы можно адаптировать под требования бизнеса: 

    • Есть возможность добавить обмен множественными полями, например, поле «‎Чем интересовались‎»‎

    • Можно сделать обмен данными по себестоимости и по оплате

    • Сделать сложный обмен статусами сделок и заказов в зависимости от воронок и направлений в Б24 

Как это будет работать:

При создании сделки в Битрикс24, в 1С создается сделка с клиентом, в которой есть вся необходимая информация из Битрикс24. Создание в 1С может происходить автоматически в режиме реального времени или при нажатии кнопки в Сделке Битрикс24.

При изменении синхронизированных данных в сделке 1С или Битрикс24, изменения  автоматически передаются в связанную сделку в другой системе.

В 1С будет возможность увидеть информацию, которая отсутствует в типовой конфигурации «‎Управление торговлей 11.4‎»‎, например: чем интересовался клиент, затраты по сделке, доп. информация по возможному клиенту, roistat и т.д. Эти данные можно менять в 1С, они также изменятся в сделке Битрикс24. обм9.png Синхронизация статусов сделок предоставляет дополнительные возможности для организации логики обмена данными. Например, до определенного статуса сделка Битрикс24 - выполняется синхронизация со сделкой клиента 1С, после того как сделка в Битрикс24 получает этот статус - выполняется синхронизация с заказом клиента 1С.

2. Доработка режима обмена сделками в существующем модуле обмена

Нужно установить модуль обмена и включить режим обмена сделками со стороны Битрикс24 и заказами клиента в 1С.

Возможности:

  • Синхронизация в режиме real-time или по расписанию

  • Есть некоторые ограничения по сравнению с первым вариантом

обм6.png Как это будет работать:

Доработка модуля обмена позволит осуществлять синхронизацию также, как описано в первом варианте.

Все доработки возможно реализовать на стороне 1С. Из-за уже заложенной в модуль обмена логики возможны некоторые ограничения на процессы обмена.

Применение данного варианта целесообразно при выполнении обмена средней сложности

3. Упрощенный вариант. Дорабатываем не модуль обмена, а расширяем возможности конфигурации 1С. 

Необходимо установить модуль обмена и включить режим обмена сделками со стороны Битрикс24 и заказами клиента в 1С. Сам модуль дорабатывать не требуется. Потребуется доработка документов в 1С. Для этого даже необязательно снимать с поддержки конфигурацию 1С.

Возможности:

  • Синхронизация в режиме реального времени или по расписанию

  • Сделка в 1С создается вместе с заказом

  • Может работать с облачном Б24

Как это будет работать:

Работает стандартный режим обмена. При создании или изменении сделки в Б24 в режиме реального времени или по расписанию обмена в 1С будет создан или обновлен связанный заказ клиента. При создании заказа клиента в процессе обмена, в 1С будет создана сделка клиента с необходимыми данными и привязана к этому заказу.

Об итогах и процессе внедрения

обм8.png

С помощью вышеописанного решения вы получаете современную систему обмена данных, которая помогает сохранить ценные ресурсы и потратить их на модернизацию своего бизнеса в других направлениях. Мы производим синхронизацию процессов и в почасовом формате работы, и по фикс-прайсу — зависит от вашего желания и сложности проекта. Если потребуется — то научим пользоваться новыми внедрениями.

Внедрили систему Битрикс24, но документацию продолжаете отправлять электронной почтой? Мы работаем с 2003 года в качестве веб-интегратора и готовы предложить решение для большинства направлений бизнеса. ИНТЕРВОЛГА готова решить любые задачи, связанные с внедрением, настройкой и доработкой систем 1С и Битрикс24. Заполните форму обратной связи в конце страницы, и мы поможем найти решение ваших проблем.

Вам может быть интересно:

Интеграция Битрикс24 и 1С – новые возможности и настройка обмена Комплексное внедрение 1C:ERP в в производственных предприятиях

Оцените статью:
Заказать работы по 1С

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей