Переход на 1С:УТ 11 крупного дистрибьютора красок и штор

Как мы перенесли данные и доработки
из переписанной 1С и улучшили автоматизацию

Переход на новую версию 1С:УТ крупного дистрибьютора красок и штор

Слона надо есть по частям:
как мы перенесли данные и доработки
из переписанной 1С-ки и улучшили автоматизации
Заказчик — крупный дистрибьютор импортных отделочных и декоративных материалов. Компания занимается поставками на российский рынок с 1996 года и автоматизирует свой учет более 15 лет. У Manders большой товарный ряд — в номенклатуре более 200 тысяч SKU, закупаемых в основном за рубежом.
О чем хотим рассказать
Как перевести крупный бизнес с устаревшей и глубоко переработанной версии «1С:Управление торговлей» 10.3 на современную 11-ю редакцию. Нужно было правильно перенести измененные справочники, остатки, включая некорректные, сохранить и улучшить автоматизацию специфичных процессов и использовать по максимуму типовые инструменты.

Этот кейс будет полезен тем, кто пока работает с сильно переписанной учетной системой, где годами накапливались ошибки и расхождения, и хочет перейти на актуальную обновляемую конфигурацию. Такой «переезд» возможен и вполне реален — мы это точно знаем.

Перейти, нельзя остаться:
почему миграция неизбежна

Обычно причина одна — глубокие изменения в конфигурации.
«1С:Управление торговлей» 10.3 — хорошая версия, но её время ушло. С апреля 2024 года она не обновляется и не поддерживается. Печатные формы устаревают, их шаблоны придется перерабатывать вручную, а некоторые новые функции и возможности 1С уже недоступны.

По-прежнему «полевые» сотрудники не могут использовать мобильные устройства для работы, торговое оборудование — подключаться по более безопасным протоколам, на складах — использовать адресное хранение, волновую сборку и многоскладовость. Модули интеграции с маркетплейсами также придется модернизировать самостоятельно.

Большинство компаний стремятся работать в актуальных версиях 1С:УТ, но некоторые откладывают переход на новую редакцию. Обычно причина одна — глубокие изменения в конфигурации.
Чем сильнее переписана программа старой версии под специфику бизнеса, тем сложнее ее обновлять.
Со временем отказ от регулярных обновлений может привести к критическим последствиям. Владельцы устаревших конфигураций окажутся в ситуации, когда учет и отчетность перестанут соответствовать законодательным требованиям, и им придется вкладывать деньги в разработку и настройку форм, которые по умолчанию уже включены в новую версию. Также придется за счет собственных средств вести разработку под новые архитектуру, требования протоколов оборудования, стандарты информационной безопасности и др.

При этом бизнес будет терять гибкость: обновленная тактика и приемы конкурентов, например, автоматизация сложных сценариев продаж или интеграция с цифровыми платформами, постепенно станут недоступными. Фактически, экономия на обновлении версии обернется многократными затратами на экстренную модернизацию под давлением регуляторов или рыночных условий.

Основные причины внедрения «1С:Управление торговлей» 11

  • Мобильность
    Возможность работать из любой точки без подключения к удаленному рабочему столу или через мобильные приложения
    1
  • Совместимость
    Правильный обмен между 1С:УТ и 1С:Бухгалтерия 3.0
    2
  • Аналитика
    Более мощные и гибкие инструменты аналитики с широким охватом данных
    3
  • Гибкость
    Доработки через расширения, которые не затрагивают типовую конфигурацию
    4
  • Обновляемость
    Обновления можно устанавливать в пару кликов даже на доработанную программу
    5
  • Удобство
    Удобный, современный и понятный интерфейс
    6

Требования к новой системе

Переход с устаревшей редакции «1С:Управление торговлей» на актуальную — процесс трудоемкий. Накопленные годами самописные изменения, ошибки и расхождения его усложняют. При миграции нужно корректно перенести всю НСИ, сохранить и оптимизировать внедренные доработки, которые учитывают специфику бизнес-процессов.

Эти требования не уникальны. Любая компания, которая пользуется 1С:УТ и дописывала ее «под себя», сталкивается с этим при переходе на актуальную редакцию. В версии 11 некоторые специфические процессы можно «перекрыть» новыми функциями программы почти полностью — достаточно настроить 1С в рамках сопровождения. Сложные автоматизации мы создаем как расширение основной конфигурации. Это позволяет получать обновления без потери разработанного функционала.
Что было важно для заказчика в этом проекте:
Перенести и улучшить измененную агентскую схему
Ее используют для заведения договоров с дизайнерами (Агентами), через которых клиенты оформляют заказ и по чьим рекомендациям покупают в Manders. За привлеченных покупателей Агенты получают бонусы — по сути, это реферальная программа. Для ведения учета по ней не подходит ни один типовой процесс ни в старой, ни в новой версиях. Плюс заказчик хотел автоматизировать учет выплат вознаграждений Агентам, получить возможность связывать и отвязывать клиентов от дизайнеров и другие функции.
Реализовать подсистему для работы с проектами
В ней менеджеры и дизайнеры заводят все проекты с заказами. Здесь же оформляются персональные скидки клиентам и рассчитывается размер премии. Одним из обязательных условий было создание корректного механизма расчета и возможности для менеджера выгрузить отчет в любое время, чтобы посмотреть свою будущую премию. Система уже существовала в версии 10, но поля не всегда заполнялись корректно, а в начислениях случались ошибки.
Привести в порядок справочники
Упорядочить нормативно-справочную информацию, при этом сохранив виды и характеристики номенклатуры в полном соответствии с текущей редакцией 1С:УТ. Также требовалось включить версионирование объектов для контрагентов, номенклатуры и некоторых документов.
Начать работу с интеркампани (межфирменными продажами)
Механизм интеркампани внедрен только в редакции 1С:УТ 11. Организационно заказчик представлен группой компаний, и на момент перехода на новую версию УТ работа с номенклатурой внутри нее была организована неудобно. Это тормозило перемещение товаров внутри группы и усложняло взаиморасчеты.

Основные этапы работы

01.
Перенос данных
Совместно с заказчиком проанализировали нормативно-справочную информацию и нормализовали ее — избавились от лишних реквизитов и свойств, неактуальных контрагентов и SKU, упорядочили виды номенклатуры. На этом же этапе разработали механизмы переноса данных.

Далее проверили корректность их работы и перенесли НСИ на тестовый сервер для совместного тестирования. На этом этапе также выяснили, сколько занимает перенос: например, для номенклатуры потребовалось около 3 дней, а для ее свойств — почти неделя.
02.
Перенос доработок
В паре с клиентом проанализировали специфические бизнес-процессы, чтобы понять, как они функционируют сейчас и как должны работать в новой 1С. Одним из ключевых пожеланий было использование по максимуму стандартных механизмов версии 11.5 там, где это возможно.

После уточнения требований выделили в отдельные расширения три доработки конфигурации и протестировали совместно с заказчиком. Одну из подсистем пришлось написать с нуля — она не укладывалась в рамки ни одного типового процесса 1С:УТ 11.
У проекта было несколько особенностей, которые мы учли при планировании перехода.

Во-первых, сильно переработанные справочники: было невозможно просто собрать, выгрузить данные и загрузить их в новую базу.
Во-вторых, не работали некоторые стандартные функции 1С:УТ 10, что тоже осложняло переход.

Во время аудита были обнаружены расхождения в суммовых и количественных остатках — было нужно их вывести и корректно ввести в версию 11.5.

Всю работу мы разделили на два крупных этапа:

Решенные задачи

Нормализация справочников

Ситуация типичная для крупного бизнеса со специфическими процессами, работающего много лет: справочники и документы «обрастают» дополнительными реквизитами, часть из которых со временем теряют актуальность. То же касается и контрагентов: с некоторыми партнерами завершают сотрудничество, но данные о них продолжают храниться и виртуально пылиться.

При миграции Manders на новую редакцию составили перечень актуальных стандартных и специфических полей и контрагентов, чтобы не потерять важные данные и не «засорять» новую версию лишними. Из-за слишком устаревшего релиза 1С:УТ 10.3 воспользоваться стандартными механизмами переноса данных было нельзя. Поэтому мы разработали механизм с пакетной выгрузкой/загрузкой. С его помощью корректно перенесли большой объем номенклатуры.

Также распределили пользователей по группам, установили для них права доступа и настроили версионирование объектов.

Коррекция остатков

Человеческий фактор — невнимательность и ошибки, копившиеся много лет — привели к расхождениям в суммовых и количественных остатках в устаревшей версии «1С:Управление торговлей». С такой ситуацией может столкнуться любая компания из-за небрежности в проведении документов или незнания законодательных нюансов. Перенос таких остатков в новую базу чреват новыми ошибками в учете — ситуация будет усугубляться.

Совместно с клиентом разработали механизм для подсчета себестоимости товарных остатков — в дальнейшем заказчик самостоятельно ввел верные данные в новую базу. Что касается учета количественных остатков, то здесь ошибки были критическими. Чтобы привести базу в порядок, потребовались бы сотни часов работы бухгалтерии заказчика. Вместе мы выработали альтернативное решение — проведение инвентаризации. Это заняло намного меньше времени и позволило завести в новую базу точные, фактические данные.

Проектная система

Ни в один из типовых механизмов «1С:Управление торговлей» не укладывается специфический процесс работы менеджеров компании с проектами. Каждый из них связывают с конкретным адресом, где проходит ремонт, а внутри одного проекта могут быть несколько заказов от разных покупателей. Плюс сложная логика расчета KPI и размера премии.

Кроме того, в 1С:УТ 10 из-за некорректной доработки программы сотрудник не мог в один проект добавлять номенклатуру всех видов. Для продажи, например, текстиля приходилось создавать отдельный объект.

В 1С:УТ 11 мы заново реализовали систему работы с проектами, доработав ее под пожелания клиента. Теперь сотрудники могут добавлять любую номенклатуру в один объект, в любой момент выгружать отчеты о своей будущей премии и видеть, как она рассчитана.

При работе с подсистемой «Проекты» мы также доработали типовой документ «Заказ», в котором фиксируются все движения товаров. Типовой механизм ведения комплектующих клиенту не подходит, поэтому табличную часть разделили на отдельные вкладки «Товары» и «Комплектующие», в каждой из которых проходят свои движения.

Измененная агентская схема

Manders использует агентскую схему для сотрудничества с дизайнерами. Они рекомендуют компанию своим клиентам или оформляют заказы для них и получают бонусы. Система расчета вознаграждения многоступенчатая, и эту логику нужно отразить в схеме.

Типовая агентская схема 1С:УТ 11 позволяет создавать агентские договоры. В ней нужно обязательно указать у номенклатуры агента, который ее реализовал. Но дизайнеры выступают скорее в роли рефералов — они только рекомендуют компанию. В справочнике контрагентов в реквизит «Тип покупателя» мы добавили значение «Дизайнер» и табличную часть для заведения данных о приведенном покупателе, а также проценте вознаграждения с его покупок.

Для расчета выплат дизайнеру создали отдельный регистр накопления. В нем учитываются вознаграждения за заказы, которые он оформил или оформлению которых способствовал. На основе данных регистра можно сформировать Отчет о задолженности перед Агентом.

Процесс стал более автоматизированным, снизилась нагрузка на бухгалтерию, а дизайнеры получают точный расчет и своевременные бонусы.

Складские цепочки

У заказчика сложные складские процессы. Для одного и того же заказа товары нужно собрать из нескольких мест: разных магазинов, центрального склада, привезти под заказ из-за рубежа. Менеджеру нужно отслеживать все эти перемещения, а логистика не должна буксовать.

С заказчиком проработали возможные сценарии работы, проанализировали складские процессы и составили цепочки — от этапа закупки до выдачи заказа покупателю. Настроили и доработали типовые документы без расширения конфигурации, внедрения адресного хранения и ордерной системы учета. Это позволило автоматизировать складские процессы, не выходя за рамки бюджета проекта.

Взаиморасчеты между базами

Одна из особенностей бизнеса заказчика — длительный срок работы с проектами и заказами внутри них. Ремонт может длиться не один год, и все это время проект и часть заказов по нему будут открыты в 1С. Аналогичная ситуация может сложиться в любой компании, где проектирование, производство и отгрузка товара занимают несколько месяцев.

В 1С:УТ 10.3 оставались старые незакрытые заказы, а новые уже начали заводить в актуальную версию программы. Мы сделали отчет о взаиморасчетах между базами, который облегчил миграцию и упростил работу бухгалтерии. При формировании документа программа обращается к старой версии, получает информацию по контрагентам, дополняет ее данными из актуальной редакции и представляет в виде сводного отчета. Никаких потерянных оплат, неучтенных задолженностей или переплат — всё в одном месте.
Функции «1С:Управление торговлей» 11.5 гораздо шире, чем в редакции 10.3. Те процессы, для которых раньше приходилось дописывать программу или выполнять сложные цепочки действий, теперь можно автоматизировать типовыми механизмами на 80–90%.

Система лояльности в 1С:УТ 11

Гибкие настройки позволяют легко синхронизировать базу с сайтом, проводить межфирменные продажи (интеркампани) и перейти к сложной программе лояльности с градацией скидок.

Все это заказчик в перспективе может сделать в рамках информационно-технического сопровождения 1С.

Так может выглядеть система лояльности в 1С:Управление торговлей 11.

Результаты перехода

Переход на новую редакцию «1С:Управление торговлей» завершен, идет этап опытно-промышленной эксплуатации. Все данные и доработки на рабочем сервере, учет ведется в версии 11.5. Тестирование на реальных данных позволит оценить правильность доработок, выявить недочеты и оперативно их устранить.

Оценить эффективность перехода на актуальную редакцию «1С:Управление торговлей» и отразить ее в цифрах пока сложно. Улучшенная автоматизация и корректные остатки в новой версии программы позволили сэкономить время при закрытии отчетного периода и сократить число ошибок.
  • Легкость
    Менеджерам стало проще работать с современным интерфейсом и легче вести проекты в одной подсистеме, не переключаясь между текстильными и прочими заказами.
  • Оптимизация
    В перспективе использование интеркампани оптимизирует обмен данными между подразделениями и сократит время на обработку документов.
  • Точки роста
    Запуск обновленной программы лояльности с более гибкой системой скидок в будущем способствует росту продаж.
  • 2000+
    трудоемкость проекта в часах
  • 4
    человека: 2 разработчика, аналитик, менеджер
  • 15
    месяцев со старта до перехода на новую версию
Что?! 15 месяцев!.. Нам надо за 3.
Срок перехода со старой редакции 1С:УТ на актуальную во многом зависит от того, насколько сильно переписана программа. Чем больше доработок справочников, документов, процессов, тем дольше длится перенос на новую базу. Минимальный срок для типовой конфигурации — 3 месяца.

Подтверждение можно найти на многочисленных форумах разработчиков 1С. Справа — один из примеров.

Отзыв заказчика

К началу работы с «Интерволгой» использовали программу версии 10, которая содержала глубокие модификации для адаптации под наши бизнес-процессы. Длительное время 1С не обновлялась.

Стояли задачи выполнить миграцию на версию 11, сохранив бизнес-логику и пользовательские сценарии с минимальными изменениями и обеспечив работу процессов, существовавших в 10 версии. Архитектурные и функциональные различия между редакциями 1С требовали нестандартных решений, и команда успешно справились с этими вызовами.

Сотрудники воссоздали критически важные документы и адаптировали конфигурацию, провели реверс-инжиниринг. Также «Интерволга» разработала дополнительные модули, доработала существующие в 11 версии процессы и настроила штатные механизмы, обеспечив привычную функциональность и простоту работы.

Сотрудничество получилось продуктивным и полезным. Желаем партнеру новых интересных проектов!

Сергей Гусаров
Директор салона
Руководитель проекта

Интегрировали и синхронизировали 1С для:

  • 20+
    лет на ИТ-рынке
  • 20+
    сотрудников в отделе 1С-проектов
  • 100+
    заказчиков в России
  • 150+
    уникальных наработок

Получите ответы на вопросы о переходе, внедрении, интеграции и возможных доработках 1С

Готовы начать? Заполните форму.
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Хотите получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишитесь на рассылку — спамить не будем