Есть много хороших систем для разработки сайта. У каждой системы много своих достоинств. Однако, у большинства общие недостатки:
  1. Отсутствие поддержки от разработчиков системы. Разработчики, плохо знакомые с системой порождают массу костылей и велосипедов. В случае обнаружения бага, каждый исправляет его сам как может, или ждёт обновления системы.
  2. Отсутствие развитого сообщества разработчиков, которое приводит к долгим и мучительным поискам разработчика для решения простой задачи.

Кому будет полезен перевод сайта на 1С-Битрикс

В первую очередь, владельцам интернет-магазинов, которые хотят соблюдать закон ФЗ-54 и работать легально. Последняя версия системы позволяет без труда подключить кассу и забыть об этом вопросе.

Тем, кто хочет, но не может найти подрядчика для своей CMS или недоволен скоростью и ценой реализации простых доработок.

Тем, кто знает что такое Битрикс. Знает, чем он так хорош, смотрит презентации и восхищается, но получил в наследство корпоративный сайт или магазин на Wordpress/UMI/Drupal/Zend/Yii/Laravel.

Типичные причины переезда

К нам регулярно обращаются владельцы сайтов с задачей перевести их на Битрикс. Мы всегда спрашиваем, что является причиной такого решения? На базе этих ответов мы подготовили TOP3 причин перевода сайта на Битрикс.

  1. Сайт достался от админа, который уволился, мы понимаем, что он нам полезен, но никто не знает как им управлять.
  2. Нас кинул подрядчик или сказал, что больше не может заниматься нами, а кроме него никто не знает как вносить изменения в этот сайт.
  3. Надо делать SEO, а в нашей CMS для этого ничего нет, а за доработки просят много денег.

Если ваша причина похожа, мы можем помочь! У нас есть несколько решений.

Как перевести сайт на Битрикс

Как перевести сайт на 1С-Битрикс?

Общий план перевода выглядит так:

  1. Запоминаем адреса посадочных страниц. Те страницы, на которые к вам приходят люди из поиска, контекстной рекламы, баннеров, социальных сетей и других сайтов.
  2. Устанавливаем CMS 1С-Битрикс.
  3. Программируем новый сайт или устанавливаем готовое решение из marketplace.1c-bitrix.ru.
  4. Если не удалось или невозможно продублировать все URL сайта, создаём 301 редиректы для всех URL старых посадочных страниц.
  5. Импортируем данные на новый сайт (пользователи, товары, заказы)
  6. Переключаем домен и включаем новый сайт

От проекта к проекту этот план может меняться, но 90% остаются неизменными. Какие могут быть нюансы, и что мы делаем в каждом случае:

Сохранять или не сохранять текущий дизайн?

  • Если вам нравится внешний вид сайта и вы хотите его сохранить, мы можем отделить верстку от текущего сайта и применить её к новому сайту на Битриксе.

  • Если вас не устраивает внешний вид вашего сайта, или вы хотите сделать сайт адаптивным, мы разработаем для вас новый дизайн или подберем готовое решение на базе адаптивного шаблона. Останется только перенести данные со старого сайта.

Какие данные будем переносить на новый сайт?

Современный сайт на 90% состоит из контента и именно он представляет ценность.

Контент это:

  • текст и изображения на страницах

  • документы, архивы и прочие файлы, на которые вы давали ссылки на страницах сайта

  • фотогалереи

  • статьи, новости

  • товары

  • пользователи

  • заказы

  • и т.д.

Дешевле и проще всего переносить новости и статьи, которые хранятся в базе данных и не имеет связей с другим объектами сайта.

Пользователи, товары и заказы переносятся сложнее, т.к. они связаны друг с другом. Однако, это решаемая задача, а для некоторых популярных систем уже разработаны скрипты миграций.

Интеграция с внешними системами

Для начала нужно разобраться, а нужна ли она, как давно она делалась, не пора ли там менять что-то. У нас богатый опыт интеграции Битрикс с самыми разными системами, от яндекс маркета, до 1С.

Когда не нужен или не поможет переход на Битрикс?

Важно понимать, что Битрикс не панацея от всех проблем с сайтом и интернет-маркетингом. Если у вас самописный форум или социальная сеть, мы не рекомендуем переходить на Битрикс.


Результаты и PROFIT от перехода на Битрикс

  1. Интеграция с кассами и автоматическая отправка данных в налоговую.
  2. Маркетплейс с готовыми решениями, в котором много хороших бесплатных модулей.
  3. Бесплатная толковая поддержка разработчиков системы.
  4. Круглосуточный мониторинг работы вашего сайта.
  5. Выделенная команданашей технической поддержки с менеджером и таск-треккером.
  6. SEO-модуль, персональные рекомендации, рассылки, и остальные возможности 1С-Битрикс

С чего начать перевод сайта на Битрикс?

У нас нет фиксированной стоимости для этих работ, т.к. их объем определяется сайтом, который требует переноса. Объем работ для ориентира, без сохранения дизайна сайта:

  • Сайт-визитка или корпоративный сайт 25-50 часов

  • Интернет-магазин 50-150 часов

  • Новостной портал или информационный сайт со статьями 25 - 100 часов.

Если вы задумываетесь о переводе сайта на Битрикс, заполните форму в конце страницы, мы свяжемся с вами, вместе обсудим задачу и предложим хорошее решение.

Выводы

Совершив переход на 1С-Битрикс, вы получите не только технологичный и качественный сайт, но и возможность для стремительного развития своего бизнеса в интернете.

Для тех кто оставит заявку до 1 июня, мы зафиксируем ставку часа 2000 рублей на первый год работ.


Оцените статью
06.03.2017
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

20.01.2021
Как увеличить продажи оптово-розничных компаний с помощью автоматизации?Расскажем об увеличении продаж металлопроката за счет улучшения пользовательского опыта. Доработали интернет-магазин, чтобы клиенты видели свои заказы независим...
23.04.2020
ТОП проблем сайтов на Битриксе из аудитов ИНТЕРВОЛГИ В статье расскажем о наиболее частых ошибках разработки проектов на 1С-Битрикс. Мы выявили их в ходе 10+ последних аудитов производительности и качества код...
16.04.2020
Запускаем бесконтактную доставку в интернет-магазине на БитриксСегодня, как никогда, магазины стремятся перенести продажи в онлайн. Это не просто тренд – это необходимость. Но если у вас уже есть интернет-магазин, это не зн...
24.09.2019
Foodtech-разработка: интерфейсы для касс MYBOXСтатья о том, как разобраться с задачей переработки дизайна кассового ПО MYBOX: выезд «в поля», вдумчивый аудит и много-много раз перерисованный дизайн ...
09.07.2019
Решение типовых ошибок при организации продаж через интернет-магазин в разные регионы Как сделать свой сайт удобным для пользователей, оперативным в обновлении актуальных остатков, цен, скидок для товаров в их регионе? Счастливые облад...
21.05.2019
Модуль Инструменты SEO специалиста. База знаний В статье найдете ответы на часто задаваемые вопросы по модулю Инструменты SEO-специалиста. Модуль развивается, количество пользователей и соответстве...
Мы работаем по одному из двух форматов:
  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).
ИНТЕРВОЛГА предоставляет:
  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.
Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:
  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем