Синхронизируем время по задачам с Jira заказчика

Одним из приоритетных направлений ИНТЕРВОЛГИ является работа с серьезными проектами, состоящими из потока крупных задач.

Чтобы совершенно не утонуть в скоплении работ разного приоритета в серьезных проектах всегда используют системы управления задачами. Это нужно как для самого процесса разработки, так и для дальнейшего анализа проблем.

Рынок инструментов управления проектами и задачами предлагает обширный функционал и поддержку популярных методологий разработки. У каждой компании свой способ считать время сотрудников.

Некоторым по душе Trello, а другие хотят «швейцарский нож» в управлении проектами по типу Jira. Последняя — самая популярная система управления проектами, которую используют более 65 тысяч компаний. Однако такое решение сильно «кусается» в цене - в среднем 25 тыс. рублей в месяц за 50 пользователей. Для сравнения облачная версия YouTrack для того же количества пользователей будет обходиться в 15 тыс. рублей в месяц, а Планфикс в 9 тыс. рублей. Вести учет времени и управлять проектами можно и бесплатно в Битрикс24 (до 12-ти пользователей), или в Google-таблицах.

Обычно у заказчика и подрядчика разные системы и разный способ считать время. Каждый из них желает видеть потраченное время на выполнение задач у себя.

Как правило, над проектом работают от одного до пяти исполнителей (аналитиков, дизайнеров, верстальщиков, разработчиков, тестировщиков) одновременно, выполняющих по несколько задач в день. Это сотни человеко-часов. Можно, связать системы управления задачами заказчика и подрядчика посредством ручного переноса данных из одной в другую, но это очень долго и больно.

А если над проектом работает не один подрядчик? И каждый из них пользуется разными инструментами учета времени?

YouTrack и Jira

Подобную проблему решает интеграция системы заказчика с системой подрядчика. Такую интеграцию мы в ИНТЕРВОЛГЕ умеем делать. Подробно расскажем в статье о конкретном примере такого взаимодействия.

Особенности используемых систем

Для одного из наших проектов стояла задача разработать сервис, синхронизирующий потраченное время по задачам между нами и заказчиком.

Для управления проектами и учета времени мы используем баг-трекер YouTrack компании JetBrains. Процесс учета времени у нас в компании подробно описан в статье «Интеграция Битрикс24 с системой учета времени в Google Spreadsheet».

У каждой траты времени есть автор, дата, потраченное время и комментарий. Комментарий к каждой такой записи состоит из описания проделанной работы, XML_ID (уникальный номер записи о трате времени в нашей внутренней системе «Потрачено») и версия этой записи для последующей оптимизации изменений.

Пример записей о трате времени в YouTrack

Пример записей о трате времени в YouTrack

Со стороны заказчика используется система управления задачами и проектами Jira компании Atlassian. Аналогично с YouTrack создаются задачи, относящиеся к конкретному проекту, к которым относится потраченное время.

Вести учет времени в Jira можно с помощью стандартных средств, а также и с помощью приложений, расположенных в Atlassian Marketplace. Лидер среди приложений для учета времени — Tempo Timesheets. Умеет считать потраченное и оставшееся время с помощью внесения отдельных записей о трате времени к задаче.

Пример записей о трате времени в Tempo

Пример записей о трате времени в Tempo

При любой интеграции актуален вопрос наличия API. Желательно документированного. Хотя бы рабочего… У YouTrack и Tempo есть REST API для решения текущей задачи. API Jira не использовалось, т.к. учет и работа с потраченным временем организована с помощью Tempo.

Получить нужную нам информацию из двух систем мы можем. Но как теперь все это связать?

Возможные схемы реализации обмена данными о тратах времени

Для учета времени не нужно переносить данные из системы заказчика подрядчику. Записи о трате времени должны браться из YouTrack и передаваться в Jira через систему синхронизации.

Дальше стоит определиться с частотой актуализации данных. Если важен обмен в режиме реального времени, то сначала стоит проверить, поддерживает ли такую возможность сервис из которого эти данные берутся. Например, в Trello такое можно реализуется помощью вебхуков. Для текущей задачи моментальное обновление данных не сильно важно, поэтому время синхронизируется один раз в сутки ночью.

Связь между задачами в двух системах реализована на стороне YouTrack с помощью кастомного поля для проекта, где вручную проставлялся id задачи из Jira.

Информация о задаче

Во время синхронизации сначала выбираются доступные к синхронизации задачи из Youtrack, а потом для каждой из них записи о тратах времени за последний месяц. Для полученных задач ищутся аналоги в Jira. Затем записи о трате времени для каждой из задач сопоставляются с теми, которые есть в Jira.

Данные поддерживаются в актуальном состоянии за счет использования версионирования записей с помощью Потрачено. Если данные расходятся, то сравниваются версии записей и добавляются новые, либо удаляются лишние из Jira.

Диаграмма взаимодействия нашего сервера, YouTrack и Jira

Диаграмма взаимодействия нашего сервера, YouTrack и Jira

Как это работает сейчас?

Обмен выполняется каждую ночь по расписанию. Также была разработана отдельная страница с ограниченным доступом, на которой можно запустить процесс обмена и посмотреть отчет о его результатах.

 Интерфейс страницы с результатами синхронизации

Интерфейс страницы с результатами синхронизации

В процессе каждого обмена логируются все операции изменения данных в системе заказчика и возникающие ошибки. Логи хранятся структурировано с привязкой к дате и времени, что дает легко отследить историю изменений.

В отдельные настройки вынесены проекты и задачи, доступные для обмена и те, которые исключены из него.

В результате время синхронизируется для двух наших проектов, обрабатывая потраченное время для сотни задач каждый день. Заказчик получает информацию по потраченном времени в автоматическом режиме, а менеджер проекта избавлен от ручного переноса этой информации из одной системы в другую.

Подобная система поможет облегчить и работу с подрядчиками над крупными проектами и процесс анализа потраченного времени для заказчика.

Разработчики будут продолжать вести учет времени в своей системе, а заказчик видеть результаты в другой, что поможет сосредоточиться на проекте и эффективнее решать задачи.

ИНТЕРВОЛГА как опытный веб-интегратор поможет связать используемые вами инструменты управления проектами в единое целое.

У нас большой опыт работы с нагруженными, масштабными, проблемными и просто растянутыми по времени проектами, и мы готовы поделиться им с вами!

Оставьте заявку ниже, и мы поможем вам решить ваши задачи.

Оцените статью
30.09.2019
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

23.11.2022
Развитие B2B-платформы: готовые функции, задачи в работе и планы на будущее В этой статье расскажем о текущем развитии B2B-Платформы — нашего инструмента для автоматизации работы с оптовыми клиентами. Что сделали, что в работе, что...
05.10.2022
Личный кабинет подрядчика: ускорение процесса сбора документов работников на объектах компании ЕВРАЗ в 15 раз Получение документации от подрядчика – долговременно, сложно, утомительно Подрядчикам приходится пройти настоящее бюрократическое испытание, чтобы получить д...
05.08.2022
Руководство по разработке и запуску B2B-платформы — 13 ключевых моментовС каждым новым поколением доля людей, для которых покупка онлайн становится нормой, растёт. Покупатель уже не хочет тратить своё время на лишние действия, он хо...
23.06.2022
Увеличение скорости обновления информации в 100 раз за счет миграции данных из самописного хранилища на базе СУБД PostgreSQL Ранее мы уже описывали архитектуру мультиязычного сайта с большим количеством иностранных дилеров для компании Levenhuk. В этой статье рассказываем, как реш...
23.05.2022
Как увеличить конверсию интернет-магазина обуви до 3.9% Вступление Начну с конца. Вот таких показателей мы достигли: начинали с таких: Если интрига сработала, и вопрос “Как увеличить конверсию интернет-...
18.05.2022
Обмен контрагентами между 1С и сайтом с сохранением структуры Партнеров, Контрагентов, Юридических лиц и Контактов O чем речь? Мы сделали B2B-Платформу для предприятий с партнерами-оптовиками и задачами автоматизации торговли. Некоторые Пользовательские сц...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем