Чат-бот Программы Лояльности в Telegram

Виктор С.
Подписаться

Лояльность клиентов — важный показатель в деятельности любой организации. Чтобы покупатель оставался доволен продукцией, важно внимание и забота со стороны компании. Бизнес должен быть в курсе, какой товар понравился клиенту, а что произвело неприятные ощущения.

Было бы здорово без автоматически собирать жалобы от клиентов, рассказывать об акциях и предлагать услуги компании. Еще лучше, если бы такой сервис умел отвечать клиентам, заменяя сотрудника компании по типичным вопросам, ответы на которые уже давно готовы.

Технологии не стоят на месте, и сейчас необязательно человеку делать все самому. Решение – чат-бот в Telegram. Клиенты пользуются Telegram, и его аудитория стремительно растет — это легкий и простой мессенджер, который подходит для общения с коллегами и друзьями.

В статье Разработка чат-бота федеральной сети аптек мы уже рассказывали о том, как создавали чат-бота, и с какими трудностями мы столкнулись. В этой статье пойдет речь о том, как мы разрабатывали Telegram-бота для развития системы лояльности.

Особенности ботов платформы Telegram

В отличие от других социальных сетей и мессенджеров Telegram сильно развился в направлении создания ботов и предоставляет для разработчиков много интересных возможностей. Если вам нужно изучить английский, найти анекдот или сканировать текст с картинки, то много решений вы найдете именно в этом мессенджере. 

Забавно, что для создания чат-бота используется чат-бот BotFather. После создания бот становится доступным всем пользователям в Telegram.

image6.png

Пример создания чат-бота через чат-бота

Для работы чат-бота необходимо связать его с обработчиком, который будет отвечать на входящие сообщения и обрабатывать события взаимодействия с пользователем. 

В таком чат-боте можно реализовать много вещей: от построения диалога до оплаты товара или покупки билета. Telegram прост, и эта простота открывает занавес идей и фантазии для создания комплексных и интересных решений.

Задача по развитию системы лояльности

За решением к нам обратилась вендинговая компания, которая занимается установкой и оборудованием микромаркетов для общественного питания. 

Микромаркеты – это разновидность магазина, только без обслуживающего персонала. Они устанавливаются в офисах или рядом с ними в виде автоматов, холодильников и даже в виде полноценной кухни, где можно поесть и отдохнуть. Микромаркеты имеют популярность, особенно в корпоративной среде.

Вот так выглядит микромаркет:

image9.png

Идея, которую захотела реализовать компания – это способ узнавать своих клиентов, узнавать о предпочтениях, проблемах, с которыми они сталкиваются при покупке товара; это возможность сообщать о новинках, получать обратную связь по продуктам и, в целом, по работе микромаркета. Такие сведения важны бизнесу для того, чтобы порадовать клиентов вкусной едой и увеличить продажи.

Главная задача чат-бота — развитие системы лояльности компании.

Основные требования:

  • Рассылка новостей и проведение опросов среди подписчиков чат-бота
  • Получение жалоб и отзывов пользователей
  • Сбор статистики
  • API для сбора отзывов в 1С и обновления терминалов

Помимо этих требований есть важный момент – у каждого микромаркета имеется терминал оплаты с собственным идентификационным QR-кодом. Этот код клиент сканирует с помощью камеры и у него открывается диалог с ботом в Telegram. Так определяется, каким терминалом пользуется клиент и где он расположен.

Подходы к созданию чат-ботов

Прежде чем рассказать о решении задачи, мы расскажем о двух способах создания чат-бота и преимуществах этих подходов.

Визуальный конструктор

Существует множество сервисов, с помощью которых можно создавать простых и средних чат ботов. Такие сервисы представляют из себя визуальный конструктор, где вы можете легко и без знания программирования реализовать свои задумки.

image13.png

Пример конструктора

Есть много таких конструкторов, между собой они отличаются набором функции и стоимостью. Но кастомизация и добавление задумок труднореализуемо из-за ограничений самого конструктора.

Программирование ботов

Другой способ разработки – создание чат-бота на любом серверном языке программирования (PHP, Python, Java) со своей базой данных (MySQL, PostgreSQL), в которой можно хранить статистику пользователей, настройки чат-бота, диалоги пользователей, товары и т.п.

В отличии от сервисов-конструкторов, в этом подходе ограничения только на уровне самого мессенджера. Вы можете разработать чат-бота для любого мессенджера и социальной сети, независимо от уровня сложности технических требований.

Еще можно реализовать такие интересные вещи, как:

  • API для обмена данными с учетными системами
  • Вывод и поиск товаров из каталога сайта
  • Прием заказов и заявок через бота
  • Создание виртуального собеседника с искусственным интеллектом
  • Реализация автоворонки продаж
  • и т.п.

Возможностей в таком подходе разработки – неограниченное количество, и вы можете реализовать все свои задумки на волю фантазии.

Разработка Telegram-бота для Программы Лояльности

Для решения задачи мы использовали бесплатную библиотеку для создания чат-ботов – BotMan на языке программирования PHP. Это фреймворк, который позволяет создавать полноценных ботов на популярных мессенджерах. 

Также для чат-бота необходима панель управления данными, где администратор может создавать новости и опросы, обрабатывать запросы клиентов и т.п. Для этого мы использовали стартовую редакцию Битрикс, да и к тому же наши предыдущие наработки в проекте были на сайтах с Битриксом – это в значительной степени сократило время на разработку.

Концепция задачи

Логику работы чат-бота можно представить в виде такой блок-схемы:

image7.png

Пояснения по схеме:

  • Приветствие, новость и опрос – автоматические действия, которые запускают диалог с пользователем и по окончанию возвращают пользователя в главное меню
  • Привязать номер, управление оповещениями и оставить отзыв – команды, которые доступны пользователю
  • Неизвестная команда – логика обработки неизвестных команд

Для хранения данных на сайте созданы хранилища:

  • Новости
  • Статистика новостей
  • Опросы
  • Статистика опросов
  • Отзывы
  • Терминалы
  • Пользователи

В качестве требований к API для обмена с системой 1С:

  • Выгрузка терминалов из 1С
  • Выгрузка новых отзывов с сайта в 1С

image3.jpg

Общая архитектурная схема бота программы лояльности

Теперь перейдем к обзору реализованных функции

Регистрация и первый вход

Первый вход пользователя происходит посредством сканирования QR-кода терминала, по которому открывается чат-бот в Telegram. По этому коду определяется терминал для дальнейшей идентификации пользователя.

Помимо этого, приложение запрашивает номер телефона пользователя, который также будет использован для идентификации в случае, если клиент зайдет с другого устройства или в случае разногласий – для связи менеджера с клиентом.

image17.gif

Рассылка новостей и опросов

Рассылка новостей и опросов производится через административную панель Битрикса. Контент-редактору это не доставляет большого труда — нужно добавить новость, указать планируемую дату рассылки и выбрать микромаркеты, клиенты которых получат оповещение.

image11.png

После создания новости в указанную дату и время происходит рассылка. Получив сообщение, пользователь может с ним ознакомится подробнее и прочитать полное содержание новости.

image1.gif

Создание опроса выглядит аналогичным образом. Менеджер заведомо задает ответы на вопросы и прикрепляет фирменный стикер, который будет выводится пользователю в качестве благодарности за участие.

image15.png

Получив рассылку, пользователь может отказаться, либо принять участие в опросе. 

image16.gif

Подписка на новости и опросы происходит автоматически после регистрации. Если пользователя что-то не устраивает, он имеет право отписаться – для этого нужно нажать кнопку “Управление оповещениями” и отключить нужную рассылку.

image5.gif

Статистика новостей и опросов

На сайте предусмотрены хранилища для сбора статистики по рассылкам. Это происходит автоматически при отправки рассылки новостей и опросов пользователям.

В статистике отмечается, получил ли пользователь новость или опрос, когда было просмотрено сообщение и что пользователь ответил в опросе. Данные по статистике могут быть отфильтрованы и скачаны менеджером через встроенный инструмент Битрикса в виде Excel файла.

image8.png

image14.png

Оставить отзыв

Функция задумывалась, как диалог клиента с чат-ботом. Логика работает следующим образом – пользователь нажимает кнопку “Оставить отзыв”, а бот в ответ просит указать категорию отзыва и уточнить адрес терминала. После уточняющих вопросов, чат-бот предлагает пользователю подробно описать проблему и прикрепить файлы.

image4.gif

После отправки, сообщение фиксируется на сайте, а на почту менеджера отправляется письмо с отзывом. Далее, менеджер через админку оставляет ответ пользователю.

image2.png

Ответ уходит пользователю в течение минуты:

image12.jpg

Интеграция с 1С

В админке Битрикса есть необходимые средства, для управления и скачивания данных чат-бота. Но гораздо удобнее настроить интеграцию с учетной системой, чем выполнять однотипные действия, перетаскивая данные вручную. Кроме того, наш клиент – вендинговая компания, а в таких организациях микромаркеты могут открываться каждый день и информация о новом пункте должна быть известна чат-боту.

Другой пункт – информация об отзывах и жалобах пользователей должна попадать в учетную систему. На основе этой информации специалисты осуществляют ремонт проблемных автоматов и анализируют мнения покупателей.

В результате на сайте было создано API с методами обновления информации по новым терминалам и получения отзывов пользователей. API реализовано в формате json, а инициатором выступает учетная система – 1С.

image10.png

Заключение

ИНТЕРВОЛГА успешно выполнила задачу, а Заказчик достиг целей проекта. Чат-бот Программы Лояльности помогает взаимодействовать с пользователями, собирать обратную связь и собирать статистику.

Наша компетенция в разработке сложных интеграций помогла учесть риски и выполнить задачу с хорошим качеством.

Разработка такого бота – это прототип для дальнейшего развития системы лояльности. Идеи для дальнейшего развития:

  • накопление баллов за отзывы,
  • геймификация в виде квестов,
  • поощрения за посещения микромаркетов и т.п.

Как может показаться, создать чат-бота – простая задача с привлекательным ценником. Отчасти, это правда – неплохой чат-бот создается буквально в пару кликов на сервисе-конструкторе. Для сложных и интеграционных задач – обращайтесь к нам. Мы поможем создать бота, который будет помогать решать задачи вашего бизнеса.

Оцените статью
18.05.2022
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

23.06.2022
Увеличение скорости обновления информации в 100 раз за счет миграции данных из самописного хранилища на базе СУБД Postgre Ранее мы уже описывали архитектуру мультиязычного сайта с большим количеством магазинов в разных странах. Перед нашим клиентом, компанией Levenhuk, вс...
23.05.2022
Как увеличить конверсию интернет-магазина обуви до 3.9% Вступление Начну с конца. Вот таких показателей мы достигли: начинали с таких: Если интрига сработала, и вопрос “Как увеличить конверсию интернет-...
18.05.2022
Обмен контрагентами между 1С и сайтом с сохранением структуры Партнеров, Контрагентов, Юридических лиц и Контактов O чем речь? Мы сделали B2B-Платформу для предприятий с партнерами-оптовиками и задачами автоматизации торговли. Некоторые Пользовательские сц...
13.05.2022
Кейс: Личный кабинет партнера крупнейшего поставщика медицинских изделий В 2019 году к нам обратилась крупная компания, занимающаяся поставкой медицинских изделий. Причина обращения была типична для бизнеса, работающего с крупно...
06.05.2022
Топ-7 платформ автоматизации оптовой торговли - Выбор лучшейЭта статья будет полезна владельцам бизнеса, коммерческим директорам, а также руководителям отделов по оптовой торговле оборудованием, материалам и продукцией ...
Начать работу просто — напишите нам
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами как можно скорее.
Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем