Как продвинуть конференцию для малого бизнеса. 177 участников за 3 недели.

ЦА конференции: собственники и директоры магазинов.

Организаторы: 1С и Retail.ru.

Ценность события: участники получили новые знания, инструменты и свежие идеи для обновления стратегии развития магазина. На мероприятии выступали ведущие эксперты и практики, такие как Сергей Илюха и Ия Имшинецкая, Кира и Рубен Канаян. Они популярны в сфере розничной торговли, имеют многолетний опыт работы в области магазиностроения, организации и автоматизации розничных продаж, маркетинга.

Также в программе было значительное количество спикеров 1С, которые представили аудитории новые продукты и решения 1С для торговли. Хорошие спикеры — залог успеха события.

А еще важна деловая программа. В данном событии она была выверена и разнообразна. Опыт и знания экспертов разных отраслей ритейла помогли бизнесменам увидеть новые горизонты развития и сделать качественный скачок роста.

Доп.сведения: участие в мероприятии — бесплатно. Главная миссия конференции — дать предпринимателям малого бизнеса максимальный заряд энергии и знаний за 1 день. Коммерческая задача у всех участников была своя. Консалтеры с помощью полезной информации в очередной раз показали свою экспертизу, представители компании 1С продвигали продукты и рассказывали о новинках своего бренда.

Устраивать подобные события крайне важно, т.к. это отличный способ нативно продвигать товары и услуги на ультрацелевую аудиторию.

Это очень круто, что такие лидеры как Retail.ru и 1С постоянно выступают на отраслевых мероприятиях или участвуют как экспоненты. Поддержание имиджа, несмотря на имеющуюся известность — залог удержания прочных позиций на рынке и индикатор постоянного развития.

Настройки рекламы

Настройки рекламных кампаний, используемые для продвижения конференции:
Настройки рекламы
                                                                                                                                                                                   *Полный размер можно посмотреть здесь

Результаты рекламной кампании

Конверсией считали отправку формы “Регистрация на конференцию” на сайте. Результаты за период:

 Рекламная система  Клики  % Отказов  Количество конверсий
(Успешное заполнение формы)
 Яндекс.Директ  1302 32  16 
 Google Ads  3138  36,6
 Facebook - Трафик на сайт  1037 34  50 
 Instagram - Трафик на сайт  328 48,8 
 Lead Ads Instagram  122 - 34 
 Lead Ads Facebook  325 63 
 РК по спикерам Facebook/Instagram  845 35,1   5
 Вконтакте  33  44,1 1
 Итого  7130 177 

*данные из отчета Метрики Рекламные системы

Процент отказов, как и другие показатели, после запуска в процессе плавной оптимизации постепенно удается улучшить. Здесь просто не успели, т.к. трафик с соцсетей и некоторые широкие запросы (т.к. ультрацелевых просто мало) не всегда приводят заинтересованный трафик, приходится экспериментировать.

Лучшие настройки

Лучшие настройки

Настройки, которые хорошо сработали:

— Формат Lead Ads в Facebook/Instagram;

— Ретаргетинг: общий, по базам, по целям Метрики “Посетили сайт, но не зарегистрировались”;

— Трафик на сайт в Facebook по аудитории “Владельцы розничных магазинов”.

Если выделять лидера, то это Facebook Lead Ads (принес лучший результат из всей кампании). Ранее мы уже писали про этот формат .  Если было бы больше времени на показ РК, данный канал мог показать лучший результат, больше конверсий по цене в 2-3 ниже.

Настройки, которые сработали средне:

— РК по спикерам: по запросам в контекстной рекламе и по аудиториям в таргетированной рекламе.

Настройки, которые плохо сработали:

— Группы по тематике торговли и бизнеса в Вконтакте;

— Формат Lead Ads в Вконтакте;

— Реклама на Gmail.com в Google Ads;

— Трафик на сайт в Instagram по аудиториям;

— Форматы медийной рекламы в Яндекс Директ. Это может быть связано с тем, что у нас был очень короткий период для показа баннеров;

— Контекстная реклама по запросам на поиске и в сетях;

— Геотаргетинг по мероприятиям-конкурентам. Была всего одна геоточка, поэтому нельзя принять окончательного решения об эффективности.

Самыми неэффективными каналами оказались Google Ads и Вконтакте. Принесли наименьшее количество конверсий с самой высокой ценой.

Выводы

В результате за 3 недели работы получили 177 регистраций по нормальной цене (к сожалению, не можем поделиться информацией о цене заявки).

Мы применили комплексный подход, который используем для продвижения подобных мероприятий, но не успевали оптимизировать траты должным образом. Обычно с более длительным сроком ведения кампаний удается получать лиды в event-маркетинге с бесплатным участием для посетителей в 2-3 раза дешевле.

Увеличилось количество рекламного трафика на страницу конференции:

Количество рекламного трафика

Пик посещаемости пришелся на запуск рекламы, когда запустили все настройки и охватили максимум аудитории. Спад в конце периода связан с тем, что отключили все неэффективные настройки и сделали упор только на то, что сработало.

Отдельно про Lead Ads — так как с формата не требуется переход на сайт, то данные в статистику не попали. Вот скриншот из рекламного кабинета Facebook.

Результаты Lead Ads Facebook

Надеемся, что эти данные будут полезны для продвижения вашего мероприятия. Однако стоит помнить: у каждого мероприятия свой набор факторов, которые влияют как на выбор методов продвижения, так и на конечный результат, а именно:

  • целевая аудитория,

  • набор спикеров, включая именитых профессионалов,

  • программа конференции,

  • условия участия,

  • дата и место мероприятия,

  • уровень конкуренции,

  • есть ли другие подобные мероприятия в те же даты,

  • наличие доп.выгод.

Чтобы убедиться в индивидуальности стратегий продвижения, рекомендуем прочитать наш кейс по рекламе b2b мероприятия . Вы прочитаете, что иногда работают лучше / хуже совсем другие настройки.

Обращайтесь к профессионалам за медиа-планом и настройкой рекламы.

Оцените статью:
Заказать event-маркетинг

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей

Александр Давыдов
+7 8442 95 99 99
dav@intervolga.ru
Отдел маркетинга агентства ИНТЕРВОЛГА оказывает услуги по подготовке digital стратегий и продвижению бизнеса в интернете. Цель — привлечение из интернета как можно большего числа покупателей для вашего продукта.