Продвижение онлайн-мероприятия в соцсетях

Рекламная кампания онлайн-мероприятия — продвижение через разные форматы соцсетей для получения планируемого числа регистраций. Выбирая соцсеть для продвижения, нельзя сразу сказать, какой канал принесет лучший результат. Для этого необходимо запускать тестовые рекламные кампании с разными баннерами и текстами, затем анализировать результаты и оставлять в работе лучшие настройки. 

В период пандемии к нам обратился российский банк для продвижения бесплатной онлайн-встречи с известными спикерами: Сергеем Рязанским (летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации, мотивационным спикером) и Александром Б. (инвестиционным стратегом). Тема мероприятия “Дома — тоже Космос” была жизненной для аудитории: психологическая и эмоциональная усталость за два месяца самоизоляции была на пределе и новые способы мотивации нужны были как глоток свежего воздуха. Онлайн-встреча могла закрыть эту “боль”, так как главная идея мероприятия — научить находить точки роста и развития в условиях длительной самоизоляции из-за COVID-19.

Продвижение онлайн-встречи планировалось в течение 2 недель с предварительным согласованием макетов баннеров, текстов объявлений, структуры рекламной кампании. Фактический срок рекламной кампании сократился до 1 недели со срочным запуском за 2 дня. Клиент хотел привлечь платежеспособную аудиторию с высоким уровнем дохода 30-55 лет из Волгограда и Астрахани. Для продвижения мы использовали форматы:

  • рекламные баннеры, ведущие на сайт;
  • Lead Ads в Вконтакте, Facebook, Instagram.
План по конверсиям — 30 регистраций по каждому городу. Клиент создал лендинг под онлайн-встречу. Заявки принимались через сервис  https://facecast.net/ru/ . Насколько это оказалось эффективным и какой результат по заявкам мы получили, рассказываем далее.

Результаты продвижения мероприятия через соцсети

Успех продвижения онлайн-мероприятия во многом зависит от планирования его продвижения. На начальном этапе это поможет оперативно подготовиться к запуску продвижения и ничего не упустить. Основные этапы рекламной кампании, которые мы учли при запуске продвижения:

  • подготовка площадки для продвижения — размещение информации на лендинге или странице сайта, выбор соцсетей для таргетинга;
  • анализ и сегментация аудитории — на основании общего описания ЦА по гео, полу и возрасту подбираются настройки из соцсетей (доход, интересы);
  • создание несколько вариантов рекламных объявлений — написание структуры рекламных кампаний;
  • разработка макетов баннеров под разные рекламные форматы — добавление на визуал основной информации о мероприятии, которую можно прочитать с мобильного устройства.

Мы учли все необходимые этапы при подготовке продвижения онлайн-встречи, но все равно не смогли получить запланированных результатов по регистрациям. Ниже результаты рекламных кампаний и конверсий.

Результаты продвижения по рекламным площадкам

Рекламная площадка

Гео

Рекламный бюджет с НДС, руб.

Охват

Показы

Клики

Цена за результат, руб. с НДС

Facebook

Астрахань

5328

5562

12325

22

242

Волгоград

9646

11339

23394

46

210

Instagram

Астрахань

9463

25344

45923

38

249

Волгоград

15945

31167

61519

73

218

Вконтакте

Астрахань

1170

11225

16805

20

59

Волгоград

3708

22914

32632

53

70

Итого


45260

107551

180273

252

180

Результаты продвижения по количеству регистраций

Результаты продвижения по стоимости конверсий 

Результат продвижения в соцсетях составил 19 регистраций по двум городам и это треть от плана. По показателю “конверсия в регистрацию” результат 7,5%, что является хорошим показателем. Но можно было получить больше конверсий. 

Далее расскажем, что пошло не так, когда все казалось идеальным. Даже если все хорошо продумать на этапе планирования, можно столкнуться с проблемами в процессе продвижения. Эта информация будет полезна тем, кто хочет запустить продвижение онлайн-мероприятия (вебинар, курс, мастер-класс, марафон) и получить много конверсий. Учитывайте не только размер бюджета, но и то, насколько вы продумали все до запуска.

Проблемы продвижения онлайн-мероприятия: наш опыт

Слабое УТП посадочной страницы: слишком много информации о спикерах и мало о пользе встречи. Вероятно, посетители не находили выгоды мероприятия для себя или не до конца понимали, какие навыки они прокачают с помощью нее и уходили с лендинга без регистрации.

Неочевидная форма регистрации: в погоне за оптимизацией часто выбирают сторонние сервисы для приема заявок, как и сделал наш клиент, выбрав для этого https://facecast.net/ru/ . Главный минус такого решения — пользователь не сразу понимает,  как оставить свои контакты и в итоге уходит с сайта. Кроме того, сервис приема заявок может долго загружаться или не открываться совсем. Если проконтролировать работу лендинга можно, то сторонний сервис — нет.

Классический вариант — лендинг и несколько кнопок “Зарегистрироваться” на нем ,  форма регистрации в конце страницы дает лучший результат, плюс вы можете сами отслеживать заявки в любой момент, а не запрашивать эти данные раз в день у стороннего сервиса, как это было в нашем случае.


Нет доступа к аналитике при выборе стороннего сервиса сбора заявок: отсутствие метрики не позволило нам проанализировать эффективность рекламных каналов и распределить бюджет на те соцсети и рекламные форматы, которые приносили конверсии. Оптимизировать рекламу вслепую тяжело, не зная источники конверсий. В метрике эту полезную информацию можно получить за минуту, сформировав отчет по utm-меткам или рекламным системам.

Отсутствие необходимого времени на тестирование объявлений, аналитику и корректировки бюджета. Оптимальное время для тестовой кампании — 3-4 дня, далее необходимо отключать ее или оптимизировать в зависимости от результатов. У нас не было времени для этого, отсутствовал доступ к аналитике, как результат, мы оптимизировали кампании с учетом данных рекламных систем. Единственное, что мы могли контролировать — просадку трафика через корректировки ставок.

Неконверсионность заявок с Lead Ads: вероятно, из названия мероприятия и его программы целевая аудитория не поняла, какую выгоду получит в обмен на контакты. Мы тестировали Lead Ads в Вконтакте, Facebook, Instagram, но не получили ни одной заявки.

Отсутствие пикселей Facebook и Вконтакте на лендинге не позволило вернуть на лендинг тех, кто видел рекламу. Ретаргетинг на разогретую аудиторию позволяет в 2-3 касания увеличить число конверсий. Это было особенно важно в период COVID-19, так как число онлайн-встреч выросло в разы, и площадки активно боролись за аудиторию.

Маленький период работы рекламных кампаний: одной недели на продвижение мало для рекламной кампании с большим планом по конверсиям. Группам объявлений нужно время, чтобы “разогнаться” и набрать хороший охват. Кроме того, в рекламном кабинете Facebook есть такой период как “обучение” рекламной кампании, когда система в течение 3-4 дней ищет лучший способ показа группы объявлений. 

Платежеспособная аудитория — самая привлекательная для премиум-брендов, банков, инвестиционных компаний, которые в период пандемии выбрали таргетинг в соцсетях как основной способ получения и увеличения продаж. Наш клиент выбрал эту ЦА как основную, вероятно, стоило подобрать 2-3 “запасных”, по которым цена конверсий была бы меньше, а количество лидов — больше.

Как получить требуемое число заявок на мероприятие через таргетинг: советы и рекомендации

Мы учли полученный опыт продвижения бизнес-мероприятия в онлайн формате и составили чек-лист, который поможет повысить конверсию и оптимизировать продвижение даже при небольшом рекламном бюджете.

Что необходимо проверить/учесть/доработать при запуске таргетированной рекламы онлайн-мероприятия:

  • сформировать уникальное УТП лендинга с акцентом на выгодами мероприятия, а не на известность спикера: посетитель должен сразу понимать, что получит в обмен на контакты, какие навыки приобретет или прокачает, потратив свое время;
  • разместить форму регистрации на лендинге, а не на сторонних сервисах: важно не только убедить посетителя зарегистрироваться, но и сделать это удобным для него; <
  • подключить метрику к лендингу для отслеживания конверсий: Яндекс.Метрика или Google Analytics помогут понять, переходы из каких рекламных площадок принесли конверсии — регистрации на мероприятие, а utm-метки — проанализировать это на уровне настроек по ЦА;
  • запланировать оптимальное время для запуска рекламы: минимум 3-4 недели на продвижение (1 неделя — на подготовку к запуску, 2-3 недели — на открутку и оптимизацию рекламных кампаний);
  • настроить ретаргетинг: догонять тех, кто был на посадочной странице, так как эта разогретая аудитория и она в процессе принятия решения о регистрации;
  • запускать формат Lead Ads сначала с настройкой ретаргетинг, а только потом на охват: такой формат эффективно сработает в первую очередь на ЦА, которая уже была на сайте и знакома с мероприятием.

Выводы

Мы пошли навстречу клиенту и сделали быстрый запуск за два дня в трех соцсетях (Вконтакте, Facebook, Instagram): создание и согласование дизайна баннеров и текстов объявлений, настройка и модерация рекламных кампаний.

В процессе продвижения мы анализировали конверсионность рекламных кампаний “вслепую” без метрики, используя только данные рекламных кабинетов и информацию о регистрациях по гео (без данных об источниках конверсий). В итоге получили 19 регистраций, что ⅓ от плана по конверсиям.

Мы проанализировали результаты рекламных кампаний и составили список рекомендаций для клиента по запуску будущих мероприятий в онлайн формате: что нужно доработать, чтобы повысить конверсионность. Все эти рекомендации описаны в чек-листе кейса.

Если вы прочитали статью и захотели запустить продвижение вебинара, мастер-класса, курса или другого мероприятия онлайн, но не готовы сделать это своими силами, — напишите нам. Мы поможем разработать стратегию продвижения и подберем рекламные площадки под ваш продукт.


Оцените статью:
Заказать контекстную рекламу

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей