• +7 (495) 648-57-90
  • +7 (8442) 95-99-99

Битрикс24.Сайты — делаем лендинг для сбора заявок

После презентации Битрикс24.Сайтов мы сделали краткий обзор продукта и рассмотрели общие вопросы целей, перспектив, конкуренции.

Мы решили попробовать новый продукт в работе. Расскажем об опыте создания Битрикс24.Сайта. Дадим рекомендации, кому можно использовать, а кому — пока рано.

Экспериментальный сайт посвящен нашему seo-модулю «Инструменты seo-специалиста».

Раньше на странице модуля в Маркетплейсе был указан только общий email info@intervolga.ru для вопросов технической поддержки. Письма иногда терялись, пользователи получали ответ не так оперативно, как хотелось бы. История переписки и отношений не сохранялась в нашей CRM (руками копировать долго, а ящик info@ ни к чему не привязан).

Цель — быстро сделать лендинг с формой

Мы хотим сделать страницу - презентацию модуля «Инструменты seo-специалиста» и принимать заявки на установку и техподдержку модуля.

Мы решили убить двух зайцев:

  1. Вынести форму сбора заявок на установку и поддержку модуля на отдельную страницу.
  2. Попробовать Битрикс24.Сайты в работе.
    Если получится сделать страницу с формой, подключенной к CRM, продукт можно использовать для более сложных маркетинговых задач.

Для нетерпеливых, вот что получилось — https://intervolga-seo.bitrix24.site/ .

Подготовка — проектируем лендинг

Думаем, какую и откуда аудиторию будем приводить. Решили, что ссылку на сайт разместим только на вкладке «Поддержка» страницы модуля в Маркетплейсе. У нашего лендинга ровно один источник перехода. Это не привязывает нас с конкретной технологии и домену. Главное, чтобы на сайте работала форма и отправляла заявки нам в CRM. Так родилась идея попробовать Битрикс24-сайт.

Мы сознательно ограничиваем аудиторию. Она состоит из двух групп:

  1. клиенты, которые хотят купить модуль и узнать подробности его работы;
  2. пользователи, уже купившие модуль.

Эти пользователи находятся на нижних этапах воронки (их еще называют «Покупатели» и «Лояльные»). Важный тезис — мы считаем, что Битрикс24.Сайты сделаны именно для работы с аудиторией на заключительных этапах воронки.

Это подтверждает набор доступных шаблонов и блоков в конструкторе сайта.

Битрикс24.Сайты — инструмент для работы с аудиторией на заключительных этапах воронки

Разработка лендинга

Исходя из описания аудитории и целей страницы составляем основные блоки лендинга.

Сразу покажем блоки и прокомментируем, что из задуманного получилось сделать, что — нет.

Стартовый экран

В конструкторе сайтов есть несколько типов «стартовых экранов». В целом, выглядят все одинаково — картинка и надпись по центру. Мы не любим большие картинки, поэтому выбрали экран с минимальной высотой, чтобы пользователям не приходилось впустую крутить колесо.

стартовый экран лендинга

Сразу рекомендую проверять, как картинка и надпись отображается на мобильных устройствах. В нашем случае отображается крайне плохо (скрины ниже), что с этим делать — непонятно.

Ни одного блока «шапка сайта», кстати, в конструкторе нет. Есть блоки «Меню», но они именно меню — набор ссылок. Чтобы разместить телефон в правом верхнем углу экрана (как привычно видеть на 99% сайтов), можно использовать единственный блок из шаблона «Недвижимость». Вот он. На нем телефон слева рядом с логотипом;).

шапка лендинга

Преимущества

Мы попытались сделать так, чтобы уже на первом экране пользователь видел, чем хорош seo-модуль. Это не столько «преимущества», сколько «награды и отличия» — количество установок, номер версии. Обидно, что нельзя менять иконки. Поэтому установки у нас «с огоньком», а версия 2.2.0 — с молнией. Также, совершенно непонятно, по какому принципу выбраны стили для ссылок. Например, слова «Маркетплейс 1С-Битрикс» - это ссылка, но она не подчеркнута и не выделена цветом. Жаль.

блок с преимуществами

Описание ключевых функций

Самый богатый по возможностям блок. Состоит из заголовка (отдельный блок, к нему претензий нет) и блока «О проекте».

В тексте есть выделение ссылок и примитивный визуальный редактор, можно добавить картинку и подзаголовок. Иконки подобраны случайным образом и поменять их нельзя. Как, например, можно в одном тексте связать человечка, календарь, шестеренку и бриллиант? Правильно, никак. Мы были бы рады возможности использовать иконочный шрифт fontawesome. Пример — наш Конструктор посадочных страниц .

блок с возможностями

CRM-форма

Здесь все понятно. CRM-форма как есть. В Битрикс24.Сайтах есть ровно 2 элемента получения обратной связи от пользователя — CRM-формы и открытые линии. Никаких «перезвоните мне» в шапке сайта или «перезвоним за 28 секунд», к которым так привыкли лендингостроители.

Радует, что можно выбрать — показывать заголовок формы или нет (мы скрыли). Рекапча и соглашение о ПД настраиваются на стороне Битрикс24.

В конструкторе можно немного изменить оформление. Плохо, что нет ни одной горизонтальной формы. Например, самая простая форма из одного поля e-mail все равно будет занимать минимум половину экрана.

crm-форма

Отзывы клиентов

Блок отзывов тупит и не дает сохранить ничего кроме текста. Обращение в ТП писать не стали, надеемся, что без нас починят. Ограничились текстом отзыва. Визуальный редактор есть, можно выделить важную часть текста.

блок отзывов

Статьи про seo-модуль и подвал

Статьи — это блок с картинками и ссылками. Работает как должен, замечаний нет.

Подвал, наверное, вызвал наиболее положительные эмоции. Мало того, что в нем много ссылок, и все можно править, так еще он замечательно адаптивится.

подвал лендинга

Тест отображения на различных устройствах

Адаптив на мобайле работает из рук вон плохо. Такое поведение связано с текстом кнопки и центральной надписи. Обидно, но мы не можем подгонять надпись под верстку. Адаптив должен работать совершенно наоборот.

адаптивность битрикс24.сайтов

Тестируем форму

К работе формы замечаний нет. Ее легко заполнить, она моментально присылает уведомление в портал и создает лид.

Так как сайт делаем ради простоты заполнения формы, считаем задачу выполненной.

crm-форма заполнена

Форму легко заполнить.

моментальное уведомление о заполнении формы

Уведомление пришло через несколько секунд.

создание лида из crm формы

Лид создан моментально.

Странности в Битрикс24.Сайтах

Если случайно удалил изображение «по умолчанию» из блока, вернуть его нельзя. Только размещать блок по-новой. Особенно обидно, если уже 8 элементов отредактировал. То же относится к фоновому изображению блока и его фоновому цвету.

Есть группа блоков «Цитата». На удивление в ней скрываются не интересно обрамленные кавычками блоки текста, а банальные «копирайты». Цитат в прямом смысле нет.

цитаты как подвалы

Вывод и рекомендации

Результат: https://intervolga-seo.bitrix24.site/

Выше мы написали много замечаний, но критичных нет.

Битрикс24.Сайты можно использовать для решения простых маркетинговых задач — сбор заявок от клиентов или запись посетителей на мероприятие.

Главный плюс — он же минус — связь только с Битрикс24, только с помощью CRM-формы. Всего 8 шаблонов внешнего вида формы, и ни одного в горизонтальной ориентации.

Различные «лид-магниты», всплывающие формы, коллбеки — все, что так любят лендинг-генераторы — пока не для нас.

Что-то продавать с помощью Битрикс24.сайтов — возможностей не хватит. Блока с онлайн-оплатой также нет.

Сервисную поддержку оказывать можно — CRM-форма отлично справится.

Для серьезных задач Битрикс24.Сайты использовать можно, только если вы поклонник бренда. Как профессиональный инструмент маркетолога / сайтостроителя продукт сырой, клиентам рекомендуем вторым эшелоном после Тильды и Платформы ЛП.

Я не исключаю, что мы как веб-разработчики избалованы конструктором страниц на собственном сайте, поэтому многие функции в битрикс24.сайтах кажутся примитивными. Также, странно, что нет ни одного блока «голый html», чтобы просто написать несколько абзацев текста.

Цены на создание Битрикс24.Сайтов

Если графика и текстовый контент готов, на сборку и настройку сайта уйдет от 4 до 6 часов. Готовый Битрикс24.Сайт с нуля мы оцениваем в 10 - 20 часов работы пары Менеджер + Дизайнер. Тарифы — https://www.intervolga.ru/support/ .

Оцените статью:

Комментарии (0)


Оставить Ответить на комментарий:

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей