Поисковое продвижение – «Большой SEO-план работ»

SEO-продвижение – востребованный инструмент интернет-маркетинга, позволяющий увеличивать трафик из поиска. Данная статья предназначена для руководителей компаний, которые хотят начать поисковое продвижение сайта, а также для тех, кто намерен сменить SEO подрядчика. Из статьи вы узнаете, как Интерволга подходит к поисковому продвижению, об этапах, сроках и стоимости продвижения в поисковых системах.

Этапы поисковой оптимизации сайта

Поисковую оптимизацию (SEO) можно разделить на блоки: 

  1. Базовая оптимизация;

  2. Проработка структуры сайта;

  3. Доработка сайта под требования поисковых систем;

  4. Дополнительные небольшие работы.

Блок 1 – «Базовая оптимизация»

Цель этого блока – настроить корректную индексацию сайта, минимальными усилиями повысить релевантность страниц сайта поисковым запросам пользователей.

1. Добавить сайт в вебмастера Яндекс и Google

Вебмастера предлагают набор инструментов, позволяющий отслеживать и анализировать изменения в индексации сайта, а также его техническое состояние.

2. Установить счетчики посещений

Счётчики позволяют анализировать показатели сайта: посещаемость, конверсию, поведение пользователей и многое другое. Благодаря аналитике можно оперативно найти ошибки и недочёты сайта.

3. Провести техническую оптимизацию сайта

Устранение технических проблем, таких как 404 ошибки или некорректная индексация сайта, позволяет заметно повысить качество сайта и его позиции в поисковых системах. Перед проведением технической оптимизации рекомендуем провести SEO-аудит сайта.  

В рамках технической оптимизации проводится: Анализ индексации сайта. При необходимости вносятся корректировки в robots.txt, sitemap.xml, склеиваются зеркала сайта Сканирование и анализ сайта. Требуется устранить битые ссылки/картинки, убрать 404 ошибки и другое. Устранение дублей страниц. Настройка тега canonical для дублирующихся страниц (например пагинация), удаление/деактивация дублей страниц и другое.

Пример SEO-аудита

4. Оптимизировать title страниц:

  • Уникализировать
  • Добавить ключевые слова
  • Сделать title привлекательным для клика
title говорит поисковым системам, о чем страница. Одинаковые title запутывают поисковые системы, т.к. это признак одинаковых страниц на сайте. Длинные заголовки могут обрезаться поисковыми системами, в результате выглядеть они будут непривлекательно в поисковой выдаче.  SEO-модуль  значительно ускорит исправление title страниц.

5. Оптимизировать description страниц:

  • Заполнить пустые
  • Уникализировать
  • Сделать description привлекательным для клика
Мета-описания формируют сниппеты, которые видят люди в поисковой выдаче и побуждают перейти по ссылке. Если мета-описание пустое или не соответствует запросу, поисковики сами решают, что в них вставить.  SEO-модуль  значительно ускорит исправление description страниц.

6. Скорректировать H1, если:

  • Заголовок дублируется;
  • Заголовок не описывает содержание страницы
H1 - самый главный заголовок, который говорит пользователям и поисковым системам, о чем страница.

7. Выявить причины низкой скорости загрузки сайта

Скорость загрузки сайта - важный фактор ранжирования. Чем быстрее загружается страница, тем больше шанс занять выше место в выдаче и улучшить поведение пользователей на сайте. Пример технического аудита интернет-магазина .

Результат базовой оптимизации:

На этом первичная оптимизация заканчивается, в зависимости от типа сайта и количества проблем, базовую оптимизацию можно сделать за 1-2 месяца . Стоимость для сайтов услуг, информационных порталов, корпоративных сайтов и других составляет от 50000 рублей в месяц, а для интернет-магазинов от 100000 рублей .

Далее потребуется прорабатывать сайт в глубину – дорабатывать структуру, юзабилити, а также улучшать внешние факторы ранжирования.

Посмотрите крутой кейс:


Блок 2 – «Проработка структуры сайта»

1. Собрать семантическое ядро и проработать структуру сайта

Семантическое ядро – множество поисковых запросов пользователей релевантных вашему сайту.
Все запросы распределяются на группы и на их основе формируется рекомендуемая структура сайта. Ядро используется при написании SEO-текстов, точечной корректировке мета-тегов, создании посадочных страниц под средне- и низкочастотные запросы.

Пример семантического ядра

2. Собрать приоритетные запросы на отслеживание

Отслеживание динамики позиций по основным запросам позволяет оценить эффективность поискового продвижения.

3. Проработать структуру сайта

Проработка структуры подразумевает создание посадочных страниц под средне- и низкочастотные запросы, с последующей их оптимизацией (мета-теги, заголовки, SEO-тексты). Список страниц, которые необходимо создать, формируется на основе семантического ядра.

Создание посадочных страниц под средне- и низкочастотные запросы, позволяет привлекать на сайт дополнительный трафик. Так как конкуренция в нише СЧ и НЧ запросов значительно ниже, чем у ВЧ. А также проработка структуры сайта положительно сказывается на его качестве. Чаще всего СЧ и НЧ посадочные страницы используются в продвижении интернет-магазинов и выглядят как быстрые ссылки, размещенные над каталогом товаров.

Пример структуры под НЧ и СЧ запросы

4.Написать текстовый контент

Один из важнейших параметров учитываемых при ранжировании страниц – текстовая релевантность. Для того чтобы её повысить, необходимо чтобы тексты, размещенные на странице содержали поисковые запросы пользователей, ключевые слова, а главное чтобы тексты были хорошо написаны и полезны для пользователя.

Результат проработки структуры:

Собрать ядро, создать и оптимизировать посадочные, процесс долгий и трудозатратный. Стоимость и трудоёмкость зависит от масштаба проекта. Например, если требуется создать 20-30 новых посадочных страниц, то это займёт до 2-ух месяцев. Если создать нужно 50-60 страниц, то на это уйдёт 3-4 месяца.

Если же потребуется создать 100+ посадочных страниц, работы могут занять до полугода. Средняя стоимость в месяц составляет 65000 рублей в месяц.

Стоимость и сроки: 2-6 месяцев, от 130000 до 390000 рублей.

Читайте наш кейс:


Блок 3 – «Доработка сайта под требования поисковых систем»

1. Проверить внешнюю ссылочную массу сайта и конкурентов

Ссылочная масса сайта – важный параметр при продвижении сайта. Внешние ссылки положительно сказываются на позициях сайта, особенно заметен эффект в Google.
Задача: проанализировать ссылочную массу конкурентов и составить план ссылочного продвижения. После чего согласно плану необходимо будет ежемесячно покупать ссылки. В среднем стоимость ссылок 5000 рублей в месяц (может быть и 50000, если между вами и вашими конкурентами ссылочная бездна).

Пример плана по наращиванию ссылок

2. Провести аудит коммерческих факторов

Аудит коммерческих факторов учитывает проверку всех ключевых параметров коммерческого проекта. Начиная от удобства использования сайта, заканчивая полнотой информации о товаре и компании, которая его продаёт.
Также коммерческие факторы играют огромную роль при ранжировании сайтов в поисковой выдаче Яндекса. При прочих равных более высокую позицию в Яндексе получит сайт с безупречными коммерческими составляющими.
Требуется: доработать сайт на основе  аудита коммерческих факторов ранжирования .
           
           

Пример аудита коммерческих факторов

3. Внедрить микроразметку

Микроразметка расширяет сниппет в выдаче, делая его более привлекательным и кликабельным. А чем более кликабельна ссылка, тем выше она в результатах выдачи.

4. Адаптировать сайт для мобильных устройств

Количество пользователей мобильного интернета с каждым годом растёт. Фактор mobile-friendly учитывается всеми поисковыми системами.
Все сайты, не имеющие мобильных версий, будут ранжироваться ниже, чем сайты адаптированные к мобильным устройствам. Также часто встречаются сайты с адаптивной версией, но с высоким процентом отказов с мобильных устройств. Это говорит о том, что пользователям неудобно взаимодействовать с сайтом, требуется проанализировать отображение сайта и внести корректировки.

Результат доработок сайта:

Стоимость доработок во многом зависит от состояния сайта. Нужно ли проводить технический аудит сайта или править мобильную версию. В среднем стоимость составляет 100000 рублей. В случае если на вашем сайте окажутся проблемы с кодом или другие непредвиденные сложности, то срок и бюджет может немного увеличится. Также к стоимости нужно прибавить бюджет на покупку ссылок (от 5000 рублей в месяц).
Стоимость и сроки: в среднем 2 месяца, 100000 рублей и бюджет на ссылки.

Блок 4 – «Дополнительные небольшие работы»

1. Перевести сайт на https-версию

Протокол https для пользователя — залог безопасности его данных (в том числе, платежных реквизитов), а для поисковых систем — сигнал для ранжирования.

2. Внедрить хлебные крошки

Хлебные крошки влияют на формирование навигационной цепочки в сниппете и распределение ссылочного веса, а также делают навигацию по сайту более удобной для пользователя.

3. Заполнить пустой alt текст изображений

Поисковые системы не могут считывать изображения, тег alt помогает им определить, что изображено на картинке. Наличие правильных ключевых слов в теге alt повышает релевантность страницы и дает переходы с поиска по картинкам.

4. Проверить сайт на неуникальный контент

Текстовая релевантность страницы очень важна. Поисковики наказывают сайты за “украденный” контент, понижая тем самым их в выдаче.

Итог: Все работы из этого блока укладываются в 20 часов, стоимость составит  до 50000 рублей .

Заключение

На практике набор работ может немного отличаться, ведь каждый проект требует индивидуального подхода, для наиболее эффективного продвижения. Обращайтесь к нам за поисковым продвижением и SEO-эксперты проанализируют ваш сайт, ваших конкурентов, найдут точки роста и предложат оптимальный план работ!
Оцените статью:
Заказать продвижение сайта

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей