Старт в ИНТЕРВОЛГЕ: от собеседования до первой рабочей задачи

Алёна Яндулина
Подписаться

Ни для кого не секрет, что выход на новую работу – это стресс для человека. А если это ещё и первая работа после обучения, то и подавно.

Для многих первый рабочий день – своего рода прыжок в неизвестность. Если честно, мы (в ИНТЕРВОЛГЕ) не уделяли ранее данному вопросу должного внимания. Мало того, часто нового сотрудника на его рабочем месте встречала груда коробок, которые необходимо было распаковать и собрать самому себе рабочий компьютер. Конечно, в этом есть большой плюс – новичок знал, что собирает себе новый комп. С одной стороны приятная необходимость, с другой – у нового сотрудника может и не быть навыков по сборке компьютера, и первое испытание уже может пройти “со скрипом”.


Но всё конечно меняется. И мы изменили не только подход к первому рабочему дню нового сотрудника, но и взгляд на HR-бренд ИНТЕРВОЛГИ в целом.

Этот пост про первый шаг в нашей программе адаптации - встреча новичка.

С чего начинается адаптация нового сотрудника.

Кадр 1. Дубль 1. Утро. Наш офис. Разговор с новым “бойцом”.

Так как наши офисы размещаются в нескольких кабинетах в бизнес-центре, то новичка заранее предупреждают в какой именно офис нужно подойти. Нового сотрудника встречает его будущий руководитель, показывает рабочее место (да, уже собранный компьютер и подготовленный стол). Далее руководитель знакомит новичка со мной, менеджером по общим вопросам. На этом этапе адаптации я выступаю в роли “наставника” или как принято говорить в западных компаниях buddy. В нашем случае, buddy обладает свободным временем, которое можно уделить новому сотруднику и помогает разобраться со структурой компании и внутренними взаимоотношениями.


Я провожу вводный разговор. Рассказываю новому сотруднику об установленных правилах в нашей организации. Также поднимаются такие вопросы, как: дресс-код, обеденное время, чайные паузы и кофейные “островки” в офисах. Строгих правил у нас нет, в одежде придерживаемся стиля casual. Конечно, спортивный костюм и “шлепанцы” это не про нас. На обед как и во многих компаниях, мы выделяем 1 час. Желательно, чтобы обед попал в промежуток между 12 и 14 часами. Чтобы отдохнуть во время рабочего процесса на 5 минут (и для глаз, и для головы полезно) можно налить себе чай, который в общем доступе в каждом из офисов. А также в некоторых офисах стоят хорошие кофемашины. Можно взбодриться крепким кофе.

Как было выше сказано про специфическое расположение офисов, знакомство с бизнес-центром входит в вводный разговор. Хочется показать офисы разных отделов и большое количество наших специалистов.


Также во время разговора сотрудник получает “комплект новобранца” – буклет с основной информацией о компании, блокнот, ручку, и что-нибудь ещё нужное для первого рабочего дня.

Я считаю, что чем больше новый сотрудник узнает о внутренних правилах нашей компании, тем проще ему будет работать и адаптироваться у нас.

Не только мы оцениваем человека, но и новый сотрудник с первых минут присматривается к ИНТЕРВОЛГЕ.

У нас не будет второго шанса произвести первое впечатление.


А что дальше?

На первых порах, лично с новичком знакомятся тимлиды и “старшие” коллеги по отделам. Новому сотруднику предоставляется доступ к обучающим файлам по его работе. Для программистов - академия 1С-Битрикс, для маркетологов — набор необходимых курсов и т.д. Так начинается процесс обучения. Сводить знакомство с компанией к “бумажной адаптации” — то есть чтению горы регламентов — мы не хотим. Помимо инструкций и электронных ресурсов, новобранец всегда может задать вопросы руководителю и более опытным коллегам.

И конечно, мы мы не оставляем новых сотрудников без проектных задач. Уже через 1,5 - 2 недели новичку ставится задача по реальному проекту.

Вместо вывода

Нам, конечно, хотелось бы в первый рабочий день познакомить сотрудника со всей компанией, но нас больше 50 человек, новые сотрудники приходят почти раз в неделю, мы не можем собираться все вместе так часто :)

Наша цель на этом этапе адаптации – познакомить человека с компанией. Чтобы ему комфортно было приходить на работу; он знал, где и что находится; к кому можно обратиться по необходимым вопросам.

Знакомство всей компании с новыми сотрудниками происходит в неформальной обстановке на ежемесячных виски-брейках.


Оцените статью
05.03.2018
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

26.06.2022
Матрица компетенций программиста 1С1С-программисты — это такие же программисты, что создают сайты и разрабатывают личные кабинеты, но они работают на другой платформе и на другом языке программир...
24.08.2020
Матрица компетенций веб-программиста – 2020В 2017 году ИНТЕРВОЛГА уже публиковала свою матрицу компетенций веб-разработчика. По сей день это самый обширный и подробный план развития специалиста в нашей...
24.08.2020
Путь веб-разработчика. ИНТЕРВОЛГА – "точка роста" ИНТЕРВОЛГА умеет развивать веб-программистов с “почти нуля” до уровня уверенного профессионала (Senior / Архитектор). Это происходит постоянно. Для воспроиз...
24.04.2019
8 часов кода, крутые проекты и пицца. Хакатон ИНТЕРВОЛГИ “Спасибо за хакатон, было классно, ждём следующий :) ” участник хакатона Николай Матюшин, команда “42” 16 марта мы провели хакатон для начинающи...
28.12.2018
Подборка: ТОП-10 Статей блога за 2018 год Вы уверены, что вы ничего не забыли сделать в старом году? Например, прочитать хотя бы одну из наших лучших статей? Новогодние каникулы — самое время...
13.03.2018
Требования к коду backend-программиста. От тестового задания до получения работыМы уже рассказывали как нанимаем, учим и развиваем программистов, публиковали матрицы компетенций веб-разработчика и тестовые задания для новичков и опытных. ...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем