Перенос Битрикс24 из облака в коробку

Говорят, что переезд хуже пожара. Так ли это в случае с популярным сервисом Битрикс24, мы попытаемся разобраться в статье. Зачем «переезжать» из облачной версии Битрикс24 в коробку, как правильно подготовиться к переезду и какие неожиданности вас могут поджидать на этом пути — давайте обсудим по порядку. Для начала остановимся на преимуществах и недостатках облачной и коробочной версий Битрикс24 и признаках того, что вам пора мигрировать в коробку. 
Группа 1 (20).png

Преимущества облачной версии Битрикс24

Основное преимущество облачной версии Битрикс24 в том, что для получения доступа к порталу, нужно лишь пройти несложную регистрацию. А все, что касается поддержки и разработки портала, осуществляется поставщиком. Помимо этого 1С-Битрикс обеспечивает безопасность доступа и хранения информации. В случае коробочного решения Битрикс24, вы приобретаете только лицензионный ключ. Все программное обеспечение нужно установить самостоятельно и на собственном серверном оборудовании. Поддерживать работу также придётся вам.

Преимущества коробочной версии Битрикс24

Облачный сервис имеет ограниченные возможности по настройке и доработке. Если каких-то функций не хватает, то можно подыскать подходящее расширение в магазине приложений – Маркетплейс. Если под Ваши требования там ничего не нашлось, то пора подумать о коробочной версии продукта.

Преимущества коробочной версии:

  1. Доступ к административной панели со множеством настроек.

  2. Доступ к серверу с самой программой и базой данных.

  3. Доступ к API, которое позволяет интегрировать Битрикс24 с другими системами.

  4. Открытый код, который дает возможность доработать систему под ваши индивидуальные требования.

Возможность доработки и интеграции с другими системами — основная причина, по которой заказчик изначально выбирает коробочное решение Битрикс24 или переходит с облачной версии продукта на коробочную.

Семь причин переезда из облака в коробку

Пора задуматься о переезде из облака в коробку, если нужно:

  1. Самостоятельно доработать интерфейс и бизнес-логику.

  2. Изменить вид и расположение меню, виджетов и других элементов.

  3. Интегрировать Битрикс24 с любыми сторонними программами, такими как 1С, MS Exchange Server, Active Directory (AD/LDAP), Asterisk и другими.

  4. Обеспечить хранение данных на внутренних серверах.

  5. Иметь резервные копии портала для восстановления данных за прошедшие дни.

  6. Создать новые программные модули с необходимым функционалом.

  7. Создавать сложные бизнес-процессы с удобным интерфейсом.

Первый шаг в коробку. Покупка лицензионного ключа Б24

Решение о переезде принято, что делать дальше?

Для начала необходимо приобрести лицензию. Ознакомиться со стоимостью коробочной версии и отличиях редакций можно на официальном сайте в разделе цены . После приобретения регистрируем ключ – переезд возможен только на активный коммерческий ключ «Битрикс24». Зарегистрировать лицензионный ключ и проверить активен ли он, можно на сайте 1С-Битрикс.

Так выглядит информация по активированному ключу:


Далее создаем доменное имя порталу и привязываем его к IP адресу сервера, где он будет находиться, то есть прописываем для домена портала A-запись. Как правило для портала используют поддомен к основному сайту. Например если домен сайта example.ru, то для портала создаем поддомен crm.example.ru либо portal.example.ru.

Подбор и подготовка сервера для коробочной версии Битрикс24

До того как техническая поддержка предоставит вам бэкап, необходимо позаботиться о сервере, на котором будем разворачивать Битрикс24. Сервер может размещаться как в вашей компании, так и у хостинг-провайдера. Мы рекомендуем воспользоваться вторым вариантом и не покупать отдельный сервер, так как это будет не совсем целесообразно. Облачный хостинг является достаточно надежной и недорогой платформой для размещения ресурсов. Основные преимущества облачного сервера по сравнению с “железным” это:

  • стоимость эксплуатации у облачного хостинга зачастую ниже, вы платите только за используемые ресурсы;

  • масштабируемость — можно легко увеличить оперативную память и дисковое пространство;

  • защита данных и аварийное восстановление — все данные в облаке надежно защищены и восстановление обеспечивается за счет автоматического резервного копирования информации на смежный сервер;

Мы рекомендуем выбирать отечественного провайдера услуг, так как российское законодательство обязывает сервер с персональными данными размещать на территории России. Из отечественных провайдеров можно выделить CloudLITE и FirstVDS. Компании зарекомендовали себя как надежные и недорогие поставщики услуг вэб-хостинга. Ежемесячный платеж в зависимости от размеров портала будет составлять от 3000 рублей. Если вы все же решили выбрать зарубежного провайдера, рекомендуем Hetzner Online. Размер ежемесячного платежа там повыше, около 3500 рублей и помимо этого еще необходимо оплатить единовременный платеж за установку — около 6500 рублей.

Группа 2 (15).png
Требования к аппаратному обеспечению рассчитываются индивидуально, исходя из ваших задач и количества активных пользователей сервиса. Для разворачивания небольшого портала необходим:
- жесткий диск SSD с минимальным объемом от 100 Гб;
- ОЗУ 8 Гб, а лучше 16 для быстрой работы;
- процессор минимум Intel Core i7.
Для нормальной работы продукта рекомендуется установить пакет «Битрикс: Веб-окружение». Также в качестве серверного ПО можно использовать эталонную среду Виртуальная машина BitrixVM.

Обращение в службу технической поддержки

Перенос данных из облака в коробочную версию «Битрикс24» осуществляется по заявке в службу техподдержки 1С-Битрикс. Помимо обращения через сайт, можно написать в чат поддержки в портале. В техподдержку вы направляете следующие данные:

  1. Лицензионный ключ с числом пользователей не меньше, чем число пользователей на Битрикс24. Если вы докупали пользователей, то также понадобится купон на дополнительных пользователей.

  2. Имя портала на Битрикс24.

  3. Авторизационные данные (логин и пароль) создателя облачного портала Битрикс24.

  4. Дату, после которой можно приступать к подготовке бэкапа (последний день работы в облачной версии).

  5. Подтверждение, что с условиями переноса ознакомлены и согласны.

После того как вы отправили все данные в техподдержку, вам необходимо согласовать дату со специалистом техподдержки (ближайшая свободная дата будет сообщена вам предварительно), далее подготовка бэкапа занимает от одного до пяти рабочих дней в зависимости от объема ваших данных в облаке. Подготовка бэкапа делается только в рабочее время (пн - пт с 10 до 19 по МСК). Во время переноса данных, пользоваться порталом нежелательно. Все введенные во время переезда данные будут потеряны. Бекап делается 1 раз, поэтому важно сразу подготовиться хорошо и все решить заранее, до назначения даты и получения резервной копии.

Развертывание коробочного решения Битрикс24 на сервере

После того как техподдержка выгрузит вам бэкап, необходимо развернуть Б24. Но перед восстановлением нужно убедиться, что на диске машины доступно как минимум в три раза больше места, чем размер бэкапа. В итоге, вы получаете точную копию вашего Битрикс24 со всеми данными, но только уже с административной панелью. Для авторизации используйте логин и пароль аккаунта на портале Битрикс24.

Как перевести пользователей портала

На первый взгляд все достаточно просто: покупаем лицензию, активируем, запрашиваем бэкап у техподдержки 1С-Битрикс и разворачиваем его у себя на сервере. Но так просто лишь на первый взгляд. После того как ваш портал переехал и все данные перенеслись, возникают серьезные косяки определенные сложности. Самая распространенная проблема – это переезд пользователей портала. После переезда, пользователи не смогут авторизоваться со своим старым паролем.Есть два варианта решения проблемы —  можно воспользоваться формой восстановления пароля или администратор должен вручную сбросить пароли таким пользователям.

Как перевести телефонию и какие еще неожиданности могут возникнуть

Еще одна задача, которая возникает при переезде, это перенос телефонии. Если на облачном портале была подключена офисная АТС, то ее аккаунт переносится из облака в коробку отдельно, нужно написать в службу технической поддержки Битрикса с просьбой перенести аккаунт. Для корректной работы телефонии и оповещений на портале необходимо установить SSL-сертификат.

Переезд из облака в коробку часто сопровождается мелкими ошибками:

  • не показываются все комментарии к задаче, а только часть;

  • нельзя создать задачу из электронного письма;

  • сбой в работе чат-ботов;

  • частое разлогинивание.

Ничего критичного, но несколько дней будет немного «штормить». Также необходимо на коробочном портале настроить бэкапирование и настроить проактивную защиту от хакерских атак.

Заключение

Отметим, что решить данные задачи даже опытному администратору не просто. Есть много нюансов и тонкостей в работе коробочного Битрикс24. Наши специалисты могут выполнить весь комплекс задач по переносу, настройке и запуске коробочного портала. Примерные трудозатраты на переезд — 10 часов работы специалиста.

Вы можете заказать перенос портала Битрикс24 из облачной версии в коробочную, заполнив форму ниже. Или можете писать-звонить напрямую. Персональные контакты указаны в разделе Сотрудники

P.S. При покупке коробочной лицензии Битрикс24 через нас, переезд получаете в подарок =)






Оцените статью:
Оставить заявку на перенос Битрикс24 из облака в коробку

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей

CAPTCHA