Интеграция Битрикс24 и Twilio: входящие SMS в Битрикс24

Битрикс24 широко используется среди тренеров, консультантов и юристов. Функционал CRM  позволяет управлять задачами, общаться с клиентами в разных каналах связи через открытые линии. Битрикс24 полезен для планирования мероприятий, отправки приглашений, информации, прост в использовании.

В то же время большинство пользователей Битрикс24 сталкиваются с потребностью расширить функционал CRM под конкретные задачи. В статье расскажем как мы расширили стандартный функционал Битрикс24 с помощью отдельного приложения и услуг стороннего сервиса.

Задача: SMS переписка в Битрикс24

Один наш клиент – австралийский коуч – использует облачный тариф Битрикс24 для управления тренингами.

Чтобы информировать о времени встреч, отправлять другие оповещения своим клиентам, коуч использует SMS рассылку Twilio ( https://www.twilio.com/ ). 

Есть интеграция Битрикс24 и Twilio, которая позволяет отправлять SMS из CRM. При этом используется виртуальный номер. Клиенты получают сообщения. 

Сложность в том, что ответ клиента не попадает в Битрикс24. Отправленные клиентами сообщения доступны только в личном кабинете Twilio. Т.е. Битрикс24 не принимает сообщения, переданные через Twilio, интеграция не позволяет вести двухстороннюю SMS переписку.

Решение: SMS Twilio в Битрикс24  

Мы создали приложение, чтобы SMS сообщения от клиентов приходили в CRM Битрикс24. Вся переписка: отправленные сообщения и ответы клиентов отображаются в карточке контакта в ленте. При этом, если клиент уже есть в базе Битрикс24, ответственному сотруднику приходит стандартное уведомление Битрикс24. Если клиент новый, не был зафиксирован в Битрикс24, тогда оповещение о входящем сообщении получают все пользователи Битрикс24.


В настоящее время можно комфортно общаться с клиентами через SMS канал не выходя из Битрикс24. Все входящие SMS сообщения обрабатываются в соответствии с принятыми в компании процедурами.

Технические детали интеграции

С помощью Twilio API наш PHP-скрипт на стороннем сервере получает все входящие SMS. С этого же сервера, с помощью REST API в Битрикс24 мы ищем номер, с которого пришло сообщение, в CRM и добавляем уведомления.

Схема взаимодействия

В настоящее время нами полностью реализован модуль для описанной выше интеграции. Теперь вы тоже можете получать SMS от Twilio в Битрикс24 и вести переписку с клиентами. Модуль доступен в русской и англоязычной версии на Маркетплейс.

Заполните форму ниже, если вам нужна похожая или другая интеграция. 

ИНТЕРВОЛГА – компетентный веб-интегратор, мы поможем в решении любых сложных задач.



Оцените статью:
Оставить заявку на интеграцию Битрикс24

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей

Выбрать файл