Внедрение CRM Битрикс24 в айти-компании РАЙС

Клиент и задача

РАЙС - это опытная айти-компания, которая более десяти лет занимается внедрением и сопровождением программных продуктов 1С. При этом компания активно занимается собственными разработками для крупных предприятий. РАЙС предлагает своим партнерам автоматизированные решения в области формирования отчетности по стандартам РСБУ и МСФО, обеспечивает комплексную систему бюджетирования и планирования. В компании работает более 60 квалифицированных специалистов в ИТ-сфере.

Несмотря на то, что в компании работают профессиональные айтишники, РАЙС обратилась к нам для внедрения Битрикс24. К тому же РАЙС - сертифицированный партнер 1С-Битрикс. Парадокс? Нет, просто взвешенное и продуманное решение.


Специалисты РАЙС - айтишники, программисты. Но Битрикс24 для них не знаком. Погружение в систему, изучение настроек, опыт пробной эксплуатации привел бы к тому,  что процесс внедрения системы сильно бы затянулся.  Поэтому руководство компании приняло разумное решение обратиться к нам, как к веб-интегратору решений на платформе Битрикс. ИНТЕРВОЛГА имеет значительный опыт внедрения Битрикс24 в различных компаниях и может решать сложные задачи. Это оценили наши коллеги из РАЙС.  


Выполненные решения

Основная задача, которую мы решили — оптимизация работы отдела продаж.

Сотрудники отдела продаж использовали различные программы для учета взаимодействия с клиентами. Это были обычные электронные таблицы, органайзеры для напоминания встреч, звонков, почтовые сервисы и пр. Существовала отдельная база клиентов для холодных звонков, из которой потом копировались потенциальные клиенты в другую базу. Типичная картина для любой компании, работающей без CRM.

В качестве CRM системы выбрали Битрикс24. Помимо плюсов самой системы, сказались партнёрские отношения РАЙС с 1С-Битрикс.

Но внедрение CRM в коммерческой компании, в которой уже сложились процессы продаж, - непростая задача.  Есть Битрикс24 - универсальная CRM. Есть ИТ-компания со своей спецификой работы, и есть отдел продаж со своими устоявшимися процессами. Как заставить всё это эффективно работать?   

Только путем глубокого погружения во внутренние процессы клиента и умения адаптировать CRM так, чтобы сотрудники с удовольствием пересели за Битрикс24. Требовалась не ломка устоявшихся процессов продаж, которые были уже отработаны за длительное время, а вывод этих процессов на более высокий уровень эффективности.



Немного лирики. Битрикс24 - это универсальная система. Универсальность - это большое достоинство системы и в то же время её недостаток. CRM Битрикс24 могут использовать компании различного профиля - строительные, производственные, торговые, автотранспортные, сервисные и пр. И размер компаний может быть любым - от индивидуального предпринимателя до промышленного предприятия. Очевидно, что разработчики Битрикс24 не могут учесть всех нюансов работы для столь разных компаний.

В результате, когда клиент устанавливает Битрикс24, то сразу возникает вопрос - “Как мне теперь свою работу организовать?” Для производственного предприятия нужно решить, как обеспечить прием и выполнение заказов клиентов. В коммерческой компании требуется автоматизировать продажи. В медицине думают, как обеспечить работу с пациентами. В институте решают, как наладить взаимодействие со студентами. У каждой компании свои нюансы и без их учета работа с системой не будет эффективной.


И здесь на помощь приходит ИНТЕРВОЛГА, которая с помощью своих специалистов (менеджеров, бизнес-аналитиков, маркетологов), выполняет задачу адаптации и настройки  Битрикс24 под конкретного клиента. При этом разрабатывается проект внедрения Битрикс24, определяются регламенты работы сотрудников.

Так было и с РАЙС. Руководство компании понимало, что требуется не просто внедрить Битрикс24. Нужна была стратегия эффективного использования CRM для увеличения продаж. Исходя из этого и строилась вся работа.

Были определены основные цели внедрения Битрикс24 и поставлены следующие задачи:

1) настроить CRM под реальные процессы в компании (определить роли пользователей, назначить права доступа сотрудникам, добавить новые группы для проектной работы, отредактировать справочники системы);

2) добавить новые пользовательские поля в CRM, внести необходимые изменения в статусы лидов, стадии сделок;

3) разработать регламент работы сотрудников с CRM;

4) подготовить необходимые отчеты;

5) описать необходимые автоматизированные бизнес-процессы обработки лидов и сделок.

Далее была уже техническая работа. Редактировались статусы лидов, которые не соответствовали процессам в компании. В результате потребовалось изменить все штатные названия статусов, которые не соответствовали регламенту работы сотрудников:


Существенно изменились все стадии сделки:

Добавились новые поля, например, часовой пояс:


Также был разработан регламент работы сотрудников с CRM. Данный документ позволяет любому новому сотруднику в короткий срок понять основные принципы работы системы. Определяет, вид отчетности, которая требуется от сотрудника, и условия контроля его работы со стороны руководства.     

Результаты внедрения CRM

В итоге были получены следующие результаты:
  1. Отдел продаж отказался от использования множества отдельных программ для работы учета работы с клиентами.

  2. Удалось в единой базе объединить работу с потенциальными клиентами (холодные звонки) и реальными контрагентами.

  3. Сократилось время обработки лидов и время оформления необходимой документации.

Получив опыт работы с Битрикс24 в дальнейшем специалисты РАЙС уже самостоятельно перешли к разработке автоматизированных бизнес-процессов, интеграции с сайтом и телефонией. Но первый этап позволил задать правильный курс на эффективное использование Битрикс24 в компании.
В ходе проекта временные затраты составили :

- разработка и согласование Технического задания – 1 неделя;

- настройка Битрикс24, тестирование и апробация сквозных примеров работы с разными клиентами, согласование результатов с заказчиком  – 1 неделя;

- разработка внутреннего регламента работы с CRM – 1 неделя.

Резюме

Выделим ряд признаков, которые говорят о том, что назрела необходимость внедрять CRM Битрикс24:
  • сотрудники отдела продаж пользуются одновременно несколькими программами для работы с клиентами (Word, Excel, Outlook, Google документы, Google таблицы и пр.);

  • результаты общения с клиентом записываются в блокноты, а стикерами увешаны мониторы сотрудников;

  • руководитель отдела продаж не знает, сколько обращений всего обработано за день, неделю, месяц, год;

  • никто реально не отвечает за работу с каждым конкретным клиентом;

  • при увольнении (отпуске, болезни) сотрудника, зависает работа с клиентом;

  • менеджеры периодически забывают позвонить или написать письмо клиенту.

Все эти признаки говорят о том, что вам требуется простая и удобная CRM  в работе отдела продаж. Обратитесь в компанию ИНТЕРВОЛГА и наши специалисты помогут вам быстро и эффективно внедрить Битрикс24 в отделе продаж.

Мы проведем тщательный анализ работы вашей фирмы или предприятия, разработаем план внедрения Битрикс24, напишем техническое задание, согласуем все нужные настройки, дадим полезные рекомендации, разработаем регламент работы сотрудников, автоматизируем внутренние бизнес-процессы и сделаем еще очень много полезной и важной работы.

Стоимость работ по внедрению и доработке Битрикс24 вы можете узнать на нашем сайте .

Подробнее об опыте внедрения Битрикс24 вы можете узнать в статьях нашего блога:

  1. Битрикс24 — в пять раз снижаем затраты времени на подготовку коммерческого предложения .

  2. Электронное согласование документов в Битрикс24. Упрощаем бюрократические процедуры .

  3. Внедрение коробочной версии Битрикс24 в Проф-Ит Групп .

  4. Внедрение Битрикс24 на крупном промышленном предприятии .

  5. Прозрачность системы управления проектом в Битрикс24 .

  6. Специальные отчеты и трафик-менеджмент в Битрикс24 .

Пишите и звоните нам. Мы поможем Вам решить проблемы с настройкой, внедрением и адаптацией Битрикс24 под ваши процессы. Заказать внедрение Битрикс24 можно здесь .
Участники проекта: