Типовые ошибки интеграции между 1С и 1С-Битрикс

Алексей Шкарупа
Дмитрий П.
Подписаться
Настроить обмен между «1С» и «1С-Битрикс» интернет-магазина или сайта – не проблема. Эта функция присутствует «из коробки» начиная с ранних версий продуктов «1С:Предприятие», редакция Управление торговлей и «1С-Битрикс: Управление сайтом» в редакциях Малый бизнес и Бизнес.

Даже с учётом имеющейся документации по продукту, у многих разработчиков сайтов возникают сложности в корректной настройке обмена данными между этими системами. Рассмотрим самые частые проблемы, которые возникают у тех кто пытался.

Мы выделили несколько групп ошибок:
  • проблемы авторизации;
  • ошибки на стороне сервера;
  • ошибки при работе с файлами данных;
  • ошибки MySQL;
  • логические ошибки.
Далее мы детально рассмотрим сами ошибки и способы их исправления.

Ошибки на стороне веб-сервера

К этой группе относятся ошибки, возникающие в подсистемах веб-сервера, отвечающих за выполнение PHP-кода. Обычно это: Nginx, Apache и сам интерпретатор языка PHP.

Возможны 2 варианта:
  • Ошибка действительно вызвана неоптимальными настройками Nginx/Apache/PHP. Если Вы чувствуете неуверенность в своем веб-сервере или совсем недавно на него переехали — привлеките администратора для проверки и изменения настроек.
Название ошибки Как исправить
Failed sending data to the peer (no headers, no data)‏.
  1. Увеличить значения параметров max_execution_time и memory_limit. в файле php.ini
  2. Перезагрузить сервер.
  3. Повторить выгрузку.
Получен пустой ответ сервера.
Ошибка нехватки памяти, например выводится сообщение: Fatal error : Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 102401…)‏. Проверить настройку memory_limit в php.ini. Должно быть указано не менее 512Mb, увеличить значение и перезагрузить сервер. Или не изменяя настройки сервера сделать равным таймаут сервера и таймаут «1С-Битрикс: Управление сайтом» (страница Магазин > Настройки магазина > Интеграция с 1С, поле Интервал одного шага в секундах). Если проблема с нехваткой памяти, данное решение не подойдёт.
  • Подобная ошибка может маскировать либо некорректную настройку объема одной порции загружаемых данных (10К товаров за раз, например), либо логическую ошибку в программном коде (например, пересчет каких-нибудь значений в товарах по событию изменения).
Способы решения:
  1. уменьшать объем передаваемых за раз данных (проверить на 1 товаре, но лучше выставлять значение поочередно, 1, 100, 1000, 10000 и смотреть, какое значение оптимально для ваших настроек);
  2. временно закомментировать обработчики событий в файле /bitrix/php_interface/init.php, может быть они мешают обмену.

Ошибки при работе с файлами данных

Данные ошибки возникают при неверной настройке прав доступа к файлу. Отображение ошибок звучит следующим образом: «Ошибка открытия файла» и «Ошибка записи файла». Возможные причины и их решение:
Название ошибки Как исправить

Закончилось место на диске.

Удалить старые бэкапы или увеличить тариф на хостинге.

По ftp файлы загружаются, а через веб-интерфейс административного раздела сайта нет.

Обратиться в техническую поддержку хостинг-провайдера.

Не работает или некорректно работает сжатие данных при обмене.


Для начала можно попробовать выключить сжатие в настройках модуля обмена.

Также можно проверить работу функции zip_open на сервере

Откройте в браузере страницу http://<ваш_сайт>//bitrix/admin/phpinfo.php (Либо выполните команду

if (exist_function (“zip_open”)){ echo “OK”; }

В браузере отобразится таблица:


Для строки ZIP должно стоять «enabled».

Проблемы авторизации

Самая распространённая проблема, если пользователь не указал данные или указал их неверно.
Название ошибки Проблема / как исправить

«Не удалось получить данные с сервера. Проверьте правильность адреса сервера, порт, имя пользователя и пароль, а также настройки подключения к Интернет».

На сервере 1С установлено ПО, которое блокирует исходящие соединения, в этом случае при попытке обмена выдаётся ошибка. Исправляется добавлением адреса сайта в белый список ПО.

«Авторизация не выполнена.

Не удалось установить соединение с сервером. Проверьте имя пользователя и пароль».


Неверно указаны логин/пароль доступа к сайту.

Надо проверить, получается ли по указанному доступу зайти на сайт.

И проверить наличие редиректов при переходе по ссылке, например на https версию сайта.

Если по ссылке

http:// адрес сайта /bitrix/admin/1c_exchange.php

появляется сообщение, значит с логином и паролем всё в порядке.


Ошибки MySQL

Ошибки возникают при соединении с базой данных MySQL, настроенной на сайте.
Название ошибки Проблема / как исправить

[Illegal mix of collations (russian_swedish_ci,IMPLICIT) and (cp1251_general_ci,COERCIBLE) for operation '=']

Конфликт кодировок. Причина ошибки - таблицы базы данных в одной кодировке, а сам база в другой. В данном случае база в russian и новые таблицы создаются в не russian. При выгрузке из «1С» создается временная таблица b_xml_tree в «некорректной» кодировке russian.

Логические ошибки

Ошибки пользователей неверно понимающих процесс обмена данными и, соответственно, неверно выполняющих какие-то действия.
Название ошибки Проблема / как исправить

Несовместимые версии модуля обмена и базовой конфигурации 1С.

Проверить на официальном сайте “1С-Битрикс” соответствие версий продуктов.

Если версии не совпадают, переустановить модуль обмена на стороне 1С

«Изменения товаров не зарегистрированы. Выгрузка товаров не произведена».

Неверно настроен отбор товаров в модуле обмена. Надо проверить эти настройки. Скорей всего, выбраны параметры, которые не позволяют правильно отфильтровать параметры для выгрузки.

Также это сообщение выдаётся, если если в настройках Режима обмена данными с WEB-сайтом установлено: Выгружать только измененные объекты с момента последнего обмена. В этом случае это не ошибка, а выгрузки не произошло, потому что данные со стороны 1с не были изменены.

«Не удалось найти вид номенклатуры».

Ошибка появляется, если в «1С» нет видов номенклатуры «Услуга» и «Товар». Эти виды критичны для процесса обмена данными с сайтом. Решение – создать в «1С» указанные виды номенклатуры.

«Поле объекта не обнаружено».   

Не указаны соответствия для полей заказа в «1С-Битрикс: Управление сайтом». Проверьте настройки, заданные в закладке Экспорт в «1С:Предприятие» страницы Настройки > Настройки продукта > Настройки модулей > Интернет-магазин. Два поля «Полное Название» и «Название» критичны для 1С. Если их не задать, экспорт выполняться не будет. Настройка соответствий для разных типов плательщиков производится отдельно.

Данные выгружаются на сайт, но не обновляются.

На сайте используют контрольные суммы для ускорения обмена, а на стороне 1С программисты обычно забывают их пересчитывать, когда пытаются доработать модуль обмена. Проверяется отключением контрольных сумм на сайте. Обмен становится дольше, поэтому надо заставить специалиста 1С вернуть отключенную настройку.

Диагностика отладки

Мы применяем два инструмента отладки обмена между 1С и 1С-Битрикс.

Отладка обмена на стороне 1С-Битрикс

При настройке выгрузки необходимо проверить существование папки /upload/1c_catalog/. В эту папку будут загружаться файлы при обмене.

При необходимости, можно удалять из папки файлы последнего обмена, т.к. по завершению обмена файлы последней операции будут храниться именно в этой папке. Выполнение этой задачи возможно сделать автоматически, например запустить "Режим отладки" процесса обмена на сайте. При включенном "режиме отладки" не будут удаляться старые файлы из этого каталога после успешного обмена.

Включить "режим отладки" можно отредактировав файл dbconn.php. А именно, создать константу такого вида: define("BX_CATALOG_IMPORT_1C_PRESERVE", true).

На стороне 1С-Битрикс мы можем увидеть только конечные данные. Если данные приходят корректные, то они попадают в инфоблоки и это видно. Если данные приходят некорректные, то либо неверные данные были выгружены из 1С, либо выставлен неверный тип данных. Например вы пытаетесь передать многострочный список как строку.

Модуль отладки обмена от ИНТЕРВОЛГИ

Для упрощения диагностики мы создали модуль отладки обмена.

Он встраивается между 1С и 1С-Битрикс и пишет логи того, что происходит при обмене. По этим логам можно выяснить, где ошибка и исправить её. Отображение логов происходит в административной части сайта.

Модуль отладки обмена от ИНТЕРВОЛГИ лучше логов со стороны 1С-Битрикс, потому что он:
  • следит за размером и в результате его работы не закончится место на сайте;
  • логирует обмен справочников и заказов;
  • логирует время обмена и время выполнения одного шага.

Выводы

Если не разбираться в вопросе и попытаться исправить обмен, то можно сделать только хуже и придётся или переписывать код модуля или ставить модуль обмена заново.

Наша компания обладает компетенциями в вопросе отладки обмена. Если у вас возникла подобная проблема, напишите, обсудим.
Оцените статью
29.08.2018
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

20.01.2021
Как увеличить продажи оптово-розничных компаний с помощью автоматизации? Заказчики приходят в ИНТЕРВОЛГУ за решением бизнес-задач: повышения продаж, ускорения доставки, упрощения процессов. Обычно это e-commerce и автоматизация. ...
23.04.2020
ТОП проблем сайтов на Битриксе из аудитов ИНТЕРВОЛГИ В статье расскажем о наиболее частых ошибках разработки проектов на 1С-Битрикс. Мы выявили их в ходе 10+ последних аудитов производительности и качества код...
16.04.2020
Запускаем бесконтактную доставку в интернет-магазине на БитриксСегодня, как никогда, магазины стремятся перенести продажи в онлайн. Это не просто тренд – это необходимость. Но если у вас уже есть интернет-магазин, это не зн...
24.09.2019
Foodtech-разработка: интерфейсы для касс MYBOXРабота в сфере Foodtech — одно из ключевых направлений ИНТЕРВОЛГИ. Чтобы разобраться с задачей переработки дизайна кассового ПО MYBOX нам пришлось выезжать ...
09.07.2019
Решение типовых ошибок при организации продаж через интернет-магазин в разные регионы Как сделать свой сайт удобным для пользователей, оперативным в обновлении актуальных остатков, цен, скидок для товаров в их регионе? Счастливые облад...
21.05.2019
Модуль Инструменты SEO специалиста. База знаний В статье найдете ответы на часто задаваемые вопросы по модулю Инструменты SEO-специалиста. Модуль развивается, количество пользователей и соответстве...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем