Предыстория. В Интерволгу стали чаще обращаться крупные и средние сайты с просьбой найти и устранить текущие проблемы поисковой оптимизации. То трафик резко упал, то страницы из поиска выпали, то бан схлопотали, в общем — кокос не растет, а почему не всегда понятно. Обращения эти разные, сложные и интересные — все, как мы любим).
В условиях вечно меняющегося рынка интернет-маркетинга у нас образовалась новая услуга — гибрид SEO-аудита, первичной поисковой оптимизации, ТЗ программистам и контент-менеджерам, исправления текущих ошибок на сайте. Названия услуги пока нет, как и точной стоимости. Ведь в ней главное — индивидуальная работа над каждым сайтом. Если вспомнить эволюцию услуг по SEO, что сначала это было нечто вроде “пакетов”. Часы специалиста+расходка оценивались исходя из выбранных ключевых фраз, назначалась постоянная ежемесячная оплата. Таких проектов осталось сегодня не так уж много. Затем появилась более гибкая система с оплатой “по факту” с постоянной и бонусной частью. Такие типы проектов продаются и по сей день. На смену процессному подходу пришел проектный подход. И сейчас мы стараемся все больше заказчиков обращать на его светлую сторону. Суть: мы разрабатываем план работ на 1-3 месяца, оцениваем все это в часах и работаем, закрывая работу по принципу тех.поддержки. И
цены
у нас те же, кому интересно :) Итак, рассмотрим один из таких проектов.
Входные данные
Клиент
— сайт о теории и практике управленческого учета.
ЦА
: финансовые директора, бухгалтеры.
Контент сайта
: уникальные тематические материалы, анонсы событий и новости финансового мира, видео семинаров, глоссарии, форум, запись на курсы и пр.
Посещаемость ресурса
: 40-50 тысяч визитов в месяц, из них с естественной выдачи — около 80%.
CMS
: 1С-Битрикс: Управление сайтом.
Особенности оптимизации крупного сайта или портала
Работая над оптимизацией любого сложного и крупного сайта, нужно учитывать:
-
Не все правила оптимизации обычного корпоративного сайта подходят для портала с десятками или сотнями тысяч страниц.
-
Оптимизатор после составления плана должен показать его программисту.
-
Реализация задач на практике будет отличаться от способов, задуманных на этапе диагностики.
-
Каждый шаг требует осторожности: постоянное снятие бекапов, согласование, ТЗ на задачи пр.
-
Требуется глубокое погружение в проект (в шутку мы называем такой подход deep marketing:)
-
Необходимо заложить резерв времени примерно в 20% от плана работ.
-
От быстроты реакции и готовности реализовать изменения со стороны заказчика зависит половина успеха проекта.
Остановимся поподробнее на п.2. Это важно, т.к. рекомендации, которые выполнить невозможно или нерационально — не имеют никакой практической пользы. Квалификации одного лишь специалиста по поисковой оптимизации недостаточно. Оценить последствия неверного шага помогут технические специалисты, в нашем случае — опытный программист на 1С-Битрикс из отдела маркетинга.
Выделю три возможные ситуации:
-
Рекомендации специалиста по поисковой оптимизации не могут быть осуществлены ввиду технических особенностей сайта.
-
Реализовать рекомендации можно, но понадобится огромное количество трудозатрат программиста.
-
Безопасность сайта после внедрения рекомендаций будет под вопросом (особенно, когда речь идет о крупном проекте, где даже 10-минутная недоступность сайта может принести серьезный финансовый урон).
Эти сценарии крайне нежелательны для любой стороны.
Возвращаемся к кейсу
. Наши рекомендации должны были внедрить программисты со стороны заказчика. Но мы позаботились о том, чтобы ТЗ не было не реализуемой фантазией. Подключили для консультирования нашего программиста, устроили совместный чат между разработчиками с разных сторон.
По 7 пункту (участие заказчика в процессе) не было никаких проблем. Выражаем искреннее восхищение руководителем Отдела интернет-проектов со стороны клиента. Оперативность реакции, консультации по особенностям проекта очень помогли нам в работе. Также благодарим штатных разработчиков заказчика за готовность все реализовать. Сейчас некоторые наши рекомендации уже внедрены.
Итак, у нас был план работ, который мы составили на первом этапе знакомства с проектом (еще не видя административную часть сайта). Тут не обойтись без старого доброго:
Получив полный доступ к сайту, мы более глубоко погрузились в проект и оптимизировали план работ “на ходу”.
Выполненные работы по проекту
Исследование основных показателей сайта
Мы исследовали показатели на предмет наличия фильтра и возможных причин спада трафика. В ходе анализа сайта было найдено довольно много проблем. Большинство из которых типичны для многих сайтов, оптимизацией которых толком не занимались. Но мы нашли и крайне любопытные вещи. Например, на сайте не был настроен 301 редирект с “www” на “без www”, и каждый из них жил своей жизнью. При этом, по многим тестам один из них был под АГС. Да, звучит достаточно абсурдно: один и тот же сайт (физически 1, но для ПС как 2 разных) имел тИЦ 0 и тИЦ 1100. При этом один стремительно терял страницы в индексе, а другой оставался на месте. На данный момент на сайт не наложено никаких санкций.
Как и у любого крупного информационного проекта, на сайте клиента присутствовала проблема с заимствованием контента у него более мелкими новостниками. На фоне ошибок самого сайта это сыграло злую шутку. Часть уникальных материалов сайта, которые через 2-3 дня после публикации выкладывались на сторонних ресурсах, не были проиндексированы. Сказалась плохая оптимизация сайта. В итоге материал индексировался на чужих сайтах, а на первоисточнике признавался не уникальным и не попадал в индекс. В ходе общения с техподдержкой Яндекса и отправки им списка страниц на проверку, были получены рекомендации по минимизации рисков в подобной ситуации, и многие страницы впервые появились в индексе. Что в свою очередь благоприятным образом сказалось на трафике (скриншоты ниже).
ТЗ на title
Мы составили ТЗ на title для основных разделов и шаблоны вложенных подразделов и элементов для штатного программиста Заказчика. Для основных разделов написали вручную, для вложенных — различные шаблоны. Затем согласовали все это с заказчиком и пообщались с программистом, который все это должен был реализовать.
Постраничная навигация, дубли, canonical
Крупный сайт предполагает десятки тысяч статей и удобную навигацию по ним. Но в ней может скрываться подвох. Страницы пагинации были настроены некорректно. Сюда напрашивается простой вывод: сделать все страницы пагинации каноничными странице show_all со всеми материалами раздела.
Но как быть, если таких материалов в разделе 200-300 штук и загрузка их на одной странице будет безумно долгой? Выход есть. На крупные категории решено было настроить атрибуты prev/next (как у нас в Блоге), чтобы связать друг с другом страницы постраничной навигации. Изучив вопросы пагинации, дублей страниц, необходимости canonical и 301-редиректов, мы составили ТЗ для программиста со стороны заказчика.
Дополнительно сделаны:
-
работы по форуму (настройка премодерации, чтобы прекратить спам и ненужную рекламу на форуме портала);
-
рекомендации для вхождения ресурса в новости Google и Rambler;
-
настройка robots.txt и sitemap.xml с учетом особенностей сайта;
-
301 редирект с “www” на “без www”.
Результат
Заключение
Это был интересный проект. Долго думали над названием кейса, меньше двух строчек не выходило. Как минимум потому, что в рамках этого пула работ помимо описанного выше нами написаны рекомендации для крупнейшего портала всех ритейлеров и поставщиков РФ. Это крупный сайт со средней посещаемостью 140 тысяч визитов в месяц.
Но это уже история для следующего кейса, надеемся на воплощение рекомендаций и продолжение сотрудничества!
Оцените статью:
Спасибо, ваш голос успешно добавлен!
- 10.04.2016
-
Алиса Е. , Дмитрий П. , Дмитрий Д.