Часто для того, чтобы сайт вырос в позициях, достаточно устранить несколько серьезных проблем с оптимизацией. Гораздо более сложная задача — продвижение интернет-проекта, над которым уже хорошо поработали.
Сайты “застревают” на второй странице поисковой выдачи, хотя кажется, что на них уже нечего улучшать. И у владельцев появляются мысли, что на этом продвижение можно заканчивать.
Повышение позиций, как и многие другие процессы, подчиняется принципу Парето: 20% усилий дают 80% результата. Но в данном случае можно и нужно продолжать работу. Ведь в оставшихся 20% результата и кроется выход в заветный Топ-10.
Мы покажем, как добиться повышения позиций довольно качественного сайта на примере интернет-магазина, который мы продвигаем.
В начале декабря 2019 г. мы начали работу над SEO-продвижением интернет-магазина алмазного инструмента. Регион продвижения сайта — Санкт-Петербург и Ленинградская область.
На сайте уже были настроены метатеги в соответствии с семантическим ядром, фильтры в разделах (функционал, позволяющий выбрать товары с определенным свойством),
Были реализованы блоки с сопутствующими товарами.
На большинстве страниц разделов были оптимизированные тексты, а также был раздел с информационными статьями о продукции.
Интернет-магазин находился в Топ-10 Яндекс по 50% продвигаемых запросов, по 41% запросов он находился на позициях с 11 по 30.
В Топ-10 Google сайт был по 37% запросов и по 36% на вторых и третьих страницах выдачи.
Несмотря на то, что базовая оптимизация на сайте ранее проводилась, мы все-таки нашли недочеты и исправили их:
Все эти работы не занимают много времени, но имеют большое значение в рамках оптимизации.
Например, обнаруженные нами дубли страниц негативно сказывались на позициях. Если на сайте две или более страницы с похожим содержанием, поисковые системы сами решают, какую из них показывать в выдаче, и часто это не та, которая нам нужна. Также поисковики в любой момент могут начать показывать пользователям другую страницу на более низких позициях. Избавившись от дублей, мы указали поисковикам конкретные адреса карточек товаров и разделов, которые должны быть в выдаче.
Тексты позволяют повысить релевантность страниц и, соответственно, их позиции. Чтобы понять как можно улучшить имеющиеся тексты в разделах каталога, мы решили проанализировать конкурентов. Для этого были выбраны запросы, по которым сайт не показывался в Топ-10. В результате изучения выдачи по каждому из этих запросов мы составили список работ.
Таким же образом среди страниц без текстов мы определили те, которые нужно дорабатывать. Если на первой странице выдачи по интересующему запросу есть несколько каталожных страниц с текстами, значит они нужны и нам.
С помощью такого анализа текстовой релевантности можно определить оптимальный объем, наличие определенных вхождений ключевых фраз и понять, с какими страницами нужно работать в первую очередь.
Раздел “Статьи”, где опубликованы информационные материалы, приносил немалую долю трафика интернет-магазину. Например, за декабрь он принес 12% визитов от общего количества.
Мы добавили ссылки на товары и разделы каталога в самые посещаемые тексты раздела “Статьи”, чтобы направить трафик на коммерческие страницы и увеличить их внутренний ссылочный вес. По логике поисковых систем, если на какую-то страницу ведет много таких ссылок и по ним есть переходы, значит она важна в рамках сайта и полезна для пользователя.
К началу работ все метатеги на сайте были заполнены, но требовали улучшения, так как были слишком длинными, из-за чего обрывались на странице выдачи и выглядели непривлекательно, а также включали далеко не все нужные ключевые слова.
Мы проанализировали внешний вид и содержание сниппетов через сервис Topvisor и изменили title и description.
Новые метатеги получились релевантнее ключевым запросам, по которым продвигался интернет-магазин, и стали лучше смотреться в выдаче.
Работа с коммерческими факторами направлена на повышение конверсии на сайте. Если сайт имеет удобный функционал, на нем чаще совершают целевые действия, не возвращаясь к результатам выдачи. Это говорит поисковым системам, что он полезен для пользователей, отвечает их потребностям, а значит должен ранжироваться выше.
Чтобы определить, какие функции нужно добавить на сайт, мы провели сравнительный анализ конкурентов из Топ-10 поисковой выдачи по приоритетным запросам для интернет-магазина клиента. Преимущество этого способа в том, что он помогает проследить логику поисковых систем в конкретной тематике для определенного вида сайтов.
Чтобы корректно провести анализ, важно правильно выбрать конкурентов. Интернет-магазин нужно сравнивать с аналогичными сайтами со схожим ассортиментом. Несмотря на то, что в выдаче часто встречаются сайты-агрегаторы — крупные площадки, на которых собраны предложения разных компаний — в данном случае на них не стоит ориентироваться.
Ссылки с качественных ресурсов повышают авторитетность сайта для поисковиков. Наращивание внешней ссылочной массы оказывает влияние на позиции сайта, но для успешного продвижения нужно подходить к этому процессу с четким планом действий.
Мы подготовили план, который включает:
Эти показатели мы рассчитали на основе конкурентов. Данные ссылочных профилей сторонних сайтов можно увидеть в сервисе
Спустя 5 месяцев после начала продвижения количество запросов, по которым сайт показывается на первой странице выдачи, выросло с 205 до 275 в Яндекс.
В Google число запросов в Топ-10 не увеличилось, но 4 запроса приблизились к первой странице, а также выросло количество запросов в Топ-3.
Даже если на первый взгляд кажется, что из сайта “выжато” почти все, и заметных улучшений не удастся добиться, всегда можно пересмотреть существующую оптимизацию и найти точки роста.
Мы умеем решать такие задачи благодаря собственным методам анализа сайтов, отточенным за многие годы работы. Они позволяют нам не упустить ни одной важной детали.
Если ваш сайт, несмотря на неплохую оптимизацию, все еще не в Топ-10, закажите SEO-продвижение в ИНТЕРВОЛГЕ.