Компания Nectarin — интернет-агентство полного цикла, основной деятельностью которого является разработка и реализация комплексных рекламных кампаний в сети интернет, а также веб-проектов, мобильных приложений и вирусного видео.
165 сотрудников, основана в 2006 году.
Занимает 3 место в рейтинге digital-агентств России
Ведёт проекты с крупными российскими и зарубежными компаниями
IKEA, Skoda, Hyundai, Nissan, Metro, 20th Century Fox, Schwarzkopf & Henkel, Газпромбанк, Stockmann, Perfetti Van Melle, Energizer, Valeant, Eli Lilly, Уралсиб, MR Group, КАРО-премьер и др.
Источник: http://tagline.ru/nectarin/
Улучшить управляемость компании с помощью системы мониторинга и отчетов по проектам. Охватить весь цикл жизни проекта, от подготовки коммерческого предложения, до производства и передачи клиентам.
В качестве инструмента решили использовать облачную версию Битрикс24. Дополнительные отчёты и логику добавили при помощи приложения Битрикс24.
В CRM Битрикс24 есть компании, контакты, лиды, сделки, предложения, счета и товары. А у клиента есть индивидуальные, сложно поддающиеся формализации контракты.
Например, предложение может содержать несколько продуктов. Причём, у каждого продукта свои особые KPI. Так, в рамках одного контракта (договора), может продаваться контекстная реклама и SEO-продвижение. Для компании А в услуге «контекстная реклама» будут одни KPI (к примеру, целевой показатель — 1000 переходов), а для компании Б уже другие (10 000 переходов).
Техническая сложность состояла в том, что клиент использовал облачную версию Битрикс24. Внедрить «облако» быстрее и дешевле. Но дорабатывать гораздо сложнее. Многие боятся. А ИНТЕРВОЛГА нет.
Мы реализовали мониторинг и отчёты, создав приложение Битрикс24.
Первым делом, мы помогли клиенту «уложить» весь сложный, запутанный бизнес-процесс продажи и реализации рекламного контракта на сущности Битрикс24. Определили методику использования корпоративного портала.
Но красивые слова про методики и стратегии руками не пощупать. Мы разработали прототипы интерфейсов и провели их презентацию.
Со стороны клиента участвовали две основные группы пользователей приложения. Первая — сотрудники, занимающиеся вводом первичной информации для отчетов. Вторая — непосредственно руководители, для которых эти отчеты и разрабатывались.
Интерфейсы понравились. Клиента мы на этом отпустили и стали думать над скучными «программистскими» штуками — где хранить данные и как потом из этого «где» их быстро доставать.
Сколько кликов было сделано в конкретной рекламной кампании конкретного клиента, сколько показов, какое количество телефонных звонков удалось привлечь, к какому моменту завершить контракт и т.д. Штатных сущностей для этого нет.
Благо, даже в облачном портале Битрикс24 можно создать хранилище произвольных данных, что мы и сделали.
Конечно, простым сбором и хранением информации дело не ограничилось. Для полноценного мониторинга, реализовали четыре отдельных отчёта, покрывающих взаимодействие с клиентом и производство проектов. Подробности об этих отчётах — ниже.
Для перемещения по приложению сделали верхнее и нижнее меню, разделённое на три категории. Работает быстро, пользоваться удобно.
При желании, в шаблоне приложения можно «накрутить» больше красоты, но для задачи клиента это не требовалось. А мы — за разумную минимизацию сроков, цены и стоимости.
Мониторинг данных из CRM — основной отчёт, который показывает что происходит в компании на этапе продажи.
Сначала терминология, принятая у клиента:
Клиентская группа — сфера, в которой работает клиент, для которого готовится предложение. Например, банковская, фармакологическая или киноиндустрия.
Сервис — отдел, который готовит предложение. Например, отдел контекстной рекламы, отдел SEO или отдел SMM.
Продукт — конкретный вид услуги, которую компания оказывает клиенту. Например, разработка медиаплана для контекстной рекламы.
Потенциальные KPI — список KPI, которые теоретически могут быть у продукта. Например, для продукта Медиаплан мы потенциально можем использовать следующие KPI:
Предложение — работы, которые пропишут в договоре. Например, предложение на тизерную рекламу и SMM. В рамках одного предложения бывает несколько продуктов. В нашем примере это конкретный вид тизерной рекламы и конкретный вид SMM продвижения.
Проект — задача, с которой клиент приходит в компанию. Например, необходимость продвижения нового фильма или автомобиля. В рамках одного проекта может одновременно разрабатываться несколько предложений — создание лендинга будет одним договором, а контекстная реклама и SMM другим.
Клиент — тут всё понятно.:) Для одного клиента может одновременно вестись несколько проектов.
Аккаунт — аккаунт-менеджер. Человек, делающий клиенту хорошее настроение и счастье.:)
Теперь давайте посмотрим, что изображено на отчёте.
В верхней части страницы визуальные данные для быстрого контроля. Достаточно одного взгляда на графики, чтобы оценить ситуацию.
Доступен выбор интервала и группировки. Группировать можно по клиентской группе или сервису.
Группировка позволяет оценить загруженность конкретного направления или отдела — к примеру, в банковской сфере перегруз по предложениям, задачам и встречам, а в фармакологии наоборот недобор. То же относится к группировке по сервису — руководитель поймёт, какой отдел тащит больше всего проектов.
В нижней части страницы — информация по конкретным проектам. Для въедливого изучения. Какая ситуация по конкретному клиенту или проекту, какой тип продукта чаще не попадает в крайние сроки, какой менеджер (ответственный) хуже справляется с работой.
Еще один плюс — не надо никуда переходить, чтобы увидеть задачи и встречи в конкретном проекте — эта и другая (команда, сумма и вероятность сделки) дополнительная информация выводятся во всплывающем окне.
Фильтры помогают оценить ситуацию в целом, и найти конкретные данные. Если же и этого не хватило, на помощь приходит выгрузка в excel. На момент разработки приложения нельзя было напрямую сохранить файл на ПК. Добавили загрузку файла на диск Битрикс24, откуда уже пользователь скачивает его для локальной работы.
Самый интересный отчёт для любого руководителя.:)
Битрикс24 показывает «воронки продаж», где можно посмотреть сколько сделок и на какую сумму находятся в разных статусах.
Мы реализовали отдельный отчёт с дополнительными возможностями — фильтрация по клиентской группе, сервису, продукту и даже сотруднику. Это поможет выявить узкое место. Не забыли и о красивом внешнем виде. Для формирования воронок (и других графиков) встроили внешнюю библиотеку диаграмм highcharts.
Сравнительно простой и неброский отчёт, показывающий в кратком виде какие встречи и по каким проектам прошли или планируются. Данные сгруппированы по неделям.
Можно отфильтровать по клиентской группе или сотруднику — сразу понятно, кто не любит кататься к клиентам по пробкам.:)
Если предыдущие три отчёта — для оценки по проектам на этапе продажи, то этот уже относится к производству.
Также, как и в случае мониторинга информации из CRM, сводный отчёт по KPI условно делится на две части — для быстрого контроля показателей и для вдумчивого изучения.
За быстрый контроль отвечают графики в «светофорном стиле» в верхней части страницы. Открыл отчёт — если почти всё зелёное, значит беспокоиться не о чем.
Источником информации для «светофора» служит система прогнозирования выполнения плановых показателей проекта. Она работает по введенным на специальной странице данным.
Вводит информацию и составляет отчёты специальный отдел трафик-менеджмента. Раньше сотрудникам приходилось составлять различные отчеты в excel, что занимало много времени. Теперь достаточно ввести данные в Битрикс24, а дальше система построит отчёты и графики сама.
Вернёмся к нашему отчёту по KPI, а точнее к нижней части страницы. Тут аккумулируются прогнозы по выполнению KPI всех продуктов, предложений, клиентов и проектов.
Для быстрого контроля также используется цветовая идентификация — увидел красное пятно, приглядись внимательнее.
Чтобы не потеряться среди потока информации, вверху расположились традиционные фильтры. А для любителей excel реализовали выгрузку таблицы в соответствующий формат.
Что получает клиент, заказав приложение такого масштаба в дополнение к внедрению Битрикс24?
Прежде всего, это формализация и строгий контроль за существующими процессами.
Сотрудники работают с клиентами по единой методике, а руководство легко контролирует ситуацию в бизнесе. Причём, контроль возможен из любого места, где есть интернет — достаточно зайти в портал Битрикс24.
Приложения для Битрикс24 — единственный способ серьёзно расширить возможности облачной версии портала. Мы умеем это делать. Перейдите по ссылке ниже и заполните форму — созвонимся, обсудим Вашу задачу.
Внедрение Битрикс24 Приложения для Битрикс24
Комментарии (0)