Повышаем удобство управления рекламным агентством с помощью специальных отчетов Битрикс24

Зачем Битрикс24 рекламному агентству полного цикла?

Компания Nectarin — интернет-агентство полного цикла, основной деятельностью которого является разработка и реализация комплексных рекламных кампаний в сети интернет, а также веб-проектов, мобильных приложений и вирусного видео.

165 сотрудников, основана в 2006 году.

Занимает 3 место в рейтинге digital-агентств России

Ведёт проекты с крупными российскими и зарубежными компаниями

IKEA, Skoda, Hyundai, Nissan, Metro, 20th Century Fox, Schwarzkopf & Henkel, Газпромбанк, Stockmann, Perfetti Van Melle, Energizer, Valeant, Eli Lilly, Уралсиб, MR Group, КАРО-премьер и др.

Источник: http://tagline.ru/nectarin/

Офис компании Nectarin

Источник изображения  http://www.the-village.ru/village/city/interior/121029-ofis-nedeli-moskva-nectarin

Задача

Улучшить управляемость компании с помощью системы мониторинга и отчетов по проектам. Охватить весь цикл жизни проекта, от подготовки коммерческого предложения, до производства и передачи клиентам.

В качестве инструмента решили использовать облачную версию Битрикс24. Дополнительные отчёты и логику добавили при помощи приложения Битрикс24.

Специальные отчеты в Битрикс24 — Прозрачная система управления

Решение

Сложности

В CRM Битрикс24 есть компании, контакты, лиды, сделки, предложения, счета и товары. А у клиента есть индивидуальные, сложно поддающиеся формализации контракты.

Например, предложение может содержать несколько продуктов. Причём, у каждого продукта свои особые KPI. Так, в рамках одного контракта (договора), может продаваться контекстная реклама и SEO-продвижение. Для компании А в услуге «контекстная реклама» будут одни KPI (к примеру, целевой показатель — 1000 переходов), а для компании Б уже другие (10 000 переходов).

Техническая сложность состояла в том, что клиент использовал облачную версию Битрикс24. Внедрить «облако» быстрее и дешевле. Но дорабатывать гораздо сложнее. Многие боятся. А ИНТЕРВОЛГА нет.

Мы реализовали мониторинг и отчёты, создав приложение Битрикс24.

Подготовка и хранение данных

Первым делом, мы помогли клиенту «уложить» весь сложный, запутанный бизнес-процесс продажи и реализации рекламного контракта на сущности Битрикс24. Определили методику использования корпоративного портала.

Специальные отчёты в Битрикс24 — Схема данных

Но красивые слова про методики и стратегии руками не пощупать. Мы разработали прототипы интерфейсов и провели их презентацию.

Со стороны клиента участвовали две основные группы пользователей приложения. Первая — сотрудники, занимающиеся вводом первичной информации для отчетов. Вторая — непосредственно руководители, для которых эти отчеты и разрабатывались.

Интерфейсы понравились. Клиента мы на этом отпустили и стали думать над скучными «программистскими» штуками — где хранить данные и как потом из этого «где» их быстро доставать.

Сколько кликов было сделано в конкретной рекламной кампании конкретного клиента, сколько показов, какое количество телефонных звонков удалось привлечь, к какому моменту завершить контракт и т.д. Штатных сущностей для этого нет.

Благо, даже в облачном портале Битрикс24 можно создать хранилище произвольных данных, что мы и сделали.

Конечно, простым сбором и хранением информации дело не ограничилось. Для полноценного мониторинга, реализовали четыре отдельных отчёта, покрывающих взаимодействие с клиентом и производство проектов. Подробности об этих отчётах — ниже.

Шаблон для приложения

Для перемещения по приложению сделали верхнее и нижнее меню, разделённое на три категории. Работает быстро, пользоваться удобно.

При желании, в шаблоне приложения можно «накрутить» больше красоты, но для задачи клиента это не требовалось. А мы — за разумную минимизацию сроков, цены и стоимости.

Специальные отчёты Битрикс24 — Общий шаблон приложения

Отчёт — мониторинг данных из CRM Битрикс24

Мониторинг данных из CRM — основной отчёт, который показывает что происходит в компании на этапе продажи.

Сначала терминология, принятая у клиента:

Клиентская группа — сфера, в которой работает клиент, для которого готовится предложение. Например, банковская, фармакологическая или киноиндустрия.

Сервис — отдел, который готовит предложение. Например, отдел контекстной рекламы, отдел SEO или отдел SMM.

Продукт — конкретный вид услуги, которую компания оказывает клиенту. Например, разработка медиаплана для контекстной рекламы.

Потенциальные KPI — список KPI, которые теоретически могут быть у продукта. Например, для продукта Медиаплан мы потенциально можем использовать следующие KPI:

  • Клики;
  • Сеансы;
  • Конверсии;
  • Звонки;
  • Целевые звонки.

Предложение — работы, которые пропишут в договоре. Например, предложение на тизерную рекламу и SMM. В рамках одного предложения бывает несколько продуктов. В нашем примере это конкретный вид тизерной рекламы и конкретный вид SMM продвижения.

Проект — задача, с которой клиент приходит в компанию. Например, необходимость продвижения нового фильма или автомобиля. В рамках одного проекта может одновременно разрабатываться несколько предложений — создание лендинга будет одним договором, а контекстная реклама и SMM другим.

Клиент — тут всё понятно.:) Для одного клиента может одновременно вестись несколько проектов.

Аккаунт — аккаунт-менеджер. Человек, делающий клиенту хорошее настроение и счастье.:)

Теперь давайте посмотрим, что изображено на отчёте.

Специальные отчёты в Битрикс24 — отчёт по встречам и задачам

В верхней части страницы визуальные данные для быстрого контроля. Достаточно одного взгляда на графики, чтобы оценить ситуацию.

Доступен выбор интервала и группировки. Группировать можно по клиентской группе или сервису.

Группировка позволяет оценить загруженность конкретного направления или отдела — к примеру, в банковской сфере перегруз по предложениям, задачам и встречам, а в фармакологии наоборот недобор. То же относится к группировке по сервису — руководитель поймёт, какой отдел тащит больше всего проектов.

В нижней части страницы — информация по конкретным проектам. Для въедливого изучения. Какая ситуация по конкретному клиенту или проекту, какой тип продукта чаще не попадает в крайние сроки, какой менеджер (ответственный) хуже справляется с работой.

Специальные отчёты в Битрикс24 — мониторинг данных из CRM

Еще один плюс — не надо никуда переходить, чтобы увидеть задачи и встречи в конкретном проекте — эта и другая (команда, сумма и вероятность сделки) дополнительная информация выводятся во всплывающем окне.

Фильтры помогают оценить ситуацию в целом, и найти конкретные данные. Если же и этого не хватило, на помощь приходит выгрузка в excel. На момент разработки приложения нельзя было напрямую сохранить файл на ПК. Добавили загрузку файла на диск Битрикс24, откуда уже пользователь скачивает его для локальной работы.

Отчет по денежному потоку

Самый интересный отчёт для любого руководителя.:)

Специальные отчёты в Битрикс24 — Отчёт по входящему денежному потоку

Битрикс24 показывает «воронки продаж», где можно посмотреть сколько сделок и на какую сумму находятся в разных статусах.

Мы реализовали отдельный отчёт с дополнительными возможностями — фильтрация по клиентской группе, сервису, продукту и даже сотруднику. Это поможет выявить узкое место. Не забыли и о красивом внешнем виде. Для формирования воронок (и других графиков) встроили внешнюю библиотеку диаграмм highcharts.

Отчёт по встречам недели

Сравнительно простой и неброский отчёт, показывающий в кратком виде какие встречи и по каким проектам прошли или планируются. Данные сгруппированы по неделям.

Можно отфильтровать по клиентской группе или сотруднику — сразу понятно, кто не любит кататься к клиентам по пробкам.:)

Специальные отчёты в Битрикс24 — Отчёт по встречам недели

Сводный отчёт по KPI

Если предыдущие три отчёта — для оценки по проектам на этапе продажи, то этот уже относится к производству.

Также, как и в случае мониторинга информации из CRM, сводный отчёт по KPI условно делится на две части — для быстрого контроля показателей и для вдумчивого изучения.

Специальные отчёты в Битрикс24 — Сводный отчёт по KPI

За быстрый контроль отвечают графики в «светофорном стиле» в верхней части страницы. Открыл отчёт — если почти всё зелёное, значит беспокоиться не о чем.

Источником информации для «светофора» служит система прогнозирования выполнения плановых показателей проекта. Она работает по введенным на специальной странице данным.

Специальные отчёты Битрикс24 — Ввод KPI

Вводит информацию и составляет отчёты специальный отдел трафик-менеджмента. Раньше сотрудникам приходилось составлять различные отчеты в excel, что занимало много времени. Теперь достаточно ввести данные в Битрикс24, а дальше система построит отчёты и графики сама.

Вернёмся к нашему отчёту по KPI, а точнее к нижней части страницы. Тут аккумулируются прогнозы по выполнению KPI всех продуктов, предложений, клиентов и проектов.

Специальные отчёты Битрикс24 — Табличная часть отчёта по выполнению KPI

Для быстрого контроля также используется цветовая идентификация — увидел красное пятно, приглядись внимательнее.

Чтобы не потеряться среди потока информации, вверху расположились традиционные фильтры. А для любителей excel реализовали выгрузку таблицы в соответствующий формат.

Итог

Что получает клиент, заказав приложение такого масштаба в дополнение к внедрению Битрикс24?

Прежде всего, это формализация и строгий контроль за существующими процессами.

Специальные отчёты в Битрикс24 — контроль за процессами в компании

Сотрудники работают с клиентами по единой методике, а руководство легко контролирует ситуацию в бизнесе. Причём, контроль возможен из любого места, где есть интернет — достаточно зайти в портал Битрикс24.

Приложения для Битрикс24 — единственный способ серьёзно расширить возможности облачной версии портала. Мы умеем это делать. Перейдите по ссылке ниже и заполните форму — созвонимся, обсудим Вашу задачу.

Внедрение Битрикс24 Приложения для Битрикс24


Участники проекта: