Разработка и внедрение информационной системы на 1С для музея

Вопрос оцифровки исторических материалов, объектов культурного наследия решается уже много лет. Важно не только переводить аналоговые носители в цифру, но и решать задачу доступности данных для пользователей.

Подобные задачи нередко стоят и перед бизнесом. Аналоговых данных — целые архивы, и как с ними работать? И даже проделав гигантскую работу по оцифровке — как вести учет? Excel или Google-таблицы не предназначены для таких объемов данных, которые, к тому же, нужно анализировать.

Готового решения для их автоматизации нет.

На помощь приходит изобретательность и информационная система 1С для музеев — конфигурируемая и гибкая.

Проект — разработка музейной информационной системы на 1С

Так, в феврале 2019 года в агентство обратился Смолянский Павел Викторович представитель Музея-заповедника “Сталинградская битва” с большой и важной задачей — перенести архив участников Гражданской войны на Юге России в электронный формат, а также разместить его в сенсорном интерактивной киоске для удобства посетителей музея. Экспонатный сайт для музея Этот музей является объектом культурного наследия регионального значения и знаковым местом в городе-герое. Нам было приятно и почетно работать с ним, кроме того, ИНТЕРВОЛГА любит интересные и нестандартные проекты, поэтому мы стали искать пути решения поставленной задачи.

Цель — оцифровка базы данных участников гражданской войны

Для автоматизации работы с данными мы предложили в качестве хорошего решения музейную платформу 1С - она позволяет решить многие задачи быстрее и значительно дешевле, чем разработка аналогичной платформы на веб-технологиях.

1С для музеев предлагает много возможностей для самых разных задач. 

Однако, перед нами стояли и некоторые специфические требования. Мы решили, что никакая готовая конфигурация не подойдет как шаблон для требуемой системы:
  • сенсорный экран — для удобства взаимодействия посетителей с информационным киоском;
  • интерфейс, нетипичный для 1С в ее изначальной «бухгалтерской» строгости;
  • 2 режима работы: административный и пользовательский для посетителей музея;
  • большой (десятки гигабайт) объем графического архивного материала;
  • отправка архивной информации на электронную почту.
Разработка на web-технологиях — долго и дорого. Поэтому мы решили работать на платформе 1С и создать подходящую именно нам конфигурацию «с нуля».

Задачи: разработка конфигурации 1С для музея «с нуля», взаимодействие пользователя с системой, получение информации на e-mail

Что нами было сделано:

Сенсорная клавиатура

Посетители музея должны иметь возможность осуществлять поиск информации по персоналиям, знакомиться с информационно-справочной информацией, графическим отображением хранящихся в музеях документов и экспонатов, отражающих события периода Гражданской войны.

В связи с этим в режиме «интерактивного киоска» - то есть в планшетном режиме необходимо было решить задачу с выводом сенсорной клавиатуры и взаимодействием с ней поиска по архиву. Разработка сайта для музея
Готового решения в 1С для таких случаев не предусмотрено.

Специалисты ИНТЕРВОЛГИ нашли решение: разработали библиотеку на VisualBasic и подключили как COM-объект к 1С. Теперь ввод данных осуществляется через клавиатуру операционной системы Windows 10. Клавиатура адаптивная, функциональная и позволяет осуществлять удобный поиск по архиву.

Нестандартный интерфейс музейной системы 1С

Возможности доработки и «украшательства» 1С, конечно, не такие как при разработке под web, но при желании можно достичь многого.

Интерфейс настроили так, чтобы он отображал данные о персоналиях, внесенных в базу, фотографии экспонатов, сканы документов (в формате pdf, пришлось повозиться с тем, чтобы научить 1С работать с pdf), связанные с конкретными персоналиями. Данные музейного сайта

Хранение данных и работа с PDF-файлами

В определенный момент стало ясно, что такая схема не работает — база достигла 12 Гб, что много. Это сильно тормозило работу системы.

Решено было хранить графику на диске, а не в базе 1С.

Решили и вопрос с отображением файлов: сама 1С не отображает pdf формат.

Для корректного отображения файлов архивных документов использовали web-страницу, которая генерируется уже с pdf файлом. Здесь помогла библиотека стандартных подсистем (БСП).

Отправка данных на e-mail

Еще одним камнем преткновения стала работа по конфигурированию письма с архивными данными на электронную почту посетителя музея.

Идея проста, но интересна: посетитель приходит в музей, где в архиве информационного киоска находит информацию… например о своем прадеде, служившим в годы гражданской войны. Чтобы получить информацию о предке на почту. достаточно только ввести свой e-mail и нажать “ОТПРАВИТЬ”.

Ему на почту придет вся архивная информация - где родился, служил, какими наградами отмечен и многое другое!

Но есть препятствие: обычно, письма более 20 Мб нельзя отправить. Их не принимает почтовый сервер.

Специалисты ИНТЕРВОЛГИ решили эту задачу с помощью библиотеки стандартных подсистем и возможности выбора необходимых для отправки файлов из карточки участника войны.

Попробуйте сами, может и ваших прародителях есть данные в волгоградском музее Сталинградской Битвы! Поиск предков на сайте музея

Заключение

Мы реализовали практичную и удобную интерактивную музейную систему на 1С.

Теперь архив участников Гражданской войны на Юге России оцифрован и любой житель Волгограда или турист может отыскать своих родственников и получить моментально информацию о них.

Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в этот общественно важный проект!

ИНТЕРВОЛГА умеет работать с нестандартными задачами и не боится трудностей.

Пишите нам, поможем!
Результат
Над проектом работали
Александр К.
Виталий Антонов
Евгений С.

Статьи по теме

14.09.2022
Организация системы сбыта через Интернет для производственного предприятия Построение эффективной системы сбыта товаров в сети — важный бизнес-процесс производственного предприятия. Отсутствие четкого и конкретного плана продаж усложн...
30.08.2022
Обновление и объединение доработанных 1С:ЗУП — единая кадровая система для торговой компании Когда доработки “под себя” играют против бизнеса Автоматизация кадровых процессов — норма для больших компаний уже много лет. Правильно внедренный инструмент...
16.08.2022
Отраслевой маркетплейс — революционный инструмент развития дистрибуции Новый шаг развития отрасли Ранее мы рассмотрели современную многоуровневую дистрибуцию и определили, что она сужается (схлопывается) методом удаления “необяз...
12.08.2022
Интернет-дистрибуция производственного предприятия — эффективное построение сбытовой сети Увеличение прибыли для производственного предприятия Эта статья базируется на практическом опыте профессионального внедрения ИТ-систем и работающих практиках...
10.08.2022
Строим маркетплейс: алгоритм согласования заявок на закупку у поставщиков Для кого эта статья? Статья будет интересна владельцам крупных внутренних маркетплейсов. Так как стоимости заказов сотрудников необходимо оставаться в рамках...
05.08.2022
Руководство по разработке и запуску B2B-платформы — 13 ключевых моментовС каждым новым поколением доля людей, для которых покупка онлайн становится нормой, растёт. Покупатель уже не хочет тратить своё время на лишние действия, он хо...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.