Разработка информационной системы на 1С для музея

Вопрос оцифровки исторических материалов, объектов культурного наследия решается уже много лет . Важно не только переводить аналоговые носители в цифру, но и решать задачу доступности данных для пользователей.

Подобные задачи нередко стоят и перед бизнесом. Аналоговых данных — целые архивы, и как с ними работать? И даже проделав гигантскую работу по оцифровке — как вести учет? Excel или Google-таблицы не предназначены для таких объемов данных, которые, к тому же, нужно анализировать. 

Готового решения для их автоматизации нет.

На помощь приходит изобретательность и система 1С - конфигурируемая и гибкая.

Проект — разработка музейной архивной системы 

Так, в феврале 2019 года в агентство обратился Смолянский Павел Викторович представитель Музея-заповедника “Сталинградская битва” с большой и важной задачей — перенести архив участников Гражданской войны на Юге России в электронный формат, а также разместить его в сенсорном интерактивной киоске для удобства посетителей музея. 

Этот музей является объектом культурного наследия регионального значения и знаковым местом в городе-герое. Нам было приятно и почетно работать с ним, кроме того, ИНТЕРВОЛГА любит интересные и нестандартные проекты, поэтому мы стали искать пути решения поставленной задачи. 

Цель — оцифровка базы данных участников гражданской войны 

Для автоматизации работы с данными мы предложили в качестве хорошего решения платформу 1С - она позволяет решить многие задачи быстрее и значительно дешевле, чем разработка аналогичной платформы на веб-технологиях.

1С предлагает много возможностей для самых разных задач. 

Однако, перед нами стояли и некоторые специфические требования. Мы решили, что никакая готовая конфигурация не подойдет как шаблон для требуемой системы:

  • Сенсорный экран - для удобства взаимодействия посетителей с информационным киоском;

  • интерфейс, нетипичный для 1С в ее изначальной “бухгалтерской” строгости;

  • 2 режима работы: административный и пользовательский для посетителей музея;

  • большой (десятки гигабайт) объем графического архивного материала;

  • отправка архивной информации на электронную почту.

Разработка на web-технологиях -- долго и дорого. Поэтому мы решили работать на платформе 1С и создать подходящую именно нам конфигурацию “с нуля”.

Задачи: разработка конфигурации 1С “с нуля”, взаимодействие пользователя с системой, получение информации на e-mail

Сенсорная клавиатура

Посетители музея должны иметь возможность осуществлять поиск информации по персоналиям, знакомиться с информационно-справочной информацией, графическим отображением хранящихся в музеях документов и экспонатов, отражающих события периода Гражданской войны.

В связи с этим в  режиме “интерактивного киоска” - то есть в планшетном режиме необходимо было решить задачу с выводом сенсорной клавиатуры и взаимодействием с ней поиска по архиву. 

Готового решения в 1С для таких случаев не предусмотрено. 

Специалисты ИНТЕРВОЛГИ нашли решение: разработали библиотеку на VisualBasic и подключили как COM-объект к 1С. Теперь ввод данных осуществляется через клавиатуру операционной системы Windows 10. Клавиатура адаптивная, функциональная и позволяет осуществлять удобный поиск по архиву.

Нестандартный интерфейс 1С

Возможности доработки и “украшательства” 1С, конечно, не такие как при разработке под web, но при желании можно достичь многого.

Интерфейс настроили так, чтобы он отображал данные о персоналиях,

внесенных в базу, фотографии экспонатов, сканы документов (в формате pdf, пришлось повозиться с тем, чтобы научить 1С работать с pdf), связанные с конкретными персоналиями.

Хранение данных и работа с PDF-файлами

В определенный момент стало ясно, что такая схема не работает — база достигла 12 Гб, что много. Это сильно тормозило работу системы. 

Решено было хранить графику на диске, а не в базе 1С.

Решили и вопрос с отображением файлов: сама 1С не отображает pdf формат. 

Для корректного отображения файлов архивных документов использовали web-страницу, которая генерируется уже с pdf файлом. Здесь помогла библиотека стандартных подсистем (БСП).

Отправка данных на e-mail

Еще одним камнем преткновения стала работа по конфигурированию письма с архивными данными на электронную почту посетителя музея. 

Идея проста, но интересна: посетитель приходит в музей, где в архиве информационного киоска находит информацию… например о своем прадеде, служившим в годы гражданской войны.  Чтобы получить информацию о предке на почту. достаточно только ввести свой e-mail и нажать “ОТПРАВИТЬ”.

Ему на почту придет вся архивная информация - где родился, служил, какими наградами отмечен и многое другое!

Но есть препятствие: обычно, письма более 20 Мб нельзя отправить. Их не принимает почтовый сервер.

Специалисты ИНТЕРВОЛГИ решили эту задачу с помощью библиотеки стандартных подсистем и возможности выбора необходимых для отправки файлов из карточки участника войны. 

Попробуйте сами, может и ваших прародителях есть данные в волгоградском музее Сталинградской Битвы!

Заключение

Мы реализовали практичную и удобную интерактивную музейную систему на 1С.

Теперь архив участников Гражданской войны на Юге России оцифрован и любой житель Волгограда или турист может отыскать своих родственников и получить моментально информацию о них.

Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в этот общественно важный проект!


ИНТЕРВОЛГА умеет работать с нестандартными задачами и не боится трудностей.

Пишите нам, поможем!



Участники проекта: