- Что такое ИНТЕРВОЛГА (если вы вдруг не знаете)?
- Зачем нам стратегия?
- Как мы работали над стратегией раньше?
- Что нового мы сделали в 2017 году?
- Что конкретно нам дала работа над стратегией? Что дальше?
- ИНТЕРВОЛГА — универсальный компетентный веб-интегратор
Пришли мыши к мудрой сове попросить совета.
Мол, все нас обижают, и птицы клюют, и змеи едят, и коты гоняют.
Мы, мол, маленькие и беззащитные
Сова подумала и говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
Мыши обалдели от счастья, убежали домой. Опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"
А Сова им в ответ: "Ну я не знаю, я стратегию определяю"
В 21 веке ИТ-компания не может работать без изменений. Каждый следующий год будет отличаться от предыдущего.
Время турбулентно, если у компании нет стратегии, она развивается хаотично.
Пока рынок растет, вы будете расти вместе с ним. А если рынок стабилизировался, то без стратегии ваше развитие, мягко говоря, под вопросом.
С 2011 года ИНТЕРВОЛГА уже работала по стратегическим планам, и это давало плоды. В начале 2017 мы провели полноценное стратегическое совещание с планированием, анализом, мозговыми штурмами и последующим превращением мечты в планы.
Мы пригласили консультанта (по-умному он называется "фасилитатор") и потратили на стратегию два полных дня.
Как мы это сделали и что нам это дало?
Что такое ИНТЕРВОЛГА (если вы вдруг не знаете)?
ИНТЕРВОЛГА как крохотная, но бодрая веб-студия появилась в Волгограде в 2003 году.К 2017 мы стали крупным (и остались бодрым) веб-интегратором, одной из самых компетентных в РФ компаний, способных делать комплексные веб-проекты.
На начало 2017 у нас 5 отделов, 52 сотрудника и большие планы.
Зачем нам стратегия?
Скажу честно, примерно до 2010 года я как ген.директор задачу развития себе не ставил. С 2006 по 2010 год "это было как во сне". Мне казалось что моя главная функция – хорошо вести проекты, поддерживать порядок и не тупить.Потом я понял что проекты вести мне уже не надо, и пора заняться более глобальными вопросами: учить менеджеров, прокачивать программистов, изменять компанию.
В начале 2011 года мы занялись системными изменениями. В этот момент в компании работало 10 человек и было 2-3 "половинки фрилансера".
Мы провели тренинг "по продажам" (на деле два дня обсуждали клиентоориентированность и спорили на тему "что мы продаем?").
Ввели регулярные тренировки менеджеров (этот формат жив до сих пор).
Появились KPI, системное управление людьми и проектами, делегирование.
Современную историю ИВ я отсчитываю с 2010 года.
Как мы работали над стратегией раньше?
Каждый новый год я со 2 по 9-10-11 января традиционно по полдня проводил в офисе. Анализировал год, думал что можно улучшить, писал планы.Поразительно, но само наличие стратегического плана и обсуждение его с руководителями поменяло компанию.
Каждый раз мы думали "чуть вперед" и все годы, что у нас существовал документ под названием Стратегия 201?, мы работали по нему и – работали хорошо.
Что нового мы сделали в 2017 году?
В конце 2016 я понял что работа "в одно лицо" – не самый лучший вариант. Коллеги-руководители стали намного опытнее, научились видеть лес за деревьями, одновременно с эти значительно выросла компания (мы росли несколько лет подряд на 30-50%), и количество переходило в качество.Вопросы и количество деталей стали такими, что охватить все на должном уровне один человек не мог в принципе, даже за неделю.
Было решено провести полноценную стратегическую сессию длительностью в 2 полных выходных дня, был выбран и приглашен внешний компетентный специалист Алексей Саминский (давно знакомый и успешно помогавший решать частные вопросы).
Первую неделю 2017 я снова провел на работе, готовясь к стратегическому совещанию и работая над "своим пониманием стратегии 2017-2019 годов".
А 14-15 января 2017 у всех руководителей кипел мозг.
Было ощущение, что в целом вся стратегия уже сформирована у меня в голове, и стратегическое совещание – лишь даст ей подкрепление и цельно оформит.
Это и так, и не так. С одной стороны, ничего революционного мы не придумали.
С другой, глубина и широта проведенного анализа дали такие формулировки целей и позволили сформировать такой большой пул задач, на которые у меня точно не хватило бы сил и мозгов.
Мы – довольны. Мы сформировали свою стратегию на три года вперед и впервые сделали это так системно и организованно.
Кроме того, мы научились делать эту работу сами, без консультанта. Более того, мы уже провели 2 аналогичных мероприятия для наших клиентов и показали что умеем думать стратегически.
Что конкретно нам дала работа над стратегией? Что дальше?
Мы сформулировали для каждого из трех направлений нашей работы (веб-разработка сайтов и порталов, интернет-маркетинг и брендинг) конкретную цель.Мы провели SWOT-анализ (для некоторых направлений по 2 раза) и сделали выводы.
Мы сформировали "лонг-лист" изменений и работ, которые надо провести для достижения целей. Честно – работ написали лет на 10.
А дальше мы "приземлили" эту стратегию. То есть в каждом отделе сформировали план работ и контрольные показатели на несколько месяцев вперед.
Почему на несколько месяцев? Потому что через полгода мы проведем "ревью" стратегии и уточним наше направление.
Ключевая мысль стратегического анализа: Цели – далекие, планы – конкретные, постоянные корректировки.
"План – ничто, планирование – все".
На базе стратегии были определены планы работ каждого руководителя и цели каждого сотрудника на полгода-год, своеобразный план развития.
Честно, этот этап я недооценил, сейчас я по полдня трачу на обсуждение итогов года и планов на будущие с каждым сотрудником и его руководителем. Это полчаса-час конкретного разговора с каждым. Еще недели две на это придется потратить. Но дело того стоит.
Долго, но важно. Стратегия не должна стать "бумажкой в сейфе". Это живой и конкретный путь к правильному будущему.
Мы сформулировали стратегическое видение собственного будущего. Вот оно:
ИНТЕРВОЛГА — универсальный компетентный веб-интегратор
Веб-интеграция - это создание крупных информационных веб-систем, глубоко интегрированных в бизнес Заказчика. Это снижение затрат на работу с клиентами, рост продаж и автоматизация процессов.
Мы можем решить все задачи веб-интеграции собственными силами. Большинство наших проектов – комплексные, интеграционные.
Наш принцип: приносить пользу бизнесу клиента за счет осмысленного применения веб-технологий.
Решение подобных задач "связывания" разных систем – основная компетенция веб-интегратора.
Обладая опытом стратегического планирования для себя, мы начинаем подготовку интеграционного проекта с проведения стратегического SWOT-анализа информационных систем и рекламных кампаний Заказчика. Оставьте заявку на консультацию.
Если вы четко видите цель, оставьте заявку на обсуждение интеграционного проекта.
Поделиться
02.02.2017
Оцените статью
Статьи по теме






Хотите получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишитесь на рассылку — спамить не будем
