Контроль дебиторской задолженности в Битрикс24

Многие компании, даже внедрив CRM, полностью в неё не переходят. Менеджеры часто работают в 1С или других привычных для них программах параллельно с CRM.

А что, если мы скажем, что Битрикс24 может вместить в себя все функции, необходимые для продаж и обеспечения выполнения заказов?

  • поддержку складов с разными ценами и разными скидками для контрагентов,

  • инструменты для своевременного взыскания дебиторской или кредиторской задолженности,

  • передача любых данных из 1С и других программ и сервисов...

Всё, что захотите. Но только в коробочном решении. Вся эта автоматизация и принцип “одного окна” не просто красивые слова.

Это реальная польза бизнесу:

  1. ускорение циклов сделки и любых процессов по получению денег с клиентов,

  2. уменьшение фонда оплаты труда – не нужно нанимать больше сотрудников, нужно просто оптимизировать процессы и оцифровать их в CRM,

  3. уменьшение трудозатрат  руководителя отдела продаж на контроль подчинённых в стиле  “вот с этих возьми следующую оплату”, “а почему эти ещё не заплатили”, “а почему ты продал им, если у них долг” и пр.

Для самого менеджера по продажам тоже есть плюсы:

  • не надо обучаться разным программам, всё в Битрикс24,

  • если приходит оплата, или клиент не оплатил в срок, узнаете об этом сразу, и не нужно постоянно спрашивать бухгалтера или самому всё искать в 1С,

  • чтобы выполнить план, не надо рвать волосы и напрягаться в конце месяца – в Битрикс24 можно настроить всё, чтобы удобно и комфортно работать на опережение плана.

Часть функционала CRM Bitrix24 для отдела продаж мы описываем тут , а также предлагаем комплексные решения

Представим, что почта, телефон и мессенджеры продавца подключены к CRM, есть интеграция с сайтом и настроены все важные для процесса продаж вещи. Дебиторка и контроль ПДЗ (просроченной дебиторской задолженности) – это последние непокоренные вершины. Покажем как решать эти задачи с помощью 1С и Битрикс24. 

Настройки для контроля дебиторки

1С продолжает работать как система учета. Мы почти всегда рекомендуем сделать 1С “точкой правды”, в ней должны быть актуальные данные по контрагентам, движению товаров и оплатам.

Наша задача – сделать чтобы:

  1. у менеджеров были в лёгком доступе все данные для оптимальной работы, 

  2. менеджерам нужно было смотреть в одно место, и этим местом будет Битрикс24, с его чудесами автоматизации и удобным интерфейсом.

Предполагаем, что у вас уже настроен обмен данными Битрикс24 и 1С. Передается клиентская база и оплаты, которые привязываются к нужной сделке. Если нет, то это можно настроить .

Ниже пойдёт речь о нестандартном обмене данными и настройками в 1С и Битрикс24, которые позволяют лучше контролировать дебиторскую задолженность.

1) Оплаты

При поступлении предоплаты от клиента по сделке, Битрикс24 может сам пересчитывать, сколько осталось получить и может напоминать об этом как менеджеру, так и клиенту.

2) Баланс

Из 1С мы предлагать брать данные “Акта сверки расчетом”, сведения о том, сколько клиент нам должен (или мы ему). Это поможет менеджеру видеть картину по контрагенту помимо истории общения, списка сделок и др. 

Вот как это выглядит в “1С:Управление нашей фирмой”. Там уже есть всё необходимое, чтобы понять текущий баланс по контрагенту.

Задолженность контрагента в 1С

Клиент должен нам

мы должны клиенту

Мы должны клиенту

Можно эти данные передавать в Битрикс24 в специальные поля, а можно сделать вот такой аналог “акта сверки” в карточке контрагента:

Пример акта сверки в Битрикс24

3) Дополнительные поля

Можно сделать в 1С и передать в Bitrix24 любые поля. Мы рекомендуем передавать в Битрикс24 в зависимости от особенностей вашего бизнес-процесса “Количество дней отсрочки платежа с момента отгрузки” или “Допустимое количество дней задолженности” или “Дата следующего платежа”.

Фильтрация по полям в Битрикс24

По новым полям можно отфильтровать сделки

Дополнительные поля, которые можно передавать из 1С в Битрикс24

Пример как это выглядит в сделке Битрикс24

По новым полям будет удобно фильтровать сделки и контрагентов, ставить массовые задачи или отправлять письма / сообщения менеджерам.

4) Автоматика

Можно настроить триггеры и роботы, чтобы менеджер не держал информацию в голове и чтобы избавиться от “листочков”. 

Будут пуш-уведомления + автоматическая задача. Причем в задаче может быть вся нужная информация. Это позволит ему сэкономить время и быстрее совершить нужное действие. 

Например, можно настроить шаблон задачи в Битрикс24: “Позвони {Имя и Фамилия} из {Название компании} по сделке № ХХХХ о задолженности в размере {Сумма задолженности}, которую клиент должен оплатить до {Дата предполагаемой оплаты}”.

5) Кастомизированный отчет

Предлагаем настроить отчет по дебиторке отдельно для руководителя отдела продаж и менеджера. Там можно будет сформировать задание на месяц / неделю по списку клиентов. Причем разделить просроченные задолженности, чтобы активнее прорабатывать, и “подгорающие” долги, чтобы вовремя напоминать. Можно даже разработать механизм, чтобы помечать “безнадежную дебиторку”.

6) Запрет действий со стороны менеджера

Чтобы не было продаж по ошибке клиенту с ПДЗ, также из 1С нужно подтягивать данные в CRM, а уже в ней сделать настройки:

  1. не давать менеджеру провести сделку, если у компании или у всего холдинга числится задолженность более определенной суммы,

  2. сигнализировать о продаже с ПДЗ руководителю отдела продаж, чтобы тот вручную одобрил или отклонил запрос менеджера.

Контроль ПДЗ в Битрикс24

Сколько это стоит

Цифры могут быть разными в зависимости от задачи:

  • передать пару полей из 1С и настроить роботы в Битрикс24 – от 10 часов

  • сделать акт сверки внутри карточки контрагента в Битрикс24 – ~ 20 часов

  • сделать автоматизированный контроль ПДЗ, чтобы менеджеры не могли закрыть такую сделку без уведомления руководителя – в зависимости от формулировки задачи 15-20 часов или 30+ часов.

Ставка на март 2020 – 2600 руб / час.

И напоминаем, что понадобится именно коробочное решение Битрикс24.

Вместо заключения

Любые нетиповые сущности и поля можно реализовать в Битрикс24 и подтягивать практически любые данные из 1С через API или веб-сервисы.

Сложные доработки Битрикс24

Пример отображение наличия товара на двух складах и персональных скидок

Мы готовы браться за сложные проекты, у нас есть квалифицированные специалисты и Битрикс24 . У проекта будет профессиональный менеджер, который поможет продумать и сделать систему, подходящую именно вам. 

Оцените статью: