Разработка интернет-магазина рок-атрибутики CastleRock

Сайты
CastleRock — крупнейший оффлайн магазин тематической рок-продукции в Европе. Это ассортимент сотни тысяч моделей и размеров, огромное количество преданных фанатов и известнейшие группы в гостях, автограф-сессии, фото и выступления.


Предыдущая версия интернет-магазина рок атрибутики разработана другим подрядчиком на 1С-Битрикс еще в 2012 году. К 2017 он морально и технически устарел:
  • Верстка должна стать адаптивной. Это критично и для пользователей в интернете, и для SEO.
  • Дизайн морально устарел. Мы сохранили его дух и переодели в новую шипованную косуху :)
  • Платформа работала очень медленно (особенно мобильном в интернете). Сложилась ситуация, при которой чем полезнее раздел для SEO и пользователей, тем медленнее он работает.
  • Рукописный умный фильтр. В далеком 2012 ничего стандартного для реализации умного фильтра не было — все программировали. Как могли. Фильтр работал, но «тормозил» и поддерживать его не целесообразно. Верным решением стала его замена на стандартный умный фильтр, с фасетным индексом конечно.
Разработка интернет-магазина рок атрибутики Задача стояла большая, ее возможно выполнять «по старинке» — полное ТЗ, создание дизайна всех страниц, верстка, программирование, сдача проекта.

Так делать, конечно, можно. Но не нужно.

Разработка

Мы делали итерациями — определяли «маленькую» задачу (например, создание каталога), согласовывали ее, описывали и выполняли. Плюс такого подхода в том, что во-первых, можно вести работы параллельно — например, выполнять дизайн одного раздела и программирование совсем другого.

А во-вторых, заказчик имеет возможность погружаться в проектирование и более детально высказывать свои требования: очень мало кто в состоянии прочитать техническое задание на сто страниц и понять его целиком.

В третьих, по ходу работы можно корректировать курс. Например, реагировать на внезапно возникшие требования ФЗ-152, ФЗ-54.

Фишки

Что мы доработали:

Цена и срок доставки сразу в карточке товара

Мы сделали автоматический расчет стоимости и сроков доставки для всей России прямо в посадочной странице. Происходит обращение к службам доставки и расчет совпадает с цифрами, получаемыми при оформлении заказа. В «обычной» карточке показывается либо примерная информация, заполняемая вручную, либо возможно устаревшая. В нашем случае расчет всегда точен.

Все товары и весь информационный контент о рок-группе в одном месте

Есть особый раздел «подборки» — страницы, объединенные одной тематикой. Например, вся продукция с атрибутикой группы Пикник. Однако, подборки — это не только атрибутика, но и:
  1. статьи рок-блога,
  2. фотогалерея, если группа приходила в гостях у Castle Rock (а таких групп много!),
  3. информация о группе.
Все подборки «собираются» автоматически — если есть информационная заметка, товар или галерея, объединенные одной темой, то они все доступны в одном месте. Кстати, это очень удобно и для SEO-продвижения в поисковых системах. Из текста рок-блога можно перейти сразу к атрибутике группы, а из фотогалереи — к посту блога. Связь налажена во всех направлениях.

Определение региона пользователей

Это уже привычная функция, но в данном случае использован модуль нашей собственной разработки, обращающийся сразу к 4 базам соответствия IP и региона. Он отличается скоростью определения, автообновлением баз, связью с местоположениями Битрикса и многим другим.

Сохранился весь контент старой версии сайта

Битрикс обновили с 15-ой версии сразу на 17-ую. Система сильно изменилась, и весь нестандартный код, службы доставки и оплаты требовали повышенного внимания.

Мы сохранили все заказы и пользователей, их вопросы службе поддержке интернет-магазина рок-атрибутики, отзывы, наполнение блога: весь контент. И если многое из этого Битрикс «умеет» переносить сам, то заказы и пользователи переносятся только после написания кода миграции.

Но ведь сменились службы доставки и оплаты. А если пользователь захочет повторить заказ? А если он захочет увидеть статус заказа сделанного за 2 дня до готовности нового магазина? И заказ отправлен почтой России? И если раньше функционировало порядка 10 служб доставки, несколько оплаты, то осталось только 4.

Всё получилось! Выполнен не просто перенос, но и сопоставление старых и новых служб.

Новинки в каталоге

Ассортимент, впервые выгруженный на сайт, показывается первыми, отдельно помечены и продублированы в специальном разделе. Это происходит «само», не нужно ничего настраивать в 1С: если атрибутика размещена впервые, значит это новинка, отдельное свойство не требуется (а именно так обычно решается эта задача). Количество дней, в течение которых модель считается новинкой, конечно, настраивается.

И композит

Композитный сайт загружает быстрее в полтора-два раза. При использовании технологии страницы стали открывать в полтора-два раза быстрее

Атрибуты современного интернет-магазина

О стандартном — полной адаптивности, автоматизированных службах доставки и оплаты, обмене с 1С товарами и заказами — говорить неловко. Неприлично в 2017 году НЕ иметь таких функций в интернет-магазине.

Результат

С одной стороны магазин остался привычным для постоянных покупателей. С другой — оброс новыми функциями и сохранил всю накопленную за годы историю.

В проекте castlerock.ru достигнуты следующие бизнес-результаты:
  1. Повысилась лояльность пользователей из-за высокой скорости работы и современного дизайна.
  2. Снизились затраты на дальнейшую модернизацию магазина из-за использования новых функций Битрикс.
  3. Улучшилась монетизация информационного трафика в разделах галерея и рок-блог.
Show must go on!
Результат
Отзыв от заказчика
Над проектом работали
Анатолий Ерофеев
Артём З.
Антон Колодницкий
Александр К.
Юрий К.
Виктор С.
Елена С.
Василий Ш.

Статьи по теме

12.01.2023
Tutorial по обмену с 1С. Часть пятая: Наш опыт настройки 1000 и 1 обмена В своей предыдущей статье я начала раскрывать тему того, как правильно настраивать обмен между крупными сайтами и B2B-системами на Битрикс с системами учет...
10.01.2023
Tutorial по обмену с 1С. Часть четвертая: Обмен через промежуточную базу данных В 2022 году на долю маркетплейсов приходится более 65% рынка онлайн-продаж в секторе B2C. На сегодняшний день площадки занимают основную долю рынка электро...
10.01.2023
Tutorial по обмену с 1С. Часть третья: Выжимаем максимум из стандарта. Что мы хотели бы знать 1000 проектов назад Всем привет! Я Дина, ведущий разработчик личных кабинетов и ecom-систем в ИНТЕРВОЛГЕ. Мы не делаем тривиальных проектов. Все что я буду описывать ниже – ун...
10.01.2023
Tutorial по обмену сайта с 1С. Часть вторая: зачем и как писать свой обмен с нуля на очередях и REST API Всем привет! Меня зовут Артем, я старший разработчик в ИНТЕРВОЛГЕ. Наконец дошли руки рассказать про «обмен с 1С с нуля».  Типовой интернет-маг...
10.01.2023
Tutorial по стандартному и нестандартному обмену сайта с 1С. Часть первая: стандартный обмен и его хитрости Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. к/ф «Кавказская пленница» ...
10.01.2023
Как битриксоиды в React уходили Приятно познакомиться, мы битриксоиды. Да-да, те самые которые: вообще не модные, пишут НЕ на Laravel и Symphony, ...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.