• +7 (495) 648-57-90
  • +7 (8442) 95-99-99

Автоматизация работы финансовой компании с помощью Битрикс24

Существуют компании, помогающие людям получить кредит.

Алгоритм их работы следующий:

  1. Человек, желающий получить кредит, заходит на сайт и оставляет заявку.

  2. Заявка попадает в Битрикс24.

  3. Начинается обработка. Обрабатывая заявку, менеджер помогает клиенту собрать необходимые документы.

  4. После сбора документов, в несколько банков отправляется запрос. Запрос представляет собой пакет документов и анкету с данными клиента.

  5. После того, как банки обрабатывают запрос, они присылают предложения по условиям кредита.

  6. Клиент знакомится с условиями и принимает окончательное решение о том, в каком банке брать кредит (и брать ли вообще:)).

Если посмотреть на процесс, то работа финансовой компании не сильно отличается от других видов бизнеса — те же заявки, сделки, стадии обработки.

Автоматизация работы финансовой компании

Но разница всё-таки есть:

  1. Большой объём информации по каждому клиенту (сделке).  Кредит – штука ответственная. Кредитору и посреднику  нужно знать о вас всё. Те, кто брали хоть раз кредит вспомнят, сколько разных данных при этом запрашивают.

  2. Огромные пакеты входящих документов — паспорт, трудовая, пенсионное, документы на автомобиль или другое имущество…. Скан-копии этих документов нужно хранить.

  3. Большой объём генерируемых документов. По каждой заявке формируется от трёх-четырёх, до десятка документов. Даже просто заполнить их по шаблону — занятие небыстрое.

  4. Сложные процессы. Когда мы продаём товар или услугу, процесс простой — получение заявки, уточнение информации, подготовка КП, заключение сделки. В финансовой компании он гораздо сложнее. Включается третья сторона (банки). Каждый из них предъявляет свои требования к анкете и составу документов.

  5. Секретность данных. Когда речь идёт о миллионах рублей, к точности информации и её конфиденциальности предъявляются особые требования.

Ниже мы опишем, как автоматизировать работу финансовой компании с помощью корпоративного портала Битрикс24. К сожалению, по условиям NDA раскрывать название мы не можем. Поэтому, будем называть фирму «Финансовая компания».

Автоматизируем бизнес-процессы и получение заявок

Интересные задачи автоматизации на Битрикс24

Хранение данных в Битрикс24

Мы начали внедрение Битрикс24 в Финансовую компанию традиционно — провели базовую настройку  и интегрировали портал с лендингом, с которого поступали заявки.

Так как лендинг реализован на LpGenerator, не обошлось без сложностей. Об этом читайте в нашей отдельной статье .

Далее встала задача хранения данных. Для понимания масштаба — в сделках мы реализовали пять разделов, количество полей превысило 1000 штук.

Также проблема была в том, что структура данных сильно менялась в процессе — добавлялись новые банки, а вместе с ними и новые поля. Некоторые поля удалялись. А сохранять значения полей в старых сделках нужно.

Чтобы реализовать требования, пришлось отказаться от хранения данных в дополнительных полях сделок. Структуру реализовали на инфоблоках.

Структуру хранения организовали на инфоблоках

Инфоблок сделок содержит список потенциальных полей сделки (которые могут быть заполнены для сделки), а также их настройки. Заполняется через административный интерфейс БУС (Битрикс управление сайтом). Состоит из разделов и элементов инфоблоков. Элемент инфоблока описывает поле сделки.

Так как структура сделки меняется, а для старых сделок нужно сохранить данные, существует 2 инфоблока (Тип и Значения). Когда создаётся новая сделка, все поля из ИБ типов копируются в ИБ значений в раздел с названием вида: <ИД сделки> <Название сделки.>

В сделке предусмотрены специальные разделы относящиеся к разным банкам. Привязка банка к разделу сделана через свойство раздела. Сам список банков храниться в HL.

И не просите меня объяснить это простым языком для неспециалистов в Битриксе.:) Просто поверьте — схема необычная, но рабочая.

Схема получилась рабочая

Автоматизация процессов отправки документов в банки

Больше сотни часов заняла автоматизация отправки документов в банки.

Пакет данных, который отправляется в банк для получения кредита, состоит из анкеты, сканов документов клиента и дополнительной информации. Для каждого банка необходим свой набор данных. Как правило, заявка клиента одновременно отправляется в несколько банков.

Чтобы исключить множественный ввод информации (например, паспорт будет требоваться во всех банках), выделили «Базовый банк». Это набор общих документов, который заполняется по клиенту один раз и легко копировать в другие банки.

При этом, информацию для конкретного банка можно заменить после копирования. К примеру, во всех заявках указать один срок кредита, а для конкретного банка другой.

Следующим интересным моментом стала непосредственно отправка писем. Мы реализовали механизм проверки отправки писем. Использовали стандартную таблицу событий битрикса b_events. Проверяем, что «с нашей стороны пули вылетели» (почта ушла). Менеджерам стало спокойнее.

Автоматизация процесса отправки документов в банк

Управление заявками из почты

Бизнес компании построен таким образом, что окончательное решение об условиях кредитования принимает один человек. Помимо этого, этот сотрудник ведёт большое количество переговоров. Основным инструментом для него стала почта. Поэтому и решения об условиях кредитования ему удобно принимать там.

Мы реализовали такой механизм. Когда сотруднику приходит письмо-уведомление об условиях кредита из какого-либо банка, достаточно переслать его на специальный ящик, указав в теле письма результат (одобрено или нет) и сумму.

Из темы письма система поймёт о какой сделке идёт речь, переведёт её в соответствующий статус и вышлет клиенту уведомление на телефон и почту. Если кредит был одобрен, то в уведомлении будет указана его сумма.

Управление заявками из почты

Автоматическая генерация документов в Битрикс24

По каждому клиенту формируется целый пакет исходящих документов. Это договор, анкета банка, документы на имущество и т.д. Часто такие пакеты документов формируются сразу по нескольким банкам. По итогам, на каждого клиента делается до десятка различных документов.

Заполнять каждый из них вручную долго и неэффективно. Большой задачей стала автоматизация формирования таких документов.

Выглядит задача простой — есть набор данных, по заданному шаблону формируется документ. Но мы столкнулись с несколькими трудностями:

  1. Само формирование .docx в корпоративном портале вещь сложная. Подробнее об этом читайте в нашей статье: Битрикс24 — в пять раз снижаем затраты времени на подготовку коммерческого предложения

  2. Шаблоны формируемых документов разные — .PDF, .xlsx, .docx. А генерируется именно .docx файл. Таким образом, нужно перевести анкеты со сложной вёрсткой из .PDF и в .docx. Это непростая задача, т.к. после автоматических конверторов едет вёрстка документа..

  3. Документов физически было очень много — 15 банков, для каждого из которых свой набор документов, плюс 10 внутренних документов (различные виды договоров, закладные и т.д.).

  4. Количество полей, которые нужно заполнить для автоматической генерации документов — более 300 полей.

  5. Заполнение «галочек» в документах.

Тем не менее, мы научили Битрикс24 делать документы автоматически.

Автоматическая генерация документов

Отправка СМС-ок и писем из Битрикс24

Во время обработки заявки клиента, сотрудник компании ведёт активную email и СМС переписку с сотрудниками банка. Мы разработали специальный интерфейс, который отправляет СМС или email сотруднику банка, непосредственно из сделки.

В письме автоматически формируется тема и включается дополнительная информация о сделке. Email (или номер телефона для отправки СМС) берутся из настроек.

Механизм получился удобный — сотрудники используют его в ежедневной работе.

Отправка СМСсок и писем из Битрикс24

Дальнейшие доработки

Корпоративный портал Битрикс24 с нашими доработками показал себя с хорошей стороны — по словам клиента, он стал основным рабочим инструментом, на который завязана работа компании. Подтверждение этого — план дальнейшего развития, включающий следующие задачи:

  1. Создание отчёта по времени обработки лида;

  2. База данных по выплатам клиентам;

  3. Бекапирование портала вместе с настройками сервера.

Организация работы финансовой компании в Битрикс24 — итоги

Наш опыт показывает, что корпоративный портал Битрикс24 можно успешно использовать для организации работы финансовых компаний. Конечно, не все нужные функции есть «из коробки». Например, даже формат даты в списке лидов пришлось перенастраивать — когда за день приходит больше 100 обращений, вы не хотите видеть там «сегодня», нужно точное время.

Но с помощью ИНТЕРВОЛГИ, эти проблемы решаемы. У нас нет цели «впарить» вам дорогую лицензию — расскажем о всех ограничениях и особенностях Битрикс24. А потом покажем, как оптимально настроить его под вашу компанию. Если же одними настройками дело не обойдётся — наши программисты придут на помощь.

Сложная разработка под Битрикс24 — наш профиль

Участники проекта:

Комментарии (0)