Делаем страницу «Сайт в разработке» интересной

«У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление»

Собираетесь обновить сайт до новой 18-ой версии 1С-Битрикс: Управление сайтом ? Планируете регулярные доработки? Или только готовите к запуску, и пока не собираетесь пускать клиентов? Самое время задуматься о создании и оформлении страницы “Сайт в разработке” (или заглушки сайта).

Причины использования

Такая заглушка используется на время технических работ, чтобы оповестить приходящих посетителей, что над сайтом ведутся работы и он скоро откроется.

С другой стороны сайт может некорректно работать во время тяжелых обновлений, внедрения новых функций и изменения дизайна, что может повлечь за собой потерю репутации.

Еще один вариант использования заглушки сайта — потребность разрекламировать проект прежде чем тот будет запущен.

В этом случае на заглушке размещают:

  • информацию о проекте;

  • ознакомительный контент (фотографии ассортимента, видео и т.п.);

  • таймер обратного отсчёта до полноценного открытия;

  • форму обратной связи;

  • ссылки на соцсети;

  • промокод на первую покупку.

Стандартная страница “Сайт временно закрыт”

В Битриксе такая страница уже предусмотрена. Активация происходит через административный интерфейс в Настройки | Настройки продукта | Настройки модулей | Главный модуль.

Когда доступ к публичной части закрывается, всем посетителям (кроме администраторов) будет показана ну оооочень простая и чудовищно некрасивая страница “Site under construction”.

К слову: страница, которую показывает Битрикс при возникновении критической ошибки выглядит практически идентично.

Такой минимализм — почти гарантированный способ испортить впечатление у нового покупателя. Клиент убежит на сайт конкурента и больше не вернется. В случае если вскоре планируется открытие сайта, то с такой страницей не удастся заинтересовать пользователей и разрекламировать сайт.

Почему 1С-Битрикс до сих пор не облагородил эту страницу науке не известно. Мы просили об этом много раз еще с 2011-го года.

Другие недостатки стандартного закрытия сайта в Битриксе:

  • Закрыть можно только все сайты сразу (в многосайтовости);

  • Доступ закрывается для всех посетителей без возможности тонкой настройки;

  • Для поисковиков страница отдает статус 200, что не всем может подойти.

Тем не менее, создать страничку мечты заглушки можно. Есть три выигрышных стратегии:

  1. создать файл site_closed.php;

  2. создать обработчик события;

  3. использовать готовое решение из Marketplace.

Способ 1. Создать файл Site Closed

Способ подразумевает кастомизацию стандартной заглушки, которая включается в главном модуле, кнопкой “Закрыть публичную часть сайта”.

Стандартная заглушка заменяется посредством создания файла site_closed.php в "/bitrix/php_interface/include" или "/local/php_interface/include".

Такая заглушка - обычная страница, поэтому размещенные на ней компоненты тоже будут работать. В то же время страница может быть собрана в конструкторе лендингов и никак не связана с дизайном сайта.

А такую заглушку мы используем на наших проектах. Если вам понравилась эта заглушка, то не пропустите - в конце статьи будет ссылка на скачивание.

Заглушка: сайт закрыт

Способ 2. Создать обработчик события

Также существует вариант создать собственную заглушку, используя событие onProlog. Этот способ удобен тем, что мы можем изменить логику показа заглушки: добавить проверку IP, групп пользователей, сайта в многосайтовости и т.п.


В этом примере с помощью обработчика события выводится заглушка по похожему сценарию, что и в первом способе. Например, здесь достаточно доработать логику, если стоит задача внести группу пользователей "Контент-менеджер" в исключения и не показывать им заглушку.

Способ 3. Установить решение из Marketplace

В Marketplace есть готовые решения для заглушки сайта. В том числе и бесплатные, например “ Продвинутая заглушка ”. Модуль позволяет контент-менеджеру быстро настроить желаемый контент для страницы: время до запуска, предварительную регистрацию пользователей, ссылки “поделиться” для соцсетей.

Выводы

Заглушка сайта — не такой важный фактор успеха проекта, как увеличение скорости работы после проведения технического аудита , удобство работы пользователя и оптимизация для поискового продвижения . Но на время обновлений, пусть это хоть 15 минут раз в неделю, это единственный способ показать посетителям, что всё в порядке, что сайт “живой”. Мы считаем, что разработка заглушки на современном, сложном сайте — правильный и закономерный шаг. Тем более что это простая задача, которую решит даже не-программист.

А если Вы поделитесь этой статьей в соц. сетях и укажите адрес в форме ниже, мы пришлем Вам наш уже готовый файл страницы-заглушки.

Оцените статью:
Я «поделился» статьей, прошу прислать файл

Вы можете войти, используя аккаунт одной из социальных сетей