В 2012 году коллектив Избирательной комиссии Волгоградской области принял решение обновить сайт. Старая версия сайта была разработана ИНТЕРВОЛГОЙ на нашем “самописном движке”, называемом Ядром. Ядро технологически устарело и не может соответствовать современным требованиям к системам управления сайтами. Обновление дизайна было только верхушкой айсберга. Мы должны были разработать новый сайт с учетом возможностей системы 1С-Битрикс.

Проектирование

Для сайтов всех государственных и муниципальных структур есть одна общая проблема — с навигацией. Ее очень сложно выстроить. Этому есть несколько причин:

  • Длинные названия пунктов меню, которые должны называться именно так, а не иначе. Например, «Сводный план основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов на 2013 год»—реальное название одного из пунктов меню на сайте.
  • Много страниц и разделов на одном уровне структуры. Например, в корне сайта не один десяток пунктов. Их нужно также попытаться разместить в меню, пусть и в нескольких, но на одном уровне.
  • Большой уровень вложенности некоторых страниц и разделов.

На этапе проектирования мы постарались максимально предусмотреть подобные проблемы, и сделать столько меню и других навигационных элементов, чтобы пользователям было удобно работать с сайтом. Мы придерживались правила: с любой страницы сайта не более чем в три-четыре клика нужно иметь возможность перейти на любую другую страницу. Для этого мы использовали два меню на сайте—верхнее и боковое. Логическое разделение пунктов следующее—в верхнем меню находятся пункты о выборах, в левом—о комиссии. Изменения прототипа главной страницы от начального до утвержденного можно наблюдать ниже.

Дизайн сайта

Работать с дизайном было легко и интересно. Мы выполнили его в точном соответствии с модульной сеткой. Клиент предложил несколько улучшений и пожеланий. После доработки, макет дизайна был утвержден.

На этапе написания Концепции сайта мы договорились о том, что сайт будет растягиваться по ширине и занимать весь экран на мониторах с 1024 точками по ширине, и с 1280. Для больших разрешений по краям макета появляются поля. Спасибо дизайнеру Алексею Дробенкову, у него получилось исполнить макет так, что пользователь даже не замечает растяжений при изменении разрешения экрана. Пример на изображении.

Разработка. Первая итерация.

Разработка сайта велась в два этапа. Первый содержал все основные разделы сайта. Мы предоставили сайт для наполнения до Нового года. На первой стадии работ мы реализовали следующие модули.

Интерактивная карта Волгоградской области с подсветкой района. Карта доступна с каждой страницы сайта. Сайт запоминает, что вы выбирали перед тем, как попасть на карту. Например, выбираем в левом меню “О комиссии—Территориальные избирательные комиссии”, попадаем на карту области, выбираем Алексеевский район. Открывается страница Алексеевского района с открытой вкладкой “Состав ТИК”. При разработке карты мы сознательно отказались от технологии flash в связи с отсутствием ее поддержки многими устройствами и браузерами. Поэтому, карта сделана на html.

Карта области на сайте ИКВО

Поиск по сайту, поиск по тегам, поиск по разделам, поиск материалов по временному интервалу. Мы используем расширенный возможности поиска, поддерживаемые Битриксом. При поиске можно выбрать раздел сайта, а также дату публикации документа.

Каталог фото и видео. На главной странице выводятся последние добавленные фотоальбомы и видео, в один ряд. Можно сразу перейти к просмотру.

Галерея фото и видео на главной странице ИКВО

Пять категорий новостей, фильтр новостей по дате. Основные обновления сайта происходят именно в данном разделе. Все новости делятся на категории. Для облегчения выбора необходимых новостей, на странице со списком действует фильтр по датам.

Каталог территориальных избирательных комиссий, районных администраций. Большой каталог с персоналиями. Каждое район области имеет свою страницу. Информация разделена по вкладкам для удобства. Состав ТИК, архив документов выборов, Глава района, Главы поселений, Районные депутаты и Депутаты сельских поселений.

Каталог персоналий

После завершения первого этапа разработки мы передали сайт вместе с инструкцией в ИКВО для наполнения. Параллельно, мы начали разработку следующей итерации. В нее вошли оставшиеся модули и разделы.

Разработка. Вторая итерация.

Версия для слабовидящих. Спасибо Ирине Кривоноговой за прекрасную реализацию. Версия для слабовидящих отличается от основного сайта только изменением в файлах стилей CSS. Применяются контрастные цвета и увеличенный размер шрифта для основных текстовых надписей. Для того, чтобы перейти на версию для слабовидящих, нужно нажать на иконку с очками в шапке сайта. Она же вернет вас обратно на основной сайт.

Версия для слабовидящих ИКВО

Тема недели, Экспертное мнение, Онлайн-интервью, Опросы. Блок вкладок в нижней части страницы. Это несколько интерактивных сервисов для осуществления обратной связи с пользователями.

Онлайн-приемная

Каталог документов ИКВО. Универсальный архив документов. Позволяет хранить и модерировать на сайте различные документы или ссылки на ресурсы в сети. Каждый документ может быть как загруженным файлом, или ссылкой на другой ресурс, так и страницей на сайте. Документы распределены по категориям. Удобное хранилище для всех возможных ситуаций.

Наполнение и запуск

На этапе наполнения сайта мы опять столкнулись с задачей, с которой в совершенстве справилась система управления сайтом. Около 40 районов и городов области, у каждого свой администратор, и каждый должен править только “свой” район на сайте — состав комиссии, список персоналий, архив документов выборов. При этом все районы и персоны, естественно, хранятся в одной таблице, по разделам. Помогло управление доступом к разделам инфоблоков, поддерживаемое Битриксом “из коробки”. Подробнее о назначении прав для контент-редакторов можно узнать на форуме разработчиков.

В результате, системные администраторы территориальных комиссий не испытывали никаких проблем с наполнением сайта. Контент-редактор заходит в панель управления сайтом под своим логином и паролем, и видит в списке только те районы, к которым у него есть доступа. Администратор сайта, естественно, имеет доступ ко всем, и управляет назначением прав доступа. Удобно? Конечно!

Избирательная комиссия Волгоградской области - Настройка доступа к разделам

Результат

В результате мы запустили новый сайт для Избирательной комиссии Волгоградской области. Полностью работа над сайтом заняла около 8 месяцев. В производстве сайта приняли участие 7 специалистов ИНТЕРВОЛГИ. Благодарю ребят за хорошую работу. В регионе появился новый интересный портал для главного избирательного органа области.

Работа над порталом ИКВО была важна для нас по нескольким причинам. Мы в очередной раз окунулись в специфику сайтов для госструктур с обязательными требованиями к контенту и структуре. Кроме того, работа над информационными порталами, наверное, самая сложная среди направлений разработки сайтов. Благодаря компетенции проектной команды, мы закончили работу с хорошим результатом.

Старый сайт доступен и сейчас по адресу http://2008.ikvo.ru/

Оцените статью
14.08.2013
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

Продавайте больше через индивидуальные скидки и персональные цены для оптовиковВ статье рассказываем, как с помощью функционала работы с ценами и скидками можно привлекать новых b2b-клиентов и удерживать старых, создавая долгосрочные и вза...
Биллинг ИТ-компании на laravelОбычно мы рассказываем, как принесли пользу клиенту. Но сегодня у нас будет особый разговор, ведь заказчиком биллинговой системы ИТ-компании была… ИНТЕРВОЛГА! ...
Почему мы рекомендуем начинать с внедрения базовой версии b2b-платформыК нам в компанию ИНТЕРВОЛГА часто обращаются клиенты с заявками на внедрение личного кабинета дилера с длинным списком желаемых функций. Однако мы рекомендуем н...
Функция b2b-платформы — отправка рекламаций в CRMОптовые покупатели — ключевой сегмент экономики торгово-производственного предприятия, и их удовлетворённость напрямую влияет на успех бизнеса. Новый функционал...
Как b2b-платформа передает в 1С данные по новым контрагентам В этой статье мы расскажем, что происходит после того, как клиент зарегистрировал в б2б-кабинете новое юридическое лицо и сделал заказ, а также покажем, как...
Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов — лонгрид, чтобы не запутаться Статья будет полезна всем, кто хочет улучшить эффективность своего бизнеса или узнать больше о возможностях автоматизации бизнес-процессов для повышения ко...
Мы работаем по одному из двух форматов:
  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).
ИНТЕРВОЛГА предоставляет:
  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.
Ключевые услуги:
  • нагруженный интернет-магазин;
  • личный кабинет;
  • оптовые продажи — B2B-платформа;
  • маркетплейс;
  • технический аудит сайта;
  • Битрикс24 — корпоративные HR-порталы;
  • Битрикс24 — построение CRM-системы;
  • Битрикс24 — личные кабинеты сотрудников;
  • Битрикс24 — аудит портала;
  • 1С — интеграция с другими системами;
  • 1С — доработка системы;
  • маркетинг — комплексное интернет-продвижение;
  • маркетинг — продвижение для B2B.
Хотите получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишитесь на рассылку — спамить не будем