Что такое домен и как правильно его подобрать?

Василий Ч.
Выбор имени для сайта
Сегодня мы поговорим о том, что такое домен и как правильно подобрать доменное имя. Домен — это название сайта в сети интернет. Например: intervolga.ru — это домен сайта Интернет-агентства ИНТЕРВОЛГА, yandex.ru — поисковой системы Яндекс, google.com — системы Google. Ниже на рисунке представлена структура домена. Примеры доменных имен разного уровня

Домены верхнего или первого уровня подразделяются на две группы:

Тип + краткая характеристика

Первая группа

Это национальные домены или как их еще называют географические. По международному соглашению каждой стране выделено двухбуквенное обозначение, которое называется доменом первого уровня или "адресом" этой страны.

За создание, поддержку и административное управление доменами верхнего уровня отвечает международная организация ICANN — Интернет-корпорация по присвоению имён и номеров (англ. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Например:
  • «RU» — Россия;
  • «РФ» — Российская Федерация;
  • «UA» — Украина;
  • «DE» — Германия;
  • «IT» — Италия;
  • «FR» — Франция;
  • «JP» — Япония.

Вторая группа

Это общие домены верхнего уровня, специально созданные для определенного класса организаций.
«COM» Коммерческие организации. Свободная регистрация. «INFO» Предназначен для тех, кто хочет разместить информацию о себе, своей организации, товаре или услуге.
«NET» Предназначен для предприятий, связанных с развитием сетей и телекоммуникационных технологий. Свободная регистрация. «PRO» Предназначен для профессионалов в различных отраслях деятельности.
«ORG» Некоммерческие организации. Свободная регистрация. «AERO» Предназначен для организаций и физических лиц, связанных с аэроиндустрией.
«INT» Символы ограниченного использования, созданный исключительно для регистрации международных организаций. «MUSEUM» Это специальный домен предназначенный для музеев, а также компаний, имеющих отношение к музейному делу.

Домены второго уровня

Домен второго уровня — это то, что обычно выбирается для названия сайта. Доменные имена второго уровня могут быть куплены как предприятием, так и частным лицом. В каждой стране их выдает специально уполномоченная организация. В России этим занимается РосНИИРОС.

Домены третьего уровня

Владелец домена второго уровня может создавать неограниченное количество адресов третьего уровня. Так, например, обладатель site.ru может создать для себя адрес name.site.ru, а для информации о себе — info.site.ru.

Перейдем к основному вопросу «Как правильно подобрать домен?»

Наверное вам известна поговорка «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому к этому подбору необходимо подойти со всей ответственностью.

12 рекомендаций по выбору имени сайта

Советы ИНТЕРВОЛГИ по выбору домена:
  1. Максимально короткая длина. Пример: ya.ru, ok.ru, ivi.ru, но такие имена почти все заняты, так что попробуйте подбирать не отклоняясь от темы сайта или имени компании.
  2. Легко запоминающееся название. Например: Социальная сеть «ВКонтакте» — vkontakte.ru. Поисковая система Рамблер — rambler.ru.
  3. Отражение тематики сайта и компании в целом. Например, сайт про ландшафтный дизайн — Greengarden.ru.
  4. Легкое произношение и написание. Позвоните своему родственнику, другу или коллеге и попросите его записать имя сайта, которое вы ему скажите. Проверьте правильность написания. Таким образом вы поймете, правильно ли будут набирать имя вашего сайта в браузере потенциальные посетители. Примеры: intervolga.ru, volma.ru, kinopoisk.ru.
  5. Отражение названия компании или сферы ее деятельности. Примеры: Наше официальное название ООО «Интернет-агентство ИНТЕРВОЛГА» — intervolga.ru. Корпорация «ВОЛМА» — volma.ru, Сеть магазинов бытовой техники М-Видео — mvideo.ru.
  6. Ассоциация с вашей компанией (названием и/или ее деятельностью). Например: kp.ru ассоциируется с газетой «Комсомольская правда». Компания «АБВ», если она занимается мытьем окон, может зарегистрировать себе адрес «moemokna.ru», и он тоже будет ассоциироваться с деятельностью компании.
  7. По возможности, не должно встречаться «сложных» букв. Когда русское слово переводится на латиницу, одной букве русского алфавита может соответствовать несколь букв латинского алфавита или даже буквосочетания. Например «и» = «i» или «y», «х» = «x» или «h», «ф» = «f» или «ph», «с» = «с» или «s», «к» = «c» или «k». Также обратите вниманине на употребление букв «ш»,«ж», «ы», «ч» при наборе адреса с этими буквами большинство может задаться вопросом, а как их написать. Например Вы хотите, чтобы сайт назывался недвижимость.ру, но если его написать по латински, может возникнуть затруднение nedvizhimost.ru, а может и nedvijimost.ru.
  8. Помните о транслитерации. Пример, если вы делаете сайт, посвященный книгам, то не обязательно использовать слово «book», а можно просто использовать слово «kniga».
  9. Используйте различные словари для выяснения значения слов. Если необходимый домен в транслитерации или в переводе на английский язык уже занят или сложен в произношении и написании, воспользуйтесь словарями других языков (например, Яндекс.Словари) для подбора слова на любом из существующих языков.
  10. Если интересующие вас адреса заняты, то можно использовать цифры в дополнение. Например: stroyka34.ru, iv34.ru.
  11. Правильно выбирайте имя и его зону, обращайте внимание , чтобы они соответствовали друг другу. Например, не очень удачным было бы объединение hoсkey.aero.
  12. Если домен занят, поробуйте сами придумать оригинальное и необычное имя. Например: сайт купонов lalav.ru. У слова lalav нет определения. Это просто красивое, а главное удобное, имя для сайта.

Список ограничений по написанию

  1. Длина не может быть более 63 символов.
  2. Могут использоваться латинские буквы, цифры и дефис. В зоне .рф могут использоваться только буквы русского алфавита, цифры и дефис.
  3. Ограничения по длине имени, недопустимости использования только одних цифр могут применяться администраторами национальных регистраций.
Если вы планируете зарегистрироваться за пределами российской доменной зоны, то необходимо ознакомиться с региональными условиями регистрации, где именно хотите "припарковать" свой сайт.

Почему домен достался другим?

Иногда может сложиться такая ситуацию, когда вы определились с адресом или даже зарегистрировали его себе, но заветные www_ADRES достался другим. Давайте разберемся как такое может случиться.
  1. Во время не зарегистрирован домен (к открытию сайта, он уже был куплен кем-то другим).
  2. Невнимательно отнеслись к условиям договора по регистрации.
  3. Зарегистрировали корпоративный домен не на юридическое лицо, а на сотрудника фирмы (сотрудник уволился и забрал его с собой).
  4. При увольнении системного администратора не поменяли пароли управления.
  5. Забыли во время произвести оплату за перерегистрацию домена на следующий срок.

Доменные мошенники

Киберсквоттеры — лица, недобросовестно регистрирующие домен с целью, последующего получения прибыли. Как действовать, если вас обманул киберсквоттер?
  • Обращаться в суд.
  • Договориться «по-хорошему».
Хайджекеры — лица, занимающиеся преступным захватом доменов, по закону принадлежащих их юридическим владельцам.

Что помогает хайджекерам?
  1. Ошибки при регистрации.
  2. Несоблюдение правил передачи прав.
  3. Пренебрежение правилами использования.
Хайджекинг обычно работает по следующей схеме, когда через whois-сервис находятся регистрационные данные, взламывается электронная почта, указанная в них и достается авторизационный код для смены регистрационных данных. Если вы уже подобрали себе домен, регистрируйте его сразу, соблюдая все правила регистрации, так как завтра он может быть занят.

В статье были использованы слайды презентации компании RU-CENTER. Эта статья опубликована в Живом Журнале агентства ИНТЕРВОЛГА: Что такое домен и как правильно его подобрать?

Оцените статью
25.07.2012
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

Биллинг ИТ-компании на laravelОбычно мы рассказываем, как принесли пользу клиенту. Но сегодня у нас будет особый разговор, ведь заказчиком биллинговой системы ИТ-компании была… ИНТЕРВОЛГА! ...
Почему мы рекомендуем начинать с внедрения базовой версии b2b-платформыК нам в компанию ИНТЕРВОЛГА часто обращаются клиенты с заявками на внедрение личного кабинета дилера с длинным списком желаемых функций. Однако мы рекомендуем н...
Функция b2b-платформы — отправка рекламаций в CRMОптовые покупатели — ключевой сегмент экономики торгово-производственного предприятия, и их удовлетворённость напрямую влияет на успех бизнеса. Новый функционал...
Как b2b-платформа передает в 1С данные по новым контрагентам В этой статье мы расскажем, что происходит после того, как клиент зарегистрировал в б2б-кабинете новое юридическое лицо и сделал заказ, а также покажем, как...
Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов — лонгрид, чтобы не запутаться Статья будет полезна всем, кто хочет улучшить эффективность своего бизнеса или узнать больше о возможностях автоматизации бизнес-процессов для повышения ко...
10 обязательных задач поддержки сайта на БитриксСтатья посвящена организации поддержки сайтов на Битрикс. Здесь не только про решение технических проблем и устранение багов. Здесь про развитие живых проектов...
Мы работаем по одному из двух форматов:
  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).
ИНТЕРВОЛГА предоставляет:
  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.
Ключевые услуги:
  • нагруженный интернет-магазин;
  • личный кабинет;
  • оптовые продажи — B2B-платформа;
  • маркетплейс;
  • технический аудит сайта;
  • Битрикс24 — корпоративные HR-порталы;
  • Битрикс24 — построение CRM-системы;
  • Битрикс24 — личные кабинеты сотрудников;
  • Битрикс24 — аудит портала;
  • 1С — интеграция с другими системами;
  • 1С — доработка системы;
  • маркетинг — комплексное интернет-продвижение;
  • маркетинг — продвижение для B2B.
Хотите получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишитесь на рассылку — спамить не будем