Определение местоположения сотрудника в Битрикс24

Владимир Р.
Подписаться
В компаниях, у которых много сотрудников работают удаленно, может возникнуть необходимость контроля реального месторасположения своих работников. Действительно ли сотрудник находится в удаленном офисе, поехал на встречу с клиентом, или же он под предлогом командировки отправился совсем в другое место.

Также в условиях эпидемии коронавируса практически все компании перешли на удаленный режим работы и надо убедиться в том, что сотрудник работает из дома и не нарушает режим самоизоляции. сотрудник на удаленке Мы разработали модуль позволяющий определить местоположение посетителей портала Битрикс24. Установить его можно в Маркетплейс Битрикс24.
Модуль выводит данную информацию в виде списка сотрудников на отдельной странице портала.
В списке доступен функционал поиска и фильтрации. Координаты выводятся в виде ссылки на Яндекс карты, на которых отмечена точка с местоположением пользователя. Доступ к странице со списком координат сотрудников ограничен. Поэтому информацию смогут просмотреть только те люди, которым это разрешено настройками модуля. Например, сотрудники службы безопасности компании или руководители структурных подразделений. Список в CRM

Как работает определение местоположение сотрудника?

Для определения местоположения сотрудника, вошедшего на портал Битрикс24, используется API Яндекс карт. Оно позволяет определять местонахождения пользователя двумя способами: по информации из браузера, если пользователь разрешил сайту доступ к Геоданным, либо по ip адресу устройства.

Модуль с заданной в настройках периодичностью определяет местоположения посетителей на портале Битрикс24. Например, один раз в 2 часа.

Также возможно ограничить доступ к странице со списком сотрудников на которой показано их текущее местоположение. Таким образом доступ к информации смогут получить только те сотрудники, кому это действительно необходимо.

Также можно совсем отключить мониторинг, если в этом отпала необходимость.
Настройки.png Страница со списком сотрудников выглядит также как стандартный список в Битрикс24. В списке отображается:
  • Фамилия Имя сотрудника в виде ссылки на его профиль в Битрикс24;
  • Фото профиля;
  • Электронная почта;
  • Внутренний телефон сотрудника;
  • Должность;
  • Подразделение;
  • Координаты сотрудника в виде ссылки на точку на Яндекс.Картах;
  • Разрешил ли доступ сотрудник к геоданным своему браузеру;
  • Адрес, который определили Яндекс Карты;
  • Источник данных по которому было определено местоположение (Браузер или IP адрес). 
Список большой Координаты пользователя выведены в виде ссылки на страницу Яндекс Карт, при клике на которую вы увидите положение пользователя: Положение на карте На странице доступен поиск и фильтрация по полям списка.
Фильтр поиск с выделением А также возможна настройка отображения колонок в списке:
Настройка списка

Какие ограничения и точность обнаружения?

Как было сказано выше, API Яндекс карт, позволяет определять местоположение двумя способами по ip адресу или по браузеру.

Стоит отметить, что определение положения по ip адресу возможно с точностью только до города.

Точность определения положения по браузеру значительно выше, но также может довольно сильно уводить в сторону. Естественно, требуется, чтобы пользователь разрешил доступ к Геоданным для портала Битрикс24.

На практике, абонентов проводного Интернета сервис определяет с точностью до микрорайона города (разброс примерно 1,5 - 2 километра). Клиентов, которые используют мобильный интернет или публичные wifi сети, удается определить с точностью до дома.

Условия использования сервиса Яндекс Карт
запрещают использование их API на Интранет порталах, поэтому, чтобы не нарушать условия, необходимо приобрести Стандартную лицензию. Однако, вы можете протестировать модуль (и работать какое-то время) без покупки лицензии. Для этого нужен аккаунт Яндекса.

Функционал модуля доступен только в коробочной версии Битрикс24.

Плюсы и минусы решения.

плюсы и минусы модуля К плюсам данного решения можно отнести, то, что оно не требует покупки никакого дополнительного оборудования, установки дополнительного ПО на устройства пользователей. Требуется лишь установить модуль на портал Битрикс24, подобрать необходимый тариф (тут не хватает запятой или даже точки) получить ключ для приложения, использующего API Яндекс Карт, указать желаемый интервал синхронизации местоположений пользователей и внести его в настройки модуля. Что позволяет быстро начать пользоваться системой. Функционал доступен в рамках привычного пользователям интерфейса Битрикс24, поэтому не потребуется тратить время на обучение сотрудников. Также не требуется обязательное наличие GPS ГЛОНАСС на устройстве пользователя.

К недостаткам решения можно отнести необходимость покупки лицензии у Яндекс, а также, в некоторых случаях, недостаточную точность определения положения. Все таки это не специализированная система мониторинга за объектами.

Цена модуля

Стоимость модуля составляет 20 000 руб.

Модуль доступен для установки в Маркетплейс Битрикс24.

Если заключим договор о продлении лицензии Битрикс24 через нас, сделаем дополнительную скидку.

Вместо вывода

Данный модуль позволяет быстро и без больших затрат развернуть легкую систему мониторинга за пользователями, которые работают на портале, что позволит решить те или иные бизнес-задачи.

Также мы планируем дорабатывать модуль:
  • Создать страницу, на которой будут выводиться отчеты об изменении местоположения пользователя в разрезе времени;
  • Отправлять отчеты на электронную почту руководителям;
  • Добавить оповещения. Например об изменении привычного места работы пользователя;
  • Выводить дополнительные поля на страницу со списком местоположений сотрудников;
  • Добавить настройки, которые позволят отслеживать положение только определенных групп или отделов компании;
  • Определять положения при каких либо действиях/событиях на портале. Например при начале выполнения задачи в Битрикс24;
  • Создать карту на которую в онлайн режиме будут отображены все сотрудники. Это позволит наглядно показать географию присутствия компании.
А какая доработка нужна вам? Чтобы получить данный модуль или уточнить возможность его доработки под вас, заполните форму ниже.

Также вы можете связаться с нами по телефону или почте.
Оцените статью
25.05.2020
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами!

Статьи по теме

03.11.2022
Тюнинг HR процессов в компании Брайт Вэй Компания Брайт Вэй - динамично развивающаяся группа компаний, стратегия которой включает реализацию многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Рос...
25.07.2022
Настройка вычисляемых и зависимых полей в Salesforce и Битрикс24 Вычисляемые поля в CRM CRM в коммерческом отделе — инструмент, упрощающий работу в компании. Но, как и все инструменты, его также можно и нужно настраивать. ...
14.07.2022
Типы записей Процесса продаж в Salesforce и Направления сделок при переходе на Битрикс24 Редко компании делают что-то одно. Как правило, услуг несколько и этапы в них разные. При этом все эти услуги одновременно или поочередно реализуются одному кл...
07.07.2022
Кейс: Экономия 300 часов HR-службы с помощью Модуля Адаптации сотрудников для Битрикс24Статья о том, как разработка программы для адаптации сотрудников помогла производителю моторных масел и антифризов навести порядок в HR-процессах и добиться эко...
22.06.2022
Salesforce и Битрикс24: сбор и конвертация лидовИмпортозамещение важно для российских компаний, которым нужно заменить иностранное программное обеспечение и сервисы на российские аналоги. В сегменте CRM-сист...
13.05.2022
Обновление модуля ограничения доступа к полям CRM: ограничение доступа в канбане ИНТЕРВОЛГА выпускает готовые решения для Битрикс24, которые расширяют возможности портала за разумные деньги. Сегодня поговорим об обновлении Модуля ограни...

Мы работаем по одному из двух форматов:

  • аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
  • итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).

ИНТЕРВОЛГА предоставляет:

  • регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
  • квалифицированных специалистов;
  • организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
  • полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.

Для доработок и развития мы предлагаем формат 100 часов в месяц. Что можно сделать за это время:

  • новые нетиповые страницы или раздел;
  • 2 отчета с индивидуальными настройками;
  • 3-5 веб-сервисов интеграции;
  • замудренный калькулятор и т.п.

Поддержка «чтобы все работало как часы» стоит 45 тысяч рублей в месяц и описана тут.

Хочешь получать лучшие статьи от INTERVOLGA раз в месяц?
Подпишись на рассылку — спамить не будем